Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Клуша
Larus fascus

Главная Том 3 Клуша Размножение

Размножение

Половая зрелость у большинства особей, судя по нарядам, наступает в возрасте 4–5 лет. На местах гнездования в Эстонии появляются, по многолетним данным, 6 апреля, самая ранняя встреча известна 29 марта (Rootsmae, Rootsmae, 1976). По данным других авторов (Renno, 1978), на западном побережье республики в ранние весны они появляются в начале марта, а в поздние — на месяц позднее. В Ленинграде первых клуш отмечают в середине или в 20-х числах апреля, у Выборга в разные годы с 27 марта по 6 мая, в среднем 19 апреля (Бианки, 1967; Мальчевский, Пукинский, 1983). В Карелию на крупные озера прибывают в 20-х числах мая (Владимирская, 1948); по более поздним данным Т. Ю. Хохловой (1981), на западном побережье Онежского озера первые клуши в 1976 году наблюдались 10-12 мая. На Белое море птицы прилетают в середине мая (Бианки, 1967); на Западном Мурмане, по старым сведениям (Goebel, 1901, цит. по Pleske, 1928), появляются в разные годы от 30 марта до 1 мая В. Н. Коханов и Н. Н. Скокова отметили одиночную особь на Айновых островах 4 мая 1959 года.

На места гнездования прибывают парами или образуют их в клубах поблизости от колоний. В это время наиболее отчётливо выражено демонстративное поведение, которое подробно изучено на Британских островах. Сравнительные исследования в смешанных колониях клуш и серебристых чаек показали, что, в общем, демонстративное поведение у этих видов сходно, но смешанные пары редки (Brown, 1967а, б; Harris, 1969, 1970а). Число их резко увеличилось после эксперимента по взаимной замене кладок и воспитанию чайками птенцов другого вида. Оказалось, что в смешанных парах большинство птиц было выкормлено воспитателями другого вида. При этом самцы образовывали пары как с партнёрами своего, так и чуждого вида, самки же выбирали в основном партнёров, сходных по окраске с птицами-воспитателями.

На Белом море клуша в отличие от серебристой чайки гнезда устраивает обычно на вороничнике, среди приморско-луговой растительности (Бианки, 1967). Сходные данные получены в смешанных колониях этих двух видов в Англии (Hosey, Goodrige, 1980), хотя здесь отдельные пары клуш могут помещать их и на утёсах среди гнёзд серебристых чаек. На западном побережье Ладожского озера (Мальчевский, Пукинский, 1983) гнёзда строятся преимущественно на островах, лишённых растительности, хотя отдельные пары могут устраивать их на скалах в шхерах или на островках, поросших ивовыми кустами и соснами. В Англии в условиях растущей численности и недостатка привычных для размножения мест в густонаселённых районах клуши могут строить гнезда на крышах строений. В последние десятилетия тенденция эта значительно усиливается (Cramp, 1971; Owen, 1975; Monaghan, Coulson, 1977), в 1981 году первый случай такого рода отмечен в нашей стране, в городе Таллине (Рандла, 1985).

Гнезда клуш менее массивные, чем у серебристых чаек, и напоминают, скорее, гнезда сизых чаек (Bergman, 1951; Paludan, 1951; Бианки, 1967). На Белом море и в Ленинградской области строительным материалом служат мох, сухая прошлогодняя трава, кусочки тростника, мелкие щепочки (Бианки, 1967; Пантелеев, Маклашова, устное сообщ.). Размеры (мм) 12 гнёзд, промеренных В. В. Бианки были: диаметр лотка 200-260, в среднем 230, глубина лотка 45-60, в среднем 50; 11 гнёзд из Ленинграда, промеренных А. В. Пантелеевым, имели размеры (мм): диаметр гнезда 200-800 в среднем 416, диаметр лотка 170–250, в среднем 215, высота стенок гнезда от земли 15–120, в среднем 41, глубина лотка 40–75, в среднем 51. Расстояние между гнёздами в одной карельской колонии колебалось от 0,5 до 5 м (Хохлова, 1977).

