Птицы России и сопредельных регионов


Малая кукушка
Cuculus poliocephalus

Главная Том 5 Малая кукушка (Cuculus poliocephalus)
Название вида:Малая кукушка
Латинское название:Cuculus poliocephalus (Latham, 1790)
Английское название:Little Cuckoo
Немецкое название:Der Kleine Kuckuck, Der Gackelkuckuck
Латинские синонимы:Cuculus intermedius Vahl, 1797; Cuculus himalayanus Tacz., 1876
Отряд:Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство:Кукушковые (Cuculidae)
Род:Настоящие кукушки (Cuculus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

По окраске оперения похожа на глухую кукушку, но заметно отличается от неё меньшей величиной. Полёт быстрый, прямолинейный. Иногда волнообразный, с плавными спусками и подъёмами («ныряющий»). Напоминает полёт дятла и перевозчика одновременно; летит по прямой, ныряя и суетливо взмахивая крыльями (Панов, 1973). Кроме того, летящая кукушка похожа на малого перепелятника, но отличается острой головой и длинным закруглённым хвостом. У сидящей птицы хвост приподнят, крылья опущены; во время крика она приседает («кланяется»).

Голос малой кукушки — громкая монотонная, иногда пронзительная трель, состоящая из 5–6, редко из семи слогов. Оки произносятся в определённой последовательности: первые три слога более или менее одинаково, а остальные — с другой интонацией. Крик передаётся как «тюль-тюль-тю, тю-тютю», или, по мнению Л. М. Шульпина (цитата по: Воробьёв, 1954), словами «вот тут-то те-тюхе». В другой транскрипции, как «кьикье-кью-кьикье-кью») (Jahn, 1942) или «теплен — какетаки» (Austin, Kuroda, 1953). Кукование повторяется до 10 раз и слышно на расстоянии до 2 км. Самка издаёт визгливый писк-верещание, похожий на крик самки обыкновенной кукушки, но звучащий выше тоном (Панов, 1973). Чаще всего птицы держатся на ветвях в кронах высоких деревьев, откуда и слышен голос, но нередко кричат и на лету во время перелётов через открытые участки. Очень осторожны и пугливы. Человека замечают издалека и сразу же улетают.

Описание

Окраска. Половой диморфизм проявляется в окраске оперения. У самца, голова, спина и верхние кроющие хвоста тёмно-серые с голубоватым оттенком, неясно выраженными пестринами и слабым металлическим блеском. Горло, зоб, кроющие уха серые. У некоторых особей поперёк зоба проходит охристая перевязь («ожерелье»), образованная охристыми вершинами перьев; кроме того, отмечен охристый налёт на лбу, а иногда и на горле. Грудь и живот белые с чёрными прерывистыми поперечными полосками шириною 2–3 мм. Нижние кроющие хвоста белые с охристым оттенком; у некоторых особей выражены светлые (светло-охристые) пятна на наружных опахалах VIII–IX, реже VII перьев (отсчёт перьев от карпального сустава в дистальном направлении). На нижней стороне второстепенных маховых — белые пятна у основания внутренних опахал. Сгиб крыла белый с серыми пятнами по краям.

Рулевые чёрные с белыми наствольными пятнами, которые на центральных перьях слегка удлинены вдоль стержней, а на крайних образуют прерывистые поперечные полоски. Вершина хвоста белая. Хвост ступенчатый, крайние рулевые короче средних на 40–45 мм. Клюв тёмно-бурый, основание подклювья жёлтое. Радужина коричневая, кольцо вокруг глаз жёлтое. Цевка и пальцы буровато-жёлтые, когти светло-жёлтые.

Самки имеют два типа окраски. Серые самки похожи на самцов, но у них на зобе и груди выражены пестрины и густой рыжий налёт. Реже отмечаются рыже окрашенные самки, которые в отличие от рыжих самок глухой кукушки имеют более редкие полоски на нижней стороне тела (Yamashina, 1974).

