Топорок / Lunda cirrhata Pallas, 1811

Название вида:Топорок
Латинское название:Lunda cirrhata Pallas, 1811
Английское название:Tufted Puffin
Латинские синонимы:Alca cirrhata Pallas, 1769; Stagmatorrhina lathami Bonaparte, 1851
Русские синонимы:Топорик
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Топорки (Lunda Pallas, 1811)
Статус:В пределах СССР гнездящийся, кочующий, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная птица тёмной окраски. Хорошо плавает, ныряет, с воды взлетает с разбега, с поверхности суши — только с крутых склонов или забравшись на камни высотой 1,5–2,8 м, играющие роль «взлётных площадок» (Михтарьянц, 1977). Полет прямой, быстрый, слабо маневренный, с частыми взмахами крыльев. Голова крупная, сжата с боков, бока головы белые, позади глаз расположены пучки жёлтых перьев — «косицы». Клюв массивный, сжатый с боков, имеет вид лопатки. От ипатки отличается тёмным брюхом, красным клювом и наличием косиц. Ходит на пальцах, может довольно быстро бегать. При ходьбе и беге туловище наклоняется вперёд. На цевку опирается редко — при движении по наклонным камням и когда залезает в нору.

Молчаливая птица. В период размножения издаёт низкочастотные «ворчащие» звуки. Характерно, что в местах, где плотность гнездования топорков низка, они редко используют звуковые сигналы в контактах между собой. В районах с большой плотностью гнездования звуковые сигналы топорки употребляют значительно чаще.

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Самец и самка в брачном наряде. Вся верхняя сторона тела, крылья, хвост и их верхние кроющие буровато-чёрные. Уздечка, щеки, поле вокруг глаз и узкая полоска вокруг клюва белые. Кзади от глаза — пучок беловато-жёлтых длинных перьев. Горло, бока и вся нижняя сторона тела темно-бурые, немного светлее, чем спина. Нижние кроющие крыла буровато-серые. Край крыла вдоль предплечья имеет белые пёрышки. Радужина серовато-белая, голое кольцо вокруг глаза красное. Вершина клюва красная, базальная часть клюва бледно-оливково-зелёная или желтовато-оливковая. На вершине клюва имеется до 4 вертикальных бороздок. Узкая полоска вокруг основания клюва на грани оперения красная. Лапы красные.

Самец и самка в зимнем наряде. Вся голова и нижняя сторона тела темно-бурые, на брюшке бывают беловатые пестрины. За глазом более светлое серовато-бурое пятно. Косиц нет. Верхняя сторона тела (кроме головы) буровато-чёрная. Плоская пластинка в основании клюва над ноздрями, роговой валик в основании гребня надклювья, поперечная пластинка у грани оперения и розетка в углах рта отсутствуют. Основание клюва бурое, вершина — красная.

Пуховой наряд. Птенец темно-бурый, снизу сероватый. Клюв невысокий, буровато-серый, лапы буровато-чёрные. У части популяции (в отдельных районах до 6,8 %) у пуховых птенцов на брюшке бывают белые пятна, диаметром от 20 мм и более, иногда все брюшко бывает беловатое (Wehle, 1982b). Пух птенца густой и длинный — до 30 мм на спине.

Гнездовой наряд. Вслед за пуховым нарядом у птенцов развивается мезоптильно-юношеский наряд, который меняется на первый зимний в первую осень жизни. У птиц в юношеском наряде верхняя сторона тела — как у взрослых птиц зимой, за глазом намечается серая полоска. Горло, шея спереди и частично область зоба буровато-серые; грудь и брюшко белые со слабо выраженными серовато-бурыми вершинными каёмками перьев. Радужина буровато-серая, голое кольцо вокруг глаз черноватое. Клюв невысокий, без борозд, бурого цвета, ноги светло-серые.

Первый зимний наряд. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны с птенцами в гнездовом наряде, но серовато-бурые каёмки белых перьев на груди и брюшке всегда хорошо развиты. Молодые птицы в первую весну жизни не линяют, но тёмные каёмки белых перьев на груди и брюшке обнашиваются, и эти части оперения становятся белыми.

