Розовый пеликан / Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758

Название вида:Розовый пеликан
Латинское название:Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758
Английское название:European [great, white] pelican
Французское название:pelican blanc [commun]
Немецкое название:Rosapelikan, Gemainer Pelikan
Латинские синонимы:Pelecanus onocrotalus orientalis Linnaeus, 1766; Pelecanus roseus J. F. Gmelin, 1789; Onocrotalus phoenix Lesson, 1828; Pelecanus major C.L. Brehm, 1831; Pelecanus minor Rtippell, 1837; Pelecanus sharpei Bosage, 1870; Pelecanus longirostris Hume, 1877
Русские синонимы:пеликан, баба, баба-птица (народное, применяется как в отношении розового, так и кудрявого пеликанов)
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Пеликановые (Pelecanidae)
Род:Пеликаны (Pelecanus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Очень крупная птица своеобразной внешности, размером с лебедя. Ярким отличительным признаком служит длинный клюв с большим кожистым горловым мешком жёлтого цвета. Шея довольно длинная, S-образно изогнута. В полете и во время отдыха на воде шея и голова лежит на спине. Оперение белое с розоватым оттенком. На груди охристо-жёлтое пятно. В полете хорошо заметны чёрные концы крыльев и чёрный задний край крыла. У сидящей птицы интеркарпальные суставы сложенных крыльев сильно выдаются вперёд. На голове пучок из узких заострённых перьев. Лоб неоперён, оперение макушки заходит на него в виде мыска. Ноги короткие, жёлтые или розоватые. Радужина у взрослых птиц красно-бурая. По земле ходит вразвалку. Взлетает после довольно большого разбега, отталкиваясь от воды или земли лапами. Обычно молчалив, но на колонии можно слышать низкие глухие ворчащие, рычащие и похожие на хрюканье звуки.

Описание

Окраска. Самцы и самки окрашены одинаково, но самцы имеют более крупные размеры. Оперение взрослой птицы белое с розоватым оттенком, более интенсивно выраженным на нижней стороне тела. Старые птицы имеют более интенсивную розовую окраску. На груди охристо-жёлтое пятно. Первостепенные маховые и их кроющие чёрно-бурые. Стержни первостепенных маховых белые. Наружные опахала второстепенных маховых серебристо-серые. Внутренние второстепенные маховые светлее наружных. Голые участки вокруг глаз розовые. Горловой мешок жёлтый. Конёк и основание надклювья и подклювья серовато-голубые, края розовые или красные. Коготок на кончике клюва ярко-красный Ноги жёлтые, или розоватые, на сгибах оранжевые. Радужина буро-красная. В брачный период все неоперённые участки головы окрашены более ярко — у самцов розово-жёлтые, у самок интенсивно оранжевые (Cramp, 1977). На передней части лба у обоих полов образуется вздутие; горловой мешок жёлто-охристый. Ноги желтовато-красные.

Птенцы вылупляются голыми. В первые часы после вылупления, кожа птенцов розовая, затем постепенно темнеет, становится чёрной, с синим отливом.

Пуховой наряд. Тёмно-коричневый пух развивается в возрасте 3-14 дней, после 28 дней становится бледнее. Радужина свинцово-серая, клюв, ноги, горловой мешок синевато-чёрные.

Гнездовой наряд. Голова, шея и остальные участки верхней части тела серовато-бурые, светлее на крестце. Лоб и темя бледнее. Плечевые, большие и средние кроющие крыла серо-бурые с более светлыми вершинами, малые кроющие светло-бурые с охристым оттенком. Маховые чёрно-бурые со светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристым налётом на второстепенных. Рулевые светло-серые. Брюшная сторона гряз-но-белого цвета. Радужина у неполовозрелых птиц бурая (Судиловская 1951). Горловой мешок неяркий серовато-жёлтый, клюв рогового цвета с бурым коньком, ноги буроваторозовые или телесные, голые участки вокруг глаз розоватые.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11. Первое маховое значительно короче больших верхних кроющих первостепенных маховых. Формула крыла: II=III- IV-I=V-VI (Судиловская, 1951). Размах крыльев 270-360 см. Длина тела 140-175 см (Cramp, 1977). Длина крыла пеликанов (без разделения на половые группы) по Казахстану — 640-770 мм, клюва — 300-450, цевки — 130-150 мм (Долгушин, 1960). Названный автор числа измеренных птиц не указывает. Размеры молодой самки, отловленной в Кировской обл. были такими: длина крыла — 625, клюва — 320, а цевки — 110 мм (Сотников, 1999). Вес взрослых птиц, отловленных в Юж. Африке (п = 3) — 6 120-8 040, в среднем — 7 120 г (Underhill et al., 1999). Вес взрослых птиц из Вост. Европы и Сев. Азии — до 10 кг (Бутурлин, Дементьев, 1935). Размерные показатели по половым группам приведены в табл. 1.

