Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Серокрылая чайка
Larus glaucescens

Главная Том 3 Серокрылая чайка Размножение

Размножение

К местам гнездования на Командорских островах птицы прилетают в начале марта, в апреле занимают гнездовые участки (Иогансен, 1934). В Британской Колумбии (западное побережье Канады) первые чайки прилетают в районы колоний в первой половине февраля, и только во второй половине марта они занимают гнездовые участки (Vermeer, 1963). Наблюдения этого исследователя за индивидуально помеченными особями показали, что большинство птиц поселяется ежегодно на одних и тех же гнездовых участках, многие пары сохраняются с прошлого сезона, а образование новых пар происходит в колонии.

Именно в это время наблюдается ярко выраженное демонстративное поведение. Относительно подробно оно изучено у нас в стране (Фирсова, 19786, 1983) и у птиц из американской части ареала (Vermeer, 1963; Moyle, 1966; Stout, Brass, 1969; Stout, Wilcox, Creitz, 1969). Установлено, что набор поз и демонстраций у серокрылой чайки тот же, что и у других крупных белоголовых чаек (рис. 39).

Рисунок 39. Демонстрационное поведение серокрылой чайки (по: Фирсова, 1983, с изменениями)
Рисунок 39. Демонстрационное поведение серокрылой чайки (по: Фирсова, 1983, с изменениями)
а — долгий крик, б — прямая поза, в — дёрганье травы, г — «квохтание», д — мяукающий крик, е — вскидывание клюва

В систему демонстраций агрессивного комплекса входят долгий крик, «квохтание», мяукающий крик, дёргание травы, прямая поза. В конфликтных ситуациях возможны самые разнообразные последовательности выполнения этих демонстраций, они определяются степенью возбуждения взаимодействующих птиц. Демонстрации агрессивного комплекса можно наблюдать не только на гнездовых территориях, но и на местах кормления и отдыха.

Комплекс брачного поведения включает церемонию встречи партнёров, состоящую из последовательно выполняемых демонстраций долгого и мяукающего криков, отворачивания головы и собственно предкопуляционного поведения, которое, в свою очередь, включает дружественное, или парное «квохтание», вскидывание головы, выпрашивание корма, взаимное вскидывание головы. Последовательность демонстраций в брачном комплексе поведения строго фиксирована, и этим брачное поведение отличается от агрессивного. Кроме того, у серокрылой чайки известны звуки и позы, непосредственно не связанные с агрессивным или брачным демонстративным поведением, а отражающие скорее эмоциональное состояние птицы. К ним относятся крики тревоги и лёгкого беспокойства, призывный крик (Note call), атакующий крик (Charge call), поза настороженности, поза разглядывания ног.

Гнезда помешаются на крутых каменистых обрывах и сглаженных участках, лишённых травянистой растительности, задёрненных склонах и плоских вершинах островов (Gabrielson, Lincoln, 1959; Murie, 1959; Фирсова, 19786, 1983). На юге ареала, где острова зарастают древесно-кустарниковой растительностью, гнезда могут располагаться и под кустами (Jones, 1908; Williams, 1947). На острове Богослов (Алеутская гряда) гнёда устраивались на плоском песчаном участке в кратере потухшего вулкана (Bent, 1921; Gabrielson, Lincoln, 1959). На юго-западном побережье США в городе Сиэтл отмечается гнездование на крышах домов (Cramp, 1971).

Гнёздостроение на Командорских островах заканчивается в первой — второй декадах июня (Фирсова, 19786, 1983). В строительстве гнезда принимают участие оба члена пары, обычно самец приносит строительный материал (который собирается, как правило, поблизости от гнезда), а самка его укладывает. Поэтому в гнёздах, располагающихся среди травы, основу строительного материала составляют сухие листья и стебли колосняка вместе с небольшими добавками зелёных частей растений и мха, а в гнёздах, устроенных среди голых камней недалеко от воды, — водоросли. Размеры гнёзд зависят от их расположения. Наиболее массивные постройки находили в прибрежных камнях недалеко от воды, средняя толщина стенок здесь была 147 ± 6 мм, тогда как у гнёзд, расположенных вдали от берега среди травы, — лишь 110 ± 11 мм (Фирсова, 1978б, 1983). Размеры (мм) 42 гнёзд на Командорских островах следующие: диаметр гнезда 300–600, в среднем 488; диаметр лотка 150–230; в среднем 202; глубина лотка 65–159, в среднем 88.

Сроки откладки яиц на Командорских островах в 1969–1971 годах были растянуты с конца мая почти до конца июня, что объясняется, очевидно, сбором яиц жителями близлежащего посёлка. Интенсивная откладка яиц в последние два года происходила с 3 по 22 мая. По всему ареалу кладки состоят обычно из 2–3 яиц, реже 1–4 (Grinnell, 1898: Vermeer, 1963; Фирсова, 19786, 1983). Средняя величина кладки на Командорских островах, по данным последнего автора, была 2,5, в Канаде (Vermeer, 1963) — 2,82, в США на юге ареала (штат Вашингтон) (Gillet, Hayward, 1975) — 2,33, на севере ареала в заливе Аляска (Nysewander, Barbour, 1979) — от 2,49 до 2,64 яйца на гнездо.

В повторных кладках на Командорских островах (Фирсова, 19786, 1983) преобладали кладки из двух яиц, возрастало их число с одним яйцом и резко падало — с тремя; около трети птиц не возобновляли кладки вообще. Средние размеры (мм) яиц с Командорских островов (Фирсова, 1978, 1983) (n = 54) и из американских музеев (Bent, 1921) (n = 47) равны 76,5×53,0 и 72,8×50,8 соответственно. Изучение размеров яиц из канадских колоний (Verbeek, Richardson, 1982) показало, что они положительно коррелируют с размерами самок и имеют тенденцию снижаться от первого к последнему яйцу в кладке. Наиболее типичная окраска (по шкале Бондарцева, 1954) фона 29 собранных на Командорских островах яиц (Фирсова, 19786, 1983) — средняя между темно-песочной и бледно-бурой. Часть яиц уклоняется в сторону зеленоватых тонов, другая — в сторону коричневатых. Поверхностные пигментные пятна чаще всего бледно-умбровые, образующие пятнистый рисунок, иногда дополняюшийся элементами точечного рисунка. Густота рисунка варьирует от очень редкого до средне густого, при этом на тупом конце она обычно на 30–40% больше, чем на остром. На Алеутских островах изредка встречаются однотонные бледно-голубые яйца (Murie, 1959).

Насиживают кладку, по наблюдениям на Командорских островах, поочерёдно самец и самка в течение 26–31 дня, считая от появления первого яйца до вылупления последнего птенца. У большинства пар (70%, n = 70) длительность насиживания составила 28–29 дней. (Фирсова, 19786, 1983). В Канаде насиживание длится в среднем 27 дней, считая с момента откладки второго яйца (Vermeer, 1963). Отход яиц на Командорских островах в первых кладках составил 12,5% (n = 382), в Канаде (n = 210) — 17% (Vermeer, 1963). Основные причины гибели яиц — беспокойство птиц людьми, особенно на ранних стадиях насиживания, и наличие неоплодотворённых яиц.

Вылупление птенцов на Командорских островах в 1970–1971 годах протекало с 25 июня по 2 августа, но в большинстве гнёзд пуховички появлялись в гораздо более сжатые сроки. Так, в 1970 году в 90% гнёзд они вылупились с 5 по 9 июля, в 1971 году в 77% гнёзд — с 27 июня по 10 июля.B повторных кладках в 1971 году вылупление птенцов протекало более дружно: с 22 по 27 июля, а в большинстве гнёзд с 22 по 25 июля (Фирсова, 19786, 1983).

В первые сутки после вылупления пуховичков родители их усиленно обогревают. Замёрзшие или голодные птенцы слабо попискивают, затаивание и оборонительная реакция у них ещё не выражены. К концу третьих суток жизни у всех птенцов эти реакции хорошо развиты: при опасности они затаиваются прямо на гнезде, а при попытке взять их в руки клюются и издают особые дребезжащие звуки. Кормят их в этом возрасте приблизительно один раз в час, пишу они берут только из клюва взрослых. К концу первой недели жизни птенцы осваивают ближайшие окрестности гнезда, при опасности прячутся среди травы или камней.

Пищу уже могут брать и с земли, окончательно вырабатывается реакция выпрашивания корма: пуховички не только клюют красное пятно на подклювье родителей, но и преследуют их, кланяются, принимают сгорбленные выпрашивающие позы и издают высокий свист. Кормят их теперь приблизительно один раз в два часа, а обогревают в основном по утрам и вечерам или в холодную погоду. К концу второй недели жизни птенцы не только хорошо знают свой гнездовой участок, о чем свидетельствует их умение быстро прятаться в одних и тех же укрытиях, но и защищают его от чужих птенцов. К концу третьей недели жизни оборонительная реакция у некоторых чайчат слабеет, а на 29–32 день — полностью исчезает. При опасности они теперь прячутся, а затем бегут к линии прибоя, но в воду пока не идут; в возрасте 40 дней в таких ситуациях обычно уходят в море.

В 1970 и 1973 годах первые лётные молодые были замечены в конце июля — начале августа, в первой декаде сентября большинство птенцов уже летали (Фирсова, 19786, 1983). Молодые поднимаются на крыло обычно в возрасте 45 дней. До 60—70-дневного возраста птенцы не могут добывать корм самостоятельно, они выпрашивают его у родителей, непрестанно преследуя их на воде и в воздухе. В возрасте 70–80 дней молодые большую часть времени вместе со взрослыми проводят вне колонии, возвращаясь туда только на ночь, а затем постепенно покидают еёсовсем. Обычно это происходит в середине сентября.

Успех размножения в 1971 и 1973 годах на Командорских островах составил 0,5–0,6 птенца на пару размножавшихся птиц (Фирсова, 19786, 1983), что значительно ниже, чем соответствующие показатели (1,0–1,7) на юге Канады (Vermeer, 1963), и несколько ниже, чем в заливе Аляска (0,8-1,39; Nysewander, Barbour, 1979). Основная причина гибели птенцов, по наблюдениям на Командорских островах (Фирсова, 19786, 1983), — беспокойство птиц людьми, особенно в первой половине июля, когда маленькие птенцы в панике забегают на чужие участки, где их часто убивают взрослые особи. В плохую погоду пуховички, не успевшие быстро вернуться на свой участок, часто замерзают.


Вернуться к описанию вида Серокрылая чайка | Том 3

Чиж / Spinus spinus
Чиж
Spinus spinus
Siskin
Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Северная качурка — Oceanodroma leucorhoa

Северная качурка

Oceanodroma leucorhoa

Leasch’s Petrel

Малая крачка — Sterna albifrons

Малая крачка

Sterna albifrons

Little Tern

Фрегат-ариель — Fregata ariel

Фрегат-ариель

Fregata ariel

Lesser frigatebird

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Турухтан — Philomachus pugnax
Турухтан
Philomachus pugnax
Вертишейка — Jynx torquilla
Вертишейка
Jynx torquilla
Шилоклювка — Recurvirostra avosetta
Шилоклювка
Recurvirostra avosetta

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+