Краснозобая гагара / Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Название вида:Краснозобая гагара
Латинское название:Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)
Английское название:Red-throated Diver
Американское название:Red-throated Loon
Латинские синонимы:Colymbus stellatus Pontopp
Отряд:Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство:Гагаровые (Gaviidae)
Род:Гагары (Gavia Forster, 1788)
Статус:Гнездящийся перелётный, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Самая мелкая из гагар. Общая длина 530–690 мм, размах крыльев 980–1 160 мм. Окраска на расстоянии кажется двухцветной: голова и верхняя сторона тела тёмные, нижняя — белая. Клюв тонкий, острый, производит впечатление несколько «вздёрнутого». Видеть краснозобую гагару чаще всего приходится на воде, реже в воздухе и в виде исключения на суше — только насиживающей кладку.

Краснозобая гагара великолепно плавает и ныряет. На воде птица держится довольно высоко (однако обычно ниже уток), при опасности погружается так что над водой остаётся только узкая полоска спины, голова и шея, а иногда вообще видна только голова. Часто вертикально привстаёт на воде, хлопая крыльями, охотно плавает на боку и даже брюхом кверху. Заныривает совершенно беззвучно, опуская голову в воду, но иногда ныряние сопровождается громким всплеском («шумный нырок» входит как составляющая часть в территориальное и брачное поведение, а также в отвлекающую демонстрацию около гнезда). Под водой плывёт, работая ногами, помогая иногда движениями крыльев. Наибольшая продолжительность пребывания под водой 90 с, обычно 40–50 с. Глубина ныряния 2–9 м, однако известны случаи ныряния до 21 м [Bauer, Glutz, 1966].

В полёте краснозобая гагара похожа на утку, но из-за вытянутых назад сравнительно больших лап кажется относительно более длинной и короткокрылой. Полет быстрый, прямолинейный, с частыми довольно глубокими взмахами крыльев, шея в полете вытянута вперёд и прогнута вниз. Летают краснозобые гагары поодиночке, и даже брачные партнёры никогда не держатся в воздухе близко друг к другу. С воды птица поднимается заметно легче других гагар, с небольшим разбегом, при посадке на воду опускается не на лапы, как утки, а на грудь. По суше передвигается лишь в крайних случаях, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая себе крыльями, или в вертикальном положении с опущенной к земле головой. Легче других гагар поднимается с земли и даже может иногда садиться на землю с полёта. Вообще краснозобая гагара летает охотнее других гагар и часто при опасности предпочитает полет нырянию.

Голос краснозобой гагары очень звучен, набор криков необычайно широк. В полете можно слышать хрипловатое убыстряющееся «га... га... га... гарраа», несколько более мелодичное, чем у чернозобой гагары, но сходное по построению («Flight cackle») или одиночные отрывистые крики «гак» или «хак» («каркающий крик» — Croaking). Иногда эти же звуки птица издаёт и на воде. Помимо этого, часто можно слышать мяукающие, стонущие или напоминающие хохот звуки, по тембру близкие к человеческому голосу. Особенно выразительны звонкий мелодичный повторяющийся крик «куиии... кукуии...», («Wailing» — «воющий крик»), характерный для территориальных пар, и унисональный дуэт, звучащий как хриплое дребезжащее «хау-оп... хау-оп... хау-оп», исполняющийся в убыстряющемся темпе («долгий крик — «Long call»). При нырянии испуганная птица часто издаёт мелодичный короткий звук «уи» (мягче, чем у чёрнозобой гагары).

От других видов гагар краснозобая отличается заметно более мелкими размерами, изяществом сложения (особенно тонкой шеей и небольшой головой), серой одноцветной окраской спинной стороны (на воде) и несколько «вздёрнутым» тонким клювом. Каштановое пятно на горле на расстоянии кажется чёрным и хорошим полевым признаком служить не может. В зимнем наряде для краснозобой гагары характерен светлый рисунок из беловатых пятен на спинной стороне, однако даже на небольшом расстоянии признак этот трудно уловим.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова и шея пепельно-серые с чёрным продольным штриховым рисунком на темени и затылке, переходящим в отчётливую черно-белую полосатость на задней стороне шеи, а в нижней её части выходящим на бока. Спереди у основания шеи удлинённое треугольное или трапециевидное красновато-каштановое пятно. Спина и верхние кроющие крыла бурые или серовато-бурые с большим или меньшим развитием белого пятнистого рисунка в передней части спины. Испод крыла белый с тёмным неправильным рисунком, подхвостье черновато-коричневое с белыми пятнами. Грудь и живот жемчужно-белые. Рулевые и маховые буровато-серые.