Таблица 1. Размеры самцов и самок взрослых розовых пеликанов (мм)
Показатель Самцы Самки Источник
n lim M n lim M
Восточная Европа и Северная Азия
Длина крыла5700–7207162640–69066,5Судиловская, 1951
Западная Европа
Длина крыла24665–77268417586–650620Cramp, 1977
Длина хвоста5155–1881767138–178162Cramp, 1977
Длина клюва9347–47140914289–400328Cramp, 1977
Длина цевки3145–149146,76125–145132Cramp, 1977

Линька

Плохо изучена; её продолжительность, по-видимому, варьирует. Имеет следующие особенности.

Послебрачная — полная; маховые линяют сериями, по три активных центра на крыле. Смена первостепенных маховых и рулевых идёт от внутренних перьев к наружным. Линьку контурного оперения и крыла регистрировали в период размножения — в мае-августе и позднее — в июле-ноябре (Cramp, 1977). У пеликана, добытого 22 июня в дельте Волги отмечена линька первостепенных маховых, а птица, добытая в начале января в Казалинске, имела свежее оперение, линька была завершена (Судиловская, 1951).

Предбрачная линька взрослых: длинные перья на затылке развиваются перед сезоном размножения. Линька молодых не изучена. Взрослый наряд появляется на 3-м году жизни. Постепенная смена наряда может указывать на то, что линька молодых идёт медленно в течение первых лет жизни (Cramp, 1977).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Наличие различных форм объясняется сильной индивидуальной изменчивостью (Судиловская, 1951). Существование подвида Р.о.roseus в настоящее время не признается. Само это название (roseus) является синонимом P. philippensis, но иногда всё ещё используется для обозначения африканской и восточноазиатской популяций P. onocrotalus (Cramp, 1977).

Распространение

Гнездовой ареал разобщён. Распространение спорадическое. Существенное сокращение ареала наблюдается в Европе, где гнездовые колонии остались в Греции (оз. Микра Преспа), Македонии и Румынии (дельта Дуная). В тропической и Юж. Африке гнездится в Мавритании, в бассейнах Сенегала, Нигера, Нила и Конго, в Кении (в районе оз. Виктория), в Ботсване (оз. Нгами и Суан Пан), на побережье Намибии, в Мозамбике и в ЮАР на островах в районе Кейптауна. В Азии колонии известны в Турции, Иране, на побережье Персидского зал., на севере Индии и на юге Индокитая (Crivelli, 1997) (рис. 1).

Рисунок 1. Места гнездовий и районы зимовки розового пеликана:

Рисунок 1. Места гнездовий и районы зимовки розового пеликана:
а — места известных гнездовий, б — районы зимовок, в — основные пути осенних миграций.



На Чёрном море до середины XX века розовый пеликан гнездился в дельте Днестра, затем долгое время встречался здесь только на пролёте. В последние годы постоянно держится в весенне-летний период на Днестровском лимане (Русев, 2004). В 1990-х гг. отмечено появление и устойчивый рост гнездовой численности вида в Черноморском заповеднике (Яремченко, 2000, цит. по: Жмуд, 2000). С 1999 г. розовый пеликан начал гнездиться в Крыму на Лебяжьих о-вах (Костин, Тарина, 2002). В 1960-1961 гг. гнездился в дельте Терека (Сапетин, 1968). В настоящее время в России гнездится в долине Маныча. На оз. Маныч-Гудило и Маныч гнездится регулярно, периодически и на Чограйском вдхр. (Кривенко, Любаев, 1975). В 1969-1973 гг. отмечено гнездование на Пролетарском вдхр. на Чикалдинских о-вах (Языкова, Казаков, 1975). Колонии розовых пеликанов наблюдали в Волжско-Уральском междуречье (Кривоносов, Бондарев, 1978; Русанов и др., 2000; Гисцов, 2003, 2005, 2006). В 1989-1992 гг. птицы гнездились в устье Эмбы совместно с кудрявыми пеликанами, однако, в 1999-2000 гг. колония здесь не была обнаружена (Гисцов, 2001).

