Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Серая неясыть
Strix aluco

Главная Том 6 Серая неясыть Размножение

Размножение

Половая зрелость приходит к молодым серым неясытям в возрасте около года. В Европе известны случаи, когда окольцованные птенцами особи уже на следующую весну имели свой выводок (Wendland, 1963).

Формирование пар и занятие гнездового участка осуществляется уже в первую осень жизни, либо в течение первой зимы. Для закрепления пары на участке решающее значение, несомненно, имеет наличие на нем удобного места для гнездования. Размер участка, по-видимому, невелик. В парках Ленинградской области известны случаи, когда на площади в 400 га обитали 3 гнездовые пары. Однако известны и более «загущённые» поселения: так, в Англии в отдельные годы плотность населения серых неясытей достигала 1 пары на 12-20 га (Southern, 1970), в Бельгии — 1 пара занимала 65-75 га буковых лесов (Delmee et al., 1978). В Норвегии, где плотность сов много ниже, средний размер участка — 102 га (Hagen, 1948).

Весеннее токование, как правило, территориально привязано к будущим гнездовым участкам. Сроки начала токования сильно разнятся по годам. Иногда, в тёплые кормные годы, токование птиц удаётся отметить очень рано — в 1-й декаде января (Воронежская область; Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963). В Румынии, например, известны случаи обнаружения кладки серой неясыти 5 февраля (Lintia, 1954). На севере ареала, в Ленинградской обл. (Мальчевский, Пукинский, 1983), в конце марта встречали почти полностью оперившихся птенцов. Всё это указывает на присущее этому виду раннее размножение.

Однако репродуктивный сезон этой совы не только ранний, но и растянутый. На него воздействуют как низкие зимние температуры, так и наличие и доступность корма, что иногда задерживает начало размножения на 1,5-2 месяца и может вообще его приостановить (Southern, 1971). Общую картину растянутости сроков размножения усиливает и способность серой неясыти к повторным кладкам, приходящимся подчас на середину лета и даже на осень. Для гнездования серая неясыть чаще всего использует дупла (в 75% из 132 проанализированных случаев). На севере ареала пригодные к заселению ниши эта сова обычно находит в старых берёзах или осинах. В центральной полосе охотно занимает дупла липы, дуба, вяза. На юге, а также в горах, например, Гиссарского хр. (Воробьёв, 1968) её гнезда находили в дуплах грецкого ореха.

Около 5% птиц в горной местности поселяются в нишах скал. М. Н. Богданов (1871) в Поволжье, в бывшем Сызранском уезде, встречал птиц, гнездящихся прямо на земле между корней деревьев, а также в промоинах песчаника по склонам оврагов. В центральных районах Прикуриинской низменности (Мустафаев, 1963) эта сова для гнездования иногда использует гнёзда сорок.

В антропогенном ландшафте серая неясыть, помимо естественных и искусственных дупел, для гнездования часто занимает тёмные углы на чердаках. В послевоенные годы, например, в Московской и Ленинградской областях, как отмечалось выше, гнёзда этой птицы нередко оказывались устроенными в дымоходах и руинах разрушенных войною зданий. На Карельском перешейке (Оленев, 1949) одно из гнёзд было обнаружено в неисправной водосточной трубе двухэтажного каменного дома. Известны также случаи гнездования серой неясыти в прогнивших пустующих колодах-ульях. Естественно, что высота расположения гнёзд серой неясыти может быть самой различной и зависит от места укрытия, оказавшегося в распоряжении совы. Однако чаще всего их гнезда оказываются в 6-12 м от земли.

Сходным образом гнездится серая неясыть и в других странах Европы. Правда здесь, наряду с естественными дуплами, эта птица не менее часто гнездится в искусственных дуплянках, развеска которых в Европе имеет широкое распространение. Кроме того, там известны случаи поселения этой совы в старых гнёздах вороны и ястреба-тетеревятника (Lohrl, 1962), под сиденьем брошенного автомобиля (Dowell, 1979) и так далее. При этом отмечается (Mikkola, 1983), что постепенно, начиная с 1960-х годов, доминирующим становится гнездование птиц в искусственных дуплянках. Наметилось в Западной Европе и некое биотопическое перераспределение серых неясытей: если раньше птицы поселялись преимущественно в старых, обычно сухих лесах, где много дупел, то теперь при равномерной развеске дуплянок они имеют тяготение к сырым, с развитым напочвенным покровом древостоям, где плотность мышевидных грызунов обычно выше (Eiberle, 1970). Выбирая место для откладки яиц, серая неясыть, как правило, использует ниши такими, какие они есть. Возможно, в отдельных случаях она углубляет лоток. Но, по-видимому, чаще лоток образуется непреднамеренно, за счёт того, что сова в намеченном для гнездования убежище ещё задолго до начала размножения проводит много времени (регулярно днюя здесь) и постепенно вытаптывает ямку. Кстати, за это же время здесь могут скопиться отдельные перья, шерсть от погадок и травинки, занесённые вместе с добычей. В таких случаях создаётся впечатление наличия в дупле выстилки. Однако как показывают наблюдения за птицами в природе и в неволе, инстинкт гнёздостроения у этого вида утрачен почти полностью. Имеется единственное наблюдение, когда одна из самок серой неясыти в Англии построила примитивное гнездо (Witherby et al., 1940).

