Большая голова с округлым лицевым диском. Клюв крепкий. У многих видов асимметрия ушных капсул приводит к более или менее выраженной асимметрии черепа. По заднему краю грудины две пары вырезок. Вилочка пневматизирована. Цевка относительно короткая. Третий палец ноги длиннее второго, его коготь гладкий. Кобчиковая железа голая. Яйца округлые, почти шаровидные. Примерно через 1,5–2 недели после вылупления птенцы сменяют эмбриональный пуховой наряд на промежуточный перьевой — мезоптиль, а вскоре после вылета из гнезда начинают линьку в первый годовой перьевой наряд (большие кроющие, маховые и рулевые не сменяются).
Семейство сов объединяет 133 вида (два вымерли в историческое время), относимых к 23–28 родам. Практически космополиты, не заселившие лишь некоторые океанические острова и Антарктиду. Некоторые роды распространены очень широко, хотя их ареалы несколько меньше ареала семейства. В Восточной Европе и Северной Азии встречаются и гнездятся 17 видов настоящих сов, относимых к 11 родам.
В качестве примера приводится описание рода Otus — совок. Он включает, по данным разных авторов, от 22 (Eck, Busse, 1973) до 38 видов (Burton, 1973; Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980), что связано с неопределённостью видовой самостоятельности многих форм, особенно островных. Статус многих подвидов и видов спорен и вся группа нуждается в тщательной ревизии.
Совки — небольшие по размерам, величиной со скворца, массой от 50 до 300 грамм, с хорошо развитым неполным лицевым диском и торчащими на голове перьевыми «ушками», которые не видны у спокойной птицы, но обнаруживаются при опасности. Крылья относительно длинные, в сложенном состоянии доходят до вершины хвоста. Хвост умеренной длины, с прямой или слегка закруглённой вершиной. Общая окраска тела серая или рыжая, с многочисленными тёмными или светлыми пятнами. Для большинства видов известны две цветовые морфы: серая и рыжая, соотношение которых изменяется в разных частях ареала. Ноздри округлённые и довольно большие, восковица вздутая, ушные отверстия округлой формы и небольшие. Цевка оперённая, пальцы голые или оперены частично. По всему телу имеются волосковидные перья, выполняющие, по-видимому, осязательную функцию. Населяют различные ландшафты, где связаны с древесной растительностью. Отсутствуют в Австралийской области. В Палеарктике гнездятся только четыре вида совок, которые совершают в северных областях регулярные перелёты; на юге ведут кочующий и оседлый образ жизни.
Остатки древних совок (Otus mintershofensis Ballmann) известны с миоцена, то есть за 35–12 миллионов лет до нашей эры. Современные виды совок известны с плейстоцена, более 3 миллионов лет — 10 000 лет назад. Остатки древней сплюшки, незначительно отличающейся от современной Оtus scops, обнаружены в бинагадинском битуме. Ископаемые сплюшки найдены в крымском палеолите в ориньякской культуре; известны также из квартера Чехословакии, Восточной Германии и Италии (Бурчак-Абрамович, 1952).
Ископаемые остатки представителей семейства, датируемые верхним эоценом—нижним олигоценом и более поздними периодами, известны из многих районов современного ареала (наиболее ранние из Франции, в том числе и относимые к современным родам Bubo и Asio). Их относят к 21 ископаемому и к 26 ныне живущим видам (достоверность части определений сомнительна).
Центр возникновения сов, по-видимому, — Палеарктика. Сейчас большее видовое разнообразие характерно для тропиков. Обычно полагают, что совы — давно обособившийся отряд, вероятно очень давними родственными связями сближающийся с козодоеобразными и в меньшей степени с ракшеобразными. Сходство с дневными хищными птицами — результат конвергенции.
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+