Серокрылая чайка / Larus glaucescens Naumann, 1840

Название вида:Серокрылая чайка
Латинское название:Larus glaucescens Naumann, 1840
Английское название:Glaucous-winged Gull
Французское название:Goeland a ailes glauques
Немецкое название:Beringsmowe
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная чайка. От бургомистра отличается более мелкими размерами и тёмными стержнями первостепенных маховых. От других чаек, обитающих в тех же районах, — отсутствием чёрного рисунка на этих перьях. Гнездится обычно в непосредственной близости от моря. Экология, демонстративное поведение, как у других крупных чаек. Голос немного ниже, чем у тихоокеанской чайки.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, зашеек, весь низ и бока туловища, а также все рулевые и кроющие хвоста белые. Все маховые и крупные плечевые имеют более или менее развитые белые вершины. Спина, плечевые, верхние кроющие крыла и крылышко грифельно-серые. II (первое видимое) первостепенное аспидно-серое, заметно темней спины, с белым предвершинным пятном и грифельно-серым полем на внутреннем опахале. На следующих пяти перьях площадь, занимаемая аспидно-серой окраской, постепенно уменьшается, а грифельно-серой увеличивается. На VI и VII первая имеет вид узких предвершинных полосок, примыкающих к белой вершине. Предвершинное белое пятно так же прогрессивно сокращается по направлению к проксимальному концу кисти. На VI и VII эти пятна превращаются в узкие полоски, подчеркивающие снизу аспидно-серые предвершинные пятна. VIII, IX и все второстепенные маховые грифельно-серые с белыми вершинами. Рисунок на крыле очень похож на таковой у тихоокеанской чайки, но чёрный цвет заменён аспидно-серым, а светлые части рисунка у тихоокеанской чайки становятся бледно-грифельно-серыми у серокрылой. Крылышко грифельно-серое, бледнеющее по краям наружных опахал. Клюв жёлтый с красным пятном на подклювье, ноги розовато-телесные.

Самец и самка в зимнем наряде. Вся голова, шея, зашеек, а иногда и верхняя часть груди в густом буром крапе. Прочее оперение, как в предыдущем наряде. Клюв буровато-жёлтый, с тёмной перевязью в области красного пятна на подклювье.

Пуховой наряд. Верхняя сторона тела серовато-бурая с более тёмными черноватыми пятнами, которые на голове мельче и отчётливее, чем на спине. Бока головы и шеи с едва заметным охристым налётом. Грудь и верхняя часть брюшка почти однотонные грязно-белые. Подбородок, шея, большая часть брюшка и бока туловища серовато-бурые, но более светлые, чем окраска на верхней стороне тела. На подбородке крупные удлинённые черноватые пятна, на брюшке и по бокам туловища они мельче и более отчётливые. По бокам шеи, на груди и в нижней части брюшка охристый налёт. Ноги тёмно-серые, блестящие, с чуть более светлыми перепонками. Клюв чёрный на две трети от основания, вершинная его часть бежевая с чуть более тёмным кончиком.

Гнездовой наряд. Верхняя сторона тела буровато-серая. На голове, шее и зашейке развиты беловатые пестрины, более мелкие, частые и резко очерченные на голове. Межлопаточные, плечевые и верхние кроющие предплечья также буровато-серые, но с чешуйчатым беловатым рисунком, который образован краевыми каёмками на перьях. Нижняя сторона тела более однотонная буровато-серая. Светлые пестрины на ней особенно отчётливо выражены на подбородке; на шее и верхней части груди число их уменьшается. Нижняя часть груди и брюшко почти однотонные серовато-бурые: неясные пестрины появляются на самой нижней части брюшка, по направлению к хвосту отчётливость и число их увеличиваются. Нижние кроющие хвоста с резко очерченными поперечными беловатыми пестринами в виде пятен и узких полос. Рисунок здесь дополняется широкими бурыми полосками в предвершинной части перьев. Первостепенные маховые однотонные буровато-серые, постепенно светлеющие к основаниям перьев, особенно на внутренних опахалах. Кроме того, на них развиты очень узкие светлые каёмки, хорошо заметные с IV первостепенного и далее к проксимальному концу кисти. Верхние кроющие кисти без пестрин, более серые, чем кроющие предплечья. Рулевые также буровато-серые с мелким беловатым крапом, особенно развитым на наружных опахалах и увеличивающимся от центральных к наружным парам перьев. Клюв и ноги однотонно чёрные.

