Птицы России и сопредельных регионов


Фрегат-ариель
Fregata ariel

Главная Том 7 Фрегат-ариель (Fregata ariel)
Название вида:Фрегат-ариель
Латинское название:Fregata ariel (G. R. Gray, 1845)
Английское название:Lesser frigatebird
Французское название:Fregate ariel
Немецкое название:Ariel-frigattvogel
Латинские синонимы:к подвиду ariel: Fregata ariel tunnyi Mathews, 1914
Русские синонимы:малый фрегат (Бутурлин, Дементьев, 1935)
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Фрегатовые (Fregatidae)
Род:Фрегаты (Fregata Lacepede, 1799)
Статус:Нерегулярно залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Фрегат-ариель по величине и тёмной окраске оперения похож на баклана, но отличается длинными крыльями и длинным вильчатым хвостом. По сравнению с другими видами фрегатов, он меньших размеров (размах крыльев до 193 см), и у него иное расположение белых полей на нижней стороне тела.

В отличие от большого фрегата, возможно залетавшего в воды дальневосточных морей России, у взрослых самцов фрегата-ариеля на нижней стороне тела (боках груди) выделяются поперечные белые пятна, переходящие на подкрылья, а у самок — тёмные подбородок и горло. У молодых фрегатов-ариелей, в отличие от больших фрегатов, также белые пятна на подкрыльях и более тёмная голова. Птицы в промежуточных возрастных нарядах по окраске оперения похожи на больших фрегатов, но отличаются меньшими размерами и иной конфигурацией белого рисунка на нижней стороне тела. Во всех возрастных нарядах отличительный признак фрегата-ариель — наличие чётко выраженного белого пятна (в виде скобки) на подкрыльях у основания нижней стороны крыльев. Молодые фрегаты-ариели и более крупные виды этого рода в полёте трудно различимы.

Голос. В гнездовой сезон голос фрегатов напоминает квохтание и бормотание.

Описание

Окраска (по: Alexander, 1963; Harrison, 1983; коллекции Биолого-почвенного института ДВО РАН и ДВГУ). Половой диморфизм взрослых птиц проявляется в окраске оперения и размерах: самки немного крупнее самцов.

Самец в брачном наряде. Общая окраска оперения чёрная с синим, фиолетовым или зелёным блеском на спине. На нижней стороне тела резко выражены два поперечных удлинённо-дельтовидной формы белых пятна, которые располагаются на боках груди (по одному на каждой стороне) и протягиваются клином («spur», по: Harrison, 1983) на подкрылья поперёк пазушных перьев (axillaries). Горло и зоб не оперены; кожистый горловой «мешок» ярко-красный. Ноги красно-бурые или чёрные. Клюв серый или чёрный. Радужина коричневая. Орбитальное кольцо чёрное. Самка в брачном наряде. Общая окраска оперения чёрно-бурая с фиолетовым отливом на спине. Голова, подбородок и горло чёрные; на горле участок кожи красного цвета. Затылок и задняя сторона шеи светло-коричневые. Грудь, верх живота и участок на пазушных перьях подкрыльев белые. На верхней стороне крыльев — продольная белая полоса. Ноги розовые или красные. Клюв голубоватый или розовато-серый. Радужина коричневая. Орбитальное кольцо розовое, красное или синее.

Пуховой наряд. Светло-серый.

Первый ювенильный наряд. Самцы и самки не различаются. Окраска оперения в основном черно-бурая. Голова и верх шеи тёмно-рыжие (или тускло-жёлтые). Подбородок, горло и передняя сторона шеи белые с продольными рыжими полосками. Грудь белая с поперечной сплошной или разорванной посредине чёрно-бурой полосой («бантом»). Верхняя часть брюшка, бока тела и участок на пазушных перьях белые. На верхней стороне крыльев — продольная светлая полоса. Ноги розовато-белые. Клюв голубоватый.

Второй ювенильный наряд. Самцы и самки не различаются. Окраска оперения в основном черно-бурая. Голова серовато-белая, на темени и боках головы слабый рыжеватый оттенок. Подбородок и горло белые с продольными рыжеватыми полосками. Тёмная поперечная полоса на груди («бант») отсутствует. На белом брюшке чёрные полоски.

Первый промежуточный наряд (immature). Окраска самцов и самок в основном чёрно-бурая. Чёрная поперечная полоса на белой груди отсутствует; у самца на груди узкие чёрные полоски. Горло самцов чёрное, самок — белое.

Второй промежуточный наряд (immature). Похож на предыдущий, но у самца голова чёрная. На белой груди протягивается поперечная чёрная полоса («бант»), от которой до нижней границы белого поля проходит продольная чёрная полоса, разделяющая белую грудь на две части в виде двух треугольников. У самки голова бурая с белыми штрихами, на подбородке и горле чёрные полоски, поперечная полоса («бант») на груди отсутствует.

Третий промежуточный наряд (immature). Похож на предыдущий. У самца на белой груди более резко выражены чёрные поперечная и продольная полосы и заметны пятна на верхней части груди.