Вместе с кудрявыми пеликанами гнездятся на Наурзумских озёрах (Стоцкая, Кривенко, 1988; Блинова, Блинов, 1997). На оз. Сарыкопа после его наполнения в 2002 г. две колонии розовых пеликанов располагались на тростниковых заломах вдоль восточного берега в 2003 и 2004 гг. (Брагин, Брагина, 2002). В 1987 г. в небольшом количестве гнездились на оз. Сарыкамыш (Стоцкая, Кривенко, 1988). Известно гнездование на Чушкакульских озёрах в низовьях р. Бугуни. Обычным и многочисленным вид был в районе Кзыл-Орды, на оз. Майкуль, Берказан, озёрах Бийлюкульской группы, в низовьях р. Чу, до 1960-х гг. был многочислен в дельте р. Или и на оз. Балхаш (Долгушин, 1960). В Вост. Казахстане традиционным местом гнездования розового пеликана были Алакольские озёра, однако в 1986 г. пеликаны здесь не гнездились, но были обнаружены на гнездовании в 1987 г. на оз. Сасык-коль (Стоцкая, Кривенко, 1988). В июле 1971 г. стаями по 12-30 птиц розовые пеликаны наблюдались вместе с кудрявыми на оз. Кызыл-Коль. По устному сообщению B. C. Лобачева, в это же время существовала колония при впадении р. Тургай в оз. Челкар-Тенгиз (Ауэзов, 1977). В Узбекистане вид продолжает гнездиться в нижнем течении Аму-Дарьи, на озёрах Тогызтар и Судочье, в Аральском море на архипелаге Ак-Петки. Гнездится на оз. Айдар и Айдарских разливах северо-западнее Нуратинского хр. и на оз. Замонбобо на юго-западе Бухарской обл. (Мекленбурцев и др., 1987). Отмечалось возобновление гнездования в дельте Чёрного Итрыша (Стоцкая, Кривенко, 1988) (рис. 2).

Рисунок 2. Ареал розового пеликана в Восточной Европе и Северной Азии:

Рисунок 2. Ареал розового пеликана в Восточной Европе и Северной Азии:
а — места гнездовий, б — места зимовок в юго-западном Прикаспии, в — залёты.

Зимовки

В связи с недостатком данных кольцевания, сведения о зимовках и особенностях миграций весьма ограничены. Часть птиц дунайской популяции остаются зимовать на Балканах и в Турции, на юго-западном побережье Чёрного моря, о чем свидетельствуют четыре возврата колец, полученные в год кольцевания, осенью и зимой (Нанкинов, Сапетин, 1978). Часть пеликанов летят южнее через Турцию, Сирию, Ливан, Израиль. Перемещения птиц в южном направлении наблюдались в заливе Акаба. Места зимовочных скоплений известны в Египте, на Суэцком канале, на Красном море, Израиле. На побережье Красного моря в зимнее время более обычны с африканской стороны, нежели на стороне Аравийского полуострова. Установить присутствие зимующих птиц на африканском континенте сложно по той причине, что стаи прибывших на зимовку птиц сливаются с представителями местной популяции (Cramp, 1977). Розовые пеликаны с оз. Микра Преспа (Греция) продвигаются на запад до Амвракийского залива, часть их зимует в Греции, оставшаяся часть летит в Африку (Zelenka, 1963). Птицы, гнездящиеся в долине Маныча, мигрируют на зимовку преимущественно в юго-восточном направлении.

