Джек / Chlamydotis undulata (Jacquin, 1784)

Название вида:Джек
Латинское название:Chlamydotis undulata (Jacquin, 1784)
Английское название:Houbara Bustard
Русские синонимы:дрофа-красотка, вихляй
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Дрофиные (Otididae)
Род:Дрофы-красотки (Chlamydotis Lesson, 1839)
Статус:Гнездящийся перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная птица, но значительно мельче, легче и изящнее дрофы. Крылья более узкие, длинные и слегка заострённые. Шея более тонкая и длинная, нежели у дрофы, на голове лежащий хохол из удлинённых перьев, отчего она кажется непропорционально большой. Хвост довольно длинный, закруглённый, ноги относительно короче, чем у дрофы и в полете не выступают за обрез хвоста. Самцы заметно крупнее самок. Общая длина самцов 630–640, самок около 600, размах крыльев самцов 1 550, самок 1 400. По земле в спокойном состоянии ходит несколько пригнувшись, скрытно, держа тело в горизонтальном положении и только при тревоге вытягивает шею вертикально вверх. Взлетает с разбега, но гораздо легче, чем дрофа. Взмахи крыльев у летящего джека глубокие и кажутся сравнительно медленными, однако полет его достаточно быстрый. Окраска сверху песочно-серая с мелким струйчатым рисунком, брюхо белое, на шее воротник из удлинённых белых и чёрных перьев, на хвосте 3 поперечные узкие полосы. В полете заметны контрастные белые и тёмные полосы на крыльях. Держатся джеки чаще поодиночке или парами, реже образуют небольшие группы. Очень осторожны и при появлении человека обычно затаиваются или скрытно убегают.

Джеки исключительно молчаливы, и кроме писка, издаваемого птенцами, никто никаких звуков от них не слыхал.

От дрофы джек отличается более мелкими размерами, тремя узкими полосами на хвосте, а также более узкими и острыми крыльями. Взрослых самцов весной отличает воротник из удлинённых перьев. Стрепет значительно мельче джека, и крылья у него светлые.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Верхняя сторона тела песочная с охристым и сероватым оттенком, с черновато-бурыми пятнами и тёмным струйчатым рисунком, особенно заметным на верхних кроющих крыла. Голова и задняя часть шеи серо-песочные, на голове хохол из удлинённых рассученных перьев белого и чёрного цвета. Подбородок и горло светло-серые и с тёмным струйчатым рисунком, зоб пепельный, также со струйчатым рисунком. По бокам шеи 2 чёрные продольные полосы, постепенно переходящие на пучки рассученных чёрных и белых перьев, образующих нечто вроде воротника. Хвост охристый с чёрными поперечными полосами. Взрослая самка. Окраска, как у самца, но верхняя сторона несколько серее. Перья хохла и «воротника» короче. Сезонный диморфизм у обоих полов практически не выражен.

Пуховой птенец. Первый наряд: голова, шея, зоб и верхняя сторона тела покрыты сложным контрастным узором, состоящим из чередований беловато-серых, буроватых и золотистых пятен и полос, нижняя сторона тела грязно-белая, одноцветная. Второй наряд: похож на первый, но менее контрастен и ярок, тёмные пятна кажутся несколько размытыми. Гнездовой наряд: похож на взрослый, но верхняя часть груди и зоб беловатые с едва намечающимся струйчатым рисунком, задняя сторона шеи и верхняя сторону тела более тусклая, тёмный рисунок менее контрастен. Хохла на голове нет, «воротник» едва намечается. Хвост уже, полосы на нем менее широкие.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, формула крыла 3=4>2>1>5>6..., рулевых 20. Размеры: длина крыла самцов (п = 21) 393–431 (407), самок (п = 11) 357–377 (368); клюва самцов (п = 18) 30–36 (32.9), самок (п = 16) 28–34 (30.4); цевки самцов (п = 18) 91–106 (98.8), самок (п = 16) 83–97 (89.6); хвоста самцов (п = 13) 197— 230 (215), самок (п = 7) 181–207 (192). Масса самцов (п = 5) 1500— 2220, самок (п = 5) 1100–1250.

Ноги светло-серые, клюв бурый, радужина желтовато-бурая (Спангенберг, 1951а; Гаврин, 1962; Cramp, Simmons, 1980).