Первый зимний наряд. Очень похож на гнездовой, но голова и шея становятся более светлыми за счёт сокращения бурых пятен на свежих перьях. На остальных участках, где гнездовое перо не меняется, оно сильно выгорает и обнашивается.

Первый летний наряд. По Дж. Дуайту (Dwight, 1925), мало отличается от предыдущего. Свежие перья на голове, шее, груди и спине, хотя и светлее, чем в предыдущем наряде, но кажутся более тёмными на фоне выгоревшего оперения предыдущих генераций. Голова и шея почти белые, на спине иногда некоторое число серых перьев.

Второй зимний наряд. От всех предыдущих отличается менее заострённой формой дистальных концов рулевых и маховых, а также более однотонной серовато-бежевой окраской всего оперения. Кое-где отчётливо заметна примесь серых тонов. Клюв чёрный с небольшими жёлтыми участками у основания и вершины.

Второй летний наряд. От предыдущего хорошо отличается почти чистой (без примеси бурых тонов) грифельно-серой межлопаточной областью, спиной и плечевыми, образующими отчётливый треугольник на верхней стороне туловища. Клюв буровато-жёлтый в основании и буровато-чёрный в вершинной части.

Третий зимний наряд. От предыдущего отличается большим развитием бурых тонов на голове, шее и зашейке. В окраске маховых и рулевых серые тона преобладают над бурыми, на маховых развиваются беловатые вершинные пятна.

Третий летний наряд. От второго летнего отличается примесью серых тонов в окраске маховых и рулевых и развитием белых вершинных пятен по крайней мере на VI–VII первостепенных. Кроме того, на кроюших предплечья в описываемом наряде в большей или меньшей степени развито оперение грифельно-серого цвета, чего нет во втором летнем наряде.

Четвёртый зимний наряд. От третьего зимнего отличается полным отсутствием бурых тонов на кроющих предплечья и почти полным исчезновением их на кроющих кисти и крылышке. Брюшко у птиц в описываемом наряде чисто-белое в отличие от третьего зимнего. От окончательного зимнего отличается бурым крапом, развитым на некоторых рулевых.

Четвёртый летний наряд. От предыдущего отличается чисто белыми головой, шеей, зашейком и нижней стороной туловища, от окончательного летнего — остатками бурого рисунка на рулевых, а иногда и на I первостепенном.

Строение и размеры

Размеры (мм):

Длина крыла:
Самцы: (п = 7) — 415-435 (среднее 429);
Самки: (п = 4) — 405-428 (среднее 415);
Самцы и самки: (п = 7) — 410–443 (среднее 430) .

Длина клюва:
Самцы: (п = 7 ) — 55,0–64,0 (среднее 61,0) ;
Самки: ( п = 4) — 48,0–57,0 (среднее 52,7) ;
Самцы и самки: (п = 7) — 52,0–66,0 (среднее 59,1).

Длина цевки:
Самцы: (п = 7 ) - 67,0-73,0 (среднее 69,8) ;
Самки: (п =4) — 61,0–74,0 (среднее 66,7);
Самцы и самки: (п = 7) — 69,0–76,0 (среднее 73,1).

Линька

Линька в первый зимний наряд неполная, охватывает сравнительно ограниченные участки тела: голову, шею; перья груди и боковых ветвей брюшной птерилии сменяются только отчасти и, видимо, не у всех особей. Число сменяющихся перьев бывает обычно незначительным. Начинается эта линька сразу после окончания формирования гнездового наряда (или чуть раньше), в августе—сентябре, и заканчивается к декабрю. Линька в первый летний наряд, по Дж. Дуайту (Dwight, 1925), неполная, протекает в марте—апреле. Линька во второй зимний наряд полная, протекает с конца мая — начала июня до ноября. Линька во второй летний наряд неполная, хотя и охватывает многие участки оперения. Кроме оперения головы, шеи, зашейка и верхней стороны туловища, сменяется практически все оперение межлопаточной области, спины, а также плечевые. Сроки не известны.