В период миграции розовый пеликан встречается в Дагестане по низменным приморским районам и вдоль побережья Каспия. Зимующих птиц отмечали на крупных водоёмах и на морском побережье в Азербайджане, учитывали на зимовках в Кызыл-Агачском заповеднике (Олигер, 1967). Существование здесь зимовок и, одновременно, пролётного пути было подтверждено данными кольцевания, проводившегося в дельте Терека в 1960-1961 гг. (Сапетин, 1968). Вероятно, этим путём мигрировали и птицы, гнездившиеся в дельте Волги. Места зимовок птиц из казахстанских колоний точно не установлены (Cramp, 1977). Однако, заметный пролёт розовых пеликанов проходит в дельте и пойме Аму-Дарьи (Мекленбурцев и др., 1987). Отмечено, что на весеннем пролёте птицы придерживаются строго северного направления, пересекая пустынные территории (Ажимуратов, Пиржанова, 1986). Наличие активного пролёта осенью наблюдали на Айдарских разливах (Гончаров, 1981). Миграционные перемещения наблюдались вдоль р. Тигр в Ираке с марта до начала апреля и с сентября до начала ноября. (Cramp, 1977). Значительное увеличение численности розовых пеликанов в зимний период в Индии позволяет предполагать, что мигрирующие птицы из казахстанских колоний, вероятно, достигают данного региона (Cramp, 1977).

Миграции

Пеликаны европейских, черноморских и казахстанских популяций совершают регулярные миграционные перемещения. Птицы, гнездящиеся в тропических областях, вне периода размножения могут предпринимать дальние и ближние кочёвки. По наблюдениям на Айдарских разливах, пролёт, как правило, проходит в ясные солнечные дни, утром, через 3-4 часа после восхода солнца. Высоту птицы набирают по спирали, используя термальные потоки (Гончаров, 1981; Cramp, 1977).

Весной розовый пеликан появляется дней на 10 позднее кудрявого (Долгушин, 1960). Весенний пролёт в Греции проходит в апреле, мае и продолжается до начала июня (Zelenka, 1963). В дельту Дуная пеликаны возвращаются в конце марта — апреле (Cramp, 1977; Панченко, Балацкий, 1991). В дельте Днестра встречались уже в начале марта (Стойловский, 2000). На территории Черноморского биосферного заповедника самая ранняя встреча зарегистрирована 13 апреля (Руденко, Яремченко, 2005). В Крыму на Лебяжьих о-вах наиболее ранняя дата первой регистрации вида — 3 марта (Костин, Тарина, 2002). На юге Арала и в дельте Амударьи весенний пролёт проходит в последней декаде марта — первой половине апреля (Ажимуратов, Пиржанова, 1986; Мекленбурцев и др., 1987). Стаи, пролётающие в северо-восточном направлении у западного хребта Нуратау, зарегистрированы в первой половине апреля (Салихбаев и др., 1970, цит. по: Мекленбурцев и др., 1987). В Алакольской котловине пики пролёта розовых пеликанов приходились на 2 и 20 апреля (Сема, Ауэзов, 1984). В дельте Тентека (южная часть оз. Сасыкколь) передовые особи зарегистрированы 20 марта (Березовиков, 2004). На Шардаринском вдхр., в районе Келеса и Голодной степи розовые пеликаны начинают появляться с начала февраля (Долгушин, 1960).

Осенний отлёт почти повсеместно на описываемой территории начинается в сентябре и продолжается до ноября, пик пролёта приходится на октябрь (Zelenka, 1963; Cramp, 1977; Гончаров, 1981; Ажимуратов, Пиржанова, 1986); в тёплые зимы птицы могут задерживаться в местах летнего пребывания до декабря (Стойловский, 2000). В Казахстане пеликаны задерживаются до первых заморозков и почти полностью исчезают здесь в начале — середине ноября (Долгушин, 1960).

В период кочёвок пеликаны могут встречаться довольно далеко от мест гнездования. Известно несколько случаев залётов в Смоленскую (Судиловская, 1951) и Ленинградскую обл. (Мальчевский, Пукинский, 1983). В мае 1935 г. молодая самка розового пеликана была отловлена в Кировской обл. (Сотников, 1999). В Нижегородской обл. в 1982 г. раненая птица была подобрана рыбаками; в 1984 г. пара держалась летом не севере области; в 1985 г. также наблюдали единичную особь на юге области. Известны две встречи одиночных птиц в низовьях р. Белой в мае 1996 г. (Карякин, 1998а) и в апреле 1998 г. В Кемеровской области осенью 1975 г. розовый пеликан был снят с проводов высоковольтной линии вблизи Мариинска, а в конце ноября 1988 г. молодой самец был отловлен в среднем течении р. Томь (Гагина, Скалон, 2000). В мае 2000 г. две птицы встречены в Омской обл. на оз. Тенис. В Челябинской обл. на оз. Тишки в 1996 г. 20 июня была встречена одиночная особь, а в июле 2001 г. 24 птицы наблюдались в колонии кудрявых пеликанов и больших бакланов на оз. Курлады (Гордиенко, 2002, 2006). Дальние залёты свойственны, как правило, молодым неполовозрелым особям.

