Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Кольчатая горлица
Streptopelia decaocto

Главная Том 5 Кольчатая горлица Размножение

Размножение

Половой зрелости кольчатые горлицы достигают в возрасте 6–12 месяцев (Котов, 1974), даже в 2,5–4 месяца. Моногам на сезон, возможно сохранение постоянных пар и привязанности партнёров на протяжении ряда лет; во время пролёта и зимовки многие птицы держатся парами. Допускается явление полигинии. Начало брачной активности и гнездования определяется фенологическими явлениями, на юге ареала в тёплые зимы оно идёт круглый год. В солнечные тёплые дни активное воркование самцов слышно в декабре — феврале, но прекращается при наступлении морозов. В марте самцы активно токуют практически в любую погоду, особенно в утренние часы. Такое раннее токование свойственно горлицам оседлых популяций практически на всем пространстве ареала в бывшем СССР; перелётные птицы приступают к размножению на 1–1,5 месяца позднее.

В городах юга Украины и Молдавии приступает к строительству гнёзд с 15–25 марта, исключая годы с круглогодичным размножением, в Белоруссии начало гнездования в конце марта, в Саратове и Тамбове — с 16 апреля по 1 мая. Заканчивается размножение в ноябре — начале декабря на юге ареала и в начале октября на севере (Прибалтика, Саратов, Тамбов).

Гнездовые территории занимаются самцами, маркируются токовой песней и токовым полётом, границы ревностно охраняются от других самцов. При высокой плотности гнездования площадь гнездовых участков невелика и составляет 0,06-0,35 га, при низкой достигает 1,5–15 га. Соседние гнезда располагаются в 10–20 м друг от друга, реже в 1–5 м, встречали даже по два гнезда на одном дереве (Талпош, 1967). В Западной Европе средняя плотность гнездования составляет 1 пару на 1 га, максимальная — до 10 пар/га. При выборе места гнездования фактор шума не. оказывает влияния; наоборот, складывается впечатление, что кольчатые горлицы тяготеют к оживлённым улицам с интенсивным движением транспорта, к входным дверям и балконам домов. Предпочитает разреженные участки скверов, опушки парков, густые деревца туи, биоты, можжевельника, ели, особенно при первых кладках.

Токование самца проходит на гнездовом участке. Он выбирает наиболее выступающий предмет, откуда лучше заметен и слышен (сухие ветки, выступ стены, фонарный столб, телевизионная антенна, провода электролиний и др.) и издаёт песню — воркование: «ту-ту-гуггууу». Периодически самец взлетает по косой линии вверх на 10–20 м, сильно и быстро хлопает крыльями, как бы останавливается на мгновение в воздухе, затем широко расправляет крылья и хвост горизонтально и планирует к другому предмету за 30–50 м или же, описав в воздухе плавную дугу, садится на прежнее место, издавая характерный крик. Токование продолжается и во время гнёздостроения и насиживания кладки. Агрессивное поведение по отношению к нарушителю границ участка заключается в активном преследовании его, сопровождаемом хриплыми громкими криками, драках в воздухе, на ветках и на земле, порой очень ожесточённых. Соперники бьются крыльями, наносят удары клювом, таскают друг друга клювом за крыло (рис. 31, 32).

Кольчатая горлица использует для строительства гнёзд деревья различных пород, высокие кустарники, различные сооружения. В городах Полтаве и Харькове гнёзда (n = 129) помещались: возле ствола или в его мутовке — 37,2%, в развилке боковых веток — 58,9%, на различных сооружениях (трубах, крышах скворечников, телефонном столбе) — 3,9% (Коваль и др., 1979); на высоте 5–9 м располагалось 50% гнёзд, менее 5м — 15%, на 10 м и выше — 35%. В Одессе из 290 осмотренных гнёзд 125 располагались на рабинии, имеющей удобные развилки и шероховатую кору, на вязе — 22, на софоре — 12, на платане — 2, на пирамидальном тополе — 8, на биоте — 26, на клёнах —18, на деревьях иных пород — 36, на сооружениях (карнизах домов, подоконниках, рекламных вывесках, светофорах, опорах трамвайных линий, срубах деревьев, виноградных лозах на балконах и др.) — 40. В Литве обнаружены гнёзда кольчатых горлиц на деревьях 15 пород на высоте 2,5–15, в среднем 5–7 м (Навасайтис, 1968). Гнёзда не маскируются, часто располагаются совершенно открыто. Строение их примитивное, изготовлены «небрежно» за 2–3 дня, стенки и дно просвечивают.

