Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Кудрявый пеликан
Pelecanus crispus

Главная Том 7 Кудрявый пеликан Размножение

Размножение

Половой зрелости достигает в возрасте 3 лет. Гнездится колониями от 3-10 до нескольких сотен пар, как изолированно, так и совместно с другими видами птиц, наиболее часто с розовым пеликаном, большим бакланом и чайками-хохотуньями (Судиловская, 1951; Петров, Миноранский, 1962; Молчанова, 1972; Кенжегулов, 1974; Шерназагов. 1988; Русанов, 1995; Жмуд, 2000; Березовиков, 2002; Тарасов, Примак, 2005). Иногда кудрявые пеликаны образуют смешанные колонии с голенастыми: серой и белой цаплями и колпицами. Известен случай мирного соседства с лебедем-шипуном в дельте Волги — гнёзда располагались на расстоянии 0,5 метров друг от друга (Кривоносое, Бондарев, 1978; Панченко, Балацкий, 1991). В смешанных колониях гнёзда кудрявых пеликанов расположены обычно несколько обособленно от других видов птиц. Изредка селятся отдельными парами. Внутри крупных колоний выделяются отдельные поселения, которые могут : о стоять из 5-20 пар. Гнёзда в группах иногда располагаются очень плотно, почти соприкасаются, особенно при гнездовании на островках. Такие группы гнёзд иногда представляют собой единые комплексные сооружения (Миноранский, 1962; Cramp, 1977; Кривицкий и гр.. 1985; Тарасов, Примак, 2005).

Моногам. Пары сохраняются, как минимум, в течение одного сезона. В момент формирования пары самец производит перед самкой серию брачных демонстраций: встаёт сбоку от неё, приопускает карпальные суставы при сложенных крыльях, поднимая первостепенные вверх, широко раскрывает хвост и отвешивает многократные поклоны, после чего энергично трепещет крыльями и перьями хвоста; одновременно громко захлопывает клюв и держит его плотно закрытым, горловой мешок при этом оказывается сильно раздут, и самец начинает порциями выпускать из него воздух, производя ритмичные шипящие звуки. Самка в это время стоит тихо рядом. Позднее такие демонстрации могут повторяться и на гнездовом участке, который выбирает самка. Небольшая территория вокруг пары в период заживания охраняется, чаще самцом. Позднее охраняемая территория ограничивается участком непосредственно вокруг гнезда (Cramp, 1977). Копуляция может происходить до 100 раз в день, иногда, с интервалом 10-15 минут, в том числе ночью. В период спаривания самка может подолгу сидеть на месте гнезда. Самец стоит рядом, периодически инициируя копулятивный процесс, демонстрируя при этом специфическое поведение: ходит вокруг самки, раскрыв крылья, приближаясь и отходя, периодически бросается в воду, отплывает на небольшое расстояние и снова возвращается. Может при этом пытаться схватить самку за перья на затылке. Самка первоначально отстраняется от него; самец предпринимает повторные попытки, теребя самку клювом за перья затылка, шеи и спины, затем внезапно крепко хватает её клювом и взбирается на неё. Копуляция происходит быстро, пока самец удерживается наверху, энергично хлопая крыльями. Самка в этот момент вытягивает клюв вверх и вперёд и наклоняет его набок, слегка приподнимая и опуская при этом крылья, либо просто держит их приоткрытыми. Самец соскальзывает с самки в сторону, продолжая хлопать крыльями.

Самка остаётся на гнездовом участке до откладки яиц, занимаясь строительством гнезда. Самец приносит ей гнездовой материал (25-30 раз за день), поднося его в клюве или набивая им горловой мешок. Между самцами часто происходят драки из-за строительного материала. Гнездо строится 3, иногда 5 дней (Судиловская, 1951; Cramp, 1977).