Местообитание

Населяя районы степей, пустынь, саванн, розовый пеликан тесно связан с водными ассоциациями. В Африке обитает преимущественно в тропических районах, где сухой сезон приходится на зимнее время. Основным условием является наличие поблизости водоёмов, богатых рыбой. Для гнездовий предпочитает не очень глубокие, тёплые, пресные водоёмы, болота, чаще в дельтах крупных рек. Реже населяет солоноватые или солёные водоёмы — лагуны, эстуарии или побережья внутренних морей. Гнёзда помещает в недоступных и малодоступных для наземных хищников местах: среди плотных зарослей околоводной растительности (тростника, камыша), на сплавинах, на каменистых, ракушечных или песчаных островках и косах, часто, почти лишённых растительности (Cramp, 1977; Багрикова, Костин, 2005).

Численность

С конца XIX в. наблюдается тенденция снижения численности. Мировая численность этого вида оценивается приблизительно в 90 тыс. пар, до 80% из них гнездятся в Африке (Crawford et al, 1995). Одна из крупнейших африканских колоний находится в Мавритании, в национальном парке Даулинг, где в 1999 г. размножалось 11 480 пар (Diagana et al., 2001). На оз. Св. Лючии на севере Квазулу-Натал гнездится 3 тыс. пар (Crawford et al., 1995). По результатам учётов околоводных птиц в Юж. Азии 1997-2001 гг. численность розовых пеликанов здесь составила от 15 до 30 тыс. особей (Li, Mundkur, 2004). На территории Турции размножается от 250 до 400 пар (Crivelli, 1997). В Палеарктике численность данного вида составяет 6 660-11 550 пар (Линьков, 2000). По данным Всесоюзных учётов колониальных околоводных птиц в 1973-1977 гг. в СССР численность розового пеликана составляла 2-2,2 тыс. гнездящихся пар, по учётам в 1986-1987 гг. — 2,3 тыс. (Флинт и др., 1991).

Колония на оз. Микра Преспа в Греции с 1989 г. продолжает оставаться относительно небольшой — от 40 до 100 пар; в 1983 г. эта колония насчитывала 116 гнездящихся пар (Hadzilacos, 1986; Crivelli, 1997). Крупнейшая европейская колония располагается в дельте Дуная и насчитывает около 3 500 гнездящихся пар. При этом, неразмножающаяся часть дунайской популяции в конце 1990-х гг. только на украинской территории, включая придунайские озёра и водохранилище Сасык, насчитывала 5 ООО особей. Столь же значительные скопления неразмножающиеся пеликаны образовывали в румынской части дельты, а также в молдавской части поймы Прута. С учётом всех перечисленных территорий, общее число неразмножающихся розовых пеликанов дунайской популяции в конце 1990-х гг. составляло около 10 тыс. особей, что более, чем в два раза превышает число гнездящихся в дельте пар. По-видимому в результате роста численности дунайской популяции и продвижения молодых особей на восток по черноморскому побережью в 1995 г. образовалась колония в Черноморском заповеднике. В 1999 г. в ней насчитывалось уже 100 гнездящихся пар (Жмуд, 2000). В том же году в Крыму на Лебяжьих о-вах была зарегистрирована попытка гнездования 51 пары розовых пеликанов. Птицы пытались гнездиться и в последующие годы, но их гнёзда разрушали рыбаки. Так, в 2002 г. на одном из островов было обнаружено 19 гнёзд с кладками и 23 пустых. Рядом с колонией держалось 326 птиц, а по краю острова — 218 (Костин, Тарина, 2002). На оз. Маныч-Гудило в 1972 г. гнездилось 60 пар; в настоящее время здесь насчитывается около 300 пар и наблюдается тенденция к увеличению численности. Изредка гнездится на Чограйском вдхр. численностью от 2 до 8 пар (Кривенко, Любаев, 1975; Казаков, Кривенко, 2000). На Чокалдинских о-вах Пролетарского вдхр. насчитывали 98 гнёзд (Языкова, Казаков, 1975). В дельте Волги в 1963 г. гнездилось 7 пар, а в 1980 — 2 пары. С этого времени гнездование птиц этого вида здесь не наблюдалось (Русанов и др., 2000).

