Птицы России и сопредельных регионов


Кудрявый пеликан
Pelecanus crispus

Главная Том 7 Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)
Название вида:Кудрявый пеликан
Латинское название:Pelecanus crispus (Bruch, 1832)
Английское название:Dalmatian pelican
Французское название:Pelican frise
Немецкое название:Krauskopfpelikan
Латинские синонимы:Pelecanus patagiatus C.L. Brehm, 1855
Русские синонимы:баба, баба-птица (используется в отношении как кудрявого, так и розового пеликанов), серый пеликан
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Пеликановые (Pelecanidae)
Род:Пеликаны (Pelecanus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид, изредка зимующий в небольшом количестве

Общая характеристика и полевые признаки

Очень крупная птица, размером с лебедя, легко узнаваемая по массивному клюву с большим горловым мешком. Крылья длинные и широкие, с тёмными концами. Шея в полёте изогнута, голова лежит на спине, как и при отдыхе на воде. При быстром плавании пеликан вытягивает шею почти вертикально вверх. Стараясь предохранить крылья от намокания, приподнимает их над водой. По земле передвигается неторопливо, вразвалку. Взлетает как с суши, так и с воды, несколько раз отталкиваясь от поверхности обеими ногами (Молодовский, 1997, 2001). Может присаживаться на деревья, обхватывая ветку тремя пальцами спереди и одним сзади (Судиловская, 1951). На голове и задней стороне шеи развита грива из удлинённых закрученных перьев; у молодых птиц она развита слабо.

В отличие от розового пеликана лоб полностью оперён, с небольшой округлой выемкой посередине, куда вдаётся надклювье. Молчалив; голос напоминает низкий рёв или ворчание. Услышать его можно, как правило, только в гнездовой колонии. Может издавать звуки, похожие на хрюканье, лай, шипение, фыркание, треск. В целом, наблюдается большое сходство с голосовыми особенностями розовых пеликанов "Cramp, 1977). В полёте отличим от розового пеликана по отсутствию резкого цветового контраста между нижними кроющими крыла и маховыми и по тёмным ногам; взрослые птицы в брачный период — по оранжево-красному, а не жёлтому, горловому мешку, отсутствию розовых оттенков в оперении; вблизи — по светлой радужине, меньшей площади неоперённых участков на голове, форме хохла. Молодые особи выглядят заметно светлее молодых розовых пеликанов, с серыми а не розоватыми ногами и голыми участками кожи на голове.

Описание

Окраска. Взрослые птицы. Самцы и самки выглядят одинаково. Оперение взрослых птиц преимущественно белое. Спина, плечевые перья и верхние кроющие крыла светло-серые с тёмными стволами и белыми вершинами. На голове и верхней стороне шеи — удлинённые «курчавые» перья («грива»). Первостепенные маховые и их кроющие буровато-чёрные, с тёмными стержнями. Второстепенные маховые — серые с белыми каймами по внутреннему краю опахал. Клюв серый с красноватыми или жёлтыми краями, ноготок оранжевый, горловой мешок светло-жёлтый. Неоперённые участки кожи вокруг глаз жёлтые. Радужина бледно-жёлтая. Сезонные отличия в оперении взрослых птиц незначительны. В брачном наряде на зобе заметно жёлтое или рыжеватое пятно, кожа вокруг глаз становится пурпурной, а горловой мешок — оранжевым, красновато-жёлтым или кроваво-красным (Судиловская, 1951; Cramp, 1977).

Пуховой наряд. При вылуплении птенцы голые, с красновато-розовой кожей. Белый пуховой наряд начинает развиваться на пятый день. Клюв буровато-чёрный, подклювье несколько светлее.

Гнездовой наряд грязно-белый с заметным буровато-охристым или серым налётом. Кроющие крыла охристые, плечевые буровато-чёрные с чёрными вершинами. Первостепенные маховые бурые. Рулевые светло-серые с беловатыми каёмками. Брюшная сторона тела грязно-белая, бока светло-бурые. Удлинённые перья на голове и шее почти не развиты. Радужина жемчужно-серая, клюв жёлто-серый, горловой мешок жёлтый, ноги свинцово-серые (Судиловская, 1951; Долгушин, 1960; Cramp, 1977).