Линька

Последовательность смены нарядов,как у дрофы: первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — первый промежуточный (первый зимний) — второй промежуточный (первый брачный) — окончательный зимний — окончательный брачный. Формирование окончательного брачного наряда происходит в возрасте полутора лет.

Смена пуховых нарядов и формирование гнездового наряда как у дрофы и стрепета. Линька из гнездового наряда в первый промежуточный полная, начинается вскоре после подъёма птиц на крыло в возрасте 30–32 дней, обычно в июле. Завершается линька перед началом осенней миграции, в сентябре—октябре. Сменяется полностью оперение головы, тела, кроющие крыла, 6–8 второстепенных маховых и все рулевые. Линька во второй промежуточный (весенний наряд) не изучена. Осенняя линька в окончательный зимний наряд полная. Оперение тела и рулевые линяют с мая—июня по сентябрь. Удлинённые перья хохла, боков шеи и груди линяют приблизительно на месяц позже. Первостепенные маховые, как и у других дроф, линяют партиями, начиная с внутренних (2 центра линьки), линька их затягивается до ноября. Наружное маховое перо обычно не сменяется до следующего лета. Птицы во время линьки маховых способность к полёту не теряют. Весенняя предбрачная линька частичная, протекает в феврале—апреле, сменяются перья головы, шеи, груди, брюха, а также кроющие крыла (Спангенберг, 1951а; Glutz et al., 1973; Cramp, Simmons, 1980).

Подвидовая систематика

В настоящее время принимают 3 подвида, которые сравнительно слабо различаются по окраске, деталям рисунка и размерам. На территории СССР обитает только 1 подвид, Chlamydotis undulata macqueenii J. E. Gray, 1832. Струйчатый рисунок на верхней стороне тела и верхних кроющих крыла более тонкий, менее грубый, серая окраска нижней части шеи более чистого серого цвета, общие размеры больше, чем у номинативного подвида.

Распространение

Гнездовой ареал в 1930–50 гг. (рис. 109) охватывал полупустыни и пустыни внетропической Азии, простираясь на север до северного Прикаспия (Волжско-Уральское междуречье до Джаныбека), включая бассейн Эмбы, северное Приаралье, обходил с юга Казахский мелкосопочник и достигал Зайсанской котловины. Далее его граница спускалась к югу, огибала Монгольский Алтай и вновь поднималась к северу до Убсанурской котловины и хр. Танну-Ола. Южный предел области гнездования был ограничен горными хребтами Средней Азии.

Рисунок 109. Распространение джека

Рисунок 109. Распространение джека
1 — границы ареала на 1930–1950 гг., 2 — границы сохранившихся перелётных популяций, 3 — сохранившиеся оседлые популяции, 4 — границы исчезнувших областей зимовки, 5 — границы сохранившихся областей зимовки, 6 — основные направления осеннего пролёта.



Через Бадхыз и Карабиль ареал продолжался к югу, где занимал обширные Афгано-Иранские пустыни. Изолированный участок гнездования находился в Сарда-Абадской долине, продолжаясь в Карском вилаете Турции. Ещё несколько ранее гнездовой ареал занимал, по-видимому, значительную часть Аравии, Синайский полуостров и прилегающие пустыни. В настоящее время джек продолжает гнездиться только в пустынях Синайского полуострова и Негев, кое-где в древней дельте Нила, местами в приморских частях Ливии и Туниса. Значительный участок гнездового ареала сохранился на предгорной равнине Сахарского Атласа и плоскогорьях Западной Сахары. Обращает на себя внимание то, что почти все местности, населяемые джеком со сколько-нибудь значительной плотностью, приходятся либо на долины крупных рек, часто меняющих своё русло, либо рек, теряющихся в песчаных пустынях и образующих «слепые» дельты. К первым относится, в первую очередь, Сырдарья (особенно её нижнее течение), а на некоторых участках и Амударья, реки, питающие оз. Балхаш, а также весь сложный бассейн Инда, долина Евфрата и дельта Нила. Ко второй категории ландшафтов, создающих не менее благоприятные условия для обитания джека, относятся низовья рек Чу и Сарысу, а также связанная с ними пустыня Бетпакдала, низовья Таласа, Зеравшана и Кашкадарьи, Теджена и других рек. Древние ложбины стока и следы блуждания древних рек в песчаных пустынях тоже создают благоприятные условия для обитания джека на обширных пространствах Каракумов и других пустынь. Наконец, ещё один тип ландшафта,благоприятный для джеков,— пологие предгорные равнины хребтов, расположенных на аридных территориях с многочисленными конусами выноса. Такой ландшафт характерен для восточных склонов Каратау, предгорной равнины Копетдага, и особенно, для южных склонов гор Северной Африки, в первую очередь Сахарского Атласа.

