Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Чёрнохвостая чайка
Larus crassirostris

Размножение

Приступает к размножению в возрасте около 3 лет (2 года 11 месяцев) , когда наряд ещё сохраняет «юношеские» черты. Гнездится колониями от нескольких десятков до 40 тысяч пар. Развит гнездовой консерватизм — 70% чаек, окольцованных на острове Кабудзима (Austin, Kuroda, 1953), были пойманы там на следующий год, 48% из них устроили гнёзда на прежнем месте. В Приморье в непосредственной близости от гнёзд чернохвостой чайки гнездятся уссурийский и берингов бакланы, тонкоклювая кайра, очковый чистик, тупик-носорог, старик, пёстролицый буревестник, малая качурка, серая цапля.

В агрессивном и брачном поведении очень много общего с чайками из группы серебристой (Литвиненко, 1980). Наиболее распространённая демонстрация при территориальных конфликтах — прямая поза. Варианты позы различной степени агрессивности и сопутствующие элементы этой демонстрации очень похожи на таковые у серебристой чайки. Долгий крик состоит из двух, реже — трёх фаз (рис. 47).

Рисунок 47. Долгий крик чёрнохвостой чайки
Рисунок 47. Долгий крик чёрнохвостой чайки
а — II фаза, б — III фаза

После одного-двух глухих звуков, которые птица издаёт чуть вытянув шею вперёд (первая фаза), она резко опускает голову вниз и назад, часто при этом прижимая подклювье к брюху и сопровождая это движение двумя-тремя хрипловатыми криками (II фаза). Затем птица так же резко вскидывает голову и издаёт серию громких и чистых, постепенно затихающих звуков (III фаза), при этом крылья в локтевых сгибах всегда слегка отставлены. I фазу птицы часто пропускают. Продолжительность долгого крика 6–8 секунд, издают его птицы, сидящие, стоящие, плавающие и летящие. Из других демонстраций, характерных для крупных белоголовых чаек, отмечен мяукающий крик, «кашляние», или «квохтанье», вскидывание клюва. Спаривание, включая предшествующее ему ритуальное кормление, своеобразное вскидывание клюва и копуляцию, выглядит, в общем, как у других чаек. Инициатор спаривания — всегда самка. Копуляционный крик самца — быстрое аритмичное «ко-ко-ко-кох-кооо-о-ко-ко-кго-кого».

На территории колоний чайки Южного Приморья появляются обычно в начале апреля. К середине месяца большинство птиц занимает гнездовые участки. Сроки размножения чернохвостых чаек залива Петра Великого и чаек из японских колоний (острова Теури, Кабудзима), расположенных приблизительно в одних широтах, совпадают (Komatsu, 1935; Kuroda, 1963), на о-ве Киодзима (южный Хонсю) гнездование начинается на 2 месяца раньше (Wada, 1932).

После 20 апреля птицы приступают к постройке гнёзд. При выборе участка важным условием является наличие укрытия для птенцов (от солнца, хищников) и хороший обзор. Излюбленные места — травянистые склоны с выступающими грядами камней; отвесных скал и участков с высокой густой травой чайки избегают. Состав растительности на территориях колоний довольно однообразен: лебеда, крестовник, полынь, колосняк.

Основной строительный материал гнёзд — сухая прошлогодняя растительность по соседству с гнездом. Гнёзда, расположенные ближе к воде, могут быть выстроены из зостеры, а гнёзда у границы леса — из прошлогодних листьев дуба, липы. Средние размеры гнёзд (мм): диаметр гнезда 301, диаметр лотка 177, глубина лотка 44 (n = 18). Средняя плотность гнездования (учёт на 17 пробных участках, площадью 100 м2) 0,29 на 1 м2 (устное сообщ. Ю. В. Шибаева). Среднее расстояние между двумя соседними гнёздами 1,75 м (остров Карамзина), 1,52 м (остров Фуругельма), наименьшее — 30 см.