При гнездовании в тростниковых зарослях, пеликаны подминают под себя тростник и на нём строят гнездо (Долгушин, 1960; Марков, 1965; Русанов, 1995). В таких местах размещение колоний кудрявых пеликанов тяготеет к границе распространения надводной растительности (Судиловская, 1951; Долгушин, 1960; Луговой, 1961; Жмуд, 2004). Подобный выбор места гарантирует относительную безопасность от наземных хищников. Окружающие такую колонию участки воды обычно не зарастают плавающими водными растениями (чилимом, нимфейником и пр.), что играет существенную роль для обеспечения безопасности подрастающего потомства, так как единственным способом укрыться от опасности для нелётных птенцов служит возможность быстро сойти с гнезда и уплыть, что трудноосуществимо в условиях зарастающего водоёма. Заросли надводной растительности имеют значение для пеликанов, в основном, как база и материал для постройки гнёзд. На озере Кургальджин, где птицы заселяют берега проток в тростниковых массивах, гнёзда располагаются на вросших в дно тростниковых сплавинах (Кривицкий и др., 1985). Пеликаны могут гнездиться и на открытых островах, почти или полностью лишённых растительности — как, например, на озере Маныч-Гудило (Миноранский, 1962) и Тенгиз (Кривицкий и др., 1985). В Астраханском заповеднике, к примеру, в 1957 году кудрявые пеликаны гнездились на остове старого затонувшего рыбацкого судна (Луговой, 1961). На юго-восточном побережье Аральского моря гнёзда располагались на берегах заливов и больших тихих озёр (Кенжегулов, 1974).

Гнёзда цилиндрической формы, чаще располагаются плотными группами. На озере Чёрное смешанная колония, состоявшая из 29 гнёзд кудрявого пеликана и 35 гнёзд большого баклана, находилась на сплавине площадью 42 м² (Молчанова, 1972). Гнездовая плотность на озере Микра-Преспа варьировала от 0,12 до 1,2 гн./м², в смешанных колониях (с розовым пеликаном) — от 0,34 до 1,13 гн./м² (Catsadorakis, Crivelli, 2001).

Одиночные гнёзда встречаются редко, преимущественно в тех случаях, когда располагаются среди густых зарослей тростника (Долгушин, 1960; Панченко, Балацкий, 1991). Обычно для строительства используется тростник, рогоз, трава, сучья, камни, иногда палки длиной до 1 метра и диаметром 5-7 см; встречаются перья линяющих птиц и даже кости павших животных. В основании гнёзд лежат толстые стебли и ветви, которые к вершине гнёзда сменяются все более тонкими, лотки выстилаются тонкими стеблями и сухими водорослями (Судиловская, 1951; Миноранский, 1962; Кривицкий и др., 1985); на озере Чёрное в качестве выстилки служил и мох (Молчанова, 1972). Средние размеры гнёзд (в см) на озере Маныч-Гудило (n = 9): наружный диаметр — 68-88, диаметр лотка — 25, высота — 18, глубина лотка — 6-11 (Миноранский, 1962). В Кургальджинском заповеднике (n = 15): наружный диаметр 62-95 (в среднем 72,4), диаметр лотка — 37-50 (в среднем 42,6), высота 10-66 (в среднем 35,8), глубина лотка — 8-11 (в среднем 10) (Кривицкий и др., 1985). На озере Чёрное на юге Западной Сибири (n = 34): наружный диаметр — 57-77 (в среднем 67), диаметр лотка — 31 (в среднем 36), глубина лотка 5-14 (в среднем 9); над уровнем сплавины гнёзда поднимались на 50-90 см (Молчанова, 1972). На юго-восточном побережье Аральского моря (n = 10): наружный диаметр 55-94 (в среднем 63,2), внутренний диаметр 37-53 (в среднем 42,9), высота гнезда 16-27 (в среднем 21,5), глубина лотка 8-15 (в среднем 12,1), высота гнезда от уровня воды 46-87 (Кенжегулов, 1974). По мере подрастания птенцов гнездо заметно оседает и к завершению гнездового периода обычно не превышает в высоту 50 см, иногда опускаясь до уровня воды (Судиловская, 1951).