Именно к перечисленным выше категориям ландшафтов приурочены ареалы всех сохранившихся до настоящего времени гнездовых популяций джека, а также основные районы его массовой концентрации на местах зимовки. В целом джека можно считать скорее жизненной формой полупустынь, чем настоящих пустынь, потому что даже в пустынях он выбирает места полупустынного облика, выделяющиеся на основном пустынном фоне. На значительных пространствах ареала вид или исчез практически полностью или сохранился единичными парами, рассредоточенными на большом расстоянии друг от друга. Ареал вида из сплошного стал пятнистым. То же самое наблюдается и в других странах, в которых гнездится джек, причём происходит это очень быстрыми темпами. К настоящему времени можно реально говорить только о нескольких сохранившихся географических популяциях джека. Они изолированы одна от другой, причём численность большинства из них столь незначительна, что их дальнейшая судьба внушает серьёзные опасения. В СССР к таким популяциям можно отнести: Устьюртскую, Бухарскую, Северо-Кызылкумскую, Бетпакдалинскую и, может быть, Тувинскую (рис. 110).

Рисунок 110. Ареал джека в СССР

Рисунок 110. Ареал джека в СССР
1 — граница ареала на 1930–1950 гг., 2 — существующие популяции, 3 — основные направления осеннего пролёта.



Вне нашей страны такие популяции сохранились в северо-западной Монголии (о которой очень мало известно), в пустынях Ирана и Негев, в Египте. Достаточно устойчивая популяция есть в Заатласском Алжире (другой подвид джека).

Зимовки

В пределах СССР джек практически не зимует. Зимой можно встретить только одиночных особей в нескольких районах Средней Азии, остальные отлетают в области Синда, Пенджаба, на Мекранское побережье Белуджистана, в центральные и южные пустынные районы Ирана и в долину Евфрата. Места зимовок джека на Аравийском полуострове сохранились только на северо-западных побережьях Персидского залива и на юго-западе полуострова. Африканские популяции оседлы.

Миграции

Заметных скоплений джеки не образуют даже в период пролёта. Они летят днем маленькими группами и в одиночку. Главное направление их пролёта в восточных частях ареала юго-западное, а на остальном пространстве — южное. Западные гнездовые популяции отлетают в пустыни Ирана, а восточные пересекают западный Тянь-Шань и через долину Кабула попадают в Пенджаб. Часть их, следуя долиной Инда, летят к западу и достигают Мекранского побережья. За пределами обычного ареала вида появляются только сбившиеся с пути залётные особи.

Местообитание

В Кызылкумах (Кзыл-Ординская и Бухарская области, Каракалпакская АССР) типичные гнездовые биотопы джека связаны с древнеаллювиальными ландшафтами. Это участки такыровидных сероземов, с преобладанием многолетних солянок, а также глинисто-солончаковые равнины вдоль сухих русел отмерших протоков Сырдарьи, с редкими кустами чёрного саксаула и биюргуна (Anabasis), чередующиеся с мелкобугристыми песками, поросшими боялычем. Вне таких биотопов джеки встречаются там только в период сезонных миграций. Аналогичны места обитания и в Бетпакдале, и в Иране, и на Ближнем Востоке.

Джеки много ходят, особенно во время кормёжки и сравнительно редко поднимаются на крыло, что понуждает их выбирать места с плотным грунтом — ровные участки разного размера с глинистой, лёссовой и даже щебнистой почвой. Песков с высокими барханами они определённо избегают, однако хорошо закреплённые пески, с редкими кустарниками и богатые эфемерами джеки заселяют охотно. В характерных для джека местообитаниях преобладают, как правило, либо галофилы, либо формы, типичные для мест с интенсивным выпасом.