Предбрачный наряд (subadult). Похож на взрослый наряд. У самцов белые пятна на боках груди шире, чем у птиц в брачном наряде, а перемычка между ними на середине груди испещрена чёрными пятнами. Окраска самки неотличима от птиц в брачном наряде.

Строение и размеры

Самый мелкий и относительно короткохвостый вид фрегатов.

Размеры (мм). Общая длина 710-810. Длина крыла самцов 503-549, самок 510-560, длина клюва самцов 95-106, самок 98-110 (Orta, 1992; Степанян, 2003). Длина хвоста самцов 270-337, самок 285-363 (Бутурлин, Дементьев, 1935). Длина крыла самцов и самок 527-555, хвоста 265-330 (Alexander, 1963). Размах крыльев 175-193 см (Harrison, 1983). Масса самцов 625-875 граммов, самок — 760-955 граммов (Orta, 1992).

Линька

Последовательность смены нарядов: пуховой — первый ювенильный — второй ювенильный — первый промежуточный — второй промежуточный — третий промежуточный — предбрачный — брачный. Окончательный наряд птицы надевают, вероятно, в возрасте 5 лет. Перья сменяются постепенно. Линька фрегатов изучена слабо.

Подвидовая систематика

Изменчивость проявляется в оттенках окраски оперения и общих размерах. Выделяют 3 подвида (Alexander, 1963; Степанян, 2003; Dickinson, 2003), из которых в водах России отмечен только номинативный:

  1. Fregata ariel ariel — Atagen ariel G.R. Gray, 1845, The Genera of Birds., 3, табл. 185, северная Австралия; остров Рейн (Mathews, 1914, Austr. Av. Rec., 2, с. 121). Распространён на островах и в акваториях центральных и восточных районов Индийского и западных и центральных частей Тихого океанов (Sibley, Clapp, 1967).

Подвид Fregata ariel iredalei Mathews, 1914 (2) населяет острова и акватории западной части Индийского океана, а подвид Fregata ariel trinitatis Miranda-Ribeiro, 1919 (3) — острова и акватории тропической Атлантики (Harrison, 1983).

Замечания по систематике

Следует отметить, что фрегат, добытый в России (на реке Амур) в 1926 году, был определён М. А. Мензбиром по фотографии как фрегат-ариель (Кардаков, 1928). Однако в дальнейшем в литературе за этой птицей укоренилось название — большой фрегат Fregata minor (Johansen, 1927; Бутурлин, Дементьев, 1935; Шульпин, 1936; Судиловская, 1951 и др.). В результате переопределения чучела этого фрегата, хранящегося в Краеведческом музее города Хабаровска, было установлено, что данная птица представляет собой всё же фрегат-ариель (Нечаев, 1972). Фрегата-ариеля считают наиболее обособленным видом фрегатов и иногда выделяют в подрод (или даже самостоятельный род) Atagen G. R. Gray, 1841 (Orta, 1992).

Распространение

Гнездовой ареал. Острова в экваториальных водах океанов и морей. В Индийском океане — в центральных и восточных районах, в частности на Кокосовых островах (Килинг) и островах у северо-западных берегов Австралии, в западных частях — на осстровах Альдабра, Тромлен, Агалега, Чагос и Мальдивских (Harrison. 1983). В Коралловом море на островах вблизи острова Новая Каледония. В Тихом океане — в западных и центральных районах на восток до атолла Джонстон, включая острова Феникс, Лайн, Фиджи, Туамоту, а также Маркизские острова (Sibley, Clapp, 1967). В Атлантическом океане — острова Тринидади и Мартин-Вас (Harrison, 1983) (рис. 26).

Рисунок 26. Область распространения фрегата-ариеля (по Harrison, 1983):
Рисунок 26. Область распространения фрегата-ариеля (по Harrison, 1983):
а — район постоянных кочёвок, б — места гнездования.

В XX веке было известно не менее 20 достоверных случаев залётов фрегатов-ариелей в прибрежные воды России (рис. 27). Птиц регистрировали в основном в июне — августе; преобладали молодые особи в ювенильном наряде и только дважды встречены птицы в брачном наряде. Так, в долине реки Амур: вблизи города Хабаровск молодую птицу добыли 1 июня 1926 года (Johansen, 1927; Кардаков, 1928), у города Комсомольск найдены полуживыми молодая птица в августе 1962 года и взрослый самец в августе 1963 года (Яхонтов, 1966; данные В.А. Поповича), у села Тыр в устье Амура молодую птицу добыли 30 июня 1972 года (Росляков, 1981). Кроме того, молодую птицу (вероятнее всего, фрегата-ариеля) наблюдали на реке Амур у села Малышево 2 июня 1987 года (Вальчук, 1997). Молодая птица, окольцованная птенцом 11 ноября 1964 года на острове Эндербери (острова Феникс) на юго-западе Тихого океана, была добыта через 8 месяцев, 28 июля 1965 года, вблизи города Советская Гавань на побережье Татарского пролива (Винокуров, 1967).