Линька в третий зимний наряд полная, начинается в мае со смены XI и X первостепенных, в августе идёт смена рулевых, дистальных первостепенных, мелкого оперения туловища. Конец линьки на нашем материале не прослеживается. Линька в третий летний наряд неполная, охватывает оперение головы, шеи, зашейка и некоторых других участков. Сроки не известны. Линька в четвёртый зимний наряд полная, начинается во второй половине июня со смены XI и X первостепенных, оперения межлопаточной области, брюшка и боков туловища и заканчивается в конце декабря. Линька в четвёртый летний наряд неполная, протекает в марте, охватывает оперение передней половины туловища от головы до мелких плечевых и груди, а также оперение надхвостья.

Линька в пятый зимний наряд полная, в середине июля она идёт полным ходом, сменяются V, 20–21-е второстепенные, средние кроющие предплечья, средние и малые кроющие хвоста, а также мелкое оперение плечевых, груди и нижней стороны шеи. К началу декабря она уже закончена.

Линька в пятый летний наряд неполная, протекает в феврале—мае, охватывает оперение головы, шеи, зашейка, межлопаточной области и груди.

Как показывают изложенные материалы, сроки и продолжительность линьки первостепенных маховых в значительной степени колеблются в зависимости от возраста птиц, при этом длительность предвзрослых полных линек может быть как больше, так и меньше, чем у взрослых особей (Фирсова, 19786).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Дж. Дуайт (Dwight, 1925) сближал серокрылую чайку с серебристой и придавал ей статус вида. Б. К. Штегман (Stegmann, 1934b) считал её подвидом бургомистра. Позднее К. А. Юдин на основании изучения возрастной изменчивости оперения пришел к выводу о принадлежности серокрылой чайки к комплексу морских тихоокеанских чаек (L. schistisagus, L. occidentalis, L. dominicanus), в который не входят ни серебристая чайка, ни бургомистр. В дальнейшем эта идея получила подтверждение (Фирсова, 1975а) на новом более полном материале с Командорских островов. Связи серокрылой чайки с западной чайкой L. occidentalis, а через неё с доминиканской чайкой L. dominicanus подтверждаются работами американских исследователей (Hoffman et al., 1978; Hand, 1981), изучавших вокализацию этих видов, а также гибридизацией серокрылой и западной чаек на побережье США.

Распространение

Гнездовой ареал. В СССР в массе гнездится только на Командорских островах (см. рис. 37). На юге Корякского нагорья Л.В. Фирсовой недавно установлено размножение одной особи серокрылой чайки в паре с обычной здесь тихоокеанской чайкой (Кищинский, 1980). У самки, добытой 28. VI 1978 г. на восточном побережье Чукотки, обнаружены интенсивно зарастающие наседные пятна (Томкович. Морозов, 1982). Авторы предполагают гнездование этой особи где-то поблизости. За пределами Советского Союза обитает на Алеутских островах и островах Прибылова (Murie, 1959), а также на тихоокеанском побережье и прилежащих островах Северной Америки — от мыса Пирс в Бристольском заливе на Аляске (Strang, 1977) до островов Колвилл и Дестракшн в штате Вашингтон (Dawson, 1908; Gillet et al., 1975) (рис. 38). Молодые и холостые взрослые птицы в гнездовое время залетают гораздо севернее районов размножения в Беринговом море (ЗИН АН СССР; Кищинский, 1980).

Рисунок 37. Область распространения тихоокеанской чайки (1-4) и серокрылой чайки в СССР (5-7)

Рисунок 37. Область распространения тихоокеанской чайки (1-4) и серокрылой чайки в СССР (5-7)
1, 5 — область гнездования, 2 — отдельные поселения тихоокеанской чайки, 3 — места зимовок тихоокеанской чайки, 4, 7 — залёты на территории СССР, 6 — случайные гнездования серокрылой чайки



Рисунок 38. Область распространения серокрылой чайки

Рисунок 38. Область распространения серокрылой чайки
1 — область гнездования, 2 — область массовых зимовок, 3 — область зимовок небольшого числа птиц

Зимовки

Часть птиц зимует в гнездовой области. Особенно многочисленны чайки в незамерзающей юго-восточной части Берингова моря, вдоль всех Алеутских и Командорских островов и у побережий Аляски (Шунтов, 1972). Кроме того, зимой чайки широко кочуют по всей акватории северной части Тихого океана на юг до о-ва Хоккайдо (Austin, Kuroda, 1953) и штата Калифорния в США (Cooke, 1915), а также у северных берегов Мексики, в Нижней Калифорнии (Blake, 1953). Одиночки достигают Гавайских островов. При этом взрослые птицы предпочитают более северные районы зимней акватории, молодые — более южные. Последние, кроме того, рассеиваются гораздо шире (Шунтов, 1972; Harrington, 1975; Butler et al., 1980). Во внегнездовое время чаек отмечали гораздо севернее упомянутых районов размножения и зимовок: на Чукотке у посёлков Уэлен и Лаврентия (Томкович, Морозов, 1982), в Анадырском заливе и заливе Креста (Белопольский, 1934), в бухте Провидения (Портенко, 1973) и на о-ве Св. Лаврентия (Fay, Cade, 1959). Единственной достоверной находкой на северной Аляске, по мнению Бейли (Bailey, 1948), остаётся обнаружение костей этого вида при археологических раскопках на мысу Принца Уэльского (Fridmann, 1934).

Миграции

Весеннее движение птиц к местам размножения начинается в марте, массовые миграции наблюдаются в апреле. Во второй половине этого месяца, по наблюдениям В. П. Шунтова (1972), в глубоководных районах океана эти чайки почти не встречаются, основной пролёт идёт в мелководной юго-восточной части Берингова моря. У восточного побережья Камчатки в районе пос. Жупаново массовые миграции отмечались до последней декады апреля, самых поздних птиц видели здесь в разные годы с 15 по 24.V (Лобков, 1980). У восточного побережья Чукотки единичные особи обычны до середины июля (Томкович, Морозов, 1982) .

Осенью на Командорских островах, как показало кольцевание (Фирсова, 19786). некоторые сеголетки держатся, по крайней мере, до декабря. На восточном побережье Камчатки (Лобков, 1980) осенний пролёт наблюдается с середине сентября до середины ноября. По данным кольцевания на юге Канады (Vermeer, 1963), сеголетки покидают окрестности колоний во второй половине сентября. Эти факты хорошо согласуются с наблюдениями В. П. Шунтова (1972) в открытых водах Берингова моря, где первые единичные мигранты появляются в августе, в сентябре здесь преобладают (до 75%) именно молодые серые особи, а в следующие два месяца доля взрослых увеличивается до 40%.

Местообитание

Летом излюбленные биотопы — небольшие скалистые островки и кекуры в прибрежной зоне или береговые утёсы крупных островов и материка (Dawson, 1908; Jones, 1908; Gabrielson, Lincoln, 1959; Vermeer, 1963; Фирсова, 19786, 1983). Чайки предпочитают селиться в непосредственной близости от моря, лишь иногда гнездятся на островках внутренних озёр на Аляске и в штате Вашингтон (США) на расстоянии до 25–30 км от морского побережья (Osgood, 1904; Walker, 1920; Williams, 1947; Wahl, 1972). В последнее время успешно используют антропогенные биотопы, поселяясь в США на крышах домов на расстоянии до 1 км от берега (Cramp, 1971). Зимой вместе с другими чайками держатся в основном в прибрежных шельфовых участках моря в пределах 100–150 миль от берега, в открытом океане встречаются реже (Шунтов, 1972; Sanger, 1973). Часто концентрируются в районах промысла, сопровождают торговые и пассажирские суда, подбирая отходы, выброшенные за борт. На берегу также скапливаются на участках, богатых кормом, в окрестностях крупных портовых городов, на свалках, у рыбообрабатывающих предприятий.

