Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Малая белая цапля
Egretta garzetta

Главная Том 7 Малая белая цапля Размножение

Размножение

Возраст первого размножения точно не установлен, вероятно, он составляет 1 год (Cramp, 1977). Однако, как показывают данные кольцевания, значительная часть годовалых птиц не возвращаются в места гнездования, проводя лето значительно южнее (Сапетин, 1978). Моногамы. Пары образуются, по всей видимости, только на время гнездового сезона, связь партнёров ограничена гнездом и его окрестностями.

Гнездится колониями, обычно совместно с другими голенастыми птицами — большой белой, рыжей, серой цаплями, кваквой, колпицей. Может гнездиться в общих колониях также с грачами и некоторыми хищными птицами. По данным анкетного учёта, в 1986 году на территории Украины всего лишь 9,7% колоний малой белой цапли были моновидовыми, в них находилось 3,6% учтённых гнёзд (Серебряков, Грищенко, 1992). В благоприятных местах колонии могут достигать огромных размеров — до сотен и тысяч гнёзд.

В начале гнездового сезона самцы без пары часто посещают свободные гнездовые участки и токуют на них. Позже пары энергично охраняют территорию в 3-4 метра вокруг гнезда, но при плотном гнездовании её радиус может быть и меньше 1 метра. Самец, привлекающий самку, часто издаёт характерный крик, взлетает, хлопая крыльями, совершает круговые полёты с вытянутой шеей на 30-300 метров, возвращаясь на прежнюю присаду или садясь около неё. Токующий самец привлекает как самок, так и других самцов. Все вместе они с криками летают вокруг колонии. Несколько самок могут садиться поблизости от токующих самцов, приглядываться, вытягивая шеи, подлетать к ним. Пары образуются через несколько дней. Токовое поведение очень разнообразно (рис. 57 а, в): птицы соприкасаются крыльями, вытягивают шеи, расправляют эгретки, взлетают, хлопая крыльями, трещат клювами. Вскоре после образования пары начинается постройка гнезда и копуляции. Каждый раз, когда один из партнёров возвращается к другому на гнездо, происходит церемония приветствия: подлетающая птица издаёт особый крик, другая ей отвечает и поднимается в гнезде, вертикально вытянув шею (рис. 57б). Затем обе цапли издают щебечущий крик. Через несколько секунд после посадки прилетевшей птицы оба партнёра принимают сходные токовые позы, поднимая украшающие перья; затем нередко можно услышать трещание клювом (Blaker, 1969; Cramp, 1977).

Рисунок 57. Элементы демонстрационного поведения малой белой цапли:
Рисунок 57. Элементы демонстрационного поведения малой белой цапли:
а — токующая птица в брачном оперении; б — церемония приветствия, в — брачные демонстрации самца и самки (по: Cramp, 1977; Bauer, Glutz von Blotzheim, 1987).

В отличие от большой белой цапли, малая чаще гнездится на деревьях и кустарниках, но устраивает гнёзда и на заломах тростника. Из деревьев предпочитает те, которые растут в поймах рек, по берегам водоёмов, среди болот. Это ива, ольха, дуб, вяз, сосна. В кустарниках чаще всего гнездится на ивах и тамариске. В агроландшафте может поселяться в лесополосах или рощах среди орошаемых земель, возле рисовых полей или рыборазводных прудов. По наблюдениям в Сев. Приазовье, из 120 гнёзд в тростниковых колониях 66,6% находились в средних по густоте зарослях тростника, 30% — в густом заломанном тростнике, 3,4% — в очень густом мозаичном тростнике (Кошелев и др., 2004). Может гнездиться и на земле. В Испании и Португалии известны случаи гнездования на скалах (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966).