Самец и самка в зимнем наряде. Верх головы и задняя сторона шеи тёмно-серые с тонким белым продольным рисунком, спина и кроющие крыла (верхняя сторона тела) серовато-бурые с мелкими белыми пятнами, нижняя часть головы, передняя сторона шеи, грудь и живот белые, с лёгкой примесью серого на голове и шее. Подхвостье белое с поперечной тёмной полосой в области анального отверстия. Красновато-каштановое пятно отсутствует, но от него могут сохраняться фрагментарные следы.

Пуховой птенец. Первый наряд: общий цвет темно-бурый, немного более светлый на нижней стороне тела, вокруг глаза неясный светлый ободок, пух короткий и плотный. Второй наряд: аналогичен первому наряду, но несколько более светлый, брюшная сторона буровато-серая (но не белая!). Гнездовый наряд: похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона тела несколько светлее, белые пятна, образующие рисунок на спинной стороне, уже и длиннее, грязно-белые, на верху головы и задней стороне шеи отсутствует белый рисунок, на щеках, горле и нижней стороне шеи — заметная примесь сероватых перьев. Промежуточный наряд. При общем гнездовом наряде присутствуют отдельные перья брачного наряда, особенно на горле и шее.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно, формула крыла — 2>3>4..., рулевых 20. Размеры (в мм): длина крыла самцов 265–308 (среднее 282,2), самок 260–298 (среднее 274,6); клюва самцов 48–61 (среднее 55,1), самок 46–55 (среднее 55,3); цевки 67–78 (самцы), хвоста 42–55. Вес самцов 1 030— 2 460 г, самок 1 199–2 255 г.

Лапы чёрные, на перепонках розоватое пятно. Глаз (радужина) красновато-коричневый у молодых, почти красный у взрослых птиц. Клюв тонкий, относительно слабый, конёк надклювья прямой, подклювье слегка вытянуто (создаёт впечатление «вздёрнутого» клюва). Цвет клюва черноватый, у молодых и зимних птиц светло-серый с тёмным коньком.

Линька

Последовательность смены нарядов у краснозобой гагары такова: первый пуховой — второй пуховой — гнездовый (первый зимний) — промежуточный (неполный брачный) — первый брачный — зимний (окончательный) — второй брачный (окончательный).

Первый пуховой наряд, образованный плотным мягких пухом, в возрасте 10–20 дней сменяется вторым пуховым нарядом. В возрасте пяти-шести недель этот пух вытесняется появляющимися пеньками перьев и снашивается на уздечке, вокруг глаз, на брюхе и в плечевой области, но остаётся вплоть до подъёма на крыло на боках и крестце. В это же время на спине появляется новый пух, дающий начало дефинитивному пуховому покрову. Первые пеньки на крыльях появляются в возрасте около 2,5–3 недель, когда птенец ещё полностью покрыт пухом. Формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа—началу сентября. С декабря—февраля на зимовках начинается неполная линька в промежуточный наряд (сменяется контурное перо на теле, часть рулевых и часть кроющих крыла, отдельные элементы оперения взрослых птиц появляются на горле и спине). В мае-июне завершается линька в первый брачный наряд, при которой сменяется большая часть зимнего пера (первостепенные маховые сохраняются от гнездового наряда, как и отдельные несменившиеся контурные перья на теле). Осенняя линька в окончательный зимний наряд протекает так же, как послегнездовая линька взрослых птиц, но первостепенные маховые линяют раньше, ещё летом.

Послегнездовая линька, в отличие от других видов гагар, полная, протекает с конца сентября по декабрь, причём первостепенные маховые сменяются одновременно, в связи с чем птицы временно теряют способность к полёту. Предбрачная линька взрослых птиц неполная,, сменяется контурное перо на теле, рулевые и часть кроющих крыла. Линька начинается в феврале—начале апреля, первые птицы в полном брачном наряде появляются в середине апреля.

Подвидовая систематика

В настоящее время различают два подвида:

1. Gavia stellata stellata
Colymbus stellatus Pontoppidan, 1763, Danske Atlas, 1, c. 621. Дания.

Спинная сторона бурая, сероватый оттенок отсутствует пли слабо развит.

2. Gavia stellata squamata
Colymbus stellatus squamatus Portenko, 1939.

Фауна Анадырского края. Птицы, 2, с. 155. Земля Франца-Иосифа.

Спинная сторона светлее, с более развитым сероватым оттенком; перья спины, плечевые и кроющие крыла имеют развитые серебристо-серые окаймления.

Замечания по систематике

Самостоятельность островного подвида G. s. squamata в связи с крайней ограниченностью гнездового ареала, ничтожной численностью птиц и наличием переходных экземпляров справедливо подвергалась сомнению [«Птицы Советского Союза», 1951]. Несмотря на то, что Г. Иогансен [Johansen, 1956], проанализировавший 22 экземпляра со Шпицбергена, подтвердил самостоятельность этого подвида, сомнения в его реальности остаются [Palmar, 1962; Cramp, Simmons, 1977]. По всей вероятности, речь идёт всего лишь о популяционной изменчивости.

Распространение

Гнездовой ареал. Север Европы, Азии и Северной Америки (циркумполярный ареал). В Западной Европе: Норвегия, Финляндия, Швеция, Северная Ирландия, Северная Шотландия, Исландия, Гебридские, Оркнейские, Шетландские и Фарерские острова, Шпицберген, о-в Медвежий. В Северной Америке: арктические острова и материковая часть Канады к югу до 50-й параллели, Аляска, побережья Гудзонова залива, п-ов Лабрадор, Ньюфаундленд, прибрежные районы Гренландии (рис. 8).

Рисунок 8. Область распространения краснозобой гагары

Рисунок 8. Область распространения краснозобой гагары
(1 — гнездовый ареал, 2 — места зимовки)



В СССР: Земля Франца-Иосифа, острова Новая Земля, Колгуев, Вайгач, Новосибирские острова, о-в Врангеля, Курильские (Парамупшр и Симушир), Командорские и Шантарские острова, на материке в северной части страны от Прибалтики (Латвия, Эстония) и Кольского полуострова (включая прилежащие Айновы острова и Семь островов) до Чукотского полуострова, Камчатки и побережий Охотского моря. Южная граница гнездового ареала изучена недостаточно. Гнездование отмечено в Вологодской области (62° с. ш.), на Оби у Березова (67° с. ш.), в бассейне Таза (63° с. ш.), в бассейне Енисея под 59° с. ш., возможно, в северном Прибайкалье, в бассейне Вилюя, у Якутска, на Мае, на оз. Кизи в нижнем течении Амура (рис. 9).

Рисунок 9. Гнездовий ареал (1) и места зимовок (2) краснозобой гагары в СССР

Рисунок 9. Гнездовий ареал (1) и места зимовок (2) краснозобой гагары в СССР



Гнездование в южной половине ареала, вероятно, спорадично и нерегулярно. Исторические изменения ареала, если они были, по-видимому, незначительны. На Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и о-ве Медвежьем гнездится подвид G. s. squamata, на всей остальной части ареала — номинальный подвид G. s. stellata.

Зимовки

В Западной Европе зимует в прибрежных водах Атлантики и Северном море у побережий Норвегии, Швеции, Дании, Англии, ФРГ, ГДР, Бельгии, Нидерландов и Франции, в небольшом числе в Бискайском заливе и у западных побережий Португалии, у средиземноморских побережий Франции, в Адриатическом море, у черноморских побережий Румынии, Болгарии и Турции. В Азии зимует у каспийских побережий Ирана, у берегов Японии и Китая, в Северной Америке — на западных побережьях от Алеутских островов и Аляски до Калифорнии, на восточных — от острова Новой Шотландии до Флориды, а также на Великих Озёрах. В СССР регулярно зимует на Чёрном (у берегов Крыма очень редка) и Каспийском морях, у побережий Камчатки и Курильских островов, нерегулярно у Кольского полуострова (губа Оленья) и на оз. Севан.

Область пролёта

Вероятно, в общих чертах, как у чернозобой гагары. В целом область пролёта очень обширна, и краснозобые гагары могут быть встречены на подходящих водоемах практически повсеместно к югу от области гнездования (за исключением пустынных и горных районов).

Миграции

Сезонные миграции краснозобой гагары изучены недостаточно. По всей вероятности, птицы мигрируют сравнительно широким фронтом без отчётливо выраженных мест концентрации. Основные направления — от западного до юго-восточного. К зимовкам на Северном море и атлантических побережьях Европы гагары пролетают через район Белого моря, Карелии и Прибалтики, на черноморские зимовки — через центральные области европейской части СССР и Украину, на каспийские — через Казахстан и Западную Сибирь. Птицы из восточносибирских тундр и Анадырского края мигрируют осенью, по-видимому, в юго-восточном, южном и юго-западном направлениях, однако прямых доказательств этому нет.

На пролёте краснозобые гагары держатся поодиночке и парами, редко образуют небольшие (возможно, семейные) группы. Пролёт проходит как днём, так и в ночное время, обычно на значительной высоте, с остановками на подходящих водоёмах. Повсеместно краснозобые гагары на пролёте наблюдаются относительно редко.

Начало осенней миграции связано со временем поднятия на крыло молодых птиц, в целом это совпадает с концом августа—первой половиной сентября. Заканчивается осенняя миграция с замерзанием пресных внутренних водоёмов (конец октября—ноябрь), по морским побережьям пролёт длится весь ноябрь, захватывая иногда начало декабря. Весенний пролёт с конца марта по июнь.

Местообитание

Краснозобая гагара в гнездовое время заселяет тундровые, лесотундровые и таёжные (лесные) ландшафты. К северу она проникает значительно дальше других видов гагар, вплоть до арктических пустынь. Гнездится на плоскогорьях до высоты 500 м над ур. м [Кречмар, 1966]. Основное условие — наличие гнездовых (мелкие и очень мелкие озера) и кормовых (крупные озера, реки, морские прибрежья) биотопов. Оптимальные для гнездования ландшафты — равнинные, сильно заболоченные тундры с развитой сетью озёр, речные долины и приморская тундра. На пролёте и зимовках — крупные озера и реки, морские заливы.

Численность

В тундрах и лесотундре обычная птица, в лесной зоне — относительно редка. В зоне тундр численность распределяется неравномерно. Так, на Ямале на отдельных участках плотность составляла в 1978 г. до 20 гнездовых пар на 100 км2, а в нижнем течении Индигирки всего 2–4 пары на 100 км2. По данным А. В. Кречмара [1966], на западном Таймыре плотность составляет 1–3 пары на каждые десять озёр. В большинстве районов совместного обитания краснозобой и чернозобой или белошейной гагар последние значительно преобладают в численности (возможна пищевая конкуренция) и только местами (на Кольском полуострове, на побережьях Белого моря, в некоторых районах Чукотского полуострова) наблюдается обратное соотношение.

Размножение

Сроки достижения половой зрелости неизвестны, но, судя по времени появления окончательного брачного наряда, она наступает лишь в конце второго, а может быть, ...

Суточная активность, поведение

Краснозобые гагары активны круглосуточно, особенно в гнездовое время в высоких широтах, в условиях круглосуточной освещённости. Добывание корма наблюдается как днем, так и ночью, демонстрация территориального и брачного поведения в основном ночью, миграции чаще в светлое время суток, но достаточно обычны и ночью.

Во внегнездовое время держатся поодиночке, парами или небольшими стаями. В целом более общественны, чем другие виды гагар, что хорошо заметно во время кормёжки, когда они собираются на водоёме небольшими группами, по четыре-восемь птиц. Как уже упомянуто, иногда даже на гнездовых озёрах образуют подобие колоний численностью до 20 пар. На зимовках и пролёте в местах, богатых кормом, краснозобые гагары собираются в довольно значительные скопления, насчитывающие иногда 175 и даже 500 птиц [Bauer, Glutz, 1966].