Численность

На Командорских островах общая численность гнездящихся птиц оценивается приблизительно в 1 000 пар, из них около 500 пар размножается на двух небольших островках у северной части о-ва Беринга (Фирсова, 1978б, 1983). Пять самых крупных колоний (от 2 до 6 тыс. пар) находятся у побережий Аляски и восточной части Алеутской гряды (Gabrielson, Lincoln, 1959; Murie, 1959; Hunt et al., 19816). Общая численность популяции на восточном побережье Берингова моря оценивается в 42 тыс. пар (Sowls et al., 1978). В СССР численность в последние десятилетия остаётся приблизительно на одном уровне, в заливе Аляска у побережий одноимённого полуострова она, по мнению американских исследователей, увеличивается (Baird et al., 1979).

Размножение

К местам гнездования на Командорских островах птицы прилетают в начале марта, в апреле занимают гнездовые участки (Иогансен, 1934). В Британской Колумбии (западное ...

Суточная активность, поведение

Серокрылая чайка ведёт преимущественно дневной образ жизни. Формы защитного поведения у птенцов и взрослых те же, что и у большинства других чаек: птенцы затаиваются или убегают от опасности, взрослые вылетают навстречу вторженцу, окрикивают его или активно атакуют, задевая во время пикирования ногами или ударяя клювом.

Питание

На протяжении всего года и по всему ареалу серокрылая чайка всеядный санитар, питающийся отходами рыбного, китобойного и котикового промысла, посещающий портовые свалки крупных городов и подбирающий пищевые отходы с кораблей (Stejneger, 1885; Bent, 1921; Gabrielson, Lincoln, 1959; Murie, 1959; Фирсова, 19786; Hunt et al., 19816). Вовремя хода лососёвых рыб на нерестилища Командорских, Алеутских островов и Аляски птицы в массе питаются мёртвой рыбой и её икрой, скатывающимися в низовья речек и ручьёв после нереста; не брезгуют и остатками трапезы медведей, добывающих идущую на нерест рыбу (Murie, 1959; Gabrielson, Lincoln, 1959; Isleib, Kessel, 1973), В период размножения на Командорских островах почти половину (по числу встреч) пищевых объектов у взрослых птиц составляют литоральные животные, которых они собирают во время отлива: морские ежи p. Stron-gylocentrotus; моллюски из родов Modiolus, Mytilus, Collisella, Protothaca, Amonia, Nucella, Littorina, Buccinum (Фирсова, 1978б).

Другую половину составляют непромысловые виды рыб из семейств Gadidae, Liporidae, Agonidae, Cottidae, остатки млекопитающих, птиц (кайры, белобрюшки), а также их яиц. Птенцов на Командорских островах (Фирсова, 1978б) серокрылая чайка кормит главным образом непромысловым северным однопёрым терпугом, а промысловые виды Gadus morhua macrocephalus, Thegagra chalcogramma, судя по крупным остаткам костей, берет, очевидно, в основном из отходов промысла. Большого разнообразия достигают и способы кормодобывания. Содержимое панцирей морских ежей и моллюсков с прочными раковинами чайки добывают, бросая их с высоты и разбивая о твёрдый субстрат (Bent, 1921; Barash et al., 1975; Rockwell, 1982). При добыче рыбы в море пользуются двумя способами: хватают её, плавая по поверхности воды, и ныряют, подобно моёвкам, с воздуха (Seargy, 1978). Питаясь лососёвыми на Аляске, также используют два способа добычи корма. На отмелях и по берегам расклёвывают и заглатывают скатывающихся после нереста мёртвых и ослабленных рыб или подбирают остатки от кормёжки медведей. Плавая на глубоких местах и стремнинах, кормятся икрой, приносимой течением, выхватывая её из поверхностных слоев воды (Moyle, 1966).

Враги, неблагоприятные факторы

К врагам серокрылых чаек относятся песцы, лисицы, другие чайки. Основной отход молодняка происходит вследствие беспокойства птиц во время размножения, реже из-за неблагоприятных погодных или кормовых условий.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. О необходимости особой охраны неоднократно упоминалось в связи с тем, что в пределах СССР это узкоареальный и малочисленный вид (Фирсова, 1977, 19786, 1979). Занесён в Красную книгу РСФСР.

Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)