Иногда одно гнездо используется для повторных циклов размножения или занимается по 2–3 года подряд. Такие гнёзда более крупные, массивные и плотные. Птицы используют для строительства тонкие сухие веточки, соломинки, корешки, сухие травинки, куски проволоки длиной до 10–90 см. Известны гнёзда, полностью построенные из проволоки массой до 90–120 грамм, рыболовной лески (Сребродольская, 1974). Размеры гнезда (n = 30): диаметр 10–20 см, высота 3–7, глубина лотка 2–2,5 см. Масса гнезда 20–35 грамм. Несмотря на кажущуюся непрочность, до 70% гнёзд сохраняются до следующей весны. Они нередко растаскиваются домовыми воробьями, сороками, грачами и сойками. Горлицы собирают строительный материал в радиусе до 15–20 м от будущего гнезда, самец иногда ломает веточки и приносит на гнездо, а самка укладывает. Каждая пара начинает строить несколько гнёзд, незаконченные постройки используются для отдыха и ночлега.

Копуляция происходит на ветках деревьев, иногда безуспешно на проводах. За сезон в южных районах успевает отложить 2–3, даже 4 и 5 успешных кладок, в северных — по две кладки, поэтому сроки яйцекладки растянуты с начала апреля до конца октября (Греков, 1962; Навасайтис, 1968; Сребродольская, 1974; ориг. данные). При утере кладки (или птенцов) происходит повторная, но в другом гнезде. Вторая успешная кладка совершается обычно на том же гнезде, слегка обновлённом, уже на 2–5-й день после вылета птенцов. Яйца, как и у других голубей, эллипсоидной формы или правильно-овальные, скорлупа мелкозернистая, без блеска. По мере насиживания появляется слабый блеск. Окраска чисто-белая.

Размеры яиц: в Литве (n = 18) 30,6×23,7 мм; во Львове 30,3×0,7×24,0±0,2 (за пределы варьирования 30,1-34,5×20,7-28,4), масса 9–13 грамм (6,7–13,5); в Одессе (n = 14) 31,5×24,5 мм, масса 10,5 грамм; в Мелитополе (n = 8) 32,3×23,8 мм, масса 10,0 грамм (оригинальные данные); в Западной Европе средние размеры яиц (n = 698) 30,5×23,6 мм (26,0-39,0×20,0-27,0), масса 9,6 грамм (6,6–14,2) (Cramp, 1985); в Средней Европе 30,6×23,6 мм, масса 9,6 грамма; в Казахстане 29-34×23-26 мм; в Европе 31,7×24,4 мм (Навасайтис, 1968; Сребродольская, 1974; Яворницкий, 1975; наши данные; Rogler, 1975).

Интервал между откладкой первого и второго яйца 36–48 часов. В норме кладка состоит из двух яиц, но за счёт потери части яиц может быть одно яйцо. В Чехословакии из двух яиц состояло 80,1% кладок (n = 302), из одного — 19,9%, средняя величина кладки 1,88 (Kubek, Balat, 1983).

Инкубация у горлиц начинается с откладки первого яйца, участвуют оба партнёра поочерёдно, сменяя друг друга. В отдельных парах самка насиживает по 18–19 часов в сутки, самец меняет её утром и вечером на 1–1,5 часа; 40–50 минут в сутки кладка остаётся открытой (Сребродольская, 1974). Длительность инкубации 14 суток, по данным зарубежных исследователей — 14–16, до 18 суток (Nowak, 1965; Cramp, 1985). Птенцы находятся в гнезде 14–18, до 19 дней, иногда они выпадают из гнезда раньше. Птенцы рождаются асинхронно в течение суток. Первые 7 дней жизни они совершенно беспомощны и лежат в гнезде на брюхе, родители их постоянно обогревают, кормят поочерёдно. Утром кормят 7–8 раз, днем 4–6, вечером 5–8 раз в час (Васильев, 1976). В возрасте 20 дней масса птенцов 116–120 грамм, способны к самостоятельному полёту, выходят из гнезда на ветки. Ещё 1–2 дня они находятся на гнездовом дереве, затем улетают и ведут самостоятельную жизнь. Иногда один из родителей докармливает слётков в течение 3–7 дней. Разлёт молодняка происходит в радиусе до 700 км. Эмбриональная и птенцовая смертность высокие. Во Львове погибает от галок, кошек, ветра и разорения людьми до 50–55% первых кладок (Сребродольская, 1974), в Одессе из 45 первых кладок погибло 30 из-за разорения сороками, людьми, из-за сильных ветров, а из 12 поздних кладок погибло семь (оригинальные данные).


Вернуться к описанию вида Кольчатая горлица | Том 5

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Полярная гагара — Gavia immer

Полярная гагара

Gavia immer

Great Northern Diver

Рыбный филин — Ketupa blakistoni

Рыбный филин

Ketupa blakistoni

Blakiston’s Fish-Owl

Охристый колибри — Selasphorus rufus

Охристый колибри

Selasphorus rufus

Rufous Hummingbird

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Дрозд-деряба — Turdus viscivorus
Дрозд-деряба
Turdus viscivorus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+