Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Чёрная крачка
Chlidonias niger

Главная Том 3 Чёрная крачка Размножение

Размножение

Размножение начинается не ранее, чем в двухлетнем возрасте. Моногам. Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид. Нередко меняет места гнездования, однако в случае неизменности условий может поселяться в одних и тех же местах в течение нескольких лет. Из болотных крачек обладает, по-видимому, наибольшим гнездовым консерватизмом. Крачка, окольцованная взрослой 10 июня 1964 года в Шацком районе Рязанской области, отмечена в этом же районе пять лет спустя (ЦКАН). Численность поселений значительно колеблется по годам, но в несколько меньшей степени, чем у белокрылой крачки. Очень редко образует смешанные пары с белокрылой крачкой (Зарудный, 1910; Мельников, 1985).

Для чёрных крачек, как и большинства других видов крачек, характерны воздушные формы демонстрационного поведения; по сравнению с чайками наземные демонстрации отличаются гораздо меньшим разнообразием — (Baggerman et al., 1956; Cramp, 1985). Сразу после прилёта в места гнездования можно наблюдать «высотный полёт», при котором 2–20 птиц кругами поднимаются в воздух на высоту до 200 м, глубоко и резко взмахивая крыльями. Затем начинается планирующий спуск, нередко по широкой спирали. «Низкий полёт», или «полёт с рыбкой» (Fish-flight), можно наблюдать над будущей территорией колонии. Самец, поймав какую-нибудь добычу, летает кругами на высоте 10–15 м над колонией. К нему присоединяется самка, которая приземляется после нескольких кругов. Самец опускается вслед за ней и кормит её. Кормление самцом самки продолжается и после формирования пары, обычно при смене на гнезде. При посадке самца с кормом партнёры обычно принимают «выпрямленную» позу, при которой передняя часть тела приподнята, шея вытянута наклонно вверх, клюв образует 40–70° с горизонталью, крылья отодвинуты от боков туловища (рис. 63,а).

Рисунок 63. Демонстрационное поведение чёрной крачки (а, б — по: Cramp, 1988, с изменениями)
Рисунок 63. Демонстрационное поведение чёрной крачки (а, б — по: Cramp, 1988, с изменениями)
а — выпрямленная поза, б — наклонная поза, в — кормление самки самцом во время смены партнёров на гнезде

Если самец опустился без корма, чаще всего принимается «наклонная» поза, при которой задняя часть тела приподнята так, что спина образует угол примерно в 30° с горизонталью (см. рис. 63,б). Величина колоний чёрных крачек обычно составляет 5–20 гнёзд, реже меньше 5 или 20–50 пар, ещё реже отмечаются колонии в 100 и более пар — до 800 пар в Казахстане; отдельными парами гнездится лишь в виде исключения (Долгушин, 1962; Зиновьев, 1980; Зубакин, 1981б; Виксне, 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983; Мищенко, 1983). Колония в несколько тысяч гнёзд наблюдалась в Новосибирской обл. (Бородулина, 19536), но судя по описанию, это был комплекс из нескольких колоний. В крупных колониях крачек гнезда располагаются группами в несколько, реже в несколько десятков гнёзд, удалёнными на некоторое расстояние друг от друга.

Гнёзда обычно помещаются по краю зарослей тростника или рогоза, на тонких рогозовых сплавинах, скоплениях плавающих растительных остатков, листьях плавающих водных растений, плавающих кучах растительного мусора, реже на кочках среди топких мест, ещё реже на осоковых кочках. В Московской области отмечена чёткая приуроченность колоний к озёрам, где есть сплавины. Часто поселяется вместе с малыми чайками, чёрношейными и красношейными поганками, нередко по соседству с колониями озёрных чаек, реже белокрылых крачек. Для гнезда чёрных крачек характерно небольшое количество гнездового материала — оно построено из отмерших кусочков растений, собранных рядом с гнездом; в отличие от белокрылой крачки листья и стебли зелёных растений практически не используются. Размеры гнёзд (мм) из Московской области (n = 14): диаметр гнезда 140–190, в среднем 170; диаметр лотка 90–100, в среднем 95; глубина лотка 10–45, в среднем 20. Среднее минимальное расстояние между центрами ближайших соседних гнёзд на озере Энгуре Латвийской ССР составляет (n = 29) 0,50–7,0 м, в среднем 2,2 м; в Московской области — в среднем 4,3 м (n = 21), причём в отдельных колониях уменьшается до 1,3 м (n = 11); в Новосибирской области — в среднем 1,5 м (наименьшее — 0,43 м). В других частях ареала крачки гнездятся со сходной плотностью (Бородулина, 19536; Долгушин, 1962; наши данные). Индекс плотности гнездования, рассчитанный по имеющимся данным, равен 0,03.

Сроки начала откладки яиц сходны в разных частях ареала: середина или конец второй декады мая; лишь в Новосибирской области первые яйца отмечаются в самом конце мая, а в дельте реки Или — уже 11 мая. Для чёрной крачки характерен сильно растянутый период откладки яиц — свежие кладки можно встретить даже в первых числах июля. Возможно, позже начинают гнездиться более молодые птицы и пары, потерявшие первые кладки. В кладке 1–4, чаще всего 3 яйца, несколько реже 2. Окраска яиц сложная, обычно тёмная. Фон от охристого до темно-коричневого, нередко оливковый или оливково-коричневый, реже зеленоватый. Рисунок в виде редких чётких пятен и крапин. Глубоких сероватых пятен немного, они малозаметны. Поверхностные пятна светло-бурые, бурые или почти чёрные. Обычно они сгруппированы у тупого конца, нередко образуя венчик, реже равномерно разбросаны по всей поверхности скорлупы (Спангенберг, Фейгин, 1936; Бородулина, 19536; Долгушин, 1962; Мальчевский, Пукинский, 1983; наши данные).