Откладка яиц в Ленинградской области начинается в конце мая — начале июня (Мальчевский, Пукинский, 1983). На Белом море массовая откладка яиц отмечалась с 20-х чисел мая до начала июня (Бианки, 1967), на побережье южной Финляндии — в середине мая (Bergman, 1951).

17 кладок (27,8%) из 61, находившихся под наблюдением в Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский, 1983; Пантелеев, Маклашова, устное сообщ.), содержали по три яйца, 28 (45,9%) — по два и 16 (26,2%) — по одному яйцу; средний размер кладки составил здесь, таким образом, 2,01 яйца на гнездо. В Карелии этот показатель был равен 1,88 в колониальных поселениях и 2,33 в одиночных гнёздах (Хохлова, 1981). В Онежском заливе Белого моря в 19 (90%) осмотренных кладках было по три яйца и в 2 (10%) — по два; средний размер кладки составил здесь 2,90 яйца на пару (Бианки, 1967). В Эстонии обнаружены повторные кладки, содержавшие, как правило, лишь одно или два яйца (Renno, 1978). Насиживают кладку оба партнёра в течение 22–28 дней (Paludan, 1951), первое яйцо в среднем (n = 65) 24,3 дня, второе — 24,7 и третье (n = 55) — 26,1 дня.

Яйца имеют овальную или коротко-овальную форму и крупнозернистую матовую скорлупу (Makatsch, 1974). Окраска основного фона яиц варьирует от тёмно-коричневой до зеленовато-серой или оливковой и от песчаной до блеклой зеленовато-серой. Тёмно- или светло-коричневые неравномерно расположенные поверхностные пятна или разводы сконцентрированы обычно на тупом конце яйца. Во внутренних слоях скорлупы более или менее развиты светло- или тёмно-серые, а также коричневато-фиолетовые пятна. Средние размеры яиц из Скандинавии 66,77×46,21 (n = 22); из Финляндии (n = 12) 66,63×46,63; из Швеции (n =96) 66,58×46,58 (Makatsch, 1974). Размеры яиц (мм) эстонской клуши 61,0-77,0×46,0-55,0 (Renno, 1978); из Ленинградской области (Пантелеев, Маклашова, устное сообщ.) 54,0-70,0×41,3-46,1, в среднем (n = 17) 63,6×44,6; 140 яиц из Карелии имели размеры 59,0-73,9×42,2-51,2, в среднем 66,1×46,7 (Хохлова, 1981).

Вылупление птенцов в Ленинградской области протекает во второй половине июня — начале июля (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Карелии в 1976 году первые птенцы в колонии появились 12 июня (Хохлова, 1977). В Онежском заливе Белого моря в 1960 и 1961 годах вылупление птенцов происходило с 10 июня по 20 июля (Бианки, 1967).

В первые сутки после вылупления чайчата сидят в гнезде или держатся в радиусе 1 м от него. В возрасте 4–5 дней и более подвижность их резко возрастает; в возрасте 10 дней они могут отходить от гнезда на 30 м, в возрасте 15 дней — на 50 м (Paludan, 1951).

Первые лётные молодые в Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский, 1983) встречаются с конца июля, к 1 августу большинство их уже хорошо летает. На Белом море в районе Кемьских шхер первых лётных молодых наблюдали 19 июля 1960 года (Бианки, 1967), но большинство молодых начинает летать на Белом море, по данным того же автора, в 20-х числах июля — первой половине августа.


Вернуться к описанию вида Клуша | Том 3

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Чернозобая гагара — Gavia arctica

Чернозобая гагара

Gavia arctica

Black-throated Diver

Красноногая моевка — Rissa brevirostris

Красноногая моевка

Rissa brevirostris

Red-legged Kittiwake

Чёрный аист — Ciconia nigra

Чёрный аист

Ciconia nigra

Black Stork

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Галка — Coloeus monedula
Галка
Coloeus monedula
Московка — Parus ater
Московка
Parus ater
Перепел — Coturnix coturnix
Перепел
Coturnix coturnix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+