Гнёзда на деревьях располагаются, как правило, в средней части кроны среди густых ветвей, часто на горизонтальных ветках далеко от ствола. На крупных деревьях может находиться до нескольких десятков гнёзд. Под Ленкоранью большое количество гнёзд сооружается среди густой сети перепутанных колючих лиан. Гнёзда как бы висят между ветвей стоящих рядом деревьев (Спангенберг, 1951). В Молдавии в поливидовых колониях на деревьях малая белая цапля устраивает гнёзда во всех ярусах, но большая часть гнёзд находится в среднем ярусе (Журминский, 1984; Журминский, Куниченко, 1986). На острове Городки на Днепродзержинском водохранилище смешанная колония цапель располагалась в загущённой сосновой посадке на чахлых деревьях со слабо развитой кроной. Центральную часть колонии занимали гнёзда серой и большой белой цапель, малая белая цапля и кваква располагались кольцом по периферии. 70% гнёзд цапель находятся в развилках ветвей деревьев, 25% — около стволов, остальные — на боковых ветках (Харченко и др., 1986).

Высота расположения гнёзд на деревьях зависит от высоты последних и архитектоники кроны. Средняя высота расположения гнёзд в колонии в низовьях Днестра составляет 7,8±0,3 м (Журминский, Куниченко, 1986). На острове Городки большинство гнёзд построены на высоте 7-11 метров (Харченко и др., 1986). В Черноморском заповеднике гнёзда на дубах были на высоте 3,5-8 метров (Смогоржевський, 1979), в колонии у села Кливодин в Черновицкой области — на вязах и ясенях на высоте 14-22 метра, в среднем — 17,3 метра (Годованец и др., 1996). На Северном Кавказе гнёзда на деревьях птицы строят на высоте от 2 до 20, чаще всего, в — 4-8 метров от субстрата. Гнёзда в колониях могут располагаться как редко, так и скученно на расстоянии 0,5-4 метра одно от другого (Казаков и др., 2004). В Астраханском заповеднике гнёзда были на вершинах низкорослых верб, кустарниковых ив или во второй трети высоты деревьев на высоте 7-10 метров, иногда и ниже (Спангенберг, 1951).

Гнёзда в тростнике располагаются на небольшой высоте — от 0,5 до 1,5 метров (Спангенберг, 1951). На Северном Кавказе гнёзда в зарослях находили на высоте от 0,4 до 1,2 метра (Казаков и др., 2004). В колонии в плавнях Молочного лимана (Запорожская обл.) из 300 гнёзд малой белой цапли 20% были построены на высоте 9-50 см над водой, 75% — в 51-100 см, 5% — в 101-150 см; средняя высота — 60 см. По мере насиживания и роста птенцов гнёзда постепенно оседают, опорные стебли пригибаются, часть их ложится на воду, поэтому гнёзда постепенно опускаются почти до самой воды. Среднее расстояние между гнёздами своего вида в разных колониях Запорожской обл. составляет 2,5-3,5 метров, до гнёзд других цапель — 2,1-3,3 метров (Кошелев и др., 2004). В дельте Аму-Дарьи малая белая цапля строит гнёзда на небольших куртинах тростника на высоте 0,4-1,4 метра вблизи небольшого окна открытой воды или у тропы, что, по-видимому, обеспечивает условия для взлёта и посадки птиц в высоком тростнике (Лукашевич, 1990). В смешанных колониях в тростниковых зарослях малая белая цапля обычно занимает нижний ярус.

Интересно, что в разные годы, а иногда и за один сезон, малые белые цапли могут менять не только места гнездования, но и тип колоний — в тростниках или на деревьях. Так, в Запорожской области в 1990-1994 годах кваквы и малые белые цапли из тростниковых плавней у села Светлодолинское переселились в искусственные лесопосадки у села Орлово, а затем в свежепосаженный лес у села Тихоновка. Подобные перемещения наблюдали и на Обиточной косе в 2001-2003 годах (Кошелев и др., 2004).

Гнёзда на деревьях цапли строят обычно из тонких длинных прутиков, реже сухих стеблей тростника и корешков. Гнёзда в зарослях — из стеблей тростника и камыша. Такие гнёзда с подрастанием птенцов «растаптываются», стенки их становятся более пологими, лоток мелким, диаметр гнезда увеличивается (Казаков и др., 2004). В дельте Аму-Дарьи птицы строили гнёзда из тонких стеблей тростника, не более 1 см в диаметре (Лукашевич, 1990).