Откладка яиц в колонии, особенно крупной, чаще происходит не одновременно, поэтому общие сроки гнездования порой оказываются сильно растянутыми. Свежие и слабо насиженные яйца в отдельных гнёздах можно найти до середины июля, в то время как в других гнёздах колонии могут быть уже вылупившиеся и даже оперившиеся птенцы (Судиловская, 1951; Долгушин, 1960). 10 июля на озере Чёрное наблюдали птенцов размером со взрослую птицу, при этом в отдельных гнёздах колонии были обнаружены сильно насиженные кладки (Тарасов, Примак, 2005).

На Маныче к откладке яиц приступают в конце апреля — начале мая, но в одной из колоний свежие яйца находили 4 июня (Миноранский, 1962). В Кургальджинском заповеднике в дельте реки Тентек с 5 по 13 апреля уже были полные кладки (Березовиков, 2002). Первые кладки в дельте Волги и на Сыр-Дарье появляются в 3-й декаде апреля (Долгушин, 1960). В дельте Аму-Дарьи дата откладки первого яйца приходилась на 10 апреля (Кенжегулов, 1966).

Яйца белые, неравномерно покрытые известковым слоем, придающим скорлупе шероховатую поверхность. В процессе насиживания скорлупа, загрязняясь, желтеет или буреет (Рябицев, 2001). Размеры яиц в мм: в дельте Дуная (n = 3) — 91-92×60,4-62,4 (в среднем 91,1×61,5) (Панченко, Балацкий, 1991); в дельте Волги (величина выборки не указана) — 86-102×53-65 (Судиловская, 1951); на озере Чёрном (n = 21) — 85-99×45-67 (в среднем 93×56) (Молчанова, 1972); на озере Айдаркуль (n = 22) средние значения — 91,2×58,3 (Шерназаров, 1988); на юго-восточнном побережье Аральского моря (n = 9) — 87-98×59-61 (в среднем 92,9×59,6) (Кенжегулов, 1974); по данным из разных колоний — 78-106×53-64 (n = 150), в среднем 95×60 (Cramp, 1977). Размеры яиц в одной кладке сильно варьируют; так, в одном из гнёзд размеры яиц были — 98×63 и 89×56, во втором — 95×50 и 85×45 (Молчанова, 1972). Вес яиц в дельте Волги — 143-195 граммов (Судиловская, 1951); на юго-восточном побережье Аральского моря — от 147 до 184,7 граммов (n = 9) (Кенжегулов, 1974).

Величина кладки неодинакова в разных местах (возможно, в зависимости от даты начала откладки) и колеблется от 1 до 6 яиц. В дельте реки Тентек в одиннадцати гнёздах было по 1 яйцу, в одном — 4, ещё в одном — 5 (Березовиков, 2002). На озере Шегекуль 13 апреля из 21 гнёзда в четырёх было по 1 яйцу, в шестнадцати — по 2 и в одном — 3. В дельте Амударьи в урочище Узынкаир 7 мая в двух гнёздах было по 6 и в пяти — по 3 оперившихся птенца, ещё в семи гнёздах было 10 голых зрячих птенцов (Кенжегулов, 1974). В дельте Или, на озёрах Алакульской группы и на Балхаше кладка содержала чаще всего 2 яйца, в дельте Волги — 2-3, на Сыр-Дарье обычно 3-4, реже 5 и, как исключение, 6 яиц (Долгушин, 1960). В Кургальджинском заповеднике в кладках было 1 (6 гнёзд) и 2 (5 гнёзд) яйца, в среднем 1,5 яйца (Кривицкий и др., 1985).

Насиживание начинается сразу после откладки первого яйца, в результате чего вылупление происходит не.одновременно и птенцы в гнезде разновозрастные. Инкубация продолжается от 30-32 (Cramp, 1977) до 39-40 дней (Судиловская, 1951); в дельте Аму-Дарьи — 33-34 дня (Кенжегулов, 1974). Насиживает преимущественно самка, самец сменяет её только утром и вечером на время кормёжки. На гнезде птицы сидят очень плотно, потревоженные уходят с гнезда вплавь и так же возвращаются к нему. Если гнездо расположено в зарослях тростника, найти его в период насиживания крайне трудно. С появлением птенцов сделать это значительно проще, ориентируясь на их голос (Судиловская, 1951).