Размеры яиц (мм): из европейской части СССР (n = 20) 33,0-36,5×24,0-25,8, в среднем 34,5×25,2; из низовий Сырдарьи (n = 18) 32,9-36,5×24,1-26,1, в среднем 34,8×25,2; из Западной Сибири (n = 13) 31,2-37,4×23,8-25,6, в среднем (n = 6) 34,0×24,9; из Казахстана (n = 35) 33,5-39,8×23,2-26,5, в среднем 35,7×25,1. Масса (г) слабонасиженных яиц из низовий Сырдарьи (n = 12) 10,4–12,3, в среднем 11,3 (Дементьев, 1951; Долгушин, 1962; Кисленко, 1972; Гынгазов, Милови-дов, 1977; Ковшарь, Левин, 1982).

Насиживание начинается с первого яйца, длительность его 18–22 дня (Карпович и др., 1958; Бородулина, 1960; Cramp, 1985; наши данные); указание на 14–17 дней (Дементьев, 1951; Долгушин, 1962), по-видимому, ошибочно. Насиживают оба партнёра, самка несколько больше, чем самец (Калинин, 1975). По наблюдениям 31 мая —1 июня 1983 года в Московской области, смены партнёров происходят 16–21 раз в сутки (n = 3), только в светлое время (первая смена наблюдалась в 5 часов 46 минут, последняя — в 21 часа 25 минут, время летнее). В Кустанайской области 31 мая — 1 июня 1971 года отмечено 10 смен партнёров за сутки (n = 1), первая и последняя смена были примерно в те же сроки (наши данные).

Вылупление птенцов на большей части ареала начинается с первой декады июня, в Новосибирской области — в конце второй декады июня. Вылупление в гнезде с 3 яйцами длится 1–4 суток (n = 29), чаще всего 2 суток (48,3% случаев) и 1 день (34,5%). После вылупления крачки выносят и выбрасывают скорлупу из гнезда. В первые дни жизни родители постоянно обогревают пуховичков. Кормят птенцов оба родителя 65–85 раз в сутки. Корм (обычно водных и околоводных насекомых и их личинок) приносят только в клюве. По измерениям в Кустанайской области птенцы в день вылупления весят 6,8–9,5 г, в среднем (n = 8) 8,3 г. В возрасте 2 сут начинают прорезываться пеньки перьев на груди и плечевых, 3 суток — пеньки первостепенных маховых. У пятисуточных птенцов появляются пеньки рулевых и начинают разворачиваться опахала плечевых, у шестисуточных — опахала первостепенных маховых. Уже в суточном возрасте птенцы могут оставлять гнезда при тревоге, в последующем в тревожной ситуации они всегда разбегаются и затаиваются в растительности. В возрасте 2–3 суток после вылупления первого птенца выводки оставляют гнездо и, как правило, уходят в другой участок колонии, но могут держаться и на своей гнездовой территории. В этом же возрасте родители начинают отличать своих птенцов от чужих и нападать на чужих птенцов, оказавшихся по соседству (Бородулина, 1960; Мальчевский, Пукинский, 1983; наши данные). На пернатых хищников, появляющихся в колонии, крачки активно нападают и обычно быстро прогоняют их. На человека пикируют, нередко ударяя клювом (особенно после вылупления птенцов).

На крыло молодые поднимаются в возрасте 18–21 день и, как правило, около недели держатся на территории колонии. К самостоятельному питанию, по одним данным, переходят в возрасте 25 дней, по другим не менее чем через 2 недели после подъёма на крыло. С лётными молодыми могут держаться как оба родителя, так и один (Карпович и др., 1958; Бородулина, 1960). Родители продолжают докармливать молодых и в период послегнездовых кочёвок (Кныш, Пулях, 1975).

По наблюдениям в Окском заповеднике, до подъёма молодых на крыло гибнет, главным образом от хищников, 36% птенцов от числа вылупившихся или 46% от числа отложенных яиц. Число неоплодотворённых яиц здесь было крайне незначительным (Карпович и др., 1958). В 1971 году в Кустанайской области в одной колонии из 19 гнёзд погибло 66,7% всех яиц, главным образом из-за затяжного ненастья в начальный период насиживания. В другой колонии отход яиц составил лишь 6,7% (n = 150), причём 50% погибших яиц пришлось на долю неоплодотворённых, ещё 20% было, видимо, уничтожено хищниками и 20% — брошено родителями. Отход птенцов в этой колонии составил 25% от числа вылупившихся или 30% от числа отложенных яиц (наши данные) .

Максимально известная продолжительность жизни чёрной крачки, по данным кольцевания, 17 лет и 2 месяца (Cramp, 1985).


Вернуться к описанию вида Чёрная крачка | Том 3

Каменный глухарь — Tetrao urogalloides

Каменный глухарь

Tetrao urogalloides

Black capercaillie

Чёрнохвостая чайка — Larus crassirostris

Чёрнохвостая чайка

Larus crassirostris

Japanese Gull

Бородатая неясыть — Strix nebulosa

Бородатая неясыть

Strix nebulosa

Great Grey Owl, Lapland Owl

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Кедровка — Nucifraga caryocatactes
Кедровка
Nucifraga caryocatactes

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+