Рисунок 27. Места встреч фрегата-ариеля в России: а — встречи залётных особей.
Рисунок 27. Места встреч фрегата-ариеля в России: а — встречи залётных особей.

В Японском море у берегов Приморского края птиц встречали в заливе Петра Великого: в Амурском заливе у полуострова Де-Фриз молодые птицы добыты 14 июня 1959 года и 2 августа 1965 года; молодая птица сфотографирована 29-30 июля 1969 года (Омелько, 1962; Омелько М. А., Омелько М. М., 1974). В устье реки Амба молодой фрегат был добыт В. К. Абрамовым 21 июля 1969 года (Судиловская, 1974). В дельте реки Раздольная молодую птицу наблюдали 11 июня 1975 года (Назаров, Куринный, 1981). Кроме того, двух птиц отмечали в полёте над городом Владивосток 9 августа 1979 года и одну около села Рязановка Хасанского района — 5 июля 1978 года (Назаров, Куринный, 1981). В Уссурийском заливе в устье реки Артёмовка птица встречена 30 июля 1964 года (Омелько М. А., Омелько М. М., 1974). На заливе Восток вблизи города Находка молодого фрегата наблюдали в первой декаде сентября 1997 года (данные В. А. Нечаева), а птицу (возраст не определён) на озере Ханка — в июне 1998 года (Глущенко, Нечаев, 2000). В водах острова Сахалин фрегаты были встречены 12 июня 1982 года на озере Невское (Воронов, 1987) и 16 июля 2000 года в бухте Лососей в заливе Анива (наблюдения американского орнитолога С. Аткинсона; Нечаев, 2005). Не исключено, что некоторые визуальные наблюдения фрегатов относятся к большому фрегату — Fregata minor.

Миграции

После периода размножения фрегаты разлетаются в основном в западном направлении вдоль пассатных течений в пределах тропических и субтропических зон (Шунтов, 1998). Однако отмечаются и дальние перелёты, во время которых птицы залетают в умеренные широты. Фрегатов, окольцованных в гнездовой сезон на островах в центральных и западных районах Тихого океана, в мае отмечали в водах Японских островов и в Жёлтом море у берегов Китая и полуострова Корея (Sibley, Clapp, 1967).

Благодаря течению Куросиво (Цусимское), они проникают в Японское море, достигая Татарского пролива, Амурского лимана и долины реки Амур (Шунтов, 1998); залетают в Охотское море (Шунтов, 1993).

Местообитание

Фрегаты — океанические птицы. Поселяются колониями на небольших скалистых островах, нередко вместе с большими фрегатами. В негнездовой период постоянно держатся в открытых водах океанов и морей.

Численность

Обычный вид у берегов Австралии, в других местах встречается реже (Alexander, 1963). Гнездится многочисленными колониями. В период кочёвок обычен в тропических и субтропических водах, редок в умеренных широтах.

Размножение

Гнездовой период — в течение всего года (Alexander, 1963). Моногамы. Токуют поодиночке или группами. В период ...

Суточная активность, поведение

Фрегаты — птицы дневного образа жизни. Ночью отдыхают и спят на ветвях деревьев и уступах отвесных скал. Чаще всего фрегатов можно наблюдать парящими над водами океанов и морей. Заметив добычу, с большой скоростью настигают её. Плавают плохо и на воду не садятся. Не ныряют. Нередко отнимают добычу у других птиц.

Питание

Пелагический вид. Объекты питания — рыбы, моллюски, главным образом кальмары, ракообразные, медузы. Добычу выхватывают с поверхности воды. Нападают на бакланов, пеликанов, олуш, чаек, крачек и других морских птиц, заставляя их отрыгнуть добычу. В полёте ловят летучих рыб, качурок и других птиц. В колониях разоряют гнёзда других фрегатов. В желудке фрегата, добытого у села Тыр (Нижний Амур) обнаружены остатки трёх косаток-скрипунов — Pelteobagrus fulvidraco (Росляков, 1981).

Враги, неблагоприятные факторы

Для взрослых птиц враги не известны. Отмечается высокая смертность птенцов от хищных птиц и сородичей, гнездящихся по соседству. Нередко птенцы выпадают из гнёзд и погибают. Некоторые колонии разоряют люди.

Хозяйственное значение, охрана

Фрегат-ариель не относится к редким или охраняемым видам птиц. Хозяйственного значения не имеет.

Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) Фрегатовые (Fregatidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Тундряная куропатка — Lagopus mutus

Тундряная куропатка

Lagopus mutus

Rock ptarmigan; ptarmigan

Индийская кукушка — Cuculus micropterus

Индийская кукушка

Cuculus micropterus

Indian Cuckoo

Красноносый зимородок — Halcyon smyrnensis

Красноносый зимородок

Halcyon smyrnensis

White-breasted Kingfisher, White-throated Kingfisher, Smyrna Kingfisher

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большой баклан — Phalacrocorax carbo
Большой баклан
Phalacrocorax carbo
Широконоска — Spatula clypeata
Широконоска
Spatula clypeata

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+