Второй зимний наряд. Молодые птицы на второй год жизни очень похожи окраской оперения на взрослых, но нижняя сторона тела несколько светлее и серее. От глаза кзади проходит сероватая полоска из волосовидных, слегка удлинённых перьев. Основание клюва бурое, вершина оранжевая. Молодые птицы во вторую весну жизни после весенней частичной линьки имеют белые перья по бокам головы, белое кольцо вокруг клюва и короткие белые косицы за глазом. В базальной части надклювья развиваются дополнительные роговые пластинки и валики. .На вершине надклювья намечаются борозды (Козлова, 1957; Дементьев, 1981).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла: I-II-III-IV ... Рулевых перьев 14–16. Размеры: длина (в мм) крыла самцов 191–220 (п = 19, среднее 202,4), самок 186–207 (п = 16, среднее 195,7), молодых особей, добытых в конце сентября—декабря (п = 5), 134–172; клюва самцов 55,0–68,7 (п = 20, среднее 59,9), самок 51,4–60,4 (п = 15, среднее 56,2), молодых особей (п = 5) 37,0–46,5; цевки самцов 32,8–37,1 (п = 20, среднее 34,5), самок 31,7–36,0 (п = 16, среднее 34,2), молодых особей (п = 5) 29,0–35,2. (Промеры сделаны по материалам Зоологического музея МГУ). Масса взрослых особей 689–920 г (Sealy, 1973b).

В задней части цевки в месте её соединения с голенью, так же как и у многих чистиковых, имеется кожистая мозоль размером примерно 11,2X6,0 мм; сзади цевки имеется кожистая оторочка от мозоли до пальцев (данные С. П. Харитонова).

Линька

Изучена слабо. Последовательность смены нарядов предположительна такова: пуховой — мезоптиль — первый зимний — первый летний — второй зимний — второй летний (предбрачный) — зимний (окончательный) — летний (окончательный). В первый зимний наряд из мезоптиля линяют в августе—октябре. В первую весну жизни молодые не линяют, первый летний наряд формируется за счёт снашивания оперения первого зимнего наряда. Для всех других возрастов имеется полная послебрачная линька в зимний наряд в конце сентября—октябре, возможно и позднее: топорок, добытый 23 февраля у о-ва Беринга, находился в свежем зимнем наряде. Весенняя линька частичная, захватывает мелкое контурное оперение, но не рулевые и не маховые. Тогда же развиваются украшающие перья на голове и пластинки у основания клюва. Число бороздок на клюве увеличивается в первые годы жизни от 0 до 4. Весенняя линька проходит не ранее марта и не позднее середины мая (Козлова, 1957; Дементьев, 1951).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Северные части Тихого океана (рис. 46). Распространён по побережью Чукотского полуострова от островов Врангеля и Колючин, на восток от мыса Сешан по северному, восточному и южному побережью Чукотского полуострова (включая прибрежные острова), о-в Ратманова, о-в Олюмка (Анадырский лиман), Корякское побережье Камчатки (гнездование на побережье Олюторского залива и северо-востоке Камчатки не доказано, но весьма вероятно), острова Верхотурова, Карагинский, Командорские острова, юго-западное побережье Камчатки, островки вдоль западного побережья Камчатки (гнездование не доказано), Пенжинская губа, весьма вероятно — губа Гижига, Ямские острова, Тауйская губа, острова Талан, Нансикан, побережье у пос. Анн (побережье Охотского моря изучено слабо), о-в Св. Ионы, Шантарские острова, в ряде мест на побережье Сахалина, о-в Монерон, о-в Тюлений, практически все Курильские острова, весьма вероятно — северное и восточное побережье Приморского края (Козлова, 1957; Портенко, 1973; Гизенко, 1955; Нечаев, 1969; Вяткин, 1975; Вяткин и др., 1975; Велижанин, 1978; Воробьев, 1954; Мараков, 1975; Марков, 1975; Кондратьев, 1975; Стенченко, 1975; Нечаев, 1975; Стишов и др., 1985; Яхонтов, 1975). В Приморье с начала столетия происходит сокращение ареала топорка. В начале века этот вид гнездился на островах в заливе Петра Великого, в 1949–1957 гг. отмечен на гнездовании в бухте Ольги, в настоящее время в этих местах не гнездится; в заливе Петра Великого топорки не отмечаются (Воробьёв, 1954; Лабзюк, 1975; Лабзюк и др., 1971). Южная граница гнездового ареала в Приморье в настоящее время не установлена (рис. 47).

Рисунок 46. Область распространения топорка

Рисунок 46. Область распространения топорка
а — гнездовой ареал, б — отдельные колонии, в — область зимовок и миграций, г — дальние залёты



Рисунок 47. Ареал топорка в СССР

Рисунок 47. Ареал топорка в СССР
а — отдельные колонии, б — гнездовой ареал, в — зимовки



Вне СССР гнездится на мелких островках на северо-востоке Хоккайдо: побережье Киритаппу, Аккеси, острова Дайкоку, о-в Мойурури (Иванов, 1976; Massey et al., 1982). В Северной Америке гнездится от севера Аляски (мыс Липсберн) на юг по побережью, на островах: Св. Лаврентия, Прибы-лова, Алеутских, Крузенштерна, Нунивак, на побережье Британской Колумбии, западном побережье США до острова Фараллон (37°40′ с. ш., 123°10′ з. д.) и мысе Харрикайн-Пойнт в Калифорнии (Sowls et al., 1978; Harrison, 1983). В прошлом и у американского побережья южная граница ареала проходила южнее, чем в настоящее время, — топорки доходили до Санта-Барбара, иногда гнездились на о-ве Сан-Николас (33° с. ш.) (Bent, 1919, по Дементьеву, 1951).

Зимовки

Зимует в открытом море, недалеко от мест гнездования на свободных ото льда участках моря. Отмечен в районе Командор (добывались в декабре-феврале), у берегов Камчатки, у Сахалина, на Курильской гряде. На юг вдоль азиатского континента топорки спускаются до севера Хонсю; посреди океана встречаются примерно до 35 параллели; у берегов Калифорнии зимуют, видимо, лишь немного южнее границы гнездового ареала. Залёты отмечены у мыса Барроу, в море Бофорта, в штате Мэн (Атлантика) (Козлова, 1957; Дементьев, 1951; Harrison, 1983).

Откочёвка с мест гнездования происходит в средней части Курильской гряды в конце сентября—октябре, с Камчатки откочёвывают в начале сентября (Гизенко, 1955). С побережья Чукотки отлёт происходит примерно в это же время (Портенко, 1973).

Миграции

Появляются у гнездовых колоний на юге ареала в апреле— мае, на севере — в конце мая—начале июня. На Командорских островах прилёт отмечен в конце апреля. В 1934 г. у Уэлена топорки впервые встречены 3 июня (Портенко, 1973). В 1984 г. в районе пос. Сиреники (южное побережье Чукотского полуострова) топорки появились 18 мая (данные Н. Б. Конюхова). На о-ве Св. Лаврентия за 4 года наблюдений срок прилёта изменялся от 23 мая до 4 июня, на мысе Томсон (Аляска) за 2 года наблюдений — 8 и 16 июня, на о-ве Крузенштерна в 1953 и 1958 гг. — 2 июня и 26 мая (Sealy, 1973b).

Местообитание

В гнездовой период населяет побережья и острова. На севере ареала гнездится преимущественно в расщелинах скал, южнее, кроме того, и в норах, которые роет в слое торфа, иногда в песчаном и галечном грунтах (если почва закреплена корнями растений) (Гизенко, 1955; Михтарьянц, 1977). Часто гнездится в колониях других морских птиц, но может образовывать и самостоятельные многотысячные колонии, последние — преимущественно на мелких островках.

Численность

В самых северных частях ареала немногочислен, гнездится отдельными парами или небольшими группами на птичьих базарах. Подобное положение отмечается и на самом юге ареала. В средней части ареала многочислен, если позволяют условия — гнездится большими колониями.

На о-ве Врангеля (мыс Уэринг) гнездится нерегулярно, отдельными парами (Стишов и др., 1985). На о-ве Колючин насчитывается около 50 топорков. По Чукотскому побережью от Колючинской губы на восток, далее по побережью до мыса Энмелен (включая прибрежные острова, кроме островов Ратманова, Балка, Беннета) в 1985 г. учтено 20 700 топорков. От мыса Чукотский по восточному и северному побережью Чукотки численность топорков в пределах отдельных базаров ниже численности ипаток, к западу от мыса Чукотский топорки преобладают над ипатками. Наиболее крупные колонии на мысе Кикелюн — 6 000 особей и мысе Укелюн — 3 500 особей (данные Л. С. Богословской, Б. М. Звонова, Н. Б. Конюхова). На о-ве Олюмка — от 50 до 100 особей (Козлова, 1957), о-ве Верхотурова — 500 особей (Вяткин, 1975), о-ве Карагинский — 5 тыс. особей, в том числе до 80 % на маленьком островке Птичьем, возле о-ва Карагинский (Вяткин и др., 1975).

Вдоль восточного побережья Камчатки топорки встречаются небольшими группами или отдельными парами (Марков, 1975; Стенченко, 1975). На Командорских островах основное население топорков сосредоточено на о-ве Топорков — 10–15 тыс. особей и на о-ве Арий Камень — 2 500 особей (Карташев, 1979), на о-ве Медный, где на самом крупном базаре отмечено до 2 000 топорков (Велижанин, 1978). Курильские острова практически все населены топорками, общая численность популяции здесь, по оценкам Велижанина (1978), — 200 тыс. особей. На о-ве Топорков (возле Матуа) имеется колония до 10 тыс. птиц (Гизенко, 1955). На о-ве Талан Тауйской губы Охотского моря примерно 80 тыс. пар (данные А. Я. Кондратьева и А. С. Китайского). На о-ве Св. Ионы примерно 300 пар (Харитонов, 1980), на Ямских островах — 16 тыс. топорков (Велижанин, 1975). На северном и западном побережье Охотского моря, а также на о-ве Сахалин топорки гнездятся преимущественно маленькими группами, хотя на мелких островах их численность бывает значительна (Гизенко, 1955, Велижанин, 1978).

На о-ве Монерон отмечено несколько десятков пар топорков (Нечаев, 1975). На Шантарских островах крупных колоний нет. На побережье Приморья топорки немногочисленны (Велижанин, 1978), немного их и в пределах Японии (Massey et al., 1982). На о-ве Мойурури гнездятся примерно 230 особей (Fujimaki, 1961). В пределах штата Аляска учтено 2 108 535 топорков в 502 местах гнездования, расчётная численность популяции здесь — 4 млн особей. Наиболее крупная колония на о-ве Калигаган — от 250 тыс. до 500 тыс. топорков (Sowls et al., 1978). В Британской Колумбии отмечено 31 тыс. топорков, 8 000 — в пределах штата Вашингтон, примерно 1 000 — в пределах штатов Орегон и Калифорния (Vermeer, 1979).

Размножение

Половой зрелости топорки достигают, по-видимому, на третий год жизни, приступают к размножению преимущественно в возрасте 4–5 лет (Wehle; 1982а). Неполовозрелые особи ...

Суточная активность, поведение

Топорки наиболее активны в дневное время суток (Велижанин, 1973). На колонии имеют утренний и вечерний пики активности. На суше сидят возле нор или образуют «клубы» из нескольких птиц на камнях. Днем топорки улетают на кормёжку в море, ночуют в норах, и, по-видимому, на воде (Михтарьянц, 1977). У топорков до начала откладки яиц, а также в периоды насиживания и выкармливания птенцов имеют место колебания численности птиц в колонии. Спады и нарастания численности отмечаются примерно раз в 5 сут. Период отсутствия топорков (кроме насиживающих птиц) 1,5–2,5 суток, прилёт после спада численности происходит в вечернее время, после чего топорки бывают многочисленны на колониях 2–3 дня, затем в утреннее время снова наблюдается массовый отлёт (Михтарьянц, 1978). На кормёжку летают небольшими стаями, по 2–5 птиц; в море, видимо, кормятся тоже небольшими группами (Михтарьянц, 1977, Гизенко, 1955).

Питание

Пищу добывают под водой при нырянии. В гнездовое время обычно кормятся далеко от берегов — на расстоянии до 15 км (Sealy, 1973b) или даже более 20 км (Михтарьянц, 1978). Мест кормёжки достигают, преимущественно, по воздуху. (Топорки чаще пользуются крыльями, чем кайры и ипатки). Питаются мелкой рыбой: песчанкой, сельдью, мойвой, треской, скумбрией, бычками, терпугом, в южных частях ареала — анчоусом, поедают также головоногих моллюсков (кальмаров), пелагических ракообразных и червей (Vermeer, 1979; Wehle, 1983). Есть указания, что в рационе топорков встречаются морские ежи и губки (Гизенко, 1955). Основу питания (от 60 до 97 %) составляет рыба, ракообразные и моллюски составляют до 20 и 15,4 % соответственно (Wehle 1983). Удельный вес тех или иных объектов в питании сильно варьирует в зависимости от места и сезона.

Враги, неблагоприятные факторы

На топорков охотится сапсан; яйца, птенцов и взрослых птиц могут поедать попавшие на острова лисицы (Гизенко, 1955). Иногда топорки страдают от клептопаразитизма со стороны моёвок, которые отбирают у топорков рыбу (Михтарьянц, 1977).

В желудках примерно четвёртой части птиц, кормящихся у побережья Аляски, содержатся мелкие кусочки пластика (Wehle, 1982с). Так же как и другие чистиковые, топорки гибнут в сетях для лососёвых рыб (Ainley et al., 1981). Топорки относятся к числу видов, весьма чувствительных к загрязнению моря нефтепродуктами и ядохимикатами (King, Sanger, 1979, цит. по: Wehle, 1983).

Успех размножения — до 95 %, но часто бывает низким по причине недостатка кормов (Vermeer, 1979). Скорость роста птенцов может служить индикатором состояния кормовых ресурсов: оптимум — при скорости роста птенцов 2,5 % веса взрослых в сутки, явный недостаток — при скорости 0,9–1,5 % веса взрослых в сутки. При обильной кормовой базе могут выкормить двух птенцов (в искусственно сдвоенных выводках), причём скорость роста птенцов в таких выводках не отличается от таковой в выводках с одним птенцом (Wehle, 1983).

Хозяйственное значение, охрана

Яйца и мясо топорков употребляются в пищу. Яйца собирают в больших количествах, взрослых птиц ловят сетями на колониях. Способ лова таков: перед летящими топорками охотники неожиданно поднимают на палках сеть, в которую птицы запутываются. Из шкурок местное население изготовляет одежду — парки (Козлова, 1957; Гизенко, 1955). Специальных мер охраны не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 4   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чистиковые (Alcidae)