Вероятно, моногамы. В одном случае при выводке пуховиков держались самка и три самца. Образование брачных пар, которые, видимо, постоянны, происходит ранней весной (в конце апреля — мае), у старых особей, вероятно, раньше, чем у молодых. Обособившиеся пары хорошо заметны при кормёжке и на водопое, однако в полете не видны. Сроки наступления половозрелости не установлены, летом встречаются стаи холостых птиц, вероятно, из поздних прошлогодних выводков. Несмотря на оседлость, к размножению приступают поздно, в конце мая. Селятся, вероятно, отдельными парами, но на кормёжку и водопой улетают небольшими табунками.
Гнездо — небольшая мелкая, вырытая птицей ямка в грунте шириной 210 и глубиной 55 мм, обычно лишённая выстилки или с небольшим количеством сухих травинок с отдельными пёрышками. Помещается оно открыто, среди щебёнки, гальки около средней величины или же под небольшим кустиком терескена. В полной кладке 3 яйца (такое же количество было в двух найденных гнёздах). Яйца эллипсоидной формы с одинаково закруглёнными концами. Окраска скорлупы грязно-глинистая с тёмно-фиолетовыми, светло- и тёмно-коричневыми различного размера пятнами, равномерно покрывающими всю поверхность. Размеры яиц: 49,0×32,9; 50,0×33,0; 50,0×33,0 мм (Абдусалямов, 1971); 44-54×29-34,8, в среднем (n = 30) 42,9×31,9 (Дементьев, 1951). Масса яиц 29,7 и 28,8 граммов (Абдусалямов, 1971).
В насиживании, судя по наличию наседных пятен, участвуют оба родителя. Обычно садятся на почтительном расстоянии от гнезда и приближаются к нему пешком. Смена партнёров происходит незаметно. При насиживании втягивает шею, плотно прижимается к земле, а хвост держит несколько приподнятым. Продолжительность инкубационною периода 20–22 дня (Абдусалямов и др., 1976). В вождении птенцов участвуют оба партнёра. От пуховичка самка усиленно «отводила»: волочила крылья по земле и временами билась как подстреленная, взлетала кверху со своеобразным кукарекующим криком, а отлетев метров на 30, вновь приближалась к человеку метров до 15. Пытался отводить и один из трёх самцов, бывших при выводке и державшихся поодаль. В возрасте 2–3 дней птенцы, несмотря на хорошее опушение, без обогрева очень быстро остывали на ледяном ветру (Потапов, 1966; Иванов, 1969). Выводки держатся на открытых местах невдалеке от водопоя и целыми днями бродят в поисках пищи. С полуоперёнными птенцами держалась только самка (Абдусалямов, 1971). Из трёх известных случаев по 2 птенца в выводке было у двух пар, 3 — у одной пары. Сроки подъёма молодых на крыло и перехода их к самостоятельной жизни не установлены.
Период размножения короткий. У добытых 28–29 мая самцов и самок гонады увеличены, 5 июня у птиц хорошо заметны наседные пятна, а у самки обнаружено готовое к сносу яйцо. Кладку из слабо насиженных яиц в долине Акбайтал нашли 6 июля 1957 года, а насиженную у озера Рангкуль — 21 июня (Абдусалямов, 1971). Пуховичков встречали в долине Акбайтала 24 июня 1961 года, 12 июля 1957 года, подросших, полуоперённых птенцов у озера Рангкуль — 12 августа 1954 года, у озера Каракуль — 18 августа 1964 года, а в последнем пункте 18 августа добыты хорошо летающие молодые массой 299 и 302 грамма, размером почти со взрослых (Потапов, 1966; Абдусалямов, 1971). Нелётные ещё птенцы у перевала Катынарт найдены 25 августа (Северцов, 1879). Весь период размножения длится, таким образом, приблизительно 3,5 месяца, с конца мая по август — начало сентября. И хотя наличие дополнительных кладок в случае табели гнёзд (Дементьев, 1951), а также запоздавшее по каким-либо причинам гнездование отдельных пар у них вполне вероятны, в год, безусловно, выводят птенцов только один раз (Абдусалямов, 1971).
— Вернуться к описанию вида Тибетская саджа | Том 5
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+