Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Южно-полярный поморник
Stercorarius maccormicki

Размножение

На местах гнездования южно-полярные поморники прилетают в конце октября, и в начале ноября число их быстро растёт, по мере того как начинается откладка яиц в гнёздах пингвина Адели (Pygoscelis adeliae). Гнездятся как одиночными парами, так и в колониях на участках, свободных от льда, обычно на склонах солнечной (северной) экспозиции, нередко по соседству с колониями пингвинов Адели, но иногда и вдалеке от них. В более центральных участках континента гнездовья южно-полярных поморников, как правило, связаны с колониями трубконосых.

Гнездовые территории обычно постоянны и занимаются одной и той же парой на протяжение ряда лет, хотя место расположения гнезда может меняться. Поддерживается территория преимущественно самцами, которые появляются на местах гнездования раньше самок. В колониях обычно бывает 10–20 гнёзд, но иногда насчитывается до 100–200 гнёзд на площади около 10 га, минимальное расстояние между гнёздами 10–20 м, но иногда и меньше, в среднем 25 м. Гнёзда располагаются на относительно ровных местах с каменистым грунтом и скудной растительностью и представляют собой ямку практически без всякой выстилки.

В демонстрационном поведении важную роль играют позы агрессии. Агрессивное поведение складывается из тех же элементов, которые известны дня чайковых птиц, в том числе и для большого поморника. Предкопуляционное поведение включает агрессивную прямую позу со стороны самца, на которую самка отвечает угрожающей прямой и сгорбленной позами. Копуляция не происходит до тех пор, пока эти позы не сменятся отрыгиванием пищи и ритуализированным кормлением со стороны самца (Young,. 1963а; Spellerberg, 1971).

Откладка яиц начинается в последних числах ноября, массовая откладка падает на декабрь. В случае гибели первой кладки птицы откладывают повторную. В кладке 2 яйца. Окраска, как у большого поморника.

Размеры (мм) (n = 27): 66,7-76,4×47,1—52,1, среднее 71,3×49,6. Интервал между откладкой яиц около 48 часов. Насиживают оба родителя, но самка значительно дольше. Длительность инкубации составляет 27–30 дней. Птенцы вылупляются с интервалом 2,1–2,3 суток. Вылупление в популяции происходит с первой декады января до середины февраля, в среднем массовое вылупление падает на 17–19 января. Вылупившиеся птенцы нередко проявляют агрессию по отношению друг друга. Масса тела новорождённого пуховика 60-63 г. На крыло птенцы поднимаются примерно в возрасте 50 дней. Гнездовая и послегнездовая смертность южно-полярных поморников относительно высока, и успешность гнездования составляет в среднем 0,4–0,6 птенцов на гнездящуюся пару. В отдельные годы, однако, эти показатели могут быть как ниже (до 0,13), так и значительно выше (Murphy, 1936; Spellerberg, 1971; Wood, 1971; Young, 1972; Hemmings, 1984).


Вернуться к описанию вида Южно-полярный поморник | Том 3

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus
Обыкновенная горихвостка
Phoenicurus phoenicurus
Redstart
Камышница — Gallinula chloropus

Камышница

Gallinula chloropus

Moorhen

Ушастая сова — Asio otus

Ушастая сова

Asio otus

Long-card Owl

Индийская прудовая цапля — Ardeola grayii

Индийская прудовая цапля

Ardeola grayii

Indian Pond Heron

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+