Современная численность розового пеликана на территории Казахстана между Тургайской низменностью и Джунгарским хр., Юж. Сибирью и Копетдагом по оценке В. В. Виноградова (Vinogradov, 1998) составляет 5 500 пар. В разливах нижнего течения pp. Иргиз и Тургай в 1971-1972 гг. встречались стаи розовых пеликанов численностью до 300 особей. В смешанных стаях с кудрявыми пеликанами розовые пеликаны составляли 74-82% (Варшавский и др., 1977). По данным авиаучётов, проведённых здесь в июле 1985 г., учтено 530 пеликанов, а в августе этого же года — 1 630 пеликанов, 80% из них составляли розовые пеликаны (Ауэзов, Виноградов, 1986). На оз. Сарыкопа Кустанайской обл. в 2003 г. обнаружено 2 колонии по 100-130 гнёзд в тростнковых заломах (Брагин, 2004). В Наурзумском заповеднике розовый пеликан на гнездовье численно преобладает над кудрявым. В 1987 г. на озёрах было учтено 100 пар. Впервые птицы здесь загнездились в 1984 г. (Стоцкая, Кривенко, 1988; Блинова, Блинов, 1997). Встречаются здесь и летующие особи. В 2004 г. на летовке было отмечено около 100 особей, по большей части, неполовозрелых птиц (Брагин, 2005). На оз. Балхаш в дельте р. Или ещё в первой половине прошлого века пеликаны были многочисленным видом. Совместные колонии кудрявых и розовых пеликанов насчитывали до 2 500 гнёзд (Грачев, 1977). В результате массового забоя птенцов, который продолжался до 1956 г. (в 1930-е гг. охотники сдавали до 2 700 тушек), большие колонии исчезли (Абрамова и др., 1975). Весной 1963 г. в районе оз. Балхаш насчитывалось около 1 800 пар пеликанов, 80%, которых составляли розовые пеликаны (Владимиров, Злобин, 1969).

В мае 1968 г. в двух самых крупных колониях в дельте р. Или насчитывалось около 1 100-1 300 гнёзд, в которых численность кудрявого пеликана составляла не более 10-20% (Грачёв, 1977 а). В 1972 г. птицы переместились и разбились на несколько небольших колоний, всего здесь было учтено в тот год около 820 пар (Страутман, Степанов, 1977). В 1960-е гг. исчезли гнездовья в низовьях р. Чу (Ёлкин и др., 1975). На озёрах Алакольской группы розовый пеликан был многочислен до 1940-х гг., затем численность сократилась из-за начавшейся охоты на птиц. В 1947 г. колония насчитывала свыше 500 гнёзд, в 1948 г. — 150, гнёзда были брошены (Слудский, 1953, цит. по: Ауэзов, Грачев, 1977). Из-за преследования колония постоянно перемещалась. В 1962 г. в ней насчитывалось около 100 пар, к 1964–1972 гг. — около 500 (Ауэзов, Грачев, 1977). В восточной части оз. Ссыкколь на оз. Тысячи в 1999-2001 гг. гнездилось около 500-600 пар (Березовский, Левинский, 2004). По прогнозам В. В. Виноградова (1998) в связи с наступлением в начале XXI в. новой климатической фазы — более сухой и тёплой — многие водоёмы Центр. Казахстана могут либо пересохнуть, либо обмелеть и повысить свою солёность, в связи с чем к 2010 г. численность розового пеликана здесь составит 1 500-2 000 пар.

Размножение

Начинают размножаться в возрасте трёх лет. Гнездятся большими плотными колониями, которые могут состоять как из десятков, сотен, так и из десятков тысяч пар. ...

Суточная активность, поведение

На протяжении всех фаз годового цикла держатся группами разной величины. Стаи состоят как из взрослых, так и из молодых птиц.

