Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Черноногий альбатрос
Diomedea nigripes

Размножение

Небольшое количество особей черноногого альбатроса становится половозрелым в возрасте пяти лет, но в основном старше семи лет. Ежегодно, по-видимому, гнездится лишь несколько больше двух третей половозрелых птиц [Rice, Kenyon, 1962а].

Неполовозрелые особи начинают посещать острова с трёхлетнего (редко двухлетнего) возраста. Моногамы. Сильно выражен гнездовой консерватизм, но отдельные птицы могут менять острова для размножения. Размножающиеся в данном году птицы появляются на суше в конце октября — начале ноября, вообще же прилёт растянут и происходит в течение всей третьей декады октября и большей части ноября.

Гнездовья черноногого альбатроса располагаются по краям островов, чаще на песчаных пляжах. Гнездо его представляет собой небольшое углубление в песке. Так как субстрат сыпучий, а гнезда располагаются на открытых пляжах, при ветре их может засыпать песком и птицам приходится вновь его разгребать.

Гнездовому периоду предшествуют брачные танцы, состоящие из определённого набора поз и движений, в общем более простых, чем у тёмно-спинного альбатроса (рис. 46). Птицы в танце быстро, иногда бегом сближаются и сталкиваются грудью. Обычно черноногий альбатрос ходит с опущенной головой и держит тело горизонтально к земле.

Рисунок 46. Элементы брачного поведения черноногого альбатроса (по [Fisher, 1972], с изменениями)
Рисунок 46. Элементы брачного поведения черноногого альбатроса (по [Fisher, 1972], с изменениями)

В танце же он высоко поднимает голову и семенит «на цыпочках». Одним из важнейших элементов танца является соприкосновение (весьма энергичное) клювами, осмотр груди партнёра и одновременное поднимание обоих крыльев обоими партнёрами.

Со дня прибытия половозрелых особей на острова и откладки ими яиц, а также со времени прилёта половины птиц до среднего времени яйцекладки проходит 18–21 день. Единственное яйцо откладывается в период с конца первой декады ноября до конца этого месяца. Размеры яиц (20) 108,7×69,1 мм. Форма эллиптическая продолговатая. Окраска простая, цвет тусклый, белый, поверхность слегка шероховатая, напоминает мел. Инкубационный период 63–68, в среднем 65,5 дней.

Насиживают оба пола, но самец на гнезде бывает несколько больше (53%) времени. Самка после откладки яйца находится на гнезде 3-4 дня. Очередная смена, когда насиживает вернувшийся с моря самец, самая длинная — в среднем около 18 дней (до 34 дней). Всего за период насиживания бывает до 8 смен, а в одном случае отмечено 12. Вылупление птенца происходит с середины января до начала февраля. Сам процесс вылупления весьма длительный — в среднем три дня (1–5) [Rice, Kenyon, 1962а]. В первые две недели птенца кормят в среднем раз в день, затем раз в два дня, а на завершающей стадии ещё реже — раз в три дня.

Птенцовый период продолжается около 140 суток, разлёт с колоний птенцов происходит в июне.


Вернуться к описанию вида Черноногий альбатрос | Том 1

Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Малая качурка — Oceanodroma monorhis

Малая качурка

Oceanodroma monorhis

Swinhoe’s Storm-Petrel

Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto

Кольчатая горлица

Streptopelia decaocto

Collared Dove

Малый острокрылый дятел — Dendrocopos kizuki

Малый острокрылый дятел

Dendrocopos kizuki

(Japanese) Pygmy Woodpecker, Japanese Spotted Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Грач — Corvus frugilegus
Грач
Corvus frugilegus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+