Численность

В начале века джек был распространён почти повсеместно, в пределах занимаемого им ареала, но размещение его и тогда было неравомерным. Плотность населения птиц была относительно большой на перечисленных выше территориях. Благодаря своей доверчивости джек часто становился добычей охотников, особенно в период осеннего пролёта. Охота стала существенно влиять на его численность, особенно после широкого распространения транспорта высокой проходимости. Большая часть местностей, населённых джеком, стала легко доступной для охотников. К этому присоединились и другие антропогенные воздействия, неблагоприятно влияющие на численность джеков. Сокращение численности джека, начавшееся уже давно, заметно усилилось и происходит теперь очень быстрыми темпами. По данным многолетних наблюдений в Северных Кызылкумах, за 20 лет (с 1957 г. по 1975 г.) количество птиц местной популяции сократилось в 2.5 раза, т. е. на 60 %; (Алексеев, 1981). Процесс этот происходит в пределах всего ареала вида, но не везде одинаково быстро (см. табл. 17).

Таблица 17. Изменения численности гнездящихся птиц в пределах географических популяций джека в СССР
АреалыВ первой половине XX в.В 1971 г.В 1980 г.
Северо-Западный Прикаспийобыченредокединичен
Мангышлак и Устюртобыченсотни парне менее сотни
Туркменские Каракумыобычендесятки парединичен
Прикопетдагская долина и Бадхыздовольно обыченединичен
Северный Таджикистандовольно обыченоколо 50–70 парединичен
Каршинская степь и Бухарский оазисмногочисленнесколько сотен парне менее сотни пар
Южные Кызылкумы, Голодная степьобычендесятки пар
Северные Кызылкумы, низовья Сырдарьиобычендесятки пардесятки пар
Бетпакдала и северное Прибалхашьемногочисленоколо 6 тыс. птицболее сотни пар
Южное Прибалхашьедовольно многочисленне менее сотни парединичен
Восточный Казахстанвесьма обыченоколо 400 парединичен
Степн горного Алтаямногочислен
Южная Тувамногочисленоколо 300 пардесятки пар


Определить общую численность джеков, гнездящихся в СССР, очень сложно. Достоверных методов подсчёта, пригодных для единовременного обследования больших территорий, пока нет. Подсчёт с нескольких автомашин, двигающихся параллельно, на расстоянии 200 м одна от другой, показал заниженные результаты, так как часть птиц затаивалась и не была обнаружена (Mendelssohn, 1982). Авиавизуальный учёт джеков в период гнездования показывает, что население этого вида распределено очень диффузно и практически не образует сгущений. В наилучших угодиях плотность населения оценивается в 1 пару на 1 000 га, а в среднем она не превышает 0.6 пары. Если обобщить все сведения о современном обилии джеков в СССР, то можно установить, что общая численность джека в СССР не превышает 1 000 пар. Эта цифра не согласуется с обилием их на местах зимовок, на которых скапливаются в основном птицы, прилетающие из нашей страны. Численность птиц в долине Инда и в пустыне Тар, по январскому учёту 1980 г., определена не менее чем в 20 000 особей. Есть основания предполагать, что наши сведения о численности вида в СССР существенно занижены.

Размножение

Сроки достижения половой зрелости не выяснены, предположительно 2 года. В сильно разреженных популяциях джеки ведут себя как моногамы, при достаточной ...

Суточная активность, поведение

Джек, как и другие дрофы, относится к видам с дневной активностью. В летнее время он начинает кормиться незадолго до восхода солнца и кормится до 6–7 ч, после чего наступает перерыв в активности, во время которого птицы обычно лежат, затаившись в кустиках полыни или в тени саксаула и других растений. В начале вечера, около 17–18 ч джеки снова начинают поиски пищи, которые заканчиваются незадолго до захода солнца. Чем жарче погода, тем раньше начинается и заканчивается утренняя кормёжка и тем позже возобновляется она вечером. Самки с выводками вынуждены заниматься поисками пищи большую часть светлого времени суток. В пасмурную погоду зимой джеки активны почти весь день.

