Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Золотистая щурка
Merops apiaster

Главная Том 6 Золотистая щурка Размножение

Размножение

Прилетая на места гнездования в последней декаде мая, золотистая щурка немедленно приступает к строительству гнезда. Гнезда делают в норах, которые роют сами. Нору выкапывают, как правило, ежегодно. Заселение старых нор, по крайней мере в долине Оки, происходит редко. При этом птицы всегда достраивают и «обустраивают» обветшавшее за год или частично обвалившееся жилище. Из более чем 1 000 гнездовий в «рязанской» популяции щурок повторно заселялось только 12 нор. Здесь большинство нор птицы выкапывают в берегах рек, которые ежегодно «смываются» половодьем. Берега обрушиваются и ежегодно отодвигаются вдаль от речного русла на 0,5-2 м. Поэтому старых нор к моменту следующего гнездования практически не остаётся.

При гнездовании щурок в оврагах возможно более медленное «отодвигание» гнездового обрыва и иное соотношение гнездования в «новых» и «старых» норах. Если щурка занимает старую (прошлогоднюю) нору, она её углубляет. Гнездовая камера никогда не находится в том же месте, что и прошлогодняя, а оказывается на 10-70 см дальше от лицевой плоскости обрыва. Выкапывание нор начинается в средней полосе в двадцатых числах мая, на Украине (в Карпатах) и в Молдове — в середине мая; в Средней Азии и на Урале — в середине-конце мая. Таким образом, гнездование золотистой щурки на всем обширном пространстве её ареала в пределах Восточной Европы и Северной Азии происходит практически одновременно.

О занятии щурками чужих нор и щелей в скалах или других подходящих мест ничего не известно (Fry, 1984). К рытью норы птицы приступают через несколько дней после прилёта (Корелов, 1970) или тотчас же (Аверин, Ганя, 1970). А. М. Судиловская (1951) полагает, что первое время после прилёта золотистые щурки ведут бродячий образ жизни, отыскивая старые норы или выбирая места для новых. Вскоре они начинают собираться около гнездовых обрывов. В окр. Окского зап. (следует помнить, что это северные пределы её ареала) щурки с первых дней появления оказываются в местах прошлогодних колоний. По материалам мечения можно утверждать, что в местах будущих колоний держатся преимущественно те же самые особи, что там гнездились или родились прежде. Основную работу по рытью нор производят самцы.

В песчаных и глинистых берегах птица, прицепившись лапами к обрыву, резкими ударами клюва вперёд и несколько вниз, делает первоначально борозды, затем более глубокие углубления, после чего начинает углубляться внутрь обрыва. Вся работа производится клювом. В норе птица клювом же откалывает частички грунта, а выбрасывает их брюхом и, в основном, лапами, пятясь к выходу. Под только что выкопанной норой образуется холмик грунта, по которому можно судить о размерах норы. Вес выброшенного из полностью готовой норы грунта (песка) составляет 6,5-7,5 кг.

Наряду с основной, самец делает поблизости (на расстоянии до 15 м) несколько дополнительных нор. Все они имеют длину от 5 до 20-30 см. Иногда эти дополнительные норы копает самка. При рытье норы птицы работают поочерёдно. Продолжительность работы составляет от 40 мин до 2 часов, после чего следует перерыв на 1-2 часа. Интенсивность работы увеличивается к концу подготовки норы. Одновременно (по крайней мере, в условиях среднего течения Оки) возрастает доля участия в работе самки. В целом, по наблюдениям у 10 нор, рытье норы в песчаном грунте в условиях среднего течения реки Ока занимает 27,8 часов, причём доля участия в работе самцов составляет от 55% до 80%, в среднем 69,2%. В то же время, иногда основную работу по строительству гнезда выполняет самка (Афанасова, 1989; В. В. Лавровский, личное сообщение). Последний автор считает, что самками вообще выполняется основная работа при рытье нор.

Для рытья нор может использоваться горизонтальный субстрат — например, в Испании, Алжире (Fry, 1984; Cramp, 1985), а также в степных и пустынных районах России. Однако это более характерно для зелёной щурки. При этом щурки всегда роют свои норы в незначительных склонах — от 5-7 до 30° по отношению к горизонту).