Прилетевшие на место гнездования птицы прежде всего занимают старые гнёзда, при их недостатке — строят новые. Малая белая цапля может занимать и старые гнёзда других птиц, причём не только других цапель, но и грачей. Вновь построенное гнездо представляет собой типичный для цапель перевёрнутый конус с довольно рыхлыми стенками. Строят его оба партнёра. Самец, как правило, приносит гнездовой материал, который собирает в непосредственной близости от колонии, а укладывает его самка. Обе птицы охраняют гнездо от других цапель колонии, которые могут растаскивать принесённый материал (Спангенберг, 1951; Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966; Смогоржевський, 1979; Казаков и др., 2004). Нередко первые яйца птицы откладывают в не готовые ещё гнёзда, которые затем достраиваются и подновляются (Костин, 1983). Размеры гнёзд приводятся в табл. 23.

Таблица 23. Размеры гнёзд (см) малой белой цапли в разных частях ареала Восточной Европы и Северной Азии
РегионnДиаметр гнездаВысота гнездаДиаметр лоткаГлубина лоткаИсточник
Низовья Днестра, Молдавия 34±6 22±8 17±4 6±1 Журминский, Куниченко, 1986
Лебяжьи острова, Крым остров Городки, Полтавская область 120 22–65 (36,5)
30–42×27–39
15–67 (35,3)
10–25
16—45 (26,8)
13–25×12–17
4–15 (7,7) Костин, 1983 Харченко и др., 1986
Северо–Западное Приазовье 9 36–52×33–46
(42,3±2,1×37,8±1,2)
11–25
(15,8±1,3)
18,5–30×17–25
(23,8±1,3×21,7±1,1)
4–10
(5,9±0,8)
Кошелев и др., 2005
Дельта Дона 123 15–56 (37) 6–39 (24) 11–30 (21) 1–15 (9) Казаков и др., 2004
Урочище Круглик, дельта Кубани 58 22–37 (31,6) 14–25 (23,6) 6–10 (7,6) Казаков и др., 2004
Озеро Казинка, Ростовская область 45 28–46 (38,3) 15–50 (23,3) 15–37 (25,6) 3–8 (4,8) Казаков и др., 2004

К «ремонту» и постройке гнёзд птицы приступают вскоре после прилёта. Сроки гнездования растянуты. В наибольшей степени это характерно для колоний, в которых гнёзда часто разоряют хищники. Так, на острове Городки свежие повторные кладки встречались до первой декады июля (Харченко и др., 1986). В низовьях Днестра в Одесской области откладка яиц начиналась с 12 по 29 апреля, в среднем за 6 лет — 22 апреля (Смогоржевський, 1979). В Молдавии на нижнем Днестре малые белые цапли начинают гнездиться в первой — второй декадах апреля, первые птенцы появляются в начале мая (основная масса — в конце месяца), большая часть птенцов покидает гнёзда в конце июня, последних птенцов можно встретить на колонии в третьей декаде июля (Журминский, Куниченко, 1986). На Лебяжьих островах откладка яиц начинается со второй декады апреля, но обычно происходит в третьей декаде апреля — первой декаде мая. Разница между первыми и поздними кладками за 12 лет наблюдений составляет от 5 до 44 дней, в среднем 25±11 дней. Пик вылупления приходится на последние числа мая — первую декаду июня. Наиболее ранняя дата появления птенцов — 6 мая 1986 года. Разница в сроках колеблется от 5 до 35 дней, в среднем составляет 24±9 дней. Вылет молодых происходит в третьей декаде июля — августе. Продолжительность гнездового цикла от 66 до 92 дней, в среднем 80±8 дней (Костин, Тарина, 2004). В Северо-Западном Приазовье в 1988-2002 годах постройка гнёзд отмечалась с 23 апреля по 15 мая, откладка яиц — с 29 апреля по 26 мая, вылупление птенцов — с 24 мая по 14 июня, вылет птенцов — с 23 июня по 30 июля. Гнездовая жизнь пары составляла 60-65 дней (Кошелев и др., 2005). На острове Городки основной период кладки яиц приходится на конец апреля — начало июня, массовая откладка наблюдается в начале мая (Харченко и др., 1986). На Северном Кавказе к откладке яиц малые белые цапли приступают в конце апреля — начале мая, массовая яйцекладка наблюдается во второй половине мая. Свежие кладки находили до начала июля. Вылупление птенцов начинается во второй-третьей декадах мая и продолжается до конца июля. Вылет молодых начинается в третьей декаде июня и продолжается до середины августа (Казаков и др., 2004). В дельте Аму-Дарьи откладка яиц начинается в конце апреля — начале мая (Лукашевич, 1990).