Джеки менее общественны, нежели другие наши дрофы. Только осенью они объединяются в небольшие группы, насчитывающие 5–7 птиц. Даже на пролёте и на зимовках они в большинстве случаев держатся поодиночке, а некрупные концентрации птиц в наиболее кормных и спокойных местах неустойчивы и не являются выражением стайности.

Питание

Питание джека смешанное, с отчётливым преобладанием животных кормов в летний период. Основу рациона в это время составляют насекомые, в основном жесткокрылые (чернотелки, копры, жужелицы, слоники, златки и другие) и прямокрылые (саранча, кобылки, кузнечики). Важный компонент летнего питания джека составляют мелкие рептилии — молодые степные агамы, ящурки и круглоголовки, которых джеки искусно ловят и заглатывают целиком. По-видимому, они вообще наиболее плотоядны среди всех наших дроф. В то же время растительные корма, хотя и играют подчинённую роль, в летнем питании достаточно разнообразны. Птицы поедают молодые побеги полыни, луковицы дикого лука и чеснока, проростки, семена, плоды, бутоны и соцветия различных пустынных растений. Осенью и зимой набор кормов остаётся в целом прежним, однако значение разных групп их смещается, и доминировать начинают растительные объекты, что возможно связано, в первую очередь, с меньшей доступностью насекомых и ящериц. Пуховые и подрастающие птенцы практически полностью насекомоядны, хотя в неволе едят абсолютно все.

Джеки не нуждаются в водопое и довольствуются влагой, содержащейся в корме. Это же подтверждает опыт содержания джеков в неволе. Потребность в гастролитах меньше, чем у других дроф.

Враги, неблагоприятные факторы

Основными естественными врагами джека являются лисица, корсак, степной кот и некоторые хищные птицы, которые чаще нападают на птенцов и молодых птиц. Однако основных причин резкого и неуклонного сокращения численности джеков две — это интенсивное освоение человеком мест обитания джеков и охота на местах зимовок. По мере сооружения артезианских колодцев и скважин сейчас становится возможным использование в качестве пастбищ для овец самых удалённых и ранее безводных районов. Это влечёт за собой не только усиление прямого пресса человека (вытаптывание кладок овцами, хищничество пастушьих собак, браконьерство), но и усиление фактора беспокойства. Там, где джека часто беспокоят, самки легко бросают кладки, оставленные без укрытия яйца гибнут от перегрева.

Организованная охота на джека в местах зимовок приняла широкий размах в последние 2 десятилетия. Соколиная охота, очень популярная на Ближнем и Среднем Востоке, привела к исчезновению джека на Аравийском полуострове, после чего шейхи Объединённых Арабских эмиратов стали охотиться в Пакистане, на местах основных зимовок гнездящихся в нашей стране птиц. Выезды любителей соколиной охоты грандиозны по масштабам, оснащены всевозможной техникой, что практически открывает возможности охотиться в любой безлюдной и безводной пустыне. В качестве ловчих птиц используются в основном балобаны, сапсаны, шахины, средиземноморские соколы. В одном из таких охотничьих лагерей зимой 1970–1971 гг. было 150 ловчих соколов, причём число их должно было возрасти до 200.

Ежедневно охоту производили 10–12 групп охотников на джипах, в каждой из которых было по 6–8 сокольников и 22 стрелка. Самые приблизительные расчёты показали, что общее число добытых с соколами джеков составляло за сезон более 1 000 птиц (Mirza, 1971). В 1973 г. в Пакистане добыто 2 300, в 1979 г. 3 000 джеков (Goriup, Vardhan, 1982). Наблюдения, проводимые на местах охоты, показали, что из трёх популяций джеков до весны выжило лишь 24 % (303 птицы из 1 214), а более 75% было добыто охотниками (Goriup, 1982).

Хозяйственное значение, охрана

Джек как исчезающий вид занесён в Красную книгу СССР и в соответствующие республиканские Красные книги, что влечёт за собой полный запрет отстрела и отлова. В 1983 г. в Пакистане принят закон, устанавливающий трёхлетний запрет охоты на джека (в районах, где проводят зиму птицы с территории нашей страны). В СССР джек охраняется в нескольких заповедниках и заказниках. В Бухарской обл. организован питомник, конечной целью работы которого служит создание оседлой популяции этого вида (Флинт и др., 1982).

Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Дрофиные (Otididae)