Спят краснозобые гагары на воде, повернув назад и положив на спину голову и шею, причём клюв часто несколько погружен в оперение спины.

Питание

На мелких гнездовых озёрах краснозобые гагары не добывают пищу и регулярно летают кормиться на другие водоёмы — на крупные озера, чаще на реки или на море. Кормовые полёты могут быть очень дальними, до 10 км и более. В отличие от других гагар краснозобые гагары предпочитают добывать корм на мелководьях озёр и часто кормятся на речных перекатах, ныряя против течения, подобно крохалям. Корм добывают под водой при нырянии, добычу схватывают клювом и убивают сжатием клюва. Охотничий участок при каждом вылете в благоприятных условиях составляет 2–2,5 га [Merrie, 1978].

Основной вид пищи — мелкая рыба, по всей вероятности, та, которая доминирует по численности в конкретном водоёме. На пресных водоёмах основную роль играют молодь сиговых и лососёвых (особенно голец Sulvelinus alpinus), плотва Rutilus rutilus, елец Leuciscus leuciscus, щука Esox lucius, уклейка Alburnus alburnus, окунь Perea fluviatilis и бычки (Gobio). В качестве второстепенных кормов отмечены икра рыб, лягушки, ракообразные (в том числе крабы), различные моллюски, водяные насекомые и черви, хотя возможно, что часть этих объектов попадает в желудки гагар с рыбой. Ранней весной, когда богатые рыбой водоёмы ещё подо льдом, краснозобые гагары используют и растительную пищу.

На море, во время пролёта и зимовки, краснозобые гагары питаются главным образом сельдью и сельдевыми (Clupeidae), песчанкой (Ammodytes), камбалой (Pleuronectes), тресковыми (Gadidae), в том числе сайдой (Boreogadus saida) [Cramp, Simmons, 1977], на Мурмане — песчанкой и мойвой [Дементьев, Гладков, 1951 —1954]. Сведений о питании в тундрах Сибири практически нет.

Враги, неблагоприятные факторы

Наибольший урон численности краснозобых гагар в гнездовый период наносят поморники и крупные чайки (серебристая, бургомистр), уничтожающие кладки, а в годы низкой численности мелких млекопитающих — песец. Против всех этих хищников краснозобая гагара совершенно бессильна, однако ущерб от чаек и поморников резко возрастает при одновременном воздействии «фактора беспокойства»: на сидящую на гнезде птицу пернатые хищники, как правило, не нападают, тогда как оставленное гнездо они отыскивают и уничтожают яйца очень скоро. Потревоженные гагары долго не возвращаются на гнездо, и это резко повышает гибель кладок. «Фактор беспокойства» крайне неблагоприятен и сам по себе, так как ведёт к прекращению гнездования на водоёме, часто посещаемом людьми. На некоторых тундровых озёрах пуховых птенцов краснозобой гагары иногда поедают щуки, но этот факт сказывается не так заметно, потому что краснозобая гагара гнездится обычно на совсем мелких водоёмах, где щуки не обитают.

На зимовках серьёзную опасность для гагар представляет загрязнение воды, особенно нефтепродуктами. Как в гнездовой области, так и на зимовках краснозобые гагары часто гибнут в ставных рыболовных сетях, хотя в общем гораздо реже, чем чернозобые, так как кормятся на относительно более мелководных участках озёр и рек.

Хозяйственное значение, охрана

Краснозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц. Однако правильной регламентированной охоты на неё не ведётся. Коренное население Крайнего Севера использует мясо краснозобой гагары в пищу, но добывает её в основном случайно, попутно с другими видами птиц и в значительно меньшем количестве, чем более обычную чернозобую гагару. Из шкурок краснозобых гагар, снятых с шеи и живота, в прошлом изготовлялись дамские шляпы и лёгкие декоративные воротники и аппликации, но в настоящее время эти изделия полностью вышли из моды и промысел прекратился. Ущерб рыбному хозяйству краснозобая гагара в связи с невысокой общей численностью не причиняет. Специальных мер охраны краснозобых гагар не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 1   |   Гагарообразные (Gaviiformes)   |   Гагаровые (Gaviidae)