Длина норы варьирует от 80 см до 2,2 м. В низовьях реки Атрек (юго-западный Туркменистан) она, в среднем, составляла (n = 55) 165,9±6,3 см (Белоусов, Косенко, личное сообщение). В Тамбовской обл., по данным Л. Ф. Скрылёвой и О. И. Овчарова (1993), — от 90 до 179 см (n = 26). По 870 норам в среднем течении Оки длина заселённой норы, в среднем, составляла 112,3±4,6 см, при колебаниях от 67 до 203 см (Лавровский, Приклонский: неопубликованные данные). Диаметр хода — 4,5-7 см. Внешнее отверстие — вертикальный овал размерами 4,2×5,4 см. По отдельным данным он составляет 5,6-6×7,6-8 см (Н. А. Прищепенок, личное сообщение), в низовьях Атрека — 7,1×9,4 см (С. М. Косенко, личное сообщение). Размеры гнездовой камеры, находящейся в конце норы, в среднем 32×20×8,6 см, иногда — 12–40 см в длину, 12-20 см в ширину и 10-12 см в высоту (n = 15; Н. А. Прищепенок, личное сообщение); в Гасан-Кули, соответственно, 42,5×29,5×19,4 см (n = 12; С. М. Косенко, личное сообщение). Камера находится несколько ниже норного хода. Дно в момент откладки яиц ничем не застелено, хотя Н. М. Корелов (1970) и Ю. В. Костин (1983) сообщают о нахождении ими в норах выстилки из травы. На протяжении гнездования дно устилается хитиновыми остатками насекомых, послуживших щурке пищей. Вес такой подстилки составляет 25-760 г, в среднем — 78 г (n = 90) (ориг. данные).

Нора, как правило, прямая, однако встречаются норы с изгибами влево, вправо, а также с подъёмом вверх. Норы, вырытые в горизонтальном субстрате, первоначально имеют наклон вглубь, а уже затем становятся горизонтальными. Продолжительность постройки норы колеблется от 2-3 дней до двух недель (Судиловская, 1951; Осмоловская, Формозов, 1955; Вельский, 1958; Корелов, 1970; ориг. данные).

Золотистая щурка — колониально гнездящийся вид. Очень редко, даже на границах ареала, можно найти одиночную нору. Наименьшее число нор в одном поселении — две. В условиях Рязанской обл. размер колоний колеблется от 2 до 60 (1 случай) нор, чаще всего отмечаются колонии по 5–15 гнездовых пар. Максимальные размеры колоний достигают сотен гнёзд. И. И. Пузанов и др. (1942) сообщают о находке на Суре колонии щурок из 178 жилых и около 200 нежилых нор. В Тамбовской обл. число нор в колониях — 5-10 (Скрылёва, Овчаров, 1993).

Откладка яиц начинается в середине мая в южных районах европейской части России, в Крыму, Молдове, а также в Средней Азии и продолжается до середины июня. В среднем течении Оки в одном из гнёзд откладка яиц началась 19 июня (Прищепенок, личное сообщение). Там же находили кладки со свежими ненасиженными яйцами 12 и 14 июля. Предполагается, что эти кладки — повторные, вызванные потерей первых (Вельский, 1958; Будниченко, 1965; Птушенко, Иноземцев, 1968; Аверин, Ганя, 1970; Корелов, 1970; Абдусалямов, 1971; Луговой, 1975; Костин, 1983; Горай и др., 1994; ориг. данные).

Откладка яиц происходит либо ежедневно (Вельский, 1958), либо через 1-3 дня (Скрылёва, Овчаров, 1993; ориг. данные). Она продолжается в течение 7–10 дней. При этом щурка начинает насиживать, сначала нерегулярно, а к концу откладки яиц весьма плотно. Имеются сообщения о начале насиживания с момента откладки второго-третье-го яиц (Петров, 1954; Будниченко, 1965; Формозов, 1981; ориг. данные). Возможно, повышению температуры кладки и её медленному остыванию способствует относительно устойчивый микроклимат норы и наличие в подстилке слоя перегнивающих остатков пищи птиц. В выводках птенцы чаще всего одного размера. Но иногда они оказываются разной величины, и в неблагоприятные по кормовым условиям годы самые поздно вылупившиеся, как правило, погибают (Лавровский, 2000).

Продолжительность насиживания яиц от 20-21 дня (Скрылёва, Овчаров, 1993) и 22-25 дней (Абдусалямов, 1971) до 25-28 (Вельский, 1958; ориг. данные). В насиживании участвуют оба партнёра. Однако большая нагрузка ложится на самку. Самец лишь иногда заменяет её на гнезде. Известны случаи нахождения в гнезде с яйцами, а иногда и с 1-4-дневными птенцами обоих родителей в ночное время. Большинство же самцов щурок в период насиживания образуют «самцовые» стаи и ночуют в кронах деревьев или на кустах поблизости от гнездовых колоний (Лавровский, личное сообщение). По наблюдениям из шахты, вырытой рядом с гнездом, самка сидит боком или под углом к норному ходу, но не вдоль него. Это позволяет ей контролировать вход и происходящие снаружи события (Fry, 1984; ориг. данные). Переворачивание яиц происходит с промежутками в 20-40 минут в конце периода насиживания и до 2-3 часов в его начальной части. Все манипуляции с яйцами производят оба партнёра.

Только что снесённые яйца щурок белые с розовым оттенком, овальные. За время насиживания они теряют этот оттенок, становятся тусклее, иногда — беловато-серыми. В большинстве гнёзд яйца блестящие, как бы отполированные. Яйца с невылупившимися птенцами или неоплодотворённые, оставшиеся целыми, приобретают грязно-серый цвет и иногда покрываются испражнениями птенцов. Их разрушение происходит во время нахождения птенцов в норе. До 20% неоплодотворённых яиц сохраняются в подстилке гнезда.

Размеры яиц (мм). В Зап. Европе: длина 23,25-28,7, ширина 20,1-23,8, в среднем 26.05×21,96 (n = 577; Makatsch, 1976), по другим данным (n = 100) — 24-28×20-24 (Witherby et al., 1938, цитата по: Cramp, 1985). В среднем течении Оки размеры яиц (n = 100) составляют 27,6×20,8-23,5 мм (ориг. данные). Масса свежих яиц (n = 100) варьирует от 6.5 до 7,6 г (ориг. данные), в Одесской области она равна в среднем 6,8 г (n = 45; Горай и др., 1994).

Данные о развитии птенцов щурок в среднем течении Оки приведены в таблице 19. На последней стадии наблюдается уменьшение массы тела птенцов, связанное с большими затратами энергии на развитие оперения и других структур.

Таблица 19. Изменение веса и некоторых морфологических признаков птенцов золотистой щурки по дням

данные И. В. Гавриловой, В. В. Лавровского, С. Г. Приклонского

Возраст (сутки)Вес (г)Длина (мм)
клюва до угла ртацевкикрылателаобщая длина V маховогодлина опахала V маховогообщая длина 6 рулевогодлина опахала 6 рулевого
15,511,26,55,451,2
26,713,27,56,561,5
39,714,410,872,9
413,516,78,412,174,3
72722,111,918,49822
82923,512,022,411033
1144,227,413,730,3125109
1253,329,214,845,913317,914,2
1460,93016,372,0160243202
1862,13412220045153210
2856,23912525066525034

По данным И. В. Гавриловой, в первый день жизни кожа у птенцов с вентральной и дорсальной сторон жёлто-розовая, птерилии не обозначены. Клюв прямой, светло-серый, с белым яйцевым зубом. Когти белые, пяточная мозоль крупная, белого цвета. Ушные отверстия закрыты. Веки сомкнуты кожей. Растущие первостепенные маховые перья едва различимы под кожей в виде точек. Ушные отверстия начинают расширяться. На третий день маховые перья проступают пунктирными линиями. Обозначились также будущие рулевые перья.

На четвёртый-пятый дни ушные отверстия открыты, веки разомкнулись. На шестой день пеньки рулевых и маховых перьев показались из-под кожи в виде маленьких зубчиков. На спинной, шейной, головной птерилиях растущие трубочки пера едва обозначились в виде точек. Глаза открыты, их цвет серый.

