Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Белокрылый дятел
Dendrocopos leucopterus

Главная Том 6 Белокрылый дятел Размножение

Размножение

К размножению впервые приступает, видимо, в конце первого года жизни. На гнездовых участках появляется в феврале. Весной, как и все дятлы, барабанит. Барабанные трели отмечаются с середины февраля по июнь. Иногда для этого используют не совсем обычные места, например, шесты радиоантенн. Гнездится изолированными парами на расстоянии 300-500 метров друг от друга. В местах, где расположение древесных пород носит островной характер, в каждом островке поселяется одна пара, в более крупных — две: по паре на противоположных сторонах. Нередко дятлы строят дупла в одиночно стоящих деревьях, находящихся в 300-500 метров от ближайшего леса, в котором они кормятся (Зарудный, 1896; Гаврин, 1970). Величина гнездовой территории одной пары составляет 1-2,5 га (Абдусалямов, 1971).

Дупла устраивает в разнолистном тополе, урюке, иве, шелковице, яблоне, карагаче, грецком орехе и саксауле. Набор древесных пород, выбираемых для гнездования, в разных районах различен: в Кызылкумах в низовьях Аму-Дарьи, это в основном, разнолистный тополь, в Каракумах — саксаул, в горных районах Кыргызстана — грецкий орех. Видимо, различия определяются наличием подходящих для постройки дупла стволов деревьев.

Дупла располагаются на разной высоте. В тугаях Аму-Дарьи найдено одно дупло, вход в которое находился на высоте 40 см от земли (Костин, 1956); высота расположения 17 гнёзд, найденных Т. Абдреимовым (1975), варьировала от 1,2 до 3,4 м, в среднем — 2,48 м. В высокоствольных древесных насаждениях Аман-Кутанской дачи близ Самарканда дупла располагались на высоте от 3 до 10 м (Сагитов, Рустамов, 1974). В окрестностях Репетека дупла располагались на высоте от 1 до 2,3 м от земли, в среднем — 1,64 м (Сопыев, 1967). По данным Г. П. Дементьева (1952), в Туркменистане гнёзда находили на высоте 1,5-7 м. Вообще же для этого дятла характерно сравнительно низкое расположение дупел. Часто входные отверстия бывают так низко, что гнездовая камера оказывается ниже поверхности земли (Леонович, 1983). Н. А. Зарудный (1896) близ Репетека нашёл гнездо белокрылого дятла в откосе твёрдого, сильно сцементированного песчаного бугра. По форме оно было похоже на дупла, сделанные в деревьях.

Размеры дупла (см): диаметр гнездовой камеры — 9,5-17,0, в среднем — 11,7; часто дупло имеет овальную форму, глубина дупла от нижнего края летка — 34-49, в среднем — 45. Размеры входного отверстия колеблются незначительно и составляют 4,5-5,0×5,0-5,5 см. Дно дупла обычно покрыто мелкими кусочками древесины. В дупле, найденном Н. А. Зарудным (1896) в откосе песчаного бугра, дно было покрыто толстым слоем из кусочков коры и древесины, сухих листочков и стручков пустынных растений.

Строительство дупла происходит со второй декады марта до двадцатых чисел апреля. Данных по интенсивности строительства практически нет; известно, что одно дупло строилось 17 дней (Абдреимов, 1975). Этот же автор в другой работе (Абдреимов, 1974) указывает, что процесс строительства дупла длится 7-8 дней. В строительстве дупла участвуют самец и самка, но степень их участия неизвестна.

Дятлы используют и уже имеющиеся естественные дупла, выдалбливая лишь входное отверстие и слегка расширяя дно дупла (Салихбаев, 1956; Сагитов, Рустамов, 1974). Известны случаи гнездования дятлов в прошлогодних дуплах. Из шести гнёзд, найденных в Каракумах, три располагались в старых, уже использовавшихся дуплах (Сопыев, 1967). Спаривание птиц в Кыргызстане наблюдали в середине апреля; у добытого 9 апреля самца семенники были увеличены — 6×3 мм. Откладка яиц начинается в конце марта — начале апреля (Гладков, 1951; Салихбаев, 1956). А. М. Мамбетжумаев (1968) для низовьев Аму-Дарьи приводит более поздние сроки: середина апреля — конец мая. В Каракумах откладка яиц обычно начинается во второй декаде апреля, но в годы с ранней весной — в конце марта (Сопыев, 1967). Иногда дупла с кладками встречаются и в начале июня. В кладке 5-6 яиц, очень редко — 7, в среднем (n = 13) — 5,61 (Сагитов, Рустамов, 1974); в низовьях Аму-Дарьи встречаются кладки и из 4 яиц (Салихбаев , 1956; Мамбетжумаев, 1968).

