Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Чернозобая гагара
Gavia arctica

Главная Том 1 Чернозобая гагара Размножение

Размножение

Половой зрелости чернозобые гагары достигают не ранее, чем на третьем году жизни. Моногамы, пары постоянны. Время прилёта в гнездовый ареал связано с появлением закрайков на озёрах, а начало гнездования с освобождением ото льда значительных участков воды. Начало гнездования в Западной Европе, в средней полосе европейской части СССР и в Казахстане (южная граница ареала) — с середины апреля — начала мая [Птицы Советского Союза, 1951–1954; Долгушин, 1960; Cramp, Simmons, 1977], в тундрах европейского Севера, Западной и Восточной Сибири значительно позже, обычно в третьей декаде июня, но при затяжных холодных вёснах начало откладки яиц может задержаться до середины июля (на Ямале в 1978 году 10–14 июля).

В соответствии со значительной площадью гнездового ареала, охватывающего несколько ландшафтно-географических зон, избираемые чернозобой гагарой для гнездования водоёмы могут быть очень различными. В степной и лесостепной зонах это обычно крупные и средней величины озера с большим зеркалом чистой воды и хорошо развитым тростниковым поясом и богатой надводной растительностью; однако нередко заселяются и мелкие, заросшие рогозом и хвощами водоёмы с отдельными зеркалами открытой воды и даже плёса степных речек со слабым течением. В лесной и лесотундровой зонах, а также в горах наиболее типичным местом гнездования чернозобой гагары являются крупные олиготрофные озёра со сравнительно чистой и прозрачной водой и слабо развитой прибрежной растительностью. В тундрах практически пригодны все водоёмы, от очень крупных олиготрофных озёр до мелких, заросших осоками и арктофилой луж среди «лайд» (переувлажнённых котловин больших озёр).

Поскольку чернозобые гагары часто летают кормиться на соседние водоёмы, наличие рыбы и другой пищи в гнездовых озёрах не обязательно, хотя, как правило, они, в отличие от краснозобых, предпочитают гнездиться на кормных озёрах. Важный лимитирующий фактор — достаточная для разбега и взлёта длина водоёма (обычно не менее 15–20 м). Иногда чернозобые гагары гнездятся на совсем маленьких озерках, но всегда связанных протоками с более крупными, куда птица в случае опасности попадает вплавь. Предпочитания какого-либо определённого типа водоёма не прослеживается.

Как правило, на озере гнездится одна пара, но на крупных озёрах, особенно с глубоко изрезанными берегами, могут гнездиться до трёх-четырёх пар. На крупных озёрах гнездовые территории составляют 50–150 га, а расстояние между гнёздами по береговой линии редко составляет менее 200–300 м. При гнездовании на системах мелких озёр расстояние между гнёздами не имеет принципиального значения, и отдельные гнездовые озера могут отстоять друг от друга всего на 50–100 м. Гнездовые пары очень консервативны и гнездятся из года в год на одних и тех же водоёмах, часто (но не обязательно) используя постоянное гнездо.

В области гнездования всегда держится небольшое количество холостых птиц, однако с гнездовых территорий они изгоняются. Чаще всего их можно наблюдать по рекам. В горах они держатся на озёрах значительно выше, чем гнездящиеся пары. На Монгольском Алтае размножающиеся пары встречаются до высоты 2 200 метров над уровнем моря, тогда как холостые до 2 900 метров над уровнем моря (Кищинский, устное сообщение).

Территориальное поведение чернозобой гагары напоминает поведение краснозобой, но в целом несколько менее ритуализированно. Основные его проявления — маркирующие полёты над территорией, сопровождаемые голосовой сигнализацией, оповещение соседей «долгим» или «воющим» криком с воды и агрессивное поведение по отношению к нарушителям границы территории. Каждую пролетающую гагару территориальные пары встречают с воды «воющим» криком. Агрессивное поведение включает такие элементы, как поза тревоги, «шумные нырки», «змеиная церемония», своеобразный «круговой танец». Как правило, отдельные элементы агрессивного поведения также сопровождаются вокализацией. Поза тревоги отличается от таковой краснозобой гагары — птица не вытягивает, а S-образно выгибает шею (рис. 13).