Седьмой день. Околоушная, шейная, спинная, бедренная птерилии хорошо заметны в виде сплошных полос зачатков «кисточек», выдвинувшихся из трубочек. Появились в виде точек под кожей надклювная птерилия и будущие перья кроющих крыла. Все птерилии на дорсальной стороне тела обозначились в виде сплошных чёрных полос растущего пера. На вентральных птерилиях растущие трубочки перьев появились в виде мелких штриховых линий.

У двухнедельного птенца длина трубочек маховых 2,4-2,6 см, рулевых — 2-2,2 см; на нижней части предплечья располагаются редкие пеньки. Максимального веса (62-64 г) птенец достигает в возрасте трёх недель. Трубочки рулевых и маховых перьев развёрнуты наполовину.

В возрасте четырёх недель птенцы покидают гнездо. Перед этим наблюдается потеря веса на 5-7 г, но масса птенца (53-54 г) всё же превышает массу взрослой птицы. В этом возрасте цвет глаз птенцов буровато-чёрный, тускло-чёрный; перо развёрнуто полностью, чехлики перьев отсутствуют.

При благоприятных погодных условиях младшие птенцы развиваются более интенсивно и, как правило, выводок покидает нору одновременно.

Успешность размножения. В юго-западном Туркменистане из 39 гнёзд золотистой щурки, в которых обнаружено 211 яиц, вылетело 136 птенцов. Успешность гнездования (число нор, из которых вылетел хотя бы один птенец) составила 65,3 %, а успешность размножения (соотношение отложенных яиц и вылетевших птенцов) — 64,5% (С. М. Косенко, Е. М. Белоусов, устное сообщение).

Среднее число яиц в кладке в-Окском зап. в 1958-1987 годах составило 5,37 яйца (n = 960), при колебаниях в разные годы от 4,65 (1959 год) до 5,81 яиц (1966 год). В 1958–1975 годах из 676 погибло 80 (11,8 %) гнёзд. Причины гибели гнёзд: 2,6 % — обвал берега, 10,3 % — брошено (в том числе и из-за осмотров гнёзд исследователями — 5,2 %), 10,5% — из-за гибели самки, 12,8% — разорено животными, 15,4% — брошено из-за установки палаток и разжигания костров над норами, 23,1 % — из-за различных хозяйственных работ и 25,3 % — по неустановленным причинам. Следовательно, не менее 43,7 % гнёзд погибает от непосредственного антропогенного воздействия. За тот же период из 3602 яиц вылупилось 3 180 (88,3 %) птенцов. Погиб 181 птенец. Общая результативность размножения составила 83,5 % от исходного числа яиц. Среднее число вылетевших птенцов на одно гнездо составило 4,6 (1956-1975 годах, наблюдения И. В. Гавриловой, Я. А. Ермановской, В. В. Лавровского, С. Г. Приклонского, Н. А. Прищепенок).

В Окском заповеднике среднегодовая смертность в популяции составляет 43,8 % (n = 108), максимальная продолжительность жизни — 12 лет 6 месяцев и 3 дня. Анализ возврата птиц в район гнездования по материалам кольцевания и повторных отловов показал, что возврат на колонии составляет 38,8 % для молодых и 57,4 % — для взрослых особей (оригинальные данные).

Л. В. Афанасова и др. (1989) сообщают о следующих причинах гибели гнёзд на Ставрополье: оползни и обвалы краёв обрывов, в том числе и в результате ливней; уничтожение (засыпка) карьеров, где гнездились птицы, людьми; целенаправленное уничтожение (закупорка нор пчеловодами). Соотношение естественной и антропогенной гибели гнёзд примерно равно, а в целом составило 53%.


Вернуться к описанию вида Золотистая щурка | Том 6

Зяблик / Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs
Chaffinch
Дербник / Falco columbarius
Дербник
Falco columbarius
Merlin
Погоныш — Porzana porzana

Погоныш

Porzana porzana

Spotted Crake, Common Crake

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur

Обыкновенная горлица

Streptopelia turtur

Turtle Dove

Чернобрюхая змеешейка — Anhinga melanogaster

Чернобрюхая змеешейка

Anhinga melanogaster

Darter, Oriental/Indian Darter, Snakebird

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+