Камчатская крачка / Sterna camtschatica Pallas, 1811

Название вида:Камчатская крачка
Латинское название:Sterna camtschatica Pallas, 1811
Английское название:Aleutian Tern
Французское название:Sterne aleoute
Немецкое название:Aleutenseeschwalbe
Латинские синонимы:Sterna aleutica Baird, 1869
Русские синонимы:алеутская крачка, белолобая крачка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Крачки (Sterna Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий, возможно частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Крачка среднего размера. Похожа на речную и полярную крачек, но отличается от них более массивным телосложением, более тёмной окраской верха тела, треугольным белым пятном на лбу, относительно коротким белым хвостом и чёрными ногами. Кроме того, отличается по голосу, напоминающему чириканье (Лобков, Головина, 1978; Нечаев, 1981): «черь, черь...» («чирк, чирк...»), или «свирь, свирь, свирьи...» («цирь, цирь»). Часто в полете птицы посвистывают «цвит, цвит...» («цирк, цирк...»), иногда издают торопливые звуки: «цвит, цвит-пи-и» («псии, псии...»). В момент агрессивных бросков у гнёзд с птенцами слышно негромкое кряканье «крек, крек...», отсутствующее у птиц в другое время.

На земле держится горизонтально, ходит мало и неохотно. Полет лёгкий, порхающий, маневренный, с глубокими взмахами крыльев. На воду присаживается редко и сразу же взлетает. Не ныряет, пикирующие броски с погружением не отмечены. Добычу схватывает с поверхности воды или из её верхних слоев. Постоянно держится в море; на суше отмечается только в период гнездования. Гнездится колониями, в период миграций образует многочисленные стаи.

Описание

Окраска. Самцы и самки в брачном наряде. Лоб, короткая бровь, щеки, подбородок, горло, нижняя сторона крыльев, подхвостье, надхвостье и хвост белые. Верх головы (темя, затылок), уздечка и кольцо вокруг глаз чёрные. Спина, поясница, плечевые и верхние кроющие маховых свинцово-серые. Грудь, брюшко и бока тела серые с лёгким буроватым, в свежем пере розоватым оттенком. Первостепенные маховые со II (первого видимого) по VII темно-серые с серебристым налётом и белыми стержнями, наружное опахало II махового чёрное с серой вершиной. На внутренних опахалах II–VII маховых протягивается широкая продольная белая полоса. Остальные первостепенные серые. Второстепенные маховые также серые, но с белыми каёмками на вершинах наружных опахал и большими белыми полями на внутренних опахалах. Клюв, ноги и когти чёрные. Радужина тёмно-коричневая.

Пуховой наряд. Птенец покрыт густым и длинным (до 17 мм) пухом. Условно выделяется светлый (более редкий) и тёмный типы окраски, но встречаются особи и с переходной окраской (Лобков, Головина, 1978). У птенцов тёмной окраски голова и верхняя сторона тела коричнево-оливковые (лоб и темя покрыты крупными чёрными пятнами); уздечка, пух вокруг глаз, бока подбородка чёрные, но середина подбородка белая, горло темно-серое. У птенцов светлой окраски голова и спина светло-коричневые, реже жёлтые с некрупными пестринами грязно-бурого цвета; уздечка, бока подбородка и пух вокруг глаз грязно-бурые, середина подбородка белая, горло серое. Грудь, брюшко, нижняя поверхность крыльев белые, на груди нередко выступает желтоватый налёт. Основание клюва от бледно-розового до оранжевого, надклювье тёмное, вершина клюва от темно-розового до чёрного. Яйцевой зуб серый, иногда с желтоватым оттенком. Складки в углах рта и ротовая полость розовые или розовато-оранжевые. Ноги бледно-розовые или розовато-жёлтые с серым оттенком на передней стороне, когти чёрные. Радужина буроватая. Первоописание пухового наряда камчатской крачки (Nelson, 1887) относится к птенцам с тёмной окраской пуха.

Гнездовой наряд (Нечаев, 1981). Лоб, уздечка, углы рта и шея серовато-бурые. Темя такого же цвета, но с чёрными продольными пестринами. На затылке чёрная изогнутая полоса (шириною до 15 мм) в виде полукруглой короны, передние концы которой подходят к заднему краю глаза. Вблизи переднего края глаза чёрное пятно! Щеки и подбородок белые с серовато-бурым налётом. Горло и брюшко белые, по белому фону груди и боков тела серовато-бурый оттенок. Спина и верхние кроющие крыльев чёрные с охристыми каёмками. Поясница серовато-чёрная с охристыми полосками. Верхние кроющие хвоста сизые с чёрной предвершинной полосой и охристой вершиной, нижние — белые с охристым оттенком. Первостепенные маховые пепельно-серые. Наружное опахало II (первого видимого) первостепенного чёрное, остальных — серое. На внутренних опахалах белые полоски. На вершинах первостепенных маховых (кроме II–IV) охристые (или беловатые) каёмки. Второстепенные серые с белыми или буроватыми вершинами, образующими сплошную полосу. Наружные рулевые серовато-белые, у остальных — серые наружные и белые внутренние опахала. На всех рулевых чёрные предвершинные полосы и охристые вершины. Подкрылья белые. Ноги оранжево-серые, когти чёрные. Надклювье тёмно-серое, подклювье розовато-оранжевое, на вершине клюва потемнение.

Характер возрастной и сезонной изменчивости окраски не изучен.

Строение и размеры

Размеры (мм) и масса тела (г) (ЗИН; сборы В. А. Нечаева и Е. Г. Лобкова):

Длина крыла:
Самцы: (п = 20) — 250–284 (среднее 268);
Самки: (п = 10) — 255–277 (среднее 266).

Длина клюва:
Самцы: (п = 10) — 30,0-36,5 (среднее 32,2);
Самки: (п = 5) — 30,0-35,0 (среднее 32,1).

Длина цевки:
Самцы: (п = 10) — 17–22 (среднее 19,5);
Самки: (п = 5) — 16–20 (среднее 17,6).

Масса тела:
Самцы: (п = 11) — 117–130 (среднее 124);
Самки: (п = 8) — 117–138 (среднее 128).

Линька

Сведения о характере линьки камчатской крачки отсутствуют. По всей вероятности, последовательность смены нарядов, как у речной крачки. Взрослые птицы, участвовавшие в размножении, начинают полную линьку во второй половине августа — начале сентября и заканчивают её на зимовках. Самка от 23 августа (северная часть Сахалина) начала смену мелких перьев на спине, где отмечались пеньки и развернувшиеся кисточки.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Камчатская крачка описана дважды. Первое описание, несомненно, относящееся к крачке этого вида, даётся под названием Sterna camtschatica Pallas, 1811, но это описание скудное, неточное и в некоторых деталях противоречивое. Так, в первых строках текста совершенно верно указываются такие характерные черты вида, как чёрный клюв, белый лоб и белая надглазничная полоса. Далее сообщается, что эта крачка многочисленна в морях у Камчатки и на прилежащих островах, что также соответствует распространению камчатской крачки. В то же время П. С. Паллас ошибочно пишет о красной окраске ног (на эту неточность справедливо указывал ещё С. А. Бутурлин, 1934) — признак нетипичный для данного вида. Однако ниже в том же диагнозе П. С. Паллас, более подробно описывая окраску, упоминает ещё один отличительный признак этой крачки — белый без каких-либо тёмных каёмок хвост. Здесь же приводится и окраска ног; они буровато-красные с чёрным покрытием («обмазаны» чёрным). Следовательно упомянутый автор дважды приводит описание окраски ног, причём во второй раз совершенно правильно. Действительно, у живых и недавно добытых камчатских крачек ноги чёрные или буровато-чёрные, а у экземпляров, длительно хранившихся в музеях, приобретают красновато-бурый цвет. В данном случае П. С. Паллас описал камчатскую крачку по сборам Г. В. Стеллера, пролежавшим в коллекциях более 50 лет. К сожалению, некоторые орнитологи не обратили внимания, что Паллас в двух местах своего текста приводит описание камчатской крачки. Он даёт противоречивое описание окраски ног, но в то же время правильно указывает на её такие характерные особенности, как белые лоб, брови и хвост.