Птенцы малой кукушки лишены эмбрионального опушения. У них цвет кожи серовато-розовый. Ротовая полость и язык, кроме кончика, оранжевые. Складки в углах рта и вершина языка ярко-жёлтые. Клюв светло-розовый с желтоватой вершиной, яйцевой зуб белый. Ноги бледно-розовые, когти светло-жёлтые (Нечаев, 1972).

Птицы в гнездовом наряде похожи на молодых глухих кукушек в данном наряде. У них спина и верх крыльев тёмно-серые с узкими белыми каймами на вершинах перьев и слабым охристым налётом. На задней части спины и верхних кроющих хвоста белые каёмки пошире. На голове полоски выражены слабее, поэтому верх головы немного темнее спины. У некоторых особей на лбу и затылке имеются одно или два белых пера и белые пятна на перьях. Бока головы темно-серые с белыми пятнами. Горло, зоб и верхняя сторона груди более тёмные, чем нижняя сторона тела; они тёмно-серые с белыми поперечными полосками и пятнами. Нижняя сторона груди и живот белые с чёрными поперечными полосками. Нижние кроющие хвоста белые с чёрными пятнами на опахалах. Маховые и рулевые тёмно-серые с белыми поперечными полосками; белые вершины на рулевых перьях широкие, на маховых — узкие. На наружных опахалах кроющих маховых отмечены рыжеватые пятна. Ноги желтовато-серые, когти светлые. Надклювье тёмно-серое, подклювье желтовато-серое.

Сезонная и возрастная изменчивость окраски оперения у этого вида не изучена.

Строение и размеры

Самцы (n =13): длина крыла 160–168 мм (в среднем 163,2), хвоста 130–145 (в среднем 136,3), цевки 17–19 (в среднем 17,6), клюва (от лобного оперенья) 17–19 (в среднем 18,1) (колл. БПИ ДВО РАН, ЗИН. РАН и ЗМ МГУ).

По другим данным, длина крыла самцов (n = 4) 160–168 мм, хвоста 124–142, цевки 18–18,5, клюва 19–20; длина крыла самок (n = 3) 153–160 мм, хвоста 119–125, цевки 17–20, клюва 19–20 (Yamashina, 1941). Масса самцов (n = 3) 58,4, 58,5 и 58,6 (данные В. А. Нечаева).

Линька

Формирование гнездового (первого юношеского) наряда заканчивается в возрасте около 1,5 мес. В нем птицы улетают на зимовки; во время миграций и на местах зимовок они линяют в первый годовой (второй юношеский) наряд. Эта линька является, по-видимому, частичной, то есть в ходе её обновляются в основном мелкие покровные перья. Первогодки, вероятно, не принимают участия в размножении; они начинают полную смену оперения в окончательный наряд летом и заканчивают на зимовках. Ввиду отсутствия коллекционного материала характер и последовательность линьки первогодков не изучены. Полная линька взрослых — один раз в году, на местах зимовок.

Смена первостепенных маховых перьев происходит без определённого порядка и несинхронно на разных крыльях. Эти маховые сменяются в основном от крайних к центральным перьям, при этом некоторые из них (чаще 2–3) выпадают (или растут) одновременно. У кукушек, добытых на зимовках, первостепенные обновлялись следующим образом. У молодой птицы (может быть, первогодка) с острова Суматра на левом крыле VII, IV и I перья новые, II и IX ещё не достигли нормы, остальные старые; на правом — IX, VII, IV и I новые, остальные старые. У взрослого самца из западных районов острова Ява на левом крыле VII, IV, II и I новые, IX отсутствует, остальные старые; на правом — VII, IV и I новые, IX и II достигли нормы, остальные старые (Stresemann V., Stresemann Е., 1961). Второстепенные маховые начинают смену, вероятно, от наружных и внутренних перьев к середине, а рулевые — от центральных и наружных (Stresemann V., Stresemann Е., 1966). У шести самцов, добытых в Приморье в июне—июле, все оперение было свежее, обновившееся в период зимовок (коллекция БПИ ДВО РАН и ЗИН РАН).

Подвидовая систематика

Политипический вид. Изменчивость проявляется в варьировании размеров и оттенков окраски оперения. Выделены три подвида (Howard, Moore, 1980).

  1. Cucuius poliocephalus poliocephalus — Cuculus poliocephalus Latham, 1790, Index Omith.,1, p. 214, Индия. Приморье, полуостров Корея, Китай, Японские острова, северные районы Бирмы, Гималаи, Восточный Афганистан.
  2. Cuculus poliocephalus insulindae Hartert,1912 — остров Калимантан.
  3. Cuculus poliocephalus rochii Hartlaub,1962 — остров Мадагаскар.

Форма lepidus, уже давно рассматривавшаяся как подвид Cuculus poliocephalus (Vaurie, 1965; Степанян, 1975), признается подвидом Cuculus saturatus (Becking, 1975; Wells, Becking, 1975; Howard, Moore, 1980).

В Приморье обитает Cuculus poliocephalus poliocephalus Latham — наиболее светлый и крупный подвид.

Распространение

Юго-Восточная Азия. Гнездовой ареал в Южном Приморье к северу до 45° северной широты. Северная граница ареала вида на побережье Японского моря проходит вблизи бухты Терней (Елсуков, 1982). Населяет долины среднего и частично верхнего течения реки Арсеньевка и её притоков, окрестности города Арсеньев, долину верхнего течения реки Уссури — от посёлка Чугуевка до посёлка Верхняя Бреевка, долину верхнего течения реки Павловка (приток реки Уссури) и окрестности посёлка Кавалерово (Назаренко, 1971). Ранее (Спангенберг, 1940; Воробьёв, 1954) малая кукушка указывалась для долины нижнего течения реки Большая Уссурка (село Иман), но позднее выяснилось, что эти данные ошибочны и относятся к индийской кукушке (Спангенберг, 1965; Назаренко, 1971). В юго-западных районах Южного Приморья северная граница ареала проходит немного севернее долины реки Комиссаровка, впадающей с запада в озеро Ханка (Назаренко, 1971; Нечаев, 1972) (рис. 55). Кроме того, в гнездовой период малую кукушку отмечали в долинах рек Маргаритовка (Шульпин, 1927), Партизанская и Рудная (Шульпин, 1931), в Хасанском районе, в долине реки Раздольная, вблизи городов Владивосток, Артём, Уссурийск и в других местах Южного Приморья (Воробьёв, 1954; Нечаев, 1972; Панов, 1973).

Рисунок 55. Ареал малой кукушки в Южном Приморье
Рисунок 55. Ареал малой кукушки в Южном Приморье
а — область гнездования

В заливе Петра Великого гнездится на острове Большой Пелис (1 «пара»), но не каждый год, и, вероятно, на островах Попова (Лабзнж и др., 1971) и Путятина (данные В. А. Нечаева).

Залётных птиц наблюдали на Среднем Амуре 21 июня 1963 года в урочище Тигровая Падь на склоне хребта Даур (Смогоржевский, 1965) и 6 июня 1977 года в долине среднего течения реки Биджан (Смиренский, Смиренская, 1980), а также 3–5 июля 1984 года на юго-западном побережье мыса Крильон острова Сахалин (данные Ю. Н. Глущенко и Ю. Б. Шибнева).

За пределами России вид гнездится на Японских островах: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Идзу; залёты зарегистрированы на островах Садо, Цусима, Якусима, Огасавара, Ива, Рекю и др. (Checklist of Japanese birds, 1974). Обитает на полуострове Корея, в северо-восточных, центральных и южных районах Китая к западу до верховьев рек Хуанхэ, Янцзы и Меконг. Далее на запад — в Индии на южных склонах Гималаев от Ассама до Джамму и Кашмира и Восточного Афганистана. Гнездится в Северной Бирме, а также на островах Калимантан и Мадагаскар (Vaurie, 1965; Степанян, 1975; Cheng Tso-Hsin, 1976; Howard, Moore, 1980) (рис. 56).

Рисунок 56. Область распространения малой кукушки
Рисунок 56. Область распространения малой кукушки
а — граница гнездового ареала; б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала; в — область зимовки; г — область гнездования. Подвиды: S — Cuculus poliocephalus, poliocephalus, 2 — С p. insulindae, 3 — С. p. rochii

Зимовки

Зимовки (Cuculus poliocephalus poliocephalus) расположены в Южном Китае, на Индокитайском полуострове, полуострове Малакка, Больших и Малых Зондских островах, в Восточном Пакистане и Индии, на острове Шри-Ланка, Андамандских островах, а также на побережье Африки от Кении до провинции Натал в ЮАР (Vaurie, 1965; Checklist of Japanese birds, 1974).

Миграции

На местах гнездований в Южном Приморье птицы появляются во второй половине, чаще всего в третьей декаде мая. В зависимости от «хода» весны их прилёт продолжается до конца первой декады июня. В заповеднике «Кедровая Падь» первые крики кукушек отмечены 24 мая 1963 года и 27 мая 1960 года (Панов, 1973), на юге Хасанского района (посёлок Славянка) — 19 мая 1912 года (Черский, 1915). На островах в заливе Петра Великого пролёт наблюдали в третьей декаде мая — начале июня (Лабзюк, 1971). В юго-западных районах Приморья (бассейн реки Комиссаровка) голоса первых птиц регистрировали 24 мая 1970 года, 25 мая 1967 года, 4 июня 1972 года и 9 июня 1969 года (данные В. А. Нечаева). На острове Хонсю первых птиц отмечали в середине мая (Jahn, 1942).

Осенние миграции — в конце августа — сентябре. В долине реки Кедровая молодая птица была добыта А. А. Назаренко 12 сентября 1960 года (Панов, 1973; коллекция ЗИН РАН). В сентябре улетают птицы и из Японии (Jahn, 1942).

Местообитание

Населяет открытые ландшафты в равнинных и низкогорных лесах. На юге Приморья наиболее характерные места обитания малой кукушки — долины рек, занятые разреженными ильмово-широко-лиственными и мелколиственными лесами, перелесками и рощами, чередующимися с полянами, лугами и сельскохозяйственными угодьями. Кроме того, — склоны и гребни невысоких сопок, покрытые древесно-кустарниковыми и кустарниково-травянистыми зарослями под пологом разреженных дубово-широколиственных лесов. Охотно селится в зарослях на окраинах полей, лугов и пастбищ.

Вблизи озера Хасан кукушки гнездятся в редколесьях из дуба зубчатого и в древесно-кустарниковых зарослях из лещины и леспедецы. В долине реки Раздольная — в редкостойных дубовых лесах с обширными полянами, покрытыми кустарниково-травянистыми зарослями и разнотравными лугами. Вблизи заповедника «Кедровая Падь» населяют опушки по долинам рек и крупных ручьёв и окраины лесов, вблизи приморской равнины (Панов, 1973). На северном пределе ареала вблизи озера Ханка предпочитает долинные ильмово-тополево-ивовые леса с густыми кустарниково-травянистыми зарослями, чередующимися с сельскохозяйственными угодьями, а также пойменные мелколиственные (ивовые и др.) леса и кустарниковые заросли по берегам и островам рек. Густые кустарниково-травянистые заросли под пологом и на окраинах разреженных лесов — характерные биотопы и для вида-хозяина яиц малой кукушки — короткокрылой камышёвки.

В Японии населяет разреженные леса, граничащие с культурным ландшафтом, в частности сосновые леса с кустарниковыми зарослями, и встречается до высоты 2 000 метров над уровнем моря (Jahn, 1942).

Численность

В Южном Приморье малая кукушка — спорадично распространённая птица, не представляющая редкости (Воробьёв, 1954). По данным А. А. Назаренко (1971 год), численность вида в Приморье невысокая, по долинам рек Южного Сихотэ-Алиня поющие самцы отмечались через 3–5 км, в приморских частях юго-запада края численность несколько выше и с одного места слышно 2–3 самца.

В долине реки Комиссаровка на участке 10–12 км2 в 1970 года были учтены два самца и одна самка; в заповеднике «Кедровая Падь» в 1965 году три самца и самка держались на территории в 5 км2, вблизи посёлка Шкотово в 1967 году на участке 10–12 км2 было три самца (Нечаев, 1972). В Японии — это обычная птица (Checklist of Japanese birds, 1974), на полуострове Корея — малочисленная (Won, Pyong-oh, 1976).

Размножение

В Южном Приморье крики самцов раздаются с первых дней после появления на местах гнездовий. По всей ...

Суточная активность, поведение

Малая кукушка — птица дневного образа жизни, но в разгар гнездования (июнь — первая декада июля) самцы активно кричат в течение всего дня и с небольшими перерывами ночью. При этом не умолкают даже в жаркие дни; в пасмурную погоду и дождь их голоса звучат реже. В середине июля прекращаются брачные крики, птицы становятся молчаливыми и малозаметными. Особенности поведения этого вида не изучены.

Питание

Основу питания малой кукушки составляют гусеницы чешуекрылых (Noctuidae, Geometridae и других), остатки которых в трёх желудках самцов, добытых в июне — июле в Южном Приморье, составляли 90–95% встреч. Кроме того, обнаружены остатки муравьёв-древоточцев (Camponotus sp.) и жуков. Гнездовые птенцы выкармливаются насекомыми, главным образом прямокрылыми (Orthoptera), цикадками-пенницими (Aphrophoridae) и их личинками, пауками (Aranei) и гусеницами чешуекрылых (Netschajew, 1977). Желудки двух слётков содержали остатки гусениц чешуекрылых, в том числе шелкопрядов (3 экз. в одном из них) и саранчовых (Acrididae). Пищу отыскивают на листьях и ветвях деревьев, реже на ветвях кустарников и травянистых растений, ещё реже — на поверхности почвы.

Анализ 59 желудков малых кукушек, добытых в июне — июле в центральных районах острова Хонсю, показал, что их основная пища — гусеницы чешуекрылых (Lepidoptera), до 90% встреч. Преобладали гусеницы чешуекрылых следующих семейств: Geometridae — 33,9%, Notodontidae — 29, Umanthriidae — 15,5, Arctiidae — 8,1, Noctuidae и Lasiocampidae — по 6,5, Puralidae, Sphingidae и Zygaenidae — по 4,5, Nymphalidae — 1,6%. Также встречены остатки других насекомых: муравьев (Formicidae) — 22,6%, жуков — (Scarabaeidae) — 3,2, взрослых комаров-долгоножек (Tipulidae), взрослых слепней (Tabanidae), стрекоз (Odonata) — 1,6% и кивсяков (Diplopoda) — 1,6% (Ishizawa, Chiba, 1966). Причины смертности и изменений численности. Смертность от врагов и болезней не выяснена, В Южном Приморье отмечается нерегулярное колебание численности вида, что объясняется как обитанием его на периферии ареала, так и колебанием численности основного вида-воспитателя птенцов — короткокрылой камышёвки — в пределе ареала. Так, в долине р. Комиссаровка в 1967, 1969 и 1972 годах — в годы низкой численности камышёвки зарегистрирована и низкая численность кукушки (один самец на маршруте 10 км), а в 1970 году — в год высокой численности камышёвки кукушки встречались чаще (2–3 самца на 5 км).

Хозяйственное значение, охрана

Малая кукушка не имеет прямого хозяйственного значения. Является регулятором численности насекомых — вредителей древесных растений, в частности чешуекрылых, гусеницы которых составляют основу её питания. Как спорадично распространённый и малочисленный вид с периферийным ареалом на территории России подлежит охране.

Кукушкообразные (Cuculiformes) Кукушковые (Cuculidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Малая кукушка / Cuculus poliocephalus (Latham, 1790)
Малая кукушка
Cuculus poliocephalus

Том 5

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Дрофа — Otis tarda

Дрофа

Otis tarda

Great Bustard

Ширококрылая кукушка — Hierococcyx fugax

Ширококрылая кукушка

Hierococcyx fugax

Fugitive Hawl Cuckoo

Китайский волчок — Ixobrychus sinensis

Китайский волчок

Ixobrychus sinensis

Yellow bittern [Chinese little, long-nosed] bittern

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+