В год одна кладка, после разорения откладывается повторная. В полной кладке от 2 до 7 яиц, чаще всего 3-5. Известны кладки даже из 8 яиц (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966). На Обиточное косе (Запорожская область) в 1992-1997 годах из 192 полных кладок 4,2% имели 2 яйца, 34,9% — 3, 39,6% — 4, 18,2% — 5, 3,1% — 6 яиц. В различных колониях Северного Приазовья (выборка по 35-100 гнёзд) в 1988-2002 годах средняя величина кладки колебалась от 3,6 до 4,8 яиц, в среднем составляя 4,3±0,2 яйца (n = 80) (Кошелев и др., 2005). В колонии на Каржинских островах в Джарылгачском заливе (Херсонская область) в 1997 году средний размер кладки составлял 4,3 яйца (Ардамацкая, 1999). На Северном Кавказе из 125 насиживаемых кладок 10,4% содержали 3 яйца, 28% — 4, 45,6% — 5, 12,8% — 6, 3,2% — 7 яиц. Средний размер кладки в низовьях Дона, на Западном Маныче и в Восточном Приазовье был равен 4,7 яйца, в колонии на Новотроицком водохранилище — 5,1 яиц (Казаков и др., 2004). В дельте Аму-Дарьи из 9 осмотренных в 1989 году кладок по 44,4% имели 3 и 4 яйца, 11,1% — 5, средний размер кладки составлял 3,7 яйца (Лукашевич, 1990). В Испании из 199 кладок 3% имели по 3 яйца, 24% — 4, 61% — 5, 12% — 6, 0,5% — 7 яиц; средний размер кладки был равен 4,8 яйца (Cramp, 1977).

Яйцо малой белой цапли зеленовато-голубого цвета, эллипсовидное, реже яйцевидное. По мере насиживания окраска становится более тусклой (Спангенберг, 1951; Cramp, 1977; Смогоржевский, 1979). Изредка встречаются яйца и чисто белого цвета (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966). Размеры яиц указаны в табл. 24. Вес свежеснесённых яиц из колонии Лебяжьих островов (n = 4) — 28,0-28,7 г (Костин, 1983), средний вес (n = 13) слабонасиженных яиц из дельты Аму-Дарьи — 25,2±1,3 г (Лукашевич, 1990). Вес скорлупы яиц из Македонии 1,44-2,36, в среднем 1,90 г (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966).

Яйца откладываются с интервалом в 1, реже 2 дня. По наблюдениям на Лебяжьих островах (Крым), на откладку 4 яиц уходит от 4,5 до 6,5 суток (Костин, Тарина, 2004). Насиживание начинается с первого яйца. Насиживают оба партнёра 21-25 дней, по другим данным — до 28 дней (Смогоржевський, 1979; Костин, Тарина, 2004). Время насиживания больше при ветреной и пасмурной погоде. В начале периода насиживания птицы довольно часто покидают гнёзда. Смена партнёров чаще всего происходит в утренние часы (с 5 до 11) и в вечерние (с 16 до 19) (Харченко и др., 1986). Последовательность вылупления птенцов, за редкими исключениями, повторяет порядок откладки яиц. Вылупляется обычно 1 птенец в сутки, в кладках из 5-6 яиц вылупление может длиться на сутки дольше (Костин, Тарина, 2004).