В промежуточных нарядах спинная сторона с дымчатыми или песочно-бурыми отметинами. На голове и шее заметны серые, а на кроющих крыла и плечевых перьях — буровато-охристые тона. «Грива» развита слабо. Окраску взрослых птицы приобретают, очевидно, к третьему году жизни, но точная последовательность смены нарядов по-прежнему не изучена (Судиловская, 1951; Cramp, 1977).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11. Формула крыла IV-III-II-V-I-VI. Хвост прямой, из 22 мягких рулевых (Судиловская, 1951). Самцы в среднем крупнее самок (табл. 2). Размах крыльев 270-345 см, длина тела — 160-180 см (Судидовская, 1951).

Короди-Гаал (Korodi-Gal, 1964, цитата по: Cramp, 1977) приводит средние размеры неполовозрелых птиц из низовий Дуная: 3 самца и 4 самки, у которых длина крыла была соответственно равна 686 и 670, а клюва — 397 и 370 мм. Вес взрослых птиц колеблется от 9 до 12 кг и может достигать 13 кг (Тугаринов, 1947; Cramp, 1977).

Таблица 2. Размеры взрослых кудрявых пеликанов (мм)
ПоказательСамцыСамкиИсточник
nlimMnlimM
Восточная Европа и Северная Азия
Длина крыла7725–7707502685–700692Судиловская, 1951
Казахстан
Длина крыла720–800680–720Долгушин, 1960
Дина клюва400–450320–380Долгушин, 1960
Длина цевки115–125Долгушин, 1960
Дельта Дуная, Румыния
Длина крыла19690–80074416670–780725Dombrowski, 1912 и Korodi–G J, 1961, (1964). Цит. по: Cramp, 1977 Материалы объединены по первоисточникам
Длина хвоста4230–2502401230Dombrowski, 1912 и Korodi–G J, 1961, (1964). Цит. по: Cramp, 1977 Материалы объединены по первоисточникам
Длина клюва19390–45042016350–430392Dombrowski, 1912 и Korodi–G J, 1961, (1964). Цит. по: Cramp, 1977 Материалы объединены по первоисточникам
Длина цевки4130–1351311130Dombrowski, 1912 и Korodi–G J, 1961, (1964). Цит. по: Cramp, 1977 Материалы объединены по первоисточникам

Линька

Постювенильная. Не изучена. Постепенная смена нарядов может указывать на то, что у молодых птиц линька проходит растянуто, в течение всех первых лет жизни (Cramp, 1977).

Предбрачная. Длинные перья на затылке развиваются перед сезоном размножения; другие детали линьки не известны.

Послебрачная. У взрослых птиц полная послебрачная линька происходит после окончания периода размножения. Сроки её начала сильно растянуты в различных частях гнездового ареала (Судиловская, 1951). Линька оперения тела и крыла регистрировалась и во время сезона размножения, в мае-августе. Смена первостепенных маховых идёт от внутренних перьев к наружным, при этом на крыле может быть до трёх активных центров. К декабрю смена оперения заканчивается (Cramp, 1977).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Спорадически гнездится в умеренном и, реже, в субтропическом поясах. Участки гнездового ареала разбросаны от Восточной Европы до Монголии. В прошлом был широко распространён в Европе; в настоящее время европейские колонии расположены в Албании (лагуна Караваста), в Болгарии (озеро Сребарна), в Черногории (озеро Скадар), в Греции (озеро Преспа и залив Амвракикос), в Румынии (дельта Дуная) и в Турции (западная Анатолия, вдоль Черноморского побережья) (Peja et al., 1996; Crivelli, 1997), на островах озера Актас-Гулю на турецко-грузинской границе (Yarar, 1995). В Монголии гнездится в западной её части на озере Айраг Нуур (Collar et al., 2001) (рис. 4).

Рисунок 4. Область распространения кудрявого пеликана:
Рисунок 4. Область распространения кудрявого пеликана:
а — места гнездования, б — районы зимовки.

На территории Восточной Европы и Северной Азии гнездится на Украине, в Дагестане, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и на территории России (рис. 5).

Рисунок 5. Распространение кудрявого пеликана в Восточной Европе и Северной Азии:
Рисунок 5. Распространение кудрявого пеликана в Восточной Европе и Северной Азии:
а — места гнездования, б — места зимовки.

