Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Белобрюхий рябок
Pterocles alchata

Главная Том 5 Белобрюхий рябок Размножение

Размножение

Моногамы; возможно, пары сохраняются и вне периода гнездования. Половая зрелость наступает на следующий год, однако в неволе пары формировались лишь в возрасте двух лет (Cramp, 1985). Разбивка стай на пары происходит на местах гнездования, в конце апреля. В это время подвижность птиц возрастает, чаще производятся спонтанные полёты, иногда несколько самцов преследуют самку, как у уток, поднимаясь при этом на большую высоту. Перед копуляцией самец следует несколько метров за самкой, опустив и раскрыв веером хвост. Иногда самка спаривается с другим самцом.

Гнездится колониально, располагая гнезда в 10–30 м одно от другого, часто селятся небольшими группами и даже отдельными парами. Место для гнезда выбирает самка, но, по наблюдениям в неволе, самец, постоянно издавая тихие звуки, привёл самку к избранному им месту для гнезда (Cramp, 1985). Помещается оно обычно на склоне песчаного бугра или на глинистой площадке в тени растений. Гнездо представляет собой небольшую ямку диаметром 10–12 и глубиной 1–4 см, которую роют самец или обе птицы. Выстилка отсутствует, хотя иногда сухие былинки валиком окружают гнездо. В период откладки яиц, когда самка находится в гнезде, самец держится поблизости. В полной кладке 2–3, очень редко 4 яйца, причём в последнем случае одно из них было значительно мельче (38×27 мм) остальных (Зарудный, 1896).

Из 21 найденной полной кладки в 18 было по 3, в двух — по 2, в одном — 4 яйца. Яйца эллипсоидной формы с одинаково округлыми полюсами. Скорлупа их гладкая, маслянисто-блестящая, основной бело-буроватый или желтовато-охристый фон покрыт поверхностными ярко-коричневыми и внутренними расплывчатыми светлыми свинцово-серыми пятнами, которые иногда гуще располагаются у одного из полюсов. Размеры яиц (n = 132): 40-50×28-34 мм, в среднем 45×31 (Зарудный, 1896; Спангенберг, Фейгин, 1936; Schonwetter, 1967). Откладка их происходит через 24–48 часов, неплотное насиживание начинается с первого яйца, плотное — по окончании кладки. Инкубационный период по данным разных авторов длится 19–25 дней. Насиживают оба пола: самка днем, самец ночью. Смена партнёров проходит без церемониала в 8 часов — 8 часов 30 минут и примерно в 18 часов, причём насиживающая птица сходит с гнезда, когда партнёр находится ещё в 30–60 м от него. На гнезде сидит неподвижно, при повышении температуры взъерошивает перья на спине, учащённо дышит с открытым клювом (Cramp, 1985). Во второй части инкубационного периода на гнезде сидит крепко, сойдя с него подражает раненой птице, хлопая крыльями, старается отвлечь внимание от кладки (Спангенберг, Фейгин, 1936).

Птенцы через 12–24 часов после вылупления, едва обсохнув, покидают гнездо, возвращаясь в него на ночь или в непогоду. Со второго дня начинают питаться самостоятельно, хотя самка клевками показывает им корм. Постоянно следуют за обоими родителями, при каждом из которых находится по 1–2 птенца, в жаркую часть дня укрываются в тени растений. При опасности неподвижно замирают с вытянутой шеей и головой, плотно прижавшись к земле. Родители покидают их на ночлеге в возрасте 10 дней. Самостоятельно начинают летать, едва достигнув трети или половины размера взрослых. Примерно в месячном возрасте совершают первые самостоятельные полёты на водопой. Родители опекают молодых до подъёма на крыло (Cramp, 1985).

Период размножения длительный. Самая ранняя полная кладка у Репетека найдена 2 мая, наиболее поздняя сильно насиженная в Кызылкумах — 11 августа (Зарудный, 1896, 1915). Неполные кладки и самок с готовыми к сносу яйцами встречали с 23 мая по 14 августа (Спангенберг, Фейгин, 1936; Богданов, 1956). Из 22 кладок, обнаруженных в Северной Азии, подекадно в мае найдено 6, 4 и 1, в июне — 1, 2 и 1, в июле — 1, 0 и 5, в августе — 0, 1 и 0. Первых лётных молодых в бассейне Кашкадарьи наблюдали 24 июня (Мекленбурцев, 1958), однако в Туркменистане их отмечали лишь с 21 июля, а в Кызылкумах — с 9 августа (Зарудный, 1896, 1915). Таким образом, откладка яиц длится с конца апреля до середины августа, а последние птенцы должны подниматься на крыло лишь к середине октября, хотя подтверждающие столь поздние сроки подъёма молодых на крыло материалы отсутствуют. Очень вероятно, что в год успевают сделать два выводка, хотя доказательств этому нет. Возможно, что в случае гибели гнёзд приступают к повторному размножению.


Вернуться к описанию вида Белобрюхий рябок | Том 5

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Стерх — Grus leucogeranus

Стерх

Grus leucogeranus

Siberian Crane, Siberian White Crane

Топорок — Lunda cirrhata

Топорок

Lunda cirrhata

Tufted Puffin

Розовый пеликан — Pelecanus onocrotalus

Розовый пеликан

Pelecanus onocrotalus

European [great, white] pelican

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Кобчик — Falco vespertinus
Кобчик
Falco vespertinus
Полевой конёк — Anthus campestris
Полевой конёк
Anthus campestris

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+