Статья: Семейство Журавлиные — Gruidae

Семейство Журавлиные — Gruidae

Очень крупные птицы с высокими ногами и длинной шеей. Голова относительно небольшая, клюв длинный, острый, прямой. Крылья длинные и широкие. Тело несколько вытянуто и сжато с боков. Третьестепенные маховые заметно удлинены, часто рассучены и несколько изогнуты, образуя нечто вроде хвоста, прикрывающего рулевые перья. У большинства видов (за исключением венценосных журавлей и красавок) на голове есть участки голой кожи, покрытые мелкими бугорчатыми выростами и волосовидными жёсткими щетинками. Пальцев 4, из которых 3 направлены вперёд и 1 назад, перепонок между ними нет.

Большинство журавлей в период размножения связаны с заболоченными местностями. Кладка детерминирована и исключения встречаются редко. Тип развития, как и у других представителей отряда, выводковый. Семьи не распадаются в течение года. Сезонного и полового диморфизма в окраске нет: самцы обычно несколько крупнее. На земле в спокойном состоянии птицы кажутся сгорбленными, при тревоге выпрямляются и вытягивают шею вверх. В полете ноги и шея вытянуты. В период размножения более или менее строго территориальны и держатся парами, во время миграций и на зимовках ведут групповой или стайный образ жизни. Питаются как растительной, так и животной пищей. Большинство журавлей относится к редким или исчезающим птицам и нуждается в специальной охране.

Семейство состоит из 15 видов, населяющих все континенты мира, кроме Южной Америки и Антарктиды. В фауне СССР 7 гнездящихся видов, из которых 6 относятся к роду настоящих журавлей Grus и 1 — к роду красавок Anthropoides.