Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Индийская кукушка
Cuculus micropterus

Главная Том 5 Индийская кукушка Размножение

Размножение

Сразу по прилёту самцы занимают биотопы, близкие к гнездовым. В конце мая уже хорошо очерчиваются участки отдельных самок, охватывающие довольно большую площадь сильно изреженного леса: под контролем одной самки находится территория до 40–50 га, нередко перекрывается участками других самок этого вида. В июне активность кукушек достигает максимума. Самцов можно слышать с 2–3 часов 30 минут до наступления темноты, в дневное время пение кукушек несколько ослабевает. Самец сидит в кроне близ ствола или высоко на боковой ветви или сухой вершине, он слегка опускает крылья, но хвост не поднимает; на лету поёт меньше (Нейфельдт, 1959, 1963). По другим данным, часто поёт на лету. Песня индийской кукушки — звонкий четырёхсложный свист с ударением на последнем слоге. Она может быть передана как «фю—фю—фю—фу» (Нейфельдт, 1959), «ле—ле—ля—лю» (Спангенберг, 1965), «аб—аб—аб—аб» или «ау—ау...» (Панов, 1973).

В июне гонады всех самцов почти одинаковые: левые семенники 4,0×4,0-6,0×4,0 мм, правые 4,0×3,7-5,0×4,0; в начале июля активность птиц заметно ослабевает; последние поющие самцы отмечены в Амурской области в разные годы 6–12 июля (Нейфельдт, 1963). На нижней Уссури интенсивное пение продолжается до второй декады июля. В разгар гнездового сезона за одной самкой следуют один или два, иногда три самца, но только один оплодотворяет её (Neufeldt, 1966). По наблюдениям на нижней Уссури, на участке в несколько га держатся одна самка и 3–4 самца. Индийская кукушка подкладывает яйца в гнезда других птиц, в том числе голубой сороки и дронго, но в пределах бывшего СССР как вид-воспитатель известен только сибирский жулан. На нижней Уссури свежие яйца кукушки найдены 3 и 4 июня 1968 года, а слегка насиженное — 4 июня. В Амурской области 8 июня 1957 года самка добыта сразу после откладки второго яйца, а первое могло быть отложено 5 или 6 июня; 12 июня 1961 года самка безуспешно пыталась забраться в гнездо сибирского жулана; 12 июня 1962 года найдено яйцо кукушки, из которого птенец вывелся 24 июня (Нейфельдт, 1963, 1965).

Яйца индийской кукушки из пределов России имеют два типа окраски: с розоватым основным фоном, по которому разбросаны тёмные и светлые бурые и красновато-бурые пятна, более частые на тупом конце; основной фон грязно-белый, слегка зеленоватый, по которому разбросаны бежевые поверхностные и серые глубинные пестрины, сгущающиеся вокруг тупого конца. По окраске те и другие очень похожи на яйца сибирского жулана. В Амурской области обнаружено одно яйцо первого типа и два — второго (Нейфельдт, 1959, 1963). В долине Уссури найдены три яйца первого типа, но два из них оказались в кладках с зеленовато-бурыми яйцами сибирского жулана. В Китае находили яйца индийской кукушки, похожие по окраске на один из типов яиц дронго Dicrurus leucophaeus leucogenis; они розовато-белые с округлыми поверхностями, ярко-красными крапинками и пятнами, и глубинными пунцовыми, собранными вокруг тупого конца и почти отсутствующими на остальной поверхности скорлупы (La Touche, 1931–1934), Форма яиц округлая (Нейфельдт, 1963) или почти нормально-яйцевидная.

Размеры (в мм) яиц: 25,0×19,0; 26,0×20,0; 25,0×19,5 (Нейфельдт. 1963) и 24,7×19,0; 24,2×19,1; 23,8×18,7. Масса (в граммах) яиц: 4,90; 4,75 и 4,30. Продолжительность инкубации 12 суток. К концу первых суток у птенца открываются слуховые проходы и намечается потемнение кожи на спинной стороне тела и конечностях. Двухдневный птенец ещё очень вял и обычно спокойно лежит в гнезде, но на третьи и отчасти на четвёртые сутки у него бурно проявляется рефлекс выкидывания, который затем полностью угасает. У 4—5-дневного кукушонка показываются первые пеньки перьев, приоткрываются глаза, заметно темнеют кожа спинной стороны, а также клюв и кончик языка. У недельного птенца глаза полностью открыты, пеньки покрывают все птерилии, кроме спинной и каудальной части брюшных.

На 8-е сутки начинают появляться кисточки некоторых мелких перьев затылка, на плечах, бёдрах и кроющих маховых; клюв, ноздри, складки в углах рта и кончик языка становятся чёрными. Двухнедельный птенец полностью покрыт перьями, хотя основания их ещё в чехликах; он часто привстаёт в гнезде, потягивается, перебирает свои пёрышки. В возрасте 22–23 дней кукушонок покидает гнездо, ко активно летать ещё не может; рулевые, маховые и большинство мелких перьев его ещё не доросли до нормы. Масса птенца перед вылетом 90 грамм. Подросший кукушонок перемещается в лес и вылетает на опушку только проголодавшийся. На призывные звуки сорокопута он издаёт еле слышный, довольно мелодичный свист, вроде «тю-фью», повторяющийся несколько раз. Принимающий пищу кукушонок издаёт звуки, очень похожие на писк слётков жулана в подобной ситуации. Примерно в месячном возрасте прекращается рост пера, он достигает размеров взрослой птицы, надевает полный гнездовой наряд, прекрасно летает, но ещё продолжает выпрашивать корм. Слётки в возрасте 30–40 дней имели массу 119,5 и 127,0 граммов (Нейфельдт, 1959, 1963).


Вернуться к описанию вида Индийская кукушка | Том 5

Дрофа — Otis tarda

Дрофа

Otis tarda

Great Bustard

Домовый сыч — Athene noctua

Домовый сыч

Athene noctua

Little Owl

Малый баклан — Microcarbo pygmaeus

Малый баклан

Microcarbo pygmaeus

Little [pygmy] cormorant

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+