Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Японский журавль
Grus japonensis

Главная Том 2 Японский журавль Размножение

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3–4 лет. Моногамы, пары постоянны. Прилетает на места гнездования во второй половине марта, когда земля ещё не оттаяла, а возвраты холодов и метели представляют закономерное явление. Во второй — третьей декаде апреля журавли занимают гнездовые участки. Площадь охраняемой гнездовой территории составляет от 4,2 до 12,3 км2, расстояние между соседними гнёздами от 2,7 до 4,0 км.

Для устройства гнезда птицы всегда выбирают участки, покрытые невыгоревшей высокой сухой осокой (высота 30–80 см) или вейником с примесью тростника и залитые водой, глубина которой у гнёзд колеблется от 10 до 50 см.

В бассейне реки Бикин гнездо устраивается на моховой подушке в зарослях вереска болотного, подбела и вейника.

Гнездо представляет собой плоскую овальную платформу размером около 74—100×90—120 см. Толщина подстилки, состоящей из надёрганных поблизости стеблей осоки и вейника, колеблется от 5 до 20 см. Иногда гнёзда бывают ещё более плоскими. Лоток очень мелкий, слабо выраженный, размеры его приблизительно 35×50 см, глубина 2–4 см, причём под каждым яйцом он бывает вдавлен ещё на 1–2 см. Лоток выстлан мягкими сухими листьями вейника. Гнезда располагаются на нескольких кочках или плоской дерновине, возвышаясь над водой на 15–30 см.

Первые яйца откладываются обычно между 16 и 22 апреля, хотя в целом процесс откладки яиц в зависимости от погодных условий может затянуться до первой декады мая. Интервал между откладкой яиц 2–4 дня.

Яйца имеют эллипсоидно-удлинённую форму. Окраска сложная: основной фон скорлупы кремово-белый, слегка розоватый или серовато-оливковый, относительно светлый. По основному фону разбросаны размытые охристо-фиолетовые глубинные и более мелкие красновато-коричневые поверхностные пятна, образующие на тупом конце часто венчик или «шапочку». Встречаются яйца совсем без пятен. В целом яйца японского журавля отличаются от яиц серого более светлым основным тоном и редкими пятнами, однако иногда встречаются и более тёмные, неотличимые от яиц других видов наших журавлей. Скорлупа зернистая, матовая в начале насиживания и слегка блестящая в конце его.

Размеры: из Среднего Приамурья (n = 10) 95,3-108,0×65,6-72,5 (102,4×68,9); из Приморья (n = 6) 111,0-117,0×67,0-74,4 (114,3×70,9); из бассейна реки Бикин (n = 2) 106,6-107,0×66,0-68,0, из Японии (n = 17) в среднем 101,17×64,88. Масса яиц из Китая (n = 16) 239,4, из Японии (n = 10) 210–250 (231,7).

Кладка состоит чаще из 2 яиц, реже из 1, в среднем её величина 1,9 яйца.

Насиживание начинается с откладки первого яйца. В насиживании принимают участие оба члена пары. Ночью на гнезде сидит, как правило, самка, но в течение дня самец сменяет её 2–3 раза. К концу насиживания роль самца в насиживании сокращается. Продолжительность инкубации 29–31 суток, интервал между вылуплением первого и второго птенцов 2–4 дня.

Насиживающая птица периодически осматривается, резко поднимая голову, иногда чистится, пьёт воду, не поднимаясь с гнезда, периодически встаёт и переворачивает яйца; в среднем журавли встают через каждые 40–60 минут. Всего за сутки яйца переворачивают не менее 20 раз, чаще в полуденные и вечерние часы. Смена на гнезде происходит молча, сменяющая птица подходит к гнезду, а насиживающая встаёт, чистится, иногда переворачивает яйца и отходит. Подход и отход от гнезда журавли производят скрытно.

Вылупление птенцов падает в основном на вторую половину мая — первую декаду июня. Первый птенец проводит в гнезде около 2 суток, второй покидает его сразу после того, как обсохнет.

При появлении человека в окрестностях гнезда насиживающая птица резко поднимает голову над окружающей гнездо осокой и снова прячется. Когда человек оказывается на расстоянии 250–300 м от гнезда, журавль уже не опускает головы, а при приближении человека (200 м) встаёт, и отойдя на 10–30 м, взлетает, усаживаясь в 600–800 м, после чего медленно идёт, приспустив крылья, по кругу.

Агрессивного гнездового поведения у японского журавля не наблюдается, и в гнезде выживают обычно оба птенца. В первые дни жизни пуховиков, покинувших гнездо, взрослые обогревают, присаживаясь на сухих местах, с восхода до 7–8 часов по очереди, с интервалами в 15–20 минут. Пока одна из взрослых птиц согревает птенцов, другая собирает корм поблизости. Позже, когда птенцы уже окрепнут, один из журавлей держится с ними, а другой ищет корм в 20–30 м, а поймав добычу, подходит и кормит пуховиков, тогда как другой партнёр в свою очередь удаляется на поиски корма. Если поблизости достаточно корма, выводки держатся на кормовом участке 1–2 недели. При беспокойстве родители уводят птенцов в наиболее глухие участки болота. При пересыхании болот выводки перемещаются в более сырые места (Поливанова и др., 1975; Панькин, Нейфельдт, 1976; Винтер, 1977; Guo-En-Ma, 1980; Шибнев, 1982).

Успешность размножения японских журавлей на территории СССР низка. В Приамурье 30–40% птенцов гибнет до подъёма на крыло. Авиационные и наземные учёты на Приханкайской равнине в 1980 году показали, что около 50% территориальных пар успеха в размножении не имели. В более влажном 1981 году процент гнездившихся пар возрос, успешно размножалось 18–19 пар, которые вырастили 23–24 птенца, в том числе в 5 семьях (28%) было по 2 птенца, среднее число птенцов на семью было 1,28 против 1,12 в 1980 году. Вместе с тем, на зимовках на Корейском полуострове в 1980-1981 годах учтено только 4 молодые птицы рождения текущего года, то есть 2,6–3,2% от общего количества зимовавших журавлей.

В Японии, где численность популяции японских журавлей медленно растёт, а успешность размножения в среднем составляет 30% от общего числа отложенных яиц, ежегодный фактический прирост популяции составляет около 12%. Таким образом, очевидно, что послегнездовая смертность в приханкайской популяции высока и существующие темпы прироста недостаточны для сохранения и увеличения численности этой популяции. В отношении среднеамурской популяции данных по успешности размножения нет (Винтер, 1977а, 19776; Шибаев, Глущенко, 1982; Шибаев, 1982; Масатомн, 19826; Archibald, 1982b).


Вернуться к описанию вида Японский журавль | Том 2

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Тайфунник Соландра — Pterodroma solandri

Тайфунник Соландра

Pterodroma solandri

Providence Petrel, Broun-headed Petrel, Solander’s Petrel

Полярная крачка — Sterna paradisaea

Полярная крачка

Sterna paradisaea

Arctic Tern

Розовый пеликан — Pelecanus onocrotalus

Розовый пеликан

Pelecanus onocrotalus

European [great, white] pelican

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большой баклан — Phalacrocorax carbo
Большой баклан
Phalacrocorax carbo
Чернозобик — Calidris alpina
Чернозобик
Calidris alpina

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+