Вылупившиеся птенцы совершенно голые, глаза и слуховые отверстия закрыты. Первые пушинки, равномерно покрывающие тело птенца, появляются на 5-й день. В 10-дневном возрасте птенцы покрыты густым грязновато-белым пухом и уже способны плавать. В возрасте 20 дней появляются пеньки маховых перьев, кроющих крыла и перья на нижней стороне тела. На спине остатки пуха сохраняются дольше всего — до 2 месяцев.

По наблюдениям за развитием птенцов в дельте Волги, вес однодневного птенца — 110 г, на 2-й день — 202 г, на 6-й день — 480 г, на 12-й — 1 950 г, на 20-й — 3 500 г, в месячном возрасте — 6 930 г и в возрасте 2 месяцев — 9 200 г. Таким образом, птенцы набирают вес взрослых птиц раньше, чем заканчивается полное формирование перьевого покрова. В возрасте двух с половиной недель птенцы собираются вместе, образуя «ясли» — плотные птенцовые стаи, которые держатся обычно в центре колонии. В возрасте 4-5 недель стайками перемещаются на воду поблизости от колонии (Cramp, 1977).

Сначала родители выкармливают потомство полупереваренной рыбой, для чего глубоко захватывают в рот голову птенцов и отрыгивают содержимое желудка. Воду птенцам также приносят в клюве. По мере роста птенцов масса и размеры приносимой добычи увеличиваются; позднее молодые могут проглотить целых рыб весом 800-1 200 г, принесённых родителями. Родители ловят рыбу в это время рядом с колонией и не совершают дальних кормовых перелётов. Подлетая с кормом, всегда садятся на воду и подходят к гнезду пешком, даже если оно расположено на значительном расстоянии от воды. При этом в зарослях постепенно пробивается широкая тропа. Молодые встречают родителей глухим рёвом, толкают друг друга и соперничают из-за пищи.

Лётными молодые пеликаны становятся примерно в 2,5-месячном возрасте, после чего они сбиваются в стаи, покидают гнездовые колонии и до отлёта кочуют в поисках пищи по более крупным, глубоким озёрам и морским побережьям.

Гибель потомства наблюдается чаще на стадии яиц. Успех вылупления варьирует от 35 до 70%. В колониях, расположенных на охраняемых территориях, пара кудрявых пеликанов довольно легко выращивает по два птенца. Успешность размножения может достигать 1,35 (Crivelli, 1996). Репродуктивный успех кудрявых пеликанов, гнездящихся в морских лагунах, ниже, чем на пресноводных водоёмах, и составляют от 0 до 0,85 птенца на 1 гнездо (Peja et al., 1996). Однако на озере Сребрана в Болгарии успешность размножения до 1993 года не превышала 0,84 (Crivelli, 1996). Средний размер выводка (в возрасте 4 недель) на озере Маныч-Гудило не превышал 0,8 (Crivelli, Vizi, 1981). Довольно низкую успешность гнездования наблюдали в Узбекистане на озере Айдаркуль, где из 22 отложенных яиц вывелось всего 3 птенца (13,6%); причиной гибели кладок послужило беспокойство птиц в период насиживания (Шерназаров, 1988). Подсчитано, что при успешности размножения, равной по меньшей мере 0,8, популяция кудрявого пеликана может находиться в стабильном состоянии, а при успешности размножения свыше 1 возможен рост численности (Crivelli, 1997).


Вернуться к описанию вида Кудрявый пеликан | Том 7

Сизая качурка — Oceanodroma furcata

Сизая качурка

Oceanodroma furcata

Fork-tailed Petrel

Малая крачка — Sterna albifrons

Малая крачка

Sterna albifrons

Little Tern

Краснолицый баклан — Phalacrocorax urile

Краснолицый баклан

Phalacrocorax urile

Red-faced cormorant, red-faced shag

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Тетерев, или тетерев-косач — Lyrurus tetrix
Тетерев, или тетерев-косач
Lyrurus tetrix
Клёст-еловик — Loxia curvirostra
Клёст-еловик
Loxia curvirostra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+