Размножение: Погоныш-крошка / Porzana pusilla (Pallas, 1776)

— Вернуться к описанию вида Погоныш-крошка

Размножение

Сроки достижения половой зрелости неизвестны, но судя по развитию брачного наряда, в годовалом возрасте. Моногам. Пары образуются на период размножения. Образование пар происходит, по-видимому, на местах гнездования, самцы прилетают несколько раньше самок и занимают участки в зарослях. Картина образования пары и токовые игры не известны. Для гнездования предпочитает водоёмы с густыми непролазными зарослями тростника и рогоза, заломами, кочками, с небольшими участками открытой воды; обязательным условием является наличие воды. Соседние пары селятся в 30–60 м и более друг от друга (Спангенберг, 19516; Кошелев, Чернышов, 1980). В Западной Европе известны гнезда в 3 м друг от друга, на основании чего было высказано предположение о полигинии отдельных самцов (Glutz, 1973). Территориальное поведение проявляется в. брачных криках самцов, преследовании нарушителей границ; в общем известно плохо. Нападающий погоныш взъерошивает оперение, распускает в стороны крылья (рис. 76). Редко отмечается токовой полет на небольшой высоте с песней (Glutz, 1973).

Рисунок 76. Элементы брачного и территориального поведения погоныша-крошки

Рисунок 76. Элементы брачного и территориального поведения погоныша-крошки
А — бегущая птица, Б — поющий самец, В, Г — самец, нападающий на соперника, Д — поза угрозы, Е — самка на гнезде переворачивает яйца, Ж — насиживающая самка маскируется на гнезде.



Погоныши-крошки устраивают гнезда в заломах, на осоковых кочках среди воды, на плавающих наносах. Обычно гнездо касается основанием воды, реже находится на высоте 10–20 см от уровня воды. Гнезда располагаются очень скрытно, хорошо укрыты с боков и сверху естественной крышей из стеблей и листьев; на осоковых кочках птицы заплетают сверху зелёные листья и стебли, сооружая подобие крыши. Наиболее часто устраивают гнезда вблизи от чистой воды или на кочке, со всех сторон окружённой водой; к гнезду птицы подходят вплавь или по плавающим стеблям растений. Гнездо строят оба члена пары за 10–12 дней. Оно представляет собой чашеобразную постройку, сплетённую из сухих мелких стеблей и листьев тростника, рогоза, осок или вейника. Наружная часть изготавливается из более грубых частей растений, лоток выстилается тонкими листьями; гнездо более рыхлое, чем у малого погоныша. Гнезда, осмотренные в Киргизии, были даже трёхслойными: нижний подводный из крупных стеблей ситника, затем слой из клубнекамыша, а лоток выстлан веточками болотницы южной и ириса согдийского (Яйушевич и др., 1959). Размеры гнезда, в мм; диаметр 130–190 (в среднем 150), высота над водой 125–200 (в среднем 100), диаметр лотка 60–110 (в среднем 90), глубина лотка 50–80 (в среднем 40) (Спангенберг, 19516; Янушевич и др., 1959; Кошелев, Чернышов, 1980). В ходе насиживания погоныши постоянно достраивают и ремонтируют гнездо.

Брачный ритуал и спаривание неизвестны. Откладка яиц: начинается в Молдавии в конце мая—начале июня, гнезда со свежими кладками из 8 яиц найдены 20–31 мая и 17 июня, а 19 мая были даже пойманы пуховики (Аверин, Ганя, 1971), обычно же выведение птенцов происходит 1— 19 июня (Спангенберг, 19516). В Западной Сибири полные свежие кладки обнаружены у Бийска 16–19 июня (Спангенберг, 19516), на оз. Чаны с 25 мая по 15 июля (Кошелев, Чернышов, 1980), В Киргизии насиженные кладки известны с 13 июня по 26 июля, сроки начала кладки приходятся на 12–25 мая (Янушевич и др., 1959). В долине Баргузина на 55° с. ш. пуховой птенец встречен только 28 августа (Гусев, 1965). В Даурии 12 июня найдено гнездо с незавершённой кладкой в 5 яиц, а 15 июля — уже пустые гнезда (Белик, 1981). Нй Имане 6 июня добыта самка с яйцом в яйцеводе, а 19 июня найдено гнездо с 8 сильно насиженными яйцами (Спангенберг, 1964); в районе Хасана 8 и 9 августа самка отводила от птенцов (Назаров, Лабзюк, 1975). Интервал между откладкой яиц составляет 24 ч, ежедневно в первую половину дня откладывается по одному яйцу. Нормально — одна кладка за сезон (Glutz, 1973). Но повсеместно сроки гнездования очень растянуты, с середины мая по июль.

