Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Малая чайка
Hydrocoloeus minutus

Главная Том 3 Малая чайка Размножение

Размножение

В норме малая чайка приступает к размножению, видимо, на третий год жизни (Cramp, Simmons, 1983). Моногам. Диффузно-гнездящийся факультативно-колониальный вид. Пары формируются как в период пролёта, так и вскоре после прилёта, вне территории колонии. Колонии, как правило, каждый год возникают на новом месте. Характерны резкие колебания величины поселения по годам вплоть до периодического прекращения гнездования. По-видимому, происходит интенсивное перераспределение гнездящихся пар на обширном пространстве, измеряемом десятками тысяч, а возможно и сотнями тысяч квадратных километров. Окольцованная в Латвии в июне 1974 года птенцом чайка была найдена мёртвой в июне 1981 года примерно в 700 км северо-восточнее — в Олонецком районе Карельской АССР (ЦКАН).

Демонстрационное поведение малых чаек очень своеобразно. Воздушные демонстрации преобладают над наземными, что обычно характеризует крачек. Начиная с середины периода насиживания демонстрации чаек на своей гнездовой территории отмечаются редко — этим малые чайки напоминают розовых чаек. Среди наземных демонстраций можно выделить лишь прямую позу, напоминающую такую же позу черноголовых чаек, «квохтанье», вскидывание клюва перед ритуальным кормлением и спариванием и наклоны головы в сторону вместо обычного для ряда чаек отворачивания клюва. Все эти демонстрации относятся к сфере брачного поведения. Агрессивные намерения чаще всего передаются криками — быстрой трелькой цокающих звуков, которую издаёт сидящая на гнезде птица по отношению к противнику, и резкими визгливыми криками типа «уик» или «уить», с которыми взлетевшая птица гонится за другой чайкой. Воздушные демонстрации представляют собой чередования активного полёта, более глубоких и более редких взмахов крыльев и планирования, сопровождающиеся серией быстро повторяющихся криков «ке-кей, ке-кей, ке-кей ... », «ке-кой, ке-кой, ке-кой ... » и звучащих реже предыдущих и только после них криков «ке-кееу, ке-кееу, ке-кееу ... ». В последнем случае шея и закрытый или полуоткрытый клюв вытянуты наклонно вверх, крылья распростёрты горизонтально, хвост слегка поднят вверх; вся поза напоминает позу при долгом крике в полете у серебристой или озёрной чайки (рис. 57, а).

Рисунок 57. Демонстрационное поведение малой чайки
Рисунок 57. Демонстрационное поведение малой чайки
а — поза при долгом крике в полете (крик «ке-кееу, ке-кееу»), б — крик «ке-кой, ке-кой» на земле, в — поза при долгом крике на воде, г — наклон головы в сторону

Изредка такой крик можно слышать и у сидящей птицы (рис. 57, в). По-видимому, данный крик, а возможно и весь описанный демонстративный полёт, можно считать гомологом долгого крика, однако своей неоформленностью, длительностью и рядом других деталей он сильно отличается от долгого крика большинства других чаек (Moynihan, 1955; Veen, 1980, цит. по: Cramp, Simmons, 1983; данные В. А. Зубакина).

Характерный гнездовой биотоп малой чайки — пойменные мелководные болотца, заросшие манником, осокой, телорезом и другой водной и околоводной растительностью; заболоченные берега пойменных и иных равнинных озёр и водохранилищ с топкими сплавинами; прибрежные заболоченные луга; реже низкие сырые острова, заросшие водяной сосенкой (дельта реки Селенги). Крайне редко колонии располагаются на сухих островках и солончаковых берегах. В ряде случаев чайки могут оказаться на сухом островке в результате резкого падения уровня воды после паводка. В последние годы отмечено постепенное заселение рыборазводных прудов. Колонии обычно невелики — 5–30 пар, нередко до 50 пар, более крупных мало (в Московской области до 170 пар, в Казахстане до нескольких сот, в дельте реки Селенги свыше 100 пар). Гнездование отдельными парами отмечалось (Сушкин, 1908), но, видимо, оно бывает лишь в колониях других видов чайковых. Моновидовые колонии образуются редко (в 7,3% случаев в дельте Селенги и в 22,2% в Московской области). В зависимости от места гнездования предпочитают гнездиться либо с белокрылыми крачками (Московская область, Казахстан), либо с озёрной чайкой и речной крачкой (Латвия, Белоруссия, Ленинградская область, дельта Селенги, Северный Байкал).

Гнёзда располагаются на плавающих растениях, кучках растительного мусора, тонких сплавинах, заломах тростника, реже на осоковых кочках, ещё реже — прямо на земле. В последнем случае выстилка гнезда бывает крайне скудной, обычно же чайки строят хорошо оформленные гнезда из кусочков растительного мусора. Диаметр гнезда (мм) по измерениям в Московской обл. составляет (n = 47) 160-240, средний 190; диаметр лотка (n = 87) 95-135, средний 115; глубина лотка (n = 48) 20-40, средняя 25 (Бородулина, 1960; Долгушин, 1962; Садков, 197-7; Зубакин, 19816; Бирюков и др., 1982; Виксне. 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983; Мищенко, 1983; наши данные).