Птенцы полуптенцового типа (Cramp, 1977). Кормят их родители в гнезде, отрыгивая пищу в рот птенцу или в лоток гнезда. Вылупившихся птенцов родители кормят полупереваренной пищей; в возрасте 1,5-2,5 недель птенцы получают частично переваренный корм, большая часть которого состоит из личинок насекомых. С 3—4-недельного возраста родители кормят птенцов уже всеми объектами своего («взрослого») рациона (Костин, Тарина, 2004). Пока птенцы маленькие, один из родителей постоянно остаётся в гнезде. Только когда птенцы оперяются, за кормом начинают летать оба партнёра. В это время птенцы уже вылезают на ветки возле гнезда, где ожидают родителей (Смогоржевський, 1979).

Прилетая с кормом к гнезду, птицы занимают одно и то же место на соседней ветке или на самом гнезде. Птенцы сразу же реагируют на прилёт родителей — издают звуковые сигналы, взмахивают крыльями, передвигаются в гнезде. Количество кормлений обычно не превышает 2-3 в сутки (Харченко и др., 1986). Птенцы остаются в гнезде 30-36 дней (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966; Ткаченко, 1996; Казаков и др., 2004).

Наибольшая скорость роста птенцов в первые 3-6 дней жизни, затем она снижается, а позднее снова увеличивается и снова снижается перед вылетом. Вес птенцов увеличивается с 20-25 г при рождении до 420-470 г перед вылетом. В возрасте 13-20 дней начинается интенсивный рост пера, вследствие чего замедляется прирост веса тела. Средняя суточная потребность птенца в энергии составляет 527,8 кДж (Ткаченко, 1994).

Оба родителя продолжают заботиться о птенцах после вылета их из гнёзд. Молодые птицы продолжают держаться вместе, даже совместно защищаются от опасности.

На Лебяжьих островах успешность размножения на контрольных участках колоний с оптимальными условиями варьирует от 79,9 до 94,4%, эмбриональная смертность составляет 1,9-11,8%, ювенильная — 2,2-18,5% (Костин, Тарина, 2004). В Северном Приазовье успешность размножения в 1998-2002 годах составляла 79,7%, гибель кладок — 5,0%, выводков — 15,3%, средний размер выводка был равен 3,4±0,1 птенца (Кошелев и др., 2005). В Кызыл-Агачском заповеднике успешность размножения малой белой цапли колеблется в пределах 60,2-74,7%. Определяется она там в основном погодными условиями года, влияющими на кормовую базу (Литвинова, 1988).

Анализ многолетних данных по успешности размножения в Камарге на юге Франции показал зависимость успешности размножения от численности цапель — она уменьшалась с увеличением количества гнездящихся птиц; величина кладки увеличивалась в более влажные годы, успешность гнездования уменьшалась с возрастанием скорости ветра (Bennetts et al., 2000).

По данным мечения в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах, средняя продолжительность жизни малых белых цапель равна 1,2 года, а птиц, переживших первый год, — 3,9 года. Смертность в первый год жизни составляет 77%, во второй — 40%, в последующие — в среднем около 25%. Показатели различаются для разных популяций. Максимальный возраст — 14 лет 10 месяцев (Сапетин, 1978).


Вернуться к описанию вида Малая белая цапля | Том 7

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Даурский журавль — Grus vipio

Даурский журавль

Grus vipio

White-naped Crane

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur

Обыкновенная горлица

Streptopelia turtur

Turtle Dove

Малый пёстрый дятел — Dendrocopos minor

Малый пёстрый дятел

Dendrocopos minor

Lesser Spotted Woodpecker, Lesser Pied Woodptcker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Вертишейка — Jynx torquilla
Вертишейка
Jynx torquilla
Кедровка — Nucifraga caryocatactes
Кедровка
Nucifraga caryocatactes

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+