В пределах СССР полная кладка состоит из 6–10, обычно из 8 яиц, в Западной Сибири в среднем из 8.3 яйца (п = 20) (Кошелев, Чернышов, 1980). В Западной Европе в кладке 6–9, до 11 яиц. Яйца правильно-яйцевидной формы, скорлупа мелко-зернистая с заметным блеском, усиливающимся по мере насиживания. Окраска сложная, основной фон глинистый или желтовато-серый, реже оливково-бурый или тёмно-зелёный, рисунок в виде сплошных чётких мелких темно-рыжих или коричневых пятен и мазков (до 2 мм в диаметре) равномерно и густо распределённых по всему яйцу. Реже пятна собраны в венчик у тупого конца. Аномальная окраска встречается исключительно редко (бледно-голубой фон, слабое развитие или отсутствие пятен и др.) (Кошелев, Чернышов, 1980).

Размеры: 27.0—29.5X19.1—21.5 (в среднем 28.72X20.72; п = 24) (Спангенберг, 19516), в Западной Сибири (п = 47), 29.8±0.2X21.44:0.1 (27.0— 33.4Х 19.4–23.4), масса ненасиженных яиц 6.6±0.1 (5.6–7.5) (Кошелев, Чернышов, 1980); в Томской обл.: 26.5—29.7×20.0—21.2 (Миловидов и др., 1979), в Киргизии (п = 12) 28—30×21—23 (Янушевич и др., 1959). В различных районах Западной Европы (п= 136) 25.7—31.5X18.8— 22.0 (28.5X20.5), масса 5.6–6.5 (6.2); необычно большое яйцо из Испании имело размеры 34X23 (Glutz, 1973).

Насиживание начинается с откладкой предпоследнего или последнего яйца, но до этого самка сидит на гнезде нерегулярно; в других гнёздах насиживание идёт с 3–4 яйца. Насиживают оба члена пары, но самка проводит на гнезде значительно больше времени, чем самец, хотя имеются значительные индивидуальные вариации. При приближении опасности насиживающая птица заблаговременно уходит с гнезда и держится по соседству в 0.5–2 м, выдавая своё присутствие негромким криком. Изредка погоныш выбегает на открытое место, распушив оперение и приподняв вверх крылья. Реже наседка взлетает с гнезда и садится на верхушки стеблей, размахивая крыльями и подёргивая хвостом. Возвращаясь на гнездо, птица поправляет его стенки клювом, садится на кладку и быстро маскируется, натягивая на себя со стенок сухие листья (рис. 76). Свободный партнёр находится по соседству с гнездом и изредка подходит к нему (Кошелев, Чернышов, 1980).

Длительность инкубации в Западной Европе одного яйца 14–16 дней, всей кладки 17–20 дней (Cramp, Simmons, 1980), в Казахстане — 20–21 день. Птенцы рождаются асинхронно в течение 4–7 дней. Масса новорождённых птенцов 4.8. В Западной Сибири на оз. Чаны птенцы появляются 23–30 июля (Кошелев, Чернышов, 1980). В Томской обл. самка и 3 однодневных птенца добыты 7 июля в пойме р. Таган у небольшого озерка (Миловидов и др., 1979). Пуховые птенцы обнаружены в Киргизии с 9 июня по 26 июля (Янушевич и др., 1959), в Молдавии — 1–19 июня (Остерман, 1912).

Обсохнув, птенцы покидают гнездо с одним из родителей, обычно самцом; самка продолжает насиживать оставшиеся яйца. С вылуплением всех птенцов выводок водят оба родителя в пределах гнездового участка в густых зарослях. На ночлег выводок возвращается на гнездо или же на специально изготовленное гнездо-платформу. Родители кормят птенцов первые 4 дня, периодически обогревают их. Позднее птенцы начинают склёвывать пищу самостоятельно, но продолжают выпрашивать её у родителей, принимая своеобразную позу — «выпрашивания», характерную для всех пастушковых. Подросшие птенцы ведут относительно самостоятельный образ жизни в пределах зарослей семейного участка, бродят в них и без родителей, но на ночь продолжают собираться вместе. Предположения о раннем распаде выводков ошибочны. Полностью самостоятельными птенцы становятся в возрасте 35–40 дней, когда они приобретают способность к полёту, но вплоть до отлёта встречаются выводки с лётными молодыми (Янушевич и др., 1959). На крыло птенцы поднимаются в середине июля—августе. При опасности пуховые птенцы и слётки спасаются плаваньем, редко заныривают, искусно прячутся среди стеблей. Величина гнездовой смертности неизвестна.

 

— Вернуться к описанию вида Погоныш-крошка   |   Том 2