Птицы России и сопредельных регионов


Серый буревестник
Puffinus griseus

Главная Том 1 Серый буревестник (Puffinus griseus)
Название вида:Серый буревестник
Латинское название:Puffinus griseus (Gmelin, 1789)
Латинские синонимы:Procellaria grisea Gmelin
Русские синонимы:тёмный буревестник
Английские синонимы:Sooty Shearwater, New Zealand Mutten-Bird
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Настоящие буревестники (Puffinus Brisson, 1760)
Статус:Встречается на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера буревестник тёмного цвета с размахом крыльев около или немного больше 1 м. В полевых условиях от других тёмных буревестников подобного размера отличается серебристо-серыми подкрыльями.

На суше передвигается быстро, опираясь на цевку. Хорошо плавает и ныряет как с полёта, так и с поверхности воды. С воды поднимается легко, часто работая крыльями. Полёт быстрый и прямолинейный. В ветреную погоду полет стремительный и состоит из высоких виражей с чередованием скольжения и частых взмахов крыльями в несогнутом в запястье положении. В тихую погоду летает низко над поверхностью моря, чередуя короткие периоды скольжения с частыми взмахами крыльями.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске оперения нет. Всё тело буро-чёрное, крылья и хвост чёрные. Нижняя сторона тела несколько светлее. Подкрылья серебристо-чёрные. У отдельных особей подкрылья более тёмные и резко не контрастируют. Клюв черновато-серый, ноги от тёмно-серых до серо-бурых, наружная сторона более тёмная.

Первый птенцовый наряд тёмно-серый сверху, серый снизу. Клюв голубовато-серый. Второй птенцовый наряд имеет общий фон бурый, несколько светлее снизу.

Строение и размеры

Длина крыла самцов 271–312 (среднее 29), самок 280–307 (среднее 30), клюва самцов 40–44 (среднее 42), самок 38–44 (среднее 41), цевки самцов 51–58 (среднее 55), самок 52–60 (среднее 56), хвоста самцов 83–96 (среднее 88), самок 86–92 (среднее 88) [Palmer, 1962]. Вес 666–978 (среднее 787) г.

Линька

Одна линька в году. В южном полушарии половозрелые особи бывают в полном пере. В конце лета начинается линька оперения тела. Основная линька, в том числе маховых и рулевых, происходит в северном полушарии — мае-августе [Palmer, 1962]. Неполовозрелые птицы, по-видимому, линяют раньше.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Размножается в юго-западной части Тихого океана на островах Чатем, Снэрс, Стьюарт, Окленд, Кэмпбелл, Антиподов, Макуори.

Рисунок 58. Область распространения серого буревестника
Рисунок 58. Область распространения серого буревестника
1 — основные области кочёвок в северном полушарии, 2 — основные области кочёвок в южном полушарии, 3 — места гнездования, 4 — направления и районы северных миграций, 5 — направления и районы южных миграций

А также вокруг главных островов Новой Зеландии, на мелких островах у юго-восточных берегов Австралии и Тасмании, в южноамериканском районе — на островах Фолклендских (Мальвинских), Статен, у мыса Горн и в Магеллановом проливе [Oliver, 1955; Richdale, 1963; Serventy et al., 1971; и др.] (рис. 58).

Миграции

Совершает сезонные перелёты в северное полушарие. В южном полушарии в сезон размножения основная масса связанных с гнездовыми колониями серых буревестников концентрируется в районах Новой Зеландии, южного побережья Южной Америки и юго-восточного побережья Австралии. Большое количество серого буревестника концентрируется летом в австрало-новозеландском секторе Антарктики (до 70° южной широты). В частности, в районе ледовой кромки крупные скопления наблюдаются в январе-марте [Phillips, 1963; Richdale, 1963; Шунтов, 1972].

В южноамериканском секторе серый буревестник также проникает в воды Антарктики, но миграции атлантических популяций на юг не носят массового характера. Основная масса птиц остаётся в умеренной зоне. Отлёт серого буревестника в северное полушарие начинается в середине марта, продолжается весь апрель и начало мая. Первыми мигрируют неполовозрелые особи. В апреле оставляют птенцов и также улетают на север половозрелые птицы. В конце апреля и начале мая за ними следуют и подросшие молодые. В небольшом количестве серый буревестник остаётся зимовать в южном полушарии, при этом представители американских популяций остаются на юге, по-видимому, в больших количествах, чем у Новой Зеландии. Из новозеландского района серый буревестник широким фронтом пересекает тропическую зону Тихого океана, где основной пролёт происходит между Маршалловыми и Маркизскими островами [King, 1967].

Тропическая зона преодолевается серым буревестником быстро. Уже в конце второй декады марта он появляется у Гавайских островов [King, 1970], примерно в это же время начинает встречаться и в калифорнийском районе [Ainley, 1976]. Основная же масса прибывает в северную часть Тихого океана во второй половине апреля и в мае. В умеренную зону он проникает широким фронтом между Японией и Гавайскими островами и между калифорнийским районом и Гавайскими островами. У тихоокеанского побережья Северной Америки к птицам, мигрирующим из юго-западной части Тихого океана, присоединяются буревестники южноамериканских популяций, совершающих миграции по восточной окраине океана.

В Японском море серый буревестник в заметных количествах бывает северным летом только в районе проливов Лаперуза и Сангарского, а также в Татарском проливе. У входа в пролив Лаперуза временами скапливаются тысячные стаи, проникающие из южной части Охотского моря. Очень много бывает серого буревестника в южной части Охотского моря, особенно между Сахалином и Хоккайдо, а также в южно-курильском районе. В северной половине Охотского моря он встречается повсеместно, но в общем в небольшом количестве.

Многочислен серый буревестник в течение всего лета в северо-западной части Тихого океана, но значительные скопления здесь образует только на широте Японии и южной части Курильских островов. На север проникает до Олюторского залива. По северной части Тихого океана встречается непрерывно от Курильских островов и Японии до Северной Америки. Восточнее 170° восточной долготы численность уменьшается, но вновь значительно возрастает у американского побережья.

Миграции половозрелых особей на юг начинаются в конце августа и продолжаются в начале сентября. Отлёт неполовозрелых происходит с сентября по ноябрь. Часть птиц остаётся зимовать в северном полушарии.

Через тропическую зону основная масса серых буревестников пролетает в сентябре и октябре между Маршалловыми и Маркизскими островами. В районах размножения половозрелые особи появляются в конце сентября, но пролёт неполовозрелых продолжается до декабря. Часть неполовозрелых особей, минуя австрало-новозеландский район, сразу следует в Антарктику.

Миграции серого буревестника в северную часть Атлантического океана носят менее массовый характер. Пролёт на север здесь происходит вдоль побережья Южной Америки. Некоторая часть птиц мигрирует и по восточной части океана. В северной части Атлантического океана в весенне-летний период, то есть в мае-июле, наиболее обычным серый буревестник бывает у северо-восточного побережья Северной Америки, а в летне-осенний, то есть в августе-ноябре — в северо-восточной части океана. Северная граница в Атлантике от южной оконечности Гренландии поднимается к Исландии и в Норвежское море. Из Северного моря регулярно проникает в западную часть Балтийского моря, иногда в заметных количествах [Phillips, 1963].

Местообитание

Серый буревестник бывает многочислен как в прибрежных шельфовых, так и океанических районах.

Численность

Один из наиболее многочисленных морских видов птиц. Общая численность составляет не менее 10 миллионов особей. Большая часть гнездится в новозеландском районе. Численность в южноамериканском и особенно в австралийском районах значительно меньше.

Размножение

Половозрелым становится в возрасте 5–7 лет. Моногам. На места гнездования половозрелые особи пребывают ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни серый буревестник активен в любое время суток. В гнездовой сезон на колониях ведёт ночной образ жизни. Гнездится только колониально, образуя колонии различного размера. На море держится как рассеянно, так и в стаях от небольших групп до десятков тысяч.

Питание

Питается кальмарами, мелкой рыбой, ракообразными. Пищу добывает в верхних слоях воды. Охотно ныряет с лета или из положения на плаву. Во время кормёжки нередко собираются огромными стаями и добывают пищу в сообществе с другими морскими птицами.

Хозяйственное значение, охрана

На местах гнездования местное население в значительных количествах заготавливает жирных птенцов серого буревестника, которых используют в пищу. Серый буревестник может использоваться как индикатор продуктивных районов и скоплений пелагических рыб. В водах Антарктики стаи серого буревестника могут указывать на наличие скоплений криля. Серый буревестник очень многочисленный вид. В специальных охранных мерах в настоящее время не нуждается.

Трубконосые (Procellariiformes) Буревестниковые (Procellariidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Серый буревестник / Puffinus griseus (Gmelin, 1789)
Серый буревестник
Puffinus griseus

Том 1

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Московка / Periparus ater
Московка
Periparus ater
Coal Tit
Красноногий погоныш — Porzana fusca

Красноногий погоныш

Porzana fusca

Ruddybreasted Crake

Пёстроносая крачка — Thalasseus sandvicensis

Пёстроносая крачка

Thalasseus sandvicensis

Sandwich Tern

Кудрявый пеликан — Pelecanus crispus

Кудрявый пеликан

Pelecanus crispus

Dalmatian pelican

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Луговой конёк — Anthus pratensis
Луговой конёк
Anthus pratensis
Чернозобик — Calidris alpina
Чернозобик
Calidris alpina

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+