Обычно миролюбивы, но случаются стычки между соседями по колонии и даже между партнёрами; наблюдались агрессивные выпады и в адрес гнездящихся совместно с ними бакланов. Самцы более агрессивны, чем самки. Агрессивное поведение проявляется наиболее интенсивно в период формирования пар. У всех пеликанов, принимающих участие в размножении, клюв обычно покрыт царапинами и шрамами. При типичной демонстрации позы угрозы птица поднимает и вытягивает клюв вверх и к сопернику, иногда с нанесением резких ударов, сопровождающихся повторяющимися звуками, похожими на хрюканье или мычание. Соперник либо делает ответный выпад, либо удаляется с опущенным клювом; атакующая птица редко преследует, его. Столкновения чаще заканчиваются вскоре после начала, однако отмечается и иной финал: победитель захватывает верхнюю или нижнюю челюсть противника, нагибает его голову вниз и держит так 1-3 сек. Насиживающая птица обороняет только территорию вокруг гнезда, на расстоянии вытянутой шеи. На пути к гнезду птицы приземляются у края колонии и дальше идут пешком. Мимо чужих гнёзд проходят, подняв клюв и вытянув шею вверх, крылья держат полуразвёрнутыми. По пути иногда случаются стычки с соседями — взаимные выпады клювом в сторону друг друга. У гнезда птицы приветствуют друг друга, издавая низкие, похожие на хрюканье звуки. Сидящая на гнезде птица медленно поднимается и сходит с гнезда с опущенной головой и с движением, напоминающим поклон (рис. 3г). Иногда в гнезде отмечаются агрессивные столкновения между птенцами: более старшие птенцы жестоко бьют клювом младших без всякой видимой причины (Cramp, 1977; Zhatkanbayev, 2001).

Пеликаны мигрируют или перемещаются между кормовыми районами стаями по 5-500 птиц, состоящими из более мелких подгрупп — по 20-100 особей. С ослаблением действия термальных потоков, мигрирующие стаи пеликанов спускаются на ночёвку, примерно за

1-2 ч до наступления темноты, и продолжают полет обычно через 1-3 ч после восхода солнца (Cramp, 1977). На Айдарских разливах совместные стаи розовых и кудрявых пеликанов стартовали через 3-4 ч после восхода (Гончаров, 1981).

Перелёт от гнездовых к кормовым районам совершают небольшими группами по 4-50 особей; по прибытии в кормовые биотопы стаи разбиваются на более мелкие группы. Кормовые территории не охраняются, в местах кормёжек птицы ведут себя мирно. Для ночёвок и дневного отдыха из года в год используются одни и те же места. Как правило, это песчаные пляжи (преимущественно на островах), заросли тростника или каменистые острова. Изредка птицы могут отдыхать на деревьях, в основном в тех случаях, когда их застигает плохая погода, или во время перелётов. Могут покидать ночёвки и кормиться в ночное время, особенно в ясные лунные ночи. Свободные от насиживния партнёры могут ночевать как рядом с гнездом, так и около кормовых биотопов (Cramp, 1977).

Питание

Основу рациона составляет исключительно рыба, которую птицы вылавливают из воды, пользуясь клювом как черпаком; горловой мешок при этом сильно растягивается. Коготок на кончике надклювья помогает удерживать рыбу. Охотятся коллективно, разделяясь на группы. При этом птицы совершают в высшей степени согласованные действия: выстроившись цепочкой, начинают двигаться к берегу, хлопая крыльями, загоняя рыбу на мелководья, затем все одновременно опускают головы под воду, либо ныряют (вопреки существующему мнению, по данным киносъёмки, розовые пеликаны могут нырять).

Часто к «загонной цепочке» пеликанов присоединяются бакланы, которые плывут вместе с ними, то и дело ныряя. Группу могут сопровождать и чайки, которые с криком носятся вокруг, выхватывая из воды рыбу Поднимаемый при этом шум способствует эффективности загона рыбы (Судиловская, 1951).

В дельте Волги в состав корма входит рыба средних размеров — сазан, лещ, вобла и густера, реже — окунь. На Балхаше розовый пеликан поедает преимущественно сазана, губача и балхашского окуня. Основу питания розовых пеликанов африканской популяции составляют цихлиды рода Tilapia (Cramp, 1977). Взрослая особь потребляет в день около 0,9-1,2 кг рыбы (Brown, Urban, 1969, Din, Eltrigham, 1974a, цит. no: Cramp, 1977). Птицы, содержащиеся в неволе, могут съедать до 1,6 кг (Andone et al., 1969, цит. по: Cramp, 1977).

Враги, неблагоприятные факторы

Пеликаны обычно селятся в местах, труднодоступных для наземных хищников — на островах или в широких полосах надводной растительности ближе к открытой воде. Однако попадающие на острова, чаще всего в зимний период, лисицы и енотовидные собаки могут наносить ощутимый урон колониям. Кладки также может разорять чайка-хохотунья; кроме того, известны случаи клептопаразитизма на птенцах пеликана (Костин, Тарина, 2004; Руденко, Яремченко, 2005). Наиболее существенные факторы, влияющие на численность розового пеликана — деградация местообитаний и усиление фактора беспокойства. Потревоженные людьми пеликаны могут покинуть гнёзда с кладками либо сменить местоположение колонии; даже если птицы возвращаются в колонии, то за время их отсутствия яйца перегреваются на солнце и эмбрионы гибнут (Хохлов, Ильюх, 2002). Во многих местах пеликан до сих пор подвергается прямому преследованию со стороны человека — местные рыбаки и промысловики, усматривая в пеликане нежелательного конкурента, разоряют гнёзда и ведут незаконный отстрел птиц (Жмуд, 2000; Костин, Тарина, 2002; Хохлов, Ильюх, 2002).

Деградация местообитаний связана в первую очередь с изменением гидрологического режима степных водоёмов в результате создания плотин и водохранилищ. Колонии пеликанов гибнут также из-за паводковых и нагонных вод. На успешность размножения на оз. Маныч-Гудило отрицательное влияние оказывают ливневые дожди, затопляющие гнёзда. В годы с высоким уровнем воды на этом водоёме происходит интенсивный размыв островов — мест гнездования. Кроме того, неконтролируемые сбросы воды из многочисленных оросительных систем резко усиливают размывание островов волнобоем во время штормов Кривенко, 2000). Серьёзным негативным фактором становится попадание в воду хлорорганических соединений, из-за которых изменяется толщина скорлупы и снижается успешность размножения птиц (Казаков, Кривенко, 2000).

Резкое уменьшение рыбных запасов в дельте Дуная, вызванное возросшей рыбопромысловой нагрузкой на угодья, увеличением масштабов нелегальной добычи рыбы и расширением «чёрного рынка» в рыботорговле, особенно в украинском секторе дельты, может привести к падению численности вида в этом регионе (Жмуд, 2000).

Хозяйственное значение, охрана

Численность розового пеликана настолько мала, что реальной угрозы рыбному промыслу и рыборазводным хозяйствам он принести не может. В 1960-е гг. на Аральском море численность веслоногих была сокращена на треть, но ощутимого эффекта для рыбного хозяйства в результате принятых мер получено не было (Марков, 1965).

До 1960-х гг. нелетающих птенцов охотники на лодках сгоняли в кучу вблизи колонии и забивали палками. Из тушек добывали жир, которым смазывали оси телег, сапоги, оружие и пр. Взрослых пеликанов отстреливали на шкурку или просто ради надклювья, из которого изготавливали оригинальные ножны (Абрамова и др., 1975; Грачев, 1977).

В настоящее время розовый пеликан повсеместно находится под охраной. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран СНГ. Местам гнездовий этого вида, как правило, присваивается статус охраняемых территорий. Вид включён в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих видов, заключённого между Россией и Индией. В России охраняется на оз. Маныч-Гудило в филиале заповедника «Чёрные Земли», в Дагестанском и Астраханском заповедниках (как потенциально гнездящийся и мигрирующий вид), в республиканском заказнике Маныч-Гудило и заказнике Чограйский в Калмыкии. На путях миграции охраняется в ряде заказников Ростовской области, в республиканских заказниках Приазовский (Краснодарский край) и Самурский (Дагестан). На Украине охраняется в Дунайском и Черноморском заповедниках, в заповеднике «Лебяжьи острова». В Казахстане — в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках.

Для сохранения вида необходимо осуществление комплекса мероприятий, направленных на улучшение условий его гнездования, а также проведение эколого-просветительской работы среди населения и рыбаков-профессионалов. На численности вида положительно могут сказаться биотехнические мероприятия, особенно специальная подготовка мест для гнездования (Руденко, Яремченко, 2005).

Следующий вид   |   Том 7   |   Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)   |   Пеликановые (Pelecanidae)