Плотность гнездования невысокая. На Северном Байкале она варьирует от 1, 2 до 90 гнёзд на 100 м2. Среднее расстояние между центрами ближайших соседних гнёзд на озере Энгуре в Латвии составляет 4,3 м (1,4–10 м; n = 36), в Московской обл. (n = 225) 4,7 м, в дельте Селенги, по данным Д. М. Очагова, — 6,6 м (2–39 м; n = 128), в Якутии — 4.1 м (1,3–10 м; n = 19). Индекс плотности гнездования вида, таким образом, равен 0,02. Первые яйца появляются в Ленинградской области обычно в середине третьей декады мая, в Вологодской — в первых числах июня, в Московской — в конце второй или начале третьей декады мая, в Казахстане в конце мая — первых числах июня, в Томской области в первой половине июня, на Северном Байкале с 29–30 мая, в Якутии 30-31 мая. В отдельных колониях откладка яиц может начаться на месяц позже обычного срока; по-видимому, такие колонии образуют птицы, потерявшие первые кладки. Величина кладки 1–5 яиц, в большинстве случаев 3 яйца, реже 2.

Размеры яиц (мм) : из Московской области (n = 100) 37,2-44,1×27,7—31,7, в среднем 40,8×29,8; из Вологодской области (n = 7) 39,1-42,0×28,9-31,2, в среднем 40,5×30,1; из Томской области (n = 48) в среднем 41,2×30,0; из Казахстана (n = 9) 39,8-43,3×29,4-31,3, в среднем 41,2×30,2. По данным В. В. Леоновича, масса свежих яиц (г) с п-ова Канин (n = 12) 15,9–20,0, в среднем 18,4; из Московской области (n = 6) 18,3–20,3, в среднем 19,3. Окраска яйца сложная. Фон тёмный: оливковый, оливково-зелёный, коричневато-оливковый. Тёмно-бурые поверхностные пятна обычно мелкие; рисунок редкий, сгущающийся у тупого конца или образующий поясок на тупом конце. Насиживание начинается с первого яйца, птенец вылупляется через 19–24 дня, обычно через 20–22 дня (Долгушин, 1962; Садков, 1977; Адам, Сурнаев, 1979; Ковшарь, Левин, 1982; Мальчевский, Пукинский, 1983; Дегтярёв, 1986; наши данные).

В период откладки яиц насиживают только самки, затем оба партнёра, но самка сидит на гнезде больше — 51%—85% времени суток. Ночью чаще насиживают самки. Температура в гнезде в начале периода насиживания составляет 34,0—39,6°С (Болотников, Калинин, 1975; Калинин, 1975). Смена, как правило, происходит быстро: услышав крик прилетевшей птицы, насиживающая чайка взлетает, и партнёр опускается прямо в гнездо. Сменённая птица затем нередко несколько раз приносит материал для гнезда. Между появлением трещины на яйце и вылуплением проходит 1–3 дней (n = 21), чаще 2 суток (в 47,6% случаев), реже 3 суток (в 33,3% случаев); между появлением отверстия и вылуплением — чаще всего 1 день (83,3% случаев). Вылупление птенцов в гнезде из 3 яиц обычно длится 2–3 суток. После появления птенца родители уносят скорлупу из гнезда.

В Московской обл. первые птенцы появляются 7-10 июня, в Новосибирской области — в начале второй декады июня. Птенец в день вылупления весит (n = 7) 12,5–16,9 г, в среднем 15,1 г (Московская обл.). В первые дни жизни родители обогревают птенцов — сначала на гнезде, а после ухода выводка на третий день вне его. 10—11-суточных птенцов родители не обогревают даже в дождь и при сильном похолодании. Выводок может как остаться вплоть до подъёма на крыло в окрестностях гнезда, так и переселиться в другую часть колонии. Выкармливают птенцов оба родителя, 10—11-суточных птенцов кормят 11–13 раз за светлое время суток. Корм — отрыгнутые разнообразные насекомые. Во время тревоги в колонии птенцы разбегаются и затаиваются. Родители активно преследуют серых ворон, сорок, серых цапель и других явных и потенциальных врагов. На человека, однако, пикируют редко, Летать птенцы начинают в возрасте 23–25 дней (Бородулина, 1960; Мальчевский, Пукинский, 1983; наши данные).

Обращает на себя внимание сходство сроков размножения малых чаек в разных частях ареала. Кладки появляются в конце мая — середине июня, а лётные птенцы — в середине июля — первых числах августа как в центре европейской части СССР, так и на севере Байкала, в Якутии и даже на юге Ямала и в низовьях реки Полуй (Бойков, 1965; Данилов и др., 1984).

Точных данных по величине эмбриональной и постэмбриональной смертности мало. В годы с благоприятным гидрорежимом на севере Байкала отход яиц составляет 17,8%, пуховиков — 3,2%. В многоводные годы летние паводки губят до 80% кладок (Садков, 1977). В Якутии до подъёма на крыло доживает 1,32–1,38 птенца на выводок (Дегтярев, 1986). Максимально известная длительность жизни 7 лет (ЦКАН).


Вернуться к описанию вида Малая чайка | Том 3

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Немой перепел — Coturnix japonica

Немой перепел

Coturnix japonica

Japanese quail

Буланая совка — Otus brucei

Буланая совка

Otus brucei

Western Scops Owl

Хохлатый баклан — Phalacrocorax aristotelis

Хохлатый баклан

Phalacrocorax aristotelis

Common shag

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Горный конёк — Anthus spinoletta
Горный конёк
Anthus spinoletta

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+