В подавляющем большинстве случаев на большей части ареала кладка начинается во 2-3-й декадах марта, реже в 1-й декаде апреля. Она содержит обычно от 2 до шести яиц, причём в 90% случаев (из 300; разные авторы) в гнезде оказывается 3-5 яиц. Более крупные кладки вроде бы свойственны птицам из восточной части ареала. Именно у них отмечены и рекордные кладки, состоящие из 7-8 (Дементьев, 1951) и даже 9 (Гаврин, 1962) яиц. Подобные кладки, по нашему мнению, могут принадлежать нескольким самкам, отложившим яйца в одно гнездо. В Европе наименьшие кладки имеют птицы, живущие в Англии, в среднем 2,5-2,7 яйца; в Голландии — кладка в среднем 2,9 яйца; в Центральной Европе — 3,3 и в Финляндии — в среднем 3,8 яйца (Smeenk, 1969; Mikkola, 1983).

Замечено также, что в годы обилия корма количество яиц в кладке всегда больше, нежели в годы, бедные кормом или при повторном гнездовании. Особенно это выражено в северных частях ареала, например, в Финляндии (Linkola, Myllymaki, 1969), где вообще не бывает больше 2-3 яиц и в поздних по срокам кладках. В особенно голодные и холодные весны размножение птиц может вообще приостановиться (Southern, 1971).

Яйца почта круглые, чисто-белые, слабо блестящие и, в общем, кажутся чуть менее вытянутыми, чем, например, у бородатой неясыти. Размер яиц (n = 142) — 45,5-50,0×36,6-41,0 мм, в среднем 47,5×39,2 мм. Вес слабо насиженного яйца — 39-40 граммов. В норме яйца откладываются с интервалом в 48 часов. Но, по-видимому, этот признак достаточно вариабилен, так как в литературе имеются указания и о промежутках в откладке яиц в 3 дня (Ефимов, 1907) и даже в 4 дня (Southern, 1970). Чаще такие интервалы наблюдались при откладке 2-го яйца, либо задерживалось появление последнего.

Насиживает кладку самка. Инкубация начинается обычно с появлением в гнезде первого яйца, причём за 2-3 дня до этого события самка уже почти неотлучно пребывает в дупле. Это, видимо, связано с необходимостью предварительного прогревания лотка, так как температура воздуха в марте часто оказывается много ниже нуля. В указанной связи примечательно, что самки, размножающиеся летом (в тёплое время), начинают иногда обогрев кладки, когда в ней появится уже второе яйцо. Об этом мы судим по почти одновременному вылуплению первых двух птенцов при летнем или осеннем размножении. Продолжительность инкубации одного яйца — 28-29, реже 30 суток.

Только что вылупившийся птенец весит около 30 граммов. Судя по наблюдениям в неволе (Heinroth, 1967), в дальнейшем совята тяжелеют весьма быстро: в 5 дней они весят уже около 90 граммов, в 10–200 граммов, в 20–340 граммов, а в месячном возрасте — около 400 граммов. Максимальный вес набирается к концу 3-го месяца. С 2-дневного возраста совята реагируют на звуки; с 3-дневного чётко издают пищевой сигнал — хриплое «крии»; в 7-дневном возрасте окончательно раскрываются веки глаз. С этого времени самка начинает оставлять птенцов одних, вылетая на охоту. В её отсутствие совята расхаживают по дну дупла. С 20-дневного возраста, подолгу ожидая прилёта родителей, пребывают на краю летка. На первую неделю жизни приходится максимальная гибель (до 25%).

В возрасте около месяца (28-37 дней, в среднем 30 дней) совята покидают гнездовую нишу. При этом прослеживается закономерность: чем более открыто устроилась для гнездования самка и чем мельче выбранное ею дупло, тем скорее птенцы покидают его. Покинувшие гнездо совята обычно сразу же рассредоточиваются по разным веткам и регулярно начинают подавать голос. Если к такому выводку приблизиться, то самка обычно с громким хриплым криком вылетает навстречу, а птенцы тут же затихают и затаиваются, прикрыв глаза.

Более старшие совята при приближении человека также затаиваются, но в последний момент принимают позу угрозы — сутулятся, тело из вертикального положения переводят в горизонтальное, полураспускают крылья и взъерошивают перья на спине. Такая поза обычно сопровождается предупреждающим пощёлкиванием клюва.

Выводок остаётся на гнездовом участке по крайней мере около месяца, после чего птицы начинают перемещаться более широко — по всему охотничьему участку родителей. Пищевая зависимость птенцов от родителей, судя по наблюдениям в Англии (Southern, 1971), сохраняется после вылета в течение 3 месяцев. В первые месяцы жизни вне гнезда наблюдается сравнительно большая смертность молодых птиц. Даже в достаточно благоприятные годы размер выводка с лётными совятами составляет 1,5-2,1, в среднем 1,8 птенца на пару (n = 184), хотя покидают гнездо чаще всего 2-3 совёнка. Выявленная естественная гибель не так уж и велика, если принять во внимание сравнительно большую продолжительность жизни птиц. Так, в Центральной Европе известен случай, когда серая неясыть прожила в природе 18 лет и 7 месяцев (Glutz, Bauer, 1980). В зоопарках эти птицы иногда доживают до 30-летнего возраста.

Во всех случаях, судя по результатам массового кольцевания серой неясыти в Англии, дольше живут те из молодых, которые уже в первую осень жизни завладели конкретным участком. Молодёжь, не имеющая такового и ведущая кочевой образ жизни, редко живёт более 3 лет (Southern, 1971).


Вернуться к описанию вида Серая неясыть | Том 6

Свиристель / Bombycilla garrulus
Свиристель
Bombycilla garrulus
Waxwings
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Полярная гагара — Gavia immer

Полярная гагара

Gavia immer

Great Northern Diver

Белощёкая крачка — Chlidonias hybridus

Белощёкая крачка

Chlidonias hybridus

Whiskered Tern

Трёхпалый дятел — Picoides tridactylus

Трёхпалый дятел

Picoides tridactylus

Three-toed Woodpecker, Eurasian Three-toed Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Домовый сыч — Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Сапсан — Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+