Колонии найдены на придунайских озёрах Кугурлуй и Картал. С 2000 года отмечено гнездование на территории Дунайского биосферного заповедника (Жмуд, 2000). В дельте Днестра гнездился до середины XX века; в настоящее время наблюдается здесь в летнее время, но попыток гнездования не зарегистрировано (Русев, 2004). В Восточном Приазовье известны гнездовья на Кирпильских (Kazakov et al., 1994) и Кизилташских лиманах (Иваненко и др., 2000), найдены на озере Ханском (Иваненко и др., 1995, 2000; Динкевич и др., 1999; Белик, Динкевич, 2004). Гнездится на островах озёр Маныч-Гудило (Миноранский, 1962; Кривенко, Любаев, 1975; Хохлов, Ильюх, 2002), Сага-Бирючья, Дадынское, на Чограйском вдхр. (Хохлов, Ильюх, 2002), на островах Пролетарского водохранилища (Кривенко, Любаев, 1975; Языкова, Казаков, 1975), на озере Деед-Хулсун (Стоцкая, Кривенко, 1988; Сохина и др., 2000). В Дагестане на гнездовье распространён в Кизлярском и Бабаюртовском районах, в низовьях реки Терек (Прилуцкая, Пишванов, 1989; Вилков, Пишванов, 2000).

В Азербайджане гнездился (вероятно, с перерывами в отдельные годы) на озере Акгёль и Сарысу (Судиловская, 1951; Султанов, 2002). Гнездится в дельте Волги, у южных границ Дамчикского участка Астраханского заповедника (Луговой, 1961; Бондарев, Кривоносое, 1977; Кривоносое, Живогляд, 1989; Русанов и др., 2000). В северо-восточном Прикаспии в Казахстане колонии найдены в пойме Урала — на озере Челкар, Кушумских озёрах, на водохранилище бассейна реки Малая Узень (Стоцкая, Кривенко, 1988) и в дельте реки Урал (Русанов, 1995), в районе Забурунского залива и Карабулака (Гисцов, 2001). При обследовании Убаган-Ишимского междуречья и Северного Тургая колонии найдены на озере Шошкалы, озеро Каракамыс и озеро Кулыколь (Брагин, 2001). Нерегулярно гнездится на озере Тенгиз и Кургальджин (Азаров, 1975; Кривицкий и др., 1985). В Наурзумском заповеднике гнездится совместно с розовыми пеликанами (Блинова, Блинов, 1997). В Кустанайской области на озере Сарыкопа эти два вида также образуют совместные колонии (Брагин, 2004). Гнездится на озёрах Балхаш-Алакольской котловины: на озере Алаколь, Сарыкопа (на озере Тысячи) (Ауэзов, Грачев, 1977; Березовиков, Левинский, 2004) и на озере Балхаш в дельте Или и у протоки Ир (Судиловская, 1951; Долгушин, 1960; Абрамова и др., 1975).

В Узбекистане колонии были обнаружены в дельте Аму-Дарьи: в окрестностях Ушарым на юго-западном побережье Муйнакского зал., на озёрах Карахожабах, Шегекуль, в урочище Узынкаир и в устье Кокдарьи на юго-восточном побережье Аральского моря (Кенжегулов, 1974). Гнездится также в дельте Сыр-Дарьи (Марков, 1965; Мекленбурцев и др., 1987). С 1984 года начал гнездиться на озере Айдаркуль (Шерназаров, 1988). В Туркмении колонии располагались на Сарыкамышском озере (Стоцкая, Кривенко, 1988). На север кудрявый пеликан распространён до Тоболо-Ишимского междуречья, где колонии располагаются на озёрах Чёрное, Тундровое, Большое Белое (Молчанова, 1972; Тарасов, Примак, 2005), и озере Салтаим-Тенис в Омской области (Якименко, 1998, 2006). Отмечен факт гнездования в Кемеровской области (Белянкин, 1997), на востоке Оренбургской области.

Зимовки

Кудрявый пеликан зимует в прибрежных районах Средиземноморья, южной части Каспийского моря, в Персидском заливе, в Пакистане и в северной Индии (Crivelli, 1997; Van der Have et al., 2002). В целом, районы зимнего пребывания вида разобщены с гнездовыми областями в меньшей степени, чем у розовых пеликанов. Птицы из албанской колонии либо остаются в гнездовых районах, либо мигрируют и распределяются вдоль Адриатического побережья и по внутренним озёрам, встречаются на зимовках также в лагуне Нарта. Птицы, гнездящиеся в Греции, держатся в дельтах Эвроса и Аксиоса, в заливе Амвракикос и Месолонги, встречаются на озёрах Лангада и Кастория. Из болгарской колонии птицы в зимнее время перемещаются южнее по черноморскому побережью и по внутренним водоёмам. Места зимовок пеликанов из дельты Дуная, включая украинскую часть дельты, не выяснены. Вероятнее всего, они частично остаются в южной части черноморского побережья, а частично присоединяются к птицам, мигрирующим в Турцию, Ливан, Иран, Ирак. Пеликаны из колоний Турции распределяются, главным образом, по прибрежным водоёмам в западной и южной части страны (Cramp, 1977; Crivelli, 1997). Первые птицы, прибывшие на зимовку в Синд, регистрируются с конца августа (Collar et al., 2001).

На зимовках встречаются в январе — феврале в прибрежных водно-болотных угодьях Персидского залива (Van der Have et al., 2002). На озере Денгизкуль их регулярно отмечали как на осеннем пролёте, так и на зимовке (129 птиц в 1987-1988 годах) (Лановенко и др., 2001). Птицы, гнездящиеся в Дагестане, в тёплые зимы остаются в устье реки Терек и в Аграханском заливе, где их численность достигает 800 особей. При резком похолодании мигрируют в юго-восточном направлении, иногда надолго задерживаясь на озере Аджи. В суровые зимы часть особей погибает (Прилуцкая, Пишванов, 1989; Вилков, Пишванов, 2000). По данным кольцевания, кудрявые пеликаны из колоний в дельте реки Волги также проводят зиму в западном и южном Прикаспии (Кищинский, 1978). В этих же районах, вероятно, зимуют пеликаны, гнездящиеся на Маныче и в его окрестностях. Птицы из Казахстана и колоний юга Западной Сибири могут зимовать как в южной части Каспийского побережья на территории Туркмении и Ирана, так и мигрировать южнее, в Пакистан и сев. Индию (Cramp, 1977; Crivelli, 1997; Collar et al., 2001). Так, погибшая птица, окольцованная в Казахстане, была найдена на северо-западе Индии в Гуджарате (Аджимуратов, Пиржанова, 1986).

Миграции

Пути миграций совпадают с таковым розовых пеликанов. Как и другие немногочисленные виды, летит широким фронтом (Аджимуратов, Пиржанова, 1986).

В послегнездовой период, когда птенцы становятся на крыло, кудрявые пеликаны кочуют стаями (Кенжегулов, 1974). Осенний отлёт наблюдается в Дагестане в середине-конце ноября (Прилуцкая, Пишванов, 1989). На осеннем пролёте у Чикишляра и Гасан-Кули (Юго-Восточный Каспий) интенсивный пролёта наблюдали в октябре и ноябре (Караваев, Белоусов, 1983). В дельте Аму-Дарьи осенний пролёт проходит в основном в сентябре, продолжается до второй половины октября и к концу месяца заканчивается (Кенжегулов, 1974). Отлёт кудрявого пеликана в Кургальджинском заповеднике проходит в основном в первой половине октября и заканчивается к концу этого месяца. Последняя встреча — 27 октября (Кривицкий и др., 1985). Около Самарканда кудрявого пеликана добывали в сентябре и ноябре (Мекленбурцев и др., 1987). На Айдарских разливах пролёт начинается в конце августа и продолжается до конца октября. В дельте Аму-Дарьи наиболее интенсивный пролёт наблюдали в октябре. Последняя дата встречи — 23 октября (Гончаров, 1981). В Алакольской котловине кудрявого пеликана встречали на пролёте в значительно меньшем числе, чем розового; наибольшее число встреч зарегистрировано в сентябре (Сема, Ауэзов, 1984). На озере Чёрное на юге Западной Сибири отлёт заканчивается уже к концу августа (Блинова, Блинов, 1997).

Весной в южные районы прилетают в середине марта, примерно на 10 дней раньше розового пеликана. В дельтах Дуная и Днестра отмечался с начала апреля (Панченко, Балацкий, 1991). В Дагестане на местах гнездовий появляется в конце февраля (Прилуцкая, Пишванов, 1989). В это же время появляются в Закавказье вдоль Черноморского побережья. В дельте Волги первые птицы регистрируются в середине марта (Судиловская, 1951). В низовьях реки Аму-Дарьи пеликаны появляются во второй половине марта, а заканчивается прилёт в первой декаде апреля. Около Самарканда кудрявого пеликана добывали в марте (Кенжегулов, 1974; Ажимуратов, Пиржанова, 1986; Мекленбурцев и др., 1987). В низовьях Сыр-Дарьи пролёт отмечен с середины марта (Долгушин, 1960). На озёра Тенгиз и Кургальджин начинает появляться с первых чисел апреля. Средняя дата прилёта по годам приходится на 15 апреля (Кривицкий и др., 1985). Через Кураминскую долину миграция проходит с февраля до апреля. В Синде последние задержавшиеся на зимовках птицы регистрируются до апреля (Collar et al., 2001).

Случаев дальних залётов немного. Отмечались залёты кудрявого пеликана в Татарстан {в XIX веке наблюдались даже случаи гнездования в устье реки Камы) (Сотников, 1999), в низовья реки Белой (Маматов, 1998), на юго-восток Свердловской области (Карякин и др., 1999), в Прибайкалье (Гагина, 1962; Жаров, Митейко, 1967; Мельников, 2000). Отмечались залёты под Павлодаром, Омском, Барабинском (Долгушин, 1960).

Местообитание

Населяет материковые водоёмы: реки, пресные озёра, болота, солоноватые прибрежные лагуны внутренних морей, дельты крупных рек. Встречается на высотах до 850 метров над уровнем моря (Cramp, 1977; Crivelli, Michev, 1997; Рогачева, Сыроечковский, 2003).

Кудрявый пеликан по большей части гнездится на глубоких, окружённых труднопроходимыми тростниковыми крепями озёрах, часто, на плавучих островках из отмершего тростника (Долгушин, 1960; Марков, 1965; Русанов, 1995), но может устраивать гнёзда и на низких песчано-илистых или каменистых островах (Судиловскач, 1951; Миноранский, 1962; Долгушин, 1960; Жмуд, 2000).

Численность

Уязвимый вид на всём протяжении своего ареала. Мировая численность гнездящихся особей оценивается в 3 215 — 4 280 пар, более 80-84% их гнездится на территории бывшего СССР. В Греции обитает 6-8% мировой популяции. Общее количество птиц, гнездящихся в Европе, в начале 1990-х годов оценивалось в 886 — 1 204 пар (около 30% мировой численности): в Албании 40-70 пар; в Болгарии — 70-80 пар; в Югославии — 10-20 пар; в Греции — 190-260 пар; в Румынии — 70-150 пар; на Украине — 6-14 пар; в России — 400-500 пар; в Турции — 100-150 пар (Crivelli, 1997).

По данным Всесоюзных учётов колониальных околоводных птиц на территории бывшего СССР в 1973-1977 годах численность кудрявых пеликанов составляла 1,5-2 тысячи гнездящихся пар, а в 1986-1987 годах — 2,2 тысячи (Флинт и др., 1991). По данным В. В. Виноградова (1998), современная численность только центрально-казахстанской популяции кудрявого пеликана составляет 3 750 пар.

С 2000 года отмечается постоянный рост численности вида в Причерноморском регионе. В 2002 году на территории всей Дунайской дельты в трёх поселениях учтено 419 пар кудрявых пеликанов (Жмуд, 2004), с 2001 года вид единично отмечается в дельте Днестра (Русев, 2004). По материалам учётов колониальных птиц в 1986-1989 годах на территории Краснодарского края отмечено 3 колонии кудрявого пеликана общей численностью около 74 гнездящихся пар (Емтыль и др., 1990). На настоящий момент здесь также насчитывается около 70-80 гнездящихся пар в составе 3-5 колоний. Наиболее значимое поселение — 55-60 пар — зарегистрировано на озере Ханском (Динкевич, 2006).