Рисунок 13. Элементы территориального поведения чернозобой гагары
Рисунок 13. Элементы территориального поведения чернозобой гагары
1 — «змеиная церемония», 2 — максимальное выражение агрессии (по [Cramp, Simmons, 1977], с изменениями)

«Круговой танец» состоит в том, что один или оба члена территориальной пары плавают кругами, периодически погружая в воду клюв и затем принимая позу тревоги, что в целом даёт возможность демонстрировать как чёрное горловое пятно, так и другие детали окраски. Наибольшая форма агрессии выражается в бросках с поднятыми или развёрнутыми крыльями, сопровождаемыми разбрызгиванием лапами воды. Драки редки, но тем не менее известны и даже со смертельным исходом [Cramp, Simmons, 1977].

Чернозобая гагара строит гнезда нескольких типов. Первый, наиболее распространённый тип характерен как для плакорных, сравнительно глубоких олиготрофных озёр с чётко выраженными и сравнительно сухими берегами, так и для разной величины озёр низменной тундры с прибрежным мелководьем и густым бордюром из осоки по берегам. Гнездо располагается на берегу, совершенно открыто у самого уреза воды (как правило, не далее 30–50 см), так что птица легко может выбраться на сушу или сойти с гнезда в воду в случае опасности. К гнезду ведёт хорошо заметный лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду. Иногда таких лазов бывает два: один для входа в гнездо, другой, более короткий — для схода на воду. Для устройства гнезда обычно избирается мысок, полупогруженная кочка или небольшой островок, но нередко гнездо строится на совершенно ровном берегу. В постройке гнезда принимают участие оба члена пары, но основная роль принадлежит самцу. Гнездо представляет собой плотно утрамбованную плоскую кучу сфагнума, стеблей осоки или арктофилы (прошлогодних или свежих), иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоёма. На вершине имеется хорошо выраженный лоток. Как правило, гнездовая подстилка пропитана водой, но иногда бывает и совершенно сухой (на более высоких сфагновых берегах).

Размеры гнезда (в см): диаметр 30–40, диаметр лотка 20–25, глубина лотка 3–4. Гнёзда второго, несколько более редкого типа устраиваются на мелководьях с глубиной 10–60 см в зарослях осок и арктофилы. Такое гнездо представляет собой грубое подобие усечённого конуса, сложенного из стеблей, корневищ и листьев надводных растений и основанием погруженного в воду, где он либо опирается на дно, либо поддерживается в полуплавучем состоянии стеблями окружающих растений. Верхняя площадка конуса, образующая лоток гнезда, имеет 30–40 см в диаметре и выстлана свежими и прошлогодними стеблями растений. Гнездовая выстилка всегда пропитана водой. Гнёзда третьего типа характерны для больших, заросших тростником озёр лесостепной и степной зон и располагаются на старых, уплотнившихся заломах тростника и наносах плавника, на глубоком месте. Такие гнёзда по структуре принципиально не отличаются от гнёзд первого типа, но ещё более примитивны. Наконец, есть сведения об устройстве настоящих плавучих гнёзд, но они, по-видимому, представляют собой редкость.

Предкопуляционное поведение на воде, как и у других гагар, состоит из «шумных нырков» с подводными бросками и окунания клюва в воду, производимых обоими членами пары. Нырки не сопровождаются криком, как при агрессивном территориальном поведении. Самка, прежде чем выйти для копуляции на сушу, плывёт вдоль берега с подвёрнутым к горлу клювом, неоднократно приглашая самца к копуляции. Сама копуляция происходит на суше в той же последовательности, как и у краснозобых гагар, обычно перед восходом солнца, и повторяется три-пять раз в течение дня с прилёта до откладки яиц.

