Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Обыкновенная саджа
Syrrhaptes paradoxus

Размножение

Моногамы. Образование брачных пар происходит после прибытия на место гнездования (Долгушин, 1962), в то же время в Забайкалье прилетают уже сформировавшимися парами, хотя и держатся стаями (Radde, 1863). Явная связь пар прослеживается весной даже в крупных стаях, а также в стаях в период инвазий (Сушкин, 1908; Белик, 1977; Cramp, 1985). Сроки наступления половозрелости не установлены, в Кургальджинских степях кочующие в июле — августе стаи состояли из годовалых, ещё не размножающихся птиц (Кривицкий, 1965). Соотношение полов в таких стаях примерно равное. Несмотря на ранний прилёт, к гнездованию приступает поздно, не ранее апреля, однако в Иссык-Кульской котловине в отдельные годы — уже в начале февраля — марте. Токующий самец бегает вокруг самки по-голубиному, но не раздувая шеи и не кланяясь. Иногда летает, делая вокруг самки круг; если самка взлетает, то самец следует за ней. Токующая птица отгоняет других самцов. Селится зачастую колониально, располагая гнезда в нескольких метрах друг от друга, но в Иссык-Кульской котловине — в 800 — 1 000 м и более, что объясняется бедностью кормовой базы (Янушевич и др., 1959).

Гнездо помещается обычно открыто на земле, иногда под кустиком полыни или солянки. Представляет из себя мелкую ямку глубиной 2–4 и диаметром 12–13 см, обычно без выстилки или с небольшим количеством сухих былинок и растительного сора. В полной кладке чаще бывает 3, реже 2, иногда будто бы даже 4 яйца (Radde, 1863). Самка несётся через 24–48, изредка — 72 часа. Из 26 найденных кладок в 17 было по 3, в 9 — по 2 яйца, причём ни в одном случае кладка из двух яиц не была насиженной. Яйца эллипсоидной формы с одинаково закруглёнными концами. Скорлупа без блеска, даже в сильной степени насиживания. Окраска её глинисто-серая, иногда со слабым желтоватым налётом, с многочисленными поверхностными светло-коричневыми и глубокими расплывчатыми светло-серыми пятнами. Размеры яиц (n = 115): 39-47×27-32, в среднем 43×30 мм (Спангенберг, Фейгин, 1936; Янушевич и др., 1959; Schonwetter, 1967; Степанян, Болд, 1983). Масса яиц 16–20 грамм (Янушевич и др., 1959).

К насиживанию приступают с откладки первого яйца, что подтверждается и неодновременностью вылупления птенцов. Однако в Даурии встречены гнезда с одним яйцом, лопнувшим от ночного заморозка (Белик, 1977). Инкубационный период длится 23–28 дней (Cramp, 1985). Насиживают оба пола, у самцов и самок развивается хорошо выраженное наседное пятно. Утром и с 16–17 часов сидят на гнезде, при полётах на водопой оставляют кладку на долгое время (Сушкин, 1908). Имеется указание о насиживании самцом кладки в утренние часы (Cramp, 1985). Когда самка сидит на яйцах, самец держится поблизости. От гнезда и птенцов родители усердно отводят, притворяясь ранеными, но иногда птица сначала отбегает от гнезда и лишь потом взлетает. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо в день своего появления на свет, и уже на следующий при опасности умеют затаиваться, а от солнца укрываться в тени растений. Заботятся о птенцах оба родителя, которые держатся ещё при хорошо летающих выводках (Степанян, 1959; Степанян, Болд, 1983). Из 10 известных случаев по 2 птенца в выводке было у семи, по 3 — у трёх пар.

Период размножения длительный. Наиболее раннее гнездование отмечено для Иссык-Кульской котловины, ещё у добытой 21 марта самки в яйцеводе было готовое к сносу яйцо. Кладки здесь находили 20, 23 и 28 апреля, в то же время в 1954 году вылупление птенцов зарегистрировано 20 и 28 апреля. В апреле 1912 года здесь встретили наполовину выросших птенцов, а 21 апреля 1955 года добыта хорошо летающая молодая птица. Видимо, после отдельных исключительно мягких зим к откладке яиц приступают в начале февраля — конце марта. Пуховой птенец обнаружен также 10 августа (Янушевич и др., 1959). Таким образом, размножение здесь длится 6–7 месяцев.

На равнинах Казахстана к гнездованию приступает позже, обычно в середине — конце апреля. В Северных Кызылкумах у русла Джанадарьи кладку нашли 6 апреля 1936 гоода (Спакгекберг, 1941), а в актюбинских степях гнездо с одним яйцом — 28 июня 1957 года (Дубровский, 1961). Из 17 кладок в апреле подекадно найдено 1, 1, 1, в мае — 2, 0, 1, в июне — 2, 2, 6, в первой декаде июля — 1. Самок с готовыми к откладке яйцами добывали с 17 мая по 28 июня, пуховых птенцов встречали с 7 мая по 24 июля (Долгушин, 1962; Хроков и др., 1978). Судя по этим данным, размножение в Казахстане длится около 5 мес — с апреля по август.

На Алтае в Чуйской степи лётных птенцов добывали 21 июня, 3 июля и 28 августа (Сушкин, 1938). В Туве к откладке яиц приступают в конце мая — начале июня. Самку с готовым к откладке яйцом у озера Тере-Холь добыли 5 июня 1973 года, 10 июня нашли кладку со свежими яйцами, а 2 июля встретили лётный выводок с молодыми, достигшими половины размера взрослых (Степанян, Болд, 1983). В Саглинской долине 9 июня 1976 года нашли гнездо с сильно насиженной кладкой, вылупившиеся птенцы оставили его 20–21 июня (А. А. Баранов, устное сообщение). В Даурии гнездовые лунки появились 21 апреля 1973 года, кладки находили 27 апреля — 1 июня, а беспокоившихся у выводка родителей встретили 17 июля (Белик, 1977). Общий период размножения здесь составил чуть меньше 3 месяцев.

Предполагают, что в год саджа успевает сделать 2 и даже 3 выводка (Cramp, 1985), хотя доказательств этому нет. Чрезвычайная растянутость периода размножения в Казахстане и на Иссык-Куле, частое нахождение кладок и несущихся самок в июне позволяют считать очень вероятным наличие у них двух выводков за сезон. Безусловно, что на севере ареала (актюбинские и даурские степи) они успевают вывести птенцов лишь один раз. Возможными причинами, способствующими увеличению продолжительности периода размножения, являются также способность птиц к повторному размножению после гибели кладки, а также запоздалое начало размножения особей, впервые достигших половозрелости, из-за позднего срока вылупления в предыдущем году. .Считают, что растянутость гнездового периода является адаптацией, обеспечивающей благополучие вида при скудной кормовой базе (Янушевич и др., 1959).


Вернуться к описанию вида Обыкновенная саджа | Том 5

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Ястреб-перепелятник / Accipiter nisus
Ястреб-перепелятник
Accipiter nisus
Sparrowhawk
Стрепет — Tetrax tetrax

Стрепет

Tetrax tetrax

Little Bustard

Морская чайка — Larus marinus

Морская чайка

Larus marinus

Great Black-backed Gull

Большой козодой — Caprimulgus indicus

Большой козодой

Caprimulgus indicus

Jungle Nightjar, Japanese Nightjar

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Горный конёк — Anthus spinoletta
Горный конёк
Anthus spinoletta
Чёрная крачка — Chlidonias niger
Чёрная крачка
Chlidonias niger

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+