В Ставропольском крае в разные годы гнездится до 40 пар, летует — от 80 до 200 особей (Хохлов, Ильюх, 2002). В Дагестане в двух колониях в Аграханском заливе гнездилось около 55 пар (Прилуцкая, Пишванов, 1989), по более поздним данным, в результате подъёма уровня Каспия и регенерации Кизлярского и Аграханского залива наблюдается некоторый рост численности вида. Сейчас здесь насчитывают 450-500 особей (Вилков, Пишванов, 2000). В 1974-1991 годах в дельте Волги гнездилось от 25 до 242 пар кудрявых пеликанов (Русанов, 1997). Численность колонии в Забурунье в дельте Волги колеблется от 70 до 100 пар (Гисцов, 2002). В 1988 г. в дельте Урала была обнаружена колония из 20 гнёзд. В 1986 и 1987 годах здесь наблюдали молодых птиц и группу из 220 особей (Русанов 1995). На водоёмах Уральской области (озеро Челкар, Кушумские озёра и водохранилище, бассейн реки Малая Узень) гнездилось 160-200 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988).

На юге Западной Сибири на озере Чёрном гнездится 180 пар, а на озере Большое Белое — 90 пар (Тарасов, Примак, 2005). В Кургальджинском заповеднике с 1975 по 1981 год численность гнездящихся пар возросла с 10 до 76 (Кривицкий и др., 1985), в 1987 году здесь уже гнездилось 315 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). В 2002 году точное число гнёзд установить не удалось, но 25 июня на озере Есей насчитали 650 особей, а на озере Шишалкар 23 июня — 146 особей (Кошкин, 2004). В период учётов, проведённых 1-10 июня 2000 года на озёрах Убаган-Ишимского междуречья и Северного Тургая, в колонии на озере Каракамыс было найдено 20 пар кудрявых пеликанов, на озере Шошкалы — 30-40 пар, озеро Кулыколь — 20 пар (Брагин, 2001). В Наурзумском заповеднике на озере Сары-Моин гнездилось 9 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). В 2004 году на Наурзумских озёрах на летовке было отмечено около 400 особей — по большей части, неполовозрелых птиц (Брагин, 2005). На озёрах Сарыкопинской системы гнездилось 120–160 пар (Брагин, 2004). На озере Балхаш в 1968-1972 годах численность кудрявого пеликана составляла 150-400 гнездящихся пар (Грачев, 1977). По учётам 1987 года на островах в 3 колониях здесь гнездилось около 80 пар. В дельте реки Или в 1986 году в 5 колониях поселилось 550-650 пар, а в 1987 году обнаружено 4 колонии общей численностью 760-870 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). На озёрах Алакольской котловины, кроме совместного гнездования с розовым пеликаном, селился и самостоятельно. В 1966 году здесь существовало два поселения — на озере Пеликанья Курья в дельте реки Тентек (4 гнездящихся пары) и на озере Закрытое (2 колонии из 16 пар) (Ауэзов, Грачев, 1977). В 1987 году на этих озёрах гнездилось 250 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988), а в 2002 году найдено всего 74 гнезда с кладками (Березовиков, 2002). На озере Алаколь в 1986 году гнездилось 8 пар, на озере Зайсан в дельте Чёрного Иртыша было обнаружено несколько больших колоний суммарной численностью около 250 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). В Туркмении на Сарыкамышском озере гнездилось 287 пар. При авиаучётах на Аму-Дарье в пределах Чарджоузской области учтено 116 летующих особей (Стоцкая, Кривенко, 1988). 13 пар гнездилось на озере Айдаркуль (Шерназаров, 1988). В мае 2003 года была обнаружена колония на Сорбулаке порядка 50 пар (Ковшарь, 2004). В общей сложности в районе Сорбулакской системы озёр насчитывали 309 птиц (Ашби, Анненкова, 2005).

В. В. Виноградов (Vinogradov, 1998) прогнозирует снижение общей численности этого вида в Казахстане к 2010 году до 300-400 пар в результате наступления новой, более тёплой и засушливой климатической фазы. В этот период многие водоёмы на указанной территории. по его мнению, обмелеют, превратятся в гиперсолёные или полностью высохнут, что приведёт к катастрофическому сокращению кормовой базы и деградации местообитаний, пригодных для гнездования как кудрявого, так и розового пеликанов.

Размножение

Половой зрелости достигает в возрасте 3 лет. Гнездится колониями от 3-10 до нескольких сотен пар, как ...