Размеры яиц (мм): в Каракумах (n = 11) — 21,8-24,0×17,5-18,4, в среднем 22,9×17,8 (Сопыев, 1967); в низовьях Аму-Дарьи (n = 14) — 22,3-24,3×17,1-18,0, в среднем — 23,1×17,7 (Абдреимов, 1975); в районе Самарканда (n = 73) — 23,8-26,6×18,6-21,6, в среднем 25,2×20,1 (Сагитов, Рустамов, 1974). Масса яиц (грамм): в Каракумах (n = 9) — 3,5–4,1, в среднем — 3,8, в низовьях Аму-Дарьи (n = 14) — 2,8-3,2, в среднем — 2,95; в районе Самарканда (n = 73) — 3,9-5,0, в среднем — 4,9. Поверхность скорлупы яиц гладкая, блестящая, белого цвета.

Откладка яиц происходит ежедневно. Насиживание начинается со дня откладки последнего яйца. Насиживают оба родителя, но самка находится в дупле больше времени, чем самец, по одним данным (Абдреимов, 1975), и, наоборот — по другим (Сопыев, 1967). Не исключено, что этот факт объясняется индивидуальными особенностями поведения птиц. Насиживание длится 12-13 дней (Сагитов, Рустамов, 1974) или 13-14 дней (Абдреимов, 1975). В процессе насиживания вес яиц снижается на 6-11%. В конце апреля — начале мая в гнёздах появляются птенцы, которые оставляют их через 20-21 день.

В первые дни после вылупления птенцов взрослые птицы продолжают их обогревать. На ночь в дупле остаётся самка. В выкармливании птенцов самец и самка принимают примерно одинаковое участие. Вес только что вылупившихся птенцов 3,2-4,4 г (Сопыев, 1967; Мамбетжумаев, 1968; Сагитов, Рустамов, 1974); по данным Т. Абдреимова (1975) — 2,15-2,7 г, в среднем — 2,48 г. В первый день жизни птенцов взрослые кормят их с интенсивностью чуть более 1 раза в час, в дальнейшем птенцы получают корм 7-8 раз в час. Вес порций корма 1,45-2,27 г, в среднем — 2,37 г.

На третий день жизни у птенцов открываются слуховые проходы, глаза открываются на 5-6-й день. Пеньки контурных, маховых и рулевых перьев появляются на 4-5-й день. Максимального веса птенцы достигают на 16-17-й день после вылупления и весят 61-77,2 г. Наибольшее прибавление в весе (55,7%) — на 5-й день; в последующие дни интенсивность роста постепенно снижается, и на 17-й день вес начинает уменьшаться. К моменту покидания птенцами дупла их максимальный вес снижается в среднем на 23,9% и составляет 49,6-60,8 г.

Массовый вылет птенцов из дупел происходит в середине — конце 3-й декады мая (Мамбетжумаев, 1968). В Казахстане сроки вылета более поздние: в нижнем поясе гор — в конце июня, в поясе лиственного леса — с 20-х чисел июля (Гаврин, 1970). В Кыргызстане лётные молодые встречаются в конце июля (Янушевич и др., 1960), в Таджикистане вылет птенцов происходит в 20-х числах июня. В Туркменистане птенцы, готовые вылететь из дупла, отмечались в середине мая, лётные молодые — в середине июня. Вообще для белокрылого дятла, видимо, характерна очень сильная растянутость периода гнездования. Первое время после вылета птенцы держатся в районе гнезда, а взрослые птицы продолжают их кормить.

Об успешности размножения белокрылого дятла можно судить по следующим данным. Из 35 яиц вылупились 32 птенца (91,4%). Три яйца оказались неоплодотворёнными. Из дупел вылетели 25 птенцов (78,1%), остальные 7 погибли: 5 — при сломе ствола дерева, 2 — по неизвестным причинам. Итоговая успешность размножения составила 71,4%. По другим данным, из 34 птенцов в 10 гнёздах вылетели 28 (82,3%). Столь малый отход яиц и птенцов объясняется, по-видимому, отсутствием специализированных хищников и хорошей защищённостью гнёзд.


Вернуться к описанию вида Белокрылый дятел | Том 6

Полярная гагара — Gavia immer

Полярная гагара

Gavia immer

Great Northern Diver

Ширококрылая кукушка — Hierococcyx fugax

Ширококрылая кукушка

Hierococcyx fugax

Fugitive Hawl Cuckoo

Зелёная кваква — Butorides striatus

Зелёная кваква

Butorides striatus

Striated, [little green, green-backed] heron

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чеглок — Falco subbuteo
Чеглок
Falco subbuteo

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+