Позднее (через 58 лет) полное описание этой крачки под названием Sterna aleutica даёт С. Бэрд (Baird, 1869), причём приводит рисунок. Подробное и ясное описание крачки С. Бэрдом послужило причиной считать его первооткрывателем этого вида. С тех пор название «алеутская» крачка получило широкое распространение (Vaurie, 1965; Степанян, 1975; и др.). Однако по правилу приоритета, как это справедливо полагал С. А. Бутурлин (1934) и отметил Л. А. Портенко (1973), «алеутскую» крачку все же следует называть камчатской — Sterna camtschatica.

Распространение

Гнездовой ареал. Охватывает отдельные участки на побережье Тихого океана, Охотского и Берингова морей (рис. 82). В СССР гнездование отмечено на побережье Корякского нагорья, п-ова Камчатка и о-ва Сахалин, а также на северо-западном побережье Охотского моря (Лобков, Нечаев, 1982) (рис. 83). На п-ове Камчатка — от устья р. Апука (Портенко, 1964; Кищинский, 1980) до дельты р. Авача на восточном побережье (Лобков, 1976) и от устья р. Тигиль (Остапенко и др., 1977) до низовьев р. Опала на западном побережье (данные Е. Г. Лобкова), а также на о-ве Карагинский (Герасимов, 1979а, б); взрослые птицы встречаются на море до мыса Лопатка (п-ов Камчатка).

Рисунок 82. Гнездовой ареал камчатской крачки

Рисунок 82. Гнездовой ареал камчатской крачки



Рисунок 83. Гнездовой ареал камчатской крачки в СССР

Рисунок 83. Гнездовой ареал камчатской крачки в СССР



На о-ве Сахалин — на побережье залива Анива и оз.Лебяжье, на островах оз. Невское, на северо-восточном побережье и островах заливов Набиль, Ныйво, Даги, Чайво и Пильтун, на побережье п-ова Терпения и на северо-западном побережье острова от залива Помрь на севере до окрестностей пос. Трамбаус на юге (Hesse, 1915; Munsterhjelm, 1922; Гизенко, 1955; Нечаев, 1981; данные В. А. Нечаева). Гнездование установлено на северо-западном побережье Охотского моря (Тауйская губа) вблизи рек Ойра и Широкая (Леонович, 1976). Вне СССР гнездится на западном побережье Аляски от залива Коцебу (лагуна Тасейчик) на севере до залива Якутат и немного южнее до бухты Литуя (залив Аляска) на юге, включая п-ов Аляска, а также на о-ве Кадьяк и Алеутских островах: Унимак, Умнак, Адак, Амчитка, Алаид, Атту (Gabrielson, Lincoln, 1959; Kessel, Gibson, 1978; Sowls et al., 1978).

Зимовки

Места зимовок неизвестны. Предполагается, что большинство камчатских крачек зимует в северо-западной части Тихого океана (Gabrielson, Lincoln, 1959; Sowls et al., 1978). Есть указания (Бутурлин, 1934; Гизенко, 1955) на зимовки этого вида у берегов о-ва Сахалин, но коллекционными экземплярами это не подтверждается. По данным О. Остина и Н. Курода (Austin, Kuroda, 1953), камчатская крачка не мигрирует к югу, а держится в северных морях круглый год. В Японии это нерегулярно залетный вид (Check-list of Japanese birds, 1974).

Миграции

Весной на о-ве Сахалин камчатские крачки появляются в мае, пролёт продолжается до первой декады июня. На озёрах Лебяжье и Невское в 1978–1980 гг. первые птицы появились 9–15 мая (Воронов, Еремин, 1982). На побережье залива Терпения (устье р. Владимировка) 23 мая — 3 июня 1977 г. регулярно наблюдали стаи пролётных птиц, состоящие из 30–40, редко из 8–20 и 50–60 особей. Наиболее интенсивно они летели в конце третьей декады мая. На юго-восточное побережье п-ова Камчатка возле Семячинского лимана крачки прилетают 19–29, в среднем за 6 лет 22 мая (Лобков, Головина, 1978). Больших скоплений на образует: максимум до 200 особей. В заливе Корфа первые птицы появились 28 мая, а в устье р. Апука — 29 мая 1960 г. (Кищинский, 1980). Весной на Аляске крачки раньше всего (с 30 апреля по 13 мая) появляются в заливе Аляска (на о-ве Кадьяк, в дельте р. Коппер и др.), затем (с 16 мая по 7 июня) в западных и северных районах (Kessel, Gibson, 1978). Сроки осенних миграций не прослежены. На о-ве Сахалин с озёр Пебяжье и Невское птицы улетают в сентябре (Воронов, Еремин, 1982). В Кроноцком заповеднике (Восточная Камчатка) они исчезают к середине сентября: самая поздняя встреча — 13 сентября 1973 г. (Лобков, Головина, 1978). На Аляске отлёт начинается вскоре после того, как молодые поднимутся на крыло; пролёт наблюдали с 12 августа по 19 сентября (Gibson, Kessel, 1978). На о-ве Св. Михаила (в заливе Нортон-Саунд) их отмечали до 10 сентября (Nelson, 1887).

В период пролёта крачки найдены у берегов полуострова Камчатка (Лобков, 1976) и о-ва Сахалин (Нечаев, 1981). Миграции у берегов Аляски не отмечены; предполагается, что птицы прилетают на места гнездования с моря и улетают осенью в открытые воды (Kessel, Gibson, 1978). Залётных крачек регистрировали в августе 1879 г. в заливе Св. Лаврентия на юго-восточном берегу Чукотского полуострова (Newcomb, 1888), 7 сентября 1911 г. на о-ве Медном (Командорские острова) и 24 августа 1930 г. вблизи г. Охотска (Дементьев, 1951).

Местообитание

В гнездовой период камчатские крачки населяют полосу морского побережья шириною 3–6, редко до 20 км, изрезанную лагунными заливами с низменными травянистыми островами, приустьевыми участками рек, протоками и озёрами, а также прибрежные заболоченные, сильно разреженные леса (подобно лесотундре) из низких и искривлённых ветрами лиственниц; реже склоны и вершины возвышенностей, покрытые зарослями из вересковых кустарничков, шикши сибирской и разнотравными лугами. В период миграций держится в основном на морском побережье.

Численность

На о-ве Сахалин наиболее многочисленные колонии этого вида располагаются на северо-восточном побережье: на о-ве Лярво в заливе Даги (в 1976 г. около 500 пар, в 1984 г. до 200 пар птиц) и на о-ве Чайка в заливе Набиль (600–700 пар, по данным учёта в 1981 и 1984 гг.). Колонии численностью до 200 пар найдены на юге п-ова Терпения. На оз. Невское гнездится 250–300 птиц (Воронов, Еремин, 1982). Колонии из 20–40 пар отмечены на побережьях заливов Набиль, Чайво и Пильтун, на северо-западном побережье о-ва Сахалин вблизи мыса Погиби, заливов Тык и Виахту, окрестностей пос. Трамбаус, на оз. Лебяжье и побережье залива Анива (данные В. А. Нечаева). Общая численность камчатской крачки в обследованных колониях на о-ве Сахалин, по данным 1979–1984 гг., составляет 2,1 тыс.пар птиц.