Суточная активность, поведение

Подобно розовым пеликанам, кудрявые пеликаны держатся группами разной величины на протяжении всех фаз годового цикла. Семейные группы, как правило, сохраняются и после подъёма молодых на крыло. Кормятся птицы как в одиночку, так и группами. На зимовках держатся преимущественно относительно крупными стаями. Для отдыха используют открытые острова и косы, сплавины, отдельные крупные коряги, обеспечивающие хороший обзор и защиту от наземных хищников. В полёте нередко объединяются в стаи с другими видами птиц (иногда с большими бакланами). Негнездящиеся взрослые птицы часто проводят лето в колонии. Неполовозрелые особи держатся, в основном, в местах кормёжек, периодически посещают колонию и могут находиться там до нескольких дней, но взрослые гнездящиеся птицы рано или поздно их прогоняют (Cramp, 1977).

Демонстрация угрозы по отношению к представителям своего и других видов птиц представляет собой покачивание открытым клювом (рис. 6а). Поза с поднятым клювом (рис. 6б) может быть адресована партнёру, птенцам и соседям и либо тоже относится к агрессивным демонстрациям, либо служит для опознавания птицы (Cramp, 1977).

Рисунок 6. Позы кудрявого пеликана:
Рисунок 6. Позы кудрявого пеликана:
а — угроза, б — демонстрация поднятого клюва (по: Cramp, 1977).

Ночуют стаями, иногда на деревьях вместе с бакланами. В пределах колонии обе взрослые птицы отдыхают у своего гнезда и днем и ночью, пока не перестанут охранять молодых. Когда молодые достигают возраста 4-5 недель, предпочитают отдыхать на берегу около колонии или на воде, перемещаясь полностью на воду к тому времени, когда птенцы достигают возраста 7-8 недель. Молодые отдыхают в колонии, первоначально собираясь в кучу, а затем распределяются поодиночке. Подросшие молодые наведываются в колонию для дневного отдыха и на ночёвку, большую часть остального времени проводя на воде (Cramp, 1977).

Питание

Ихтиофаг. Основу рациона составляет рыба средних размеров и молодь. Может охотиться как в одиночку, медленно плавая и схватывая клювом рыбу, всплывающую к поверхности, так и небольшими группами. В отличие от розовых пеликанов, могут ловить рыбу и на глубокой воде (Судиловская, 1951; Collar et al., 2001). Добывает пищу часто совместно с большими бакланами и розовыми пеликанами, изредка — с большими поганками (Кенжегулов, 1974). После подъёма молодых на крыло для групповых охот часто объединяются птицы из одного или нескольких выводков. Направляясь на охоту, птицы уже в полете выстраиваются в линию или углом. Опустившись на воду, они медленно продвигаются плотной шеренгой в сторону мелководья, хлопают крыльями по воде и попутно схватывают замеченную рыбу, часто погружая в воду голову и шею. Нередко к ним присоединяются розовые пеликаны, большие бакланы, чайки. Стая поднимает большой шум, заставляющий рыбу двигаться в нужном направлении. Часть рыбы птицы поедают на месте, при необходимости значительное количество добычи могут уносить в горловом мешке. На озере Чёрное пеликаны заплывали разреженной стаей в центр озёра, затем выстраивались в шеренгу и, не спеша, подгоняли рыбу к берегу, где и вылавливали её (Тарасов, Примак, 2005).

Время охоты приурочено, как правило, к утренним часам или к концу дня. Кудрявые пеликаны обычно не совершают длительных перелётов между местами кормёжки и отдыха. В дельте Дуная это расстояние составляет, как правило, 1-2 км. Кормовые перелёты гнездящихся птиц могут быть значительно протяжённее — до 10 км (Collar, 2001; Жмуд, 2004). В дельте Амударьи расстояние, которое пролетали гнездящиеся птицы от колонии до кормовых участков, составляло 20-30 км (Марков, 1965).