Как указывалось выше, начало откладки яиц зависит от широты местности, состояния ледового покрова и локальных условий весны. Яйца откладываются с интервалом 24–48 часов, но известны случаи, когда интервал достигал четырёх суток. Полная кладка нормально состоит из двух яиц, реже из одного и ещё реже из трёх. В Финляндии из 78 первых кладок 13% состояло из одного яйца, 86% из двух и 1% из трёх яиц; две повторные кладки содержали по одному яйцу, четыре по два яйца и одно-три яйца. В тундрах в годы с поздней затяжной весной величина кладки в целом ниже [Томкович, Флинт, 1974]. Нормально одна кладка в году, но при утере кладки в начале инкубации возможна повторная. Яйца, как и у других гагар, эллипсоидно-удлинённой формы, скорлупа слабозернистая, окраска сложная, основной фон тёмный, от зеленовато-оливкового до оливково-бурого, рисунок в виде чётких неправильных редких буровато-чёрных пятен и крапинок, беспорядочно разбросанных по поверхности яйца, иногда пятна почти отсутствуют. Скорлупа со слабым маслянистым блеском, который заметно усиливается по мере насиживания.

Размеры (в мм): Gavia arctica arctica из Западной Европы (100) 76—96×46—56, среднее 84×52 [Schonwetter, 1967], с Ямала (10) 72,2—81,1×43,0—50,2, среднее 77,2×47,7 (коллекция Зоомузея МГУ); вес 15 яиц из Финляндии 92–134, среднее 120 г [Lehtonen, 1970], 10 яиц с Ямала 72,5–105,5, среднее 92,1 г (Зоомузей МГУ); Gavia arctica viridigularis (20) 73.5—86,9×47,6—53,2, среднее 80,3×50,7 мм, вес 92,1–116,5, среднее 105,5, вес скорлупы 8,0–11,6, среднее 9,8 г (коллекция Зоомузея МГУ).

Инкубация у чернозобых гагар начинается с первого яйца, насиживают оба члена пары, но самка бывает на гнезде значительно дольше. При приближении опасности насиживающая птица обычно незаметно сходит на воду и, присоединяясь к свободному партнёру, плавает неподалёку от гнезда. Возвращается на гнездо только тогда, когда опасность-полностью миновала. С гнездового озера птица при опасной ситуации, как правило, не улетает. Очень редко приблизившегося к гнезду человека чернозобая гагара подпускает вплотную и даже проявляет агрессивность, делая броски с развёрнутыми крыльями.

Инкубация длится 28–30 дней. Птенцы вылупляются асинхронна Вес только что вылупившегося птенца около 75 г при общей длине около 170 мм. После вылупления птенцы остаются в гнезде дольше, чем краснозобые гагары, обычно двое-трое суток. Поведение пуховых птенцов, их связи друг с другом и с родителями и кормёжка — как у краснозобой гагары. Самостоятельно добывать корм птенцы начинают в возрасте 60-70 дней, примерно в эти же сроки (в середине — конце сентября) они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, переходят к самостоятельной жизни. Эмбриональная и птенцовая смертность высока: по наблюдениям в Финляндии из 159 яиц чернозобой гагары вылупилось 72 (45%) птенца,, из них поднялось на крыло только 34 (21%), таким образом смертность, составляет около 80%.


Вернуться к описанию вида Чернозобая гагара | Том 1

Чеглок / Falco subbuteo
Чеглок
Falco subbuteo
Hobby
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Бонинский тайфунник — Pterodroma hypoleuca

Бонинский тайфунник

Pterodroma hypoleuca

Bonin Petrel

Тихоокеанский чистик — Cepphus columba

Тихоокеанский чистик

Cepphus columba

Pigeon guillemot

Дальневосточный аист — Ciconia boyciana

Дальневосточный аист

Ciconia boyciana

Oriental [eastern japanese, blackbilled, Chinese] White Stork

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+