На северо-западном побережье Охотского моря в Тауйской губе в 1972 г. обнаружена колония численностью до 30 пар (Леонович, 1976). На п-ове Камчатка численность этого вида составляет около 4 тыс. пар. Общая численность камчатской крачки в азиатской части ареала (по данным на 1984 г.) немногим более 6 тыс. пар.. По материалам, собранным на Аляске до 1977 г., описано более 60 поселений общей численностью примерно 3,4 тыс. пар (Kessel, Gibson, 1978). Общая (предполагаемая) численность этого вида в американской части ареала оценивалась в 10 тыс. особей (Sowls et al., 1978). Однако в последние годы отмечен рост численности: в дельте р. Коппер до 1973 г. было известно несколько колоний общей численностью 300–500 особей (Isleib, Kessel, 1973), в 1978 г. там было учтено 34 колонии численностью 2 428 особей (Holtan, 1980). Некоторое увеличение численности отмечено и на Камчатке. Общая численность мировой популяции камчатской крачки достигает 11–12 тыс. пар, причём на долю СССР приходится не менее половины этого количества.

Размножение

Половая зрелость наступает, по-видимому, в возрасте 1 года; но большинство особей нормально размножается в возрасте 2 лет. Камчатская крачка — моногам. Пары ...

Суточная активность, поведение

Камчатские крачки активны в светлое время суток. Характерна склонность к «спонтанным взлётам» и образованию так называемых клубов — постоянных скоплений в стороне от колонии (Каверкина, 1983). В гнездовое время птицы отдыхают и спят на гнездовых участках, а негнездящиеся — группами на отмелях и косах.

Питание

Крачки отыскивают пищу в прибрежных водах моря, в солоноватых водоёмах (озёрах, лиманах), в устьях рек, реже на пресных водоёмах и ещё реже на мохово-травянистых и травянистых болотах. За добычей обычно улетают на ближайшие водоёмы в 3-10 км от колоний, но нередко и значительно дальше: до 30 км на о-ве Сахалин, до 50–70 км на Аляске, до 70–80 км на п-ове Камчатка (Нечаев, 1981; Gill, Dick, 1977; данные Е. Г. Лобкова). В первые дни после прилёта основу питания составляют мелкие рыбы: трёхиглая и девятииглая колюшка, молодь некоторых лососёвых, корюшка, мойва, песчанка, молодь сельди, наваги, краснопёрки и др. В гнездовой период, помимо рыбы, поедают насекомых (жуков, клопов, веснянок, ручейников, двукрылых, крупных чешуекрылых — совок, перепончатокрылых) и других беспозвоночных. Птенцов кормят главным образом рыбой — трёхиглой колюшкой, песчанкой и др., а также мелкими ракообразными — амфиподами (Holtan, 1980; Нечаев, 1981; данные Е. Г. Лобкова). В питании молодых птиц преобладает мелкая рыба, но нередки и насекомые, в частности стрекозы (Holtan, 1980). Добычу птицы выхватывают из воды, нередко «зависают» в трепещущем полете. При этом опускают в воду клюв или часть тела, но не погружаются полностью (Лобков, 1976; Нечаев, 1981). Насекомых ловят в воде, на поверхности земли и листьях растений.

Враги, неблагоприятные факторы

Помимо хищников, существенным фактором прямого уничтожения колоний камчатских крачек являются люди — сборщики яиц. На п-ове Камчатка известны случаи выпаса коров в пределах рассеянных колоний. На о-ве Сахалин колонии, расположенные вблизи населённых пунктов, уже исчезли или находятся на грани исчезновения. Причины смены мест гнездования изучены недостаточно. Известно, что крачки покидают участки, зарастающие кустарниками (Holtan, 1980) или заливаемые высокими паводками (данные Е. Г. Лобкова).

Хозяйственное значение, охрана

Камчатская крачка прямого хозяйственного значения не имеет, добыча её запрещена. Как редкий и спорадично распространённый вид она занесена в Красную книгу СССР. На о-ве Сахалин в заливе Даги (о-в Лярво) организован заказник постоянного срока действия; это место также объявлено памятником природы Сахалинской обл. На п-ове Камчатка 20–25% популяции этого вида охраняется в Кроноцком заповеднике и в 7 комплексных заказниках областного подчинения.

Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)