При отсутствии корма птицы легко могут голодать в течение 3–4 дней. Но более продолжительные голодовки — до 2 недель — сильно истощают птиц. По наблюдениям А. Т. Ромашевой, за восемь месяцев пребывания в дельте Волги семья пеликанов из двух взрослых и двух молодых птиц съедает около 1 080 кг рыбы (Судиловская, 1951). Среднесуточный рацион одной птицы при этом составляет около 1 100 г. Размер добычи колеблется от 30 до 1 200 граммов по весу и от 5 до 42 см в длину (Crivelli, Vizi, 1981), хотя регистрировались случаи добычи щуки длиной 50 см (del Hoyo et al., 1992, цитата по: Collar et al., 2001). Средний вес содержимого 12 обследованных желудков кудрявых пеликанов составил 1 289 граммов. В состав пищи в дельте Дуная входило 10 видов рыб; наиболее часто встречаемые — сазан (Cyprinus carpio) — 65,2%, окунь (Perea fluviatilis) — 6,3% и линь (Tinea tinea) — 6,3% (Korodi, 1961). При анализе 14 желудков пеликанов, добытых в дельте Аму-Дарьи, обнаружено, что 31,4% от общего числа встреч в них также составляет сазан, 6,2% — бычки (Gobius sp.). Кроме того, около гнёзд пеликана находили щук (Esox lucius), усачей (Barbus barbus), чехонь (Pelecus cultratus), судаков (Sander lucioperca) длиной до 34 см, а сазанов — до 37 и 39 см (Кенжегулов, 1974). Основу питания кудрявого пеликана в Средиземноморье составляет, главным образом, угорь (Anguilla anguilla), кефаль (Mugil sp.), бычки (Gobius sp.) и атерина (Atherina sp.). Поскольку эти виды рыб имеют коммерческое значение, кудрявого пеликана здесь воспринимают как конкурента человеку (Peja et al., 1996).

Враги, неблагоприятные факторы

Те же, что и у розового пеликана: нарушение гидрологического режима и деградация мест гнездования и зимовок; загрязнение среды тяжёлыми металлами и пестицидами; беспокойство на местах гнездования и разрушение колоний рыбаками; отстрел; гибель на линиях электропередач.

Существование кудрявого пеликана в морских лагунах находится под угрозой в связи с усилением антропогенного воздействия и развитием прибрежного туризма (Peja et al., 1996).

Хозяйственное значение, охрана

Так же, как и розовый пеликан, в прошлом был объектом промысла, но первоначально в меньшей степени — в силу своей малочисленности, а также благодаря тому, что места расположения колоний кудрявого пеликана чаще приурочены к более труднодо-проходимым и глубоким участкам водоёмов. После резкого сокращения численности розового пеликана чаще стал объектом промысла (Марков, 1965). Кроме того, колонии разоряли рыбаки, считавшие его своим конкурентом.

В настоящее время вид находится под охраной, он занесён в Красные книги Российской Федерации, Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран СНГ. Внесён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Места гнездования охраняются в Астраханском, Наурзумском, Кургальджинском и Арнасайском заповедниках; в заказниках Маныч-Гудило, Тургайском, Чограйском и Светлинском. На юге Западной Сибири озёра Большое Белое и Тундровое, где гнездятся пеликаны, находятся на территории заказников. Озеро Чёрное в Тюменской части своей акватории объявлено памятником природы, однако реальной государственной охраны оно в целом не имеет и используется для активного промысла рыбы и в качестве охотничьего угодья. Все попытки организации здесь особо охраняемой природной территории, что совершенно необходимо для сохранения кудрявого пеликана, сталкиваются с серьёзным противодействием (Тарасов, Примак, 2005),

Для поддержания численности вида необходимо сохранить наиболее ценные водоёмы, расположенные в пределах засушливых территорий, Так, колонию пеликанов на Кургальджинском озере можно сохранить, повысив уровень воды за счёт создания новых каналов (Vinogradov, 1998). На озере Маныч-Гудило следует восстановить небольшие пологие острова. В местах появления новых колоний пеликанов должны быть созданы особо охраняемые природные территории. Необходимо также отказаться от отлова молодых птиц для зоопарков и различных выставок.

Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) Пеликановые (Pelecanidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus (Bruch, 1832)
Кудрявый пеликан
Pelecanus crispus

Том 7

Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Южно-полярный поморник — Stercorarius maccormicki

Южно-полярный поморник

Stercorarius maccormicki

South Polar Skua

Малая кукушка — Cuculus poliocephalus

Малая кукушка

Cuculus poliocephalus

Little Cuckoo

Каравайка — Plegadis falcinellus

Каравайка

Plegadis falcinellus

Glossy ibis

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Камышница — Gallinula chloropus
Камышница
Gallinula chloropus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+