Откладка яиц у чернохвостых чаек залива Петра Великого начинается в первых числах мая. реже в середине мая. В кладке 2–3 яйца, изредка (0,1–0,2%) — 4 (n = 800). Птицы часто подкладывают в гнёзда небольшие (размером с яйцо или крупнее) камни. Они попадаются в 20% гнёзд. Окраска яиц: по коричневато- или серовато-оливковому фону разбросаны тёмно-бурые и зеленоватые пятна (поверхностные и глубокие), реже — линии. Пятна сгущаются на тупом конце, иногда образуя «тонзуру». Реже фон бывает голубовато-оливковым, а ещё реже — палевым. Средние размеры яиц (мм) — 63,07×43,58 (n = 108) (Литвиненко, 1980).

Насиживание длится 24–25 дней, редко 27 (Komatsu, 1935). Насиживающие птицы меняются обычно через 6–7 часов. В начале ритуала смены партнёров на гнезде обе птицы обмениваются долгим криком. Иногда этого бывает достаточно, чтобы насиживающая птица сошла с гнезда. Но чаще вслед за этим обе птицы издают мяукающий крик. Если после неоднократного его повторения насиживающая птица не уходит с гнезда, партнёр прибегает к демонстрации «кашляния», приносит к гнезду строительный материал или (1 случай) пытается столкнуть насиживающую птицу с гнезда.

Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Процесс вылупления занимает 2–3 дня. Скорлупа выбрасывается обычно в день вылупления. Масса только что вылупившихся пуховичков (n = 5) 36–44,5, в среднем 40,2 г. У большинства 3-4-дневных пуховиков уже ясно намечаются птерилии. На 5–6-й день появляются первые пеньки на плечевой и грудной птерилиях. В это же время обычно отпадает яйцевой зуб. С 7-го на 8-й день пробиваются второстепенные, а затем первостепенные маховые и кроющие крыла.

Через несколько часов после вылупления птенец получает первую порцию корма. Кормление птенцов обычно сопровождается мяукающим криком. Заслышав сигнал опасности, птенец уже в первый день покидает гнездо и прячется за его краем, а через день-два убегает в ближайшие кусты травы. У каждого выводка или отдельного птенца на гнездовом участке есть постоянные укрытия, часто в таких местах прячутся вместе птенцы из соседних выводков.

В возрасте 35–40 дней птенцы поднимаются на крыло. Массовый вылет молодых чаек в заливе Петра Великого происходит в середине июля. В августе чайки Южного Приморья покидают гнездовую колонию.

Выживаемость птенцов в 1970 году на острове Карамзина составила примерно 70%; в 1976 году на острове Фуругельма — 63%, здесь на 1 гнездящуюся пару приходилось 1,2 слётка (55 гнёзд). Причины смертности: раны, нанесённые взрослыми чайками, — 39,4%, переохлаждение во время сильного дождя — 13,1%, неизвестные причины — 1,6%, птенцы не были найдены учётчиком — 31,6% (некоторые из этих птенцов, возможно, выжили). Основная причина гибели в Приморье — преследование взрослыми чайками птенцов, убежавших от родителей из-за паники в колонии или непогоды. В местах, где чернохвостая чайка гнездится рядом с тихоокеанской, часть птенцов (на острове Теури 4% от вылупившихся) гибнет из-за хищничества последней (Watanuki, 1982).


Вернуться к описанию вида Чёрнохвостая чайка | Том 3

Длиннохвостая синица / Aegithalos caudatus
Длиннохвостая синица
Aegithalos caudatus
Long-tailed Tits
Чёрный дрозд / Turdus merula
Чёрный дрозд
Turdus merula
Blackbird
Рогатая камышница — Gallicrex cinerea

Рогатая камышница

Gallicrex cinerea

Watercock

Сплюшка — Otus scops

Сплюшка

Otus scops

European Scops Owl

Китайский волчок — Ixobrychus sinensis

Китайский волчок

Ixobrychus sinensis

Yellow bittern [Chinese little, long-nosed] bittern

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Рябчик — Bonasa bonasia
Рябчик
Bonasa bonasia

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+