Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Розовая чайка
Rhodostethia rosea

Главная Том 3 Розовая чайка Размножение

Размножение

Половой зрелости достигает в возрасте двух лет, однако регулярно размножаться начинает в трёх-четырёхлетнем возрасте. Годовалые птицы изредка образуют пары (иногда со взрослыми), но в размножении не участвуют. Моногам. Диффузно-гнездящийся факультативно-колониальный вид. Численность гнездящихся птиц резко варьирует в зависимости от погодных условий. Большинство розовых чаек прилетают на места гнездования уже сформированными парами. Птицы сначала держатся в поймах вскрывшихся рек, кормясь у края льда и на льду пойменных озёр, затопляемых талыми водами. Здесь могут образовываться скопления от нескольких десятков до 200 особей, в которых присутствуют как сформировавшие пару птицы, так и формирующие пару холостые особи.

К особенностям демонстрационного поведения розовых чаек относится его чёткая приуроченность к ранне-весеннему периоду. Большинство брачных и агрессивных демонстраций можно видеть в короткий период после прилёта до начала гнездования, главным образом в скоплениях на льду. В период насиживания территориальные конфликты соседних пар, а также церемонии встречи и смены партнёров на гнезде, характерные для большинства видов чаек, у розовых практически отсутствуют (Зубакин, Авданин, 1983).

Демонстрационное поведение розовых чаек изучено недостаточно, в целом оно напоминает такое же поведение малых чаек. Чётко оформленный долгий крик, который у большинства чаек служит самой распространённой и универсальной демонстрацией в сезон размножения, у розовой чайки отсутствует. По-видимому, долгим криком у этого вида следует считать своеобразную демонстрацию, когда птица, стоя со втянутой шеей и слегка опущенным передним концом тела, быстро приподнимает задний конец туловища и хвост наклонно, а затем почти вертикально вверх, изгибая при этом шею назад и направляя клюв наклонно вверх (рис. 60, а-г).

Рисунок 60. Демонстрационное поведение розовой чайки
Рисунок 60. Демонстрационное поведение розовой чайки
а—г — последовательность поз долгого крика, д — поза при агрессивном крике

В это время издаётся визгливый вскрик и трескучая трелька, при исполнении которой птица поводит головой из стороны в сторону, после чего принимает ту же позу, в какой была в начале демонстрации. Чаще всего эту демонстрацию можно видеть у членов пары, которые находятся в скоплении среди других розовых чаек или при постройке гнёзд, а также у особей, охраняющих кормовую территорию в скоплении птиц. Долгий крик можно наблюдать в полете, при этом шея вытянута вперёд и наклонно вниз, чайка скользит на неподвижных крыльях, которые сначала подняты V-образно, а потом распластываются горизонтально. На земле или на льду взаимно адресованную демонстрацию производят одновременно до трёх птиц.

Наиболее часто встречающаяся агрессивная демонстрация в скоплениях чаек напоминает начальную позу при долгом крике и немного похожа на распластанную позу других чаек, но голова направлена не вперёд, а вперёд и слегка вниз (см. рис. 60, д). В этой позе чайка бежит в сторону противника с агрессивным стрекотом — быстро повторяющимися криками «э-вей, э-вей, э-вей ...», либо с серией быстро повторяющихся слогов «вав-вав-вав-вав-вав...». Такие же крики часто можно слышать в полёте, когда одна чайка гонится за другой. При интенсивной погоне они переходят в звонкое визгливое «кья, кья, кья ...». Нередко агрессивный стрекот заканчивается долгим криком. Прямой позы у розовых чаек не отмечено. Весной нередко наблюдается ритуальное кормление самки самцом, особенно перед копуляцией. Самка выпрашивает корм в сгорбленной позе, но характерного для чаек вскидывания клюва в этой ситуации ни разу не отмечалось. Наблюдалась также поза, сходная с выпрямленной позой крачек: партнёры вытягивали шею и закрытый клюв наклонно вверх, почти соприкасаясь клювами. Эту позу птицы принимали после того, как один из членов пары прогонял соперника.

Гнездовой биотоп однотипен по всему основному гнездовому ареалу: это открытые, лишённые кустарника и заросшие осокой низинные болота по берегам озёр, заливаемые весенними водами, с отдельными грядами и моховыми кочками-островками, или же залитые весенними водами заболоченные термокарстовые низины, также заросшие осокой и имеющие бугорки-острова. В низинной мокрой тундре с мелкими лужами и несколькими крупными озёрами розовые чайки гнездятся и в Канаде, в окрестностях Черчилла (Chartier, Cooke, 1980). В то же время в других местах вне основного гнездового ареала эти птицы могут изредка поселяться в совершенно несвойственных им местах: в губе Буор-Хая на приморском мелководном озерке (Томкович, 1980); на песчаной косе, отделяющей приморскую лагуну от моря на одном из островов в заливе Диско (Karnpp, Kristensen, 1980); на ровном, продуваемом ветрами каменистом берегу северо-восточной Гренландии (Hiort, 1980).

Чайки появляются на территории будущих колоний за несколько дней до откладки первых яиц, иногда за день или даже в день откладки, хотя до этого обычно держатся на льду озера по соседству. Появляющиеся на месте колонии пары перелетают с одного островка на другой, ходят по ним, делают во мху ямки. Копуляция происходит здесь же или на льду ближайшего озера. В этот период чайки вступают в столкновения (иногда жестокие драки) с другими парами, уже занявшими территории и изгоняющими соперников с расстояния 10–20 м от своих гнёзд. В большинстве колоний розовых чаек гнездятся полярные крачки в количестве 1–4 пар, нередко по соседству поселяются морянки и другие утки, гагары, многие кулики, вилохвостые и серебристые чайки, бургомистры. Гнезда розовых чаек располагаются на моховых (обычно сфагновых) или осоковых островках-кочках, на примыкающих к берегу валиках полигональных структур либо просто на берегу. Как исключение гнезда могут располагаться на валике растительной ветоши и заломах стеблей арктофилы, на плоском илистом островке и на куче растительных остатков на льдине (Томкович, 1980).

Места расположения некоторых колоний (обычно наиболее крупных) постоянны, и птицы гнездятся там даже в самые неблагоприятные годы, хотя и в ничтожном количестве (6–8% от нормального числа). В то же время некрупные колонии по 5–8 пар возникают в благоприятные годы в самых разных местах, где чайки до этого не гнездились, и, просуществовав 1–2 года, снова исчезают. В особо благоприятные годы с ранней и дружной весной без возврата холодов небольшая часть розовых чаек гнездится вне колоний одиночными парами даже среди сухой тундры, где есть небольшая лужа. В годы с высокой весенней водой гнезда смещены к периферии озёрной депрессии и по мере спада воды оказываются на совершенно сухом месте довольно далеко от воды. В нормальные годы колония распределяется относительно равномерно по залитым водой участкам.

Число гнёзд в колониях различно. В низовьях Колымы оно составляет от 2 до 27 в среднем 13 гнёзд. В междуречье Хромы и Индигирки3 в 12 из 22 колоний было по 2–5 пар, в 6 — по 6–10 гнёзд, в 4 — по 14–18 гнёзд. В тех же местах, но в другие годы величина некоторых колоний доходила до 40–50 гнёзд.

Плотность колонии невелика. В хромо-индигирских тундрах среднее расстояние между двумя ближайшими гнёздами (по 85 измерениям в 12 колониях) составляет 43 м, минимальное отмеченное здесь расстояние равно 4,8 м, хотя в другие годы бывает и до 0,8 м. В низовьях Колымы среднее расстояние между соседними гнёздами в плотных колониях составляет 14–20 м, в рассеянных и агрегированных — 33–48 м, от 15 до 55% птиц гнездится на удалении 200 м и более от соседней. Индекс плотности гнездования розовых чаек в разных колониях варьирует от 0,01 до 0,001, составляя в среднем 0,003.

Откладка яиц происходит в первой декаде — середине июня, в особо холодные весны даже позже (в Яно-Индигирской низменности в разные годы 6–19 июня, в низовьях Колымы — 1–16 июня), откладка в популяции длится от 4 до 20 дней. В сходные сроки отмечено начало откладки яиц в западной Гренландии и в Канаде у Черчилла (Chartier. Cooke, 1980; Kampp, Kristensen, 1980). Гораздо позднее (около 1 июля) началась в 1973 году кладка на Таймыре (Павлов, Дорогов, 1976).

Гнездо устроено примитивно — это ямка во мху или дернине, выстланная сухой осокой или пушицей, изредка слоевищами лишайников. Подавляющее большинство гнёзд (83 из 87) не имеет выраженного гнездового валика. Материал для гнезда птица собирает либо в непосредственной близости от гнезда, либо приносит его в клюве с некоторого расстояния. Диаметр лотка (мм) (гнездовой ямки) 100–170, в среднем (n = 87) 131; глубина лотка — 20–60, в среднем 45. В кладке 2-3, изредка 1 яйцо. В низовьях Колымы средняя величина кладки изменяется по годам от 2,2 до 2,7 яиц, процент кладок из 3 яиц варьирует от 31% до 73%, из 1 яйца — от 7% до 33%. В междуречье Хромы и Индигирки в 1978 году кладки из 3 яиц отмечены в 19% из 68 гнёзд, из 2 яиц — в 63%, из 1 — в 18%; в 1976 году — в 36%, 36% и 27% соответственно (n = 22). По наблюдениям в Колымской низменности, средняя величина кладки больше в годы с ранней и дружной весной.

Окраска яиц (Бутурлин, 1905; Дементьев, 1951; Воробьёв, 1963) сравнительно тёмная, основной фон оливково-зелёный или серовато-оливковый различного оттенка. По этому фону разбросаны негустые и нечёткие буроватые или шоколадно-коричневые поверхностные и сероватые глубинные пятна, гуще сконцентрированные на тупом конце яйца. Размеры яиц (мм): с низовий Колымы (n = 36) 38,6-45,8×30,0-32,9, в среднем 43,3×31,6 (Бутурлин, 1905); из междуречья Хромы и Индигирки (n = 172) 34,5-48,3×29,5-34,1, в среднем 42,8×31,3; с Таймыра (n = 10) 38,0-44,3×29,5-32,5, в среднем 41,2×30,9 (Павлов, Дорогов, 1976). Яйца розовых чаек в целом более округлы, чем яйца других чаек. Масса ненасиженных яиц (г) с низовий Колымы равна в среднем (n = 29) 22,2 ± 0,4, из междуречья Хромы и Индигирки — 19,4-22,7, в среднем (n = 19) 21,1.

Откладка яиц у каждой пары продолжается до 4 суток, насиживание начинается с первого яйца. Повторных кладок взамен погибших, вопреки мнению С. А. Бутурлина (1905), у розовых чаек, по-видимому, не бывает. Инкубация первого яйца продолжается в среднем 20 дней (n = 18), второго — 19,5 (n = 17), третьего — 19 дней (n = 8). В случае длительных холодов, по данным А. В. Андреева и А. Я. Кондратьева (1981), срок инкубации затягивается до 22–28 сут. В насиживании принимают участие оба родителя. По наблюдениям в междуречье Хромы и Индигирки смена партнёров происходит в среднем через 2,5 часа, очень быстро и просто: услышав крик подлетающего партнёра, насиживающая птица взлетает и в большинстве случаев немедленно улетает из колонии, а сменяющая её практически с лету садится на гнездо. Нередко смена происходит без вокализации. Свободные от насиживания партнёры крайне редко находятся на гнездовом участке и вообще в колонии (иногда не более 2 мин в сутки). Лишь в первые дни насиживания партнёры ненадолго задерживаются, чтобы принести материал для гнезда. В результате в колонии розовых чаек в отсутствие беспокойства совершенно нет шума, характерного для поселений других видов чайковых. Самец насиживает в сутки на 1–3 часа больше, чем самка. Максимальная длительность непрерывного насиживания самца 5 часов, самки 3,5 часа. Ночью насиживает как самка, так и самец. Переворачивание яиц в кладке, по наблюдениям на Колыме, в среднем происходит каждые 19 мин, среднесуточная температура яйца составляет в период с 6-го по 15-й день насиживания 29,6 ± 1,5°, её колебания (605 измерений) равны 23,0-34,6°.

Самое раннее вылупление птенцов в низовьях Колымы зарегистрировано 21 июня 1981 года, самое позднее начало вылупления отмечено 6 июля 1982 года. В междуречье Хромы и Индигирки первые птенцы появились в 1978 и 1979 годах 4 июля. После появления трещины на яйце до вылупления проходит 1–3 суток, чаще всего 2 и 3 суток (по 40% случаев; n = 25), от появления проклёва до вылупления чаще всего проходят сутки (73% случаев, n = 22), реже 2 суток (18%) и меньше суток (9%). Родители выносят и выбрасывают в отдалении скорлупу яйца. Первая неудачная попытка кормления птенца наблюдалась через 4 часа 40 минут после вылупления, первое удачное кормление — через 9 часов. В колонии из 5 гнёзд вылупление в 1978 году продолжалось 5 суток, в колонии из 17 гнёзд — 6 суток.

Масса только что вылупившегося птенца 12,0–16,6 г, в среднем (n = 18) 15,1 г. К двухнедельному возрасту птенцы обычно достигают максимальной массы, которая в ряде случаев немного превосходит массу взрослых чаек. В возрасте около суток птенцы способны при опасности покидать гнездо и затаиваться неподалёку. Вскоре после вылупления последнего птенца выводок оставляет район гнезда и птенцы перемещаются по колонии обычно в пределах 40–80 м от гнезда, но могут удаляться от него и на несколько сот метров. В первые день-два после вылупления с птенцами находятся оба родителя, постоянно их кормя и согревая. Уже на 5 —7-й день жизни птенцов родителей можно видеть лишь во время кормления птенцов, которое в этот период бывает в среднем 21 раз в сутки. В возрасте 17–19 дней птенцов кормят только 4 раза в сутки. Уже с 3-го дня жизни они начинают самостоятельно отыскивать пищу. Основной корм птенцов — комары и их личинки, брюхоногие моллюски, в меньшей степени жуки и ракообразные. Установление постоянной температуры тела у молодых птиц происходит непосредственно перед подъёмом на крыло. До этого у птенцов наблюдается хорошо выраженная гипотермия, они способны активно передвигаться и разыскивать корм при температуре тела 29–30°. Лётными птенцы становятся на 18–20-й день жизни. Вскоре после подъёма на крыло, в последних числах июля — первых числах августа, молодые птицы покидают тундру. Взрослые успешно отгнездившиеся чайки покидают места гнездовий на 4–7 дней раньше, в среднем 24 июля (Андреев, Кондратьев, 1981; Зубакин, Авданин,1983; Андреев, 1985).

Стратегия охраны потомства основана на рассредоточении критически окрашенных кладок и птенцов, уменьшении заметности колонии для четвероногих хищников в сочетании с активным нападением на хищника. Характерная особенность защитного поведения розовых чаек-родителей — наличие отвлекающих демонстраций (Зубакин, Авданин, 1983).

Успех размножения розовых чаек в целом весьма невелик — от 0 до 76%, в среднем 25%. В низовьях Колымы прослежена судьба 165 кладок, из которых 28% были разорены хищниками, а 7,2% брошены родителями. Успешно инкубировано 280 яиц в 107 кладках, из которых вылупилось 272 птенца. Поднялось на крыло только 99 птенцов. Таким образом, основные потери приходятся на период роста птенцов: погибает почти 64% (Андреев, 1985). В междуречье Хромы и Индигирки в 1978 и 1979 годах поднялось на крыло соответственно чуть больше 15% и 29,3% птенцов от числа отложенных яиц, причём в первый год основная гибель потомства была за счёт птенцов (погибли 81,4% из 43 вылупившихся птенцов), а во второй — за счёт брошенных кладок при похолодании (погибла половина из 36 отложенных яиц). Гибель гнёзд в отдельные годы составляет до 65,4% (n = 81).

Особенно губительно сказываются на воспроизводстве популяции аномально неблагоприятные метеорологические условия весны. В затяжные и холодные весны чайки не только гнездятся исключительно в сравнительно немногих постоянных колониях и в ничтожно малом количестве, но и сокращают величину кладки до 1, реже 2 яиц, причём около половины их оказываются неоплодотворёнными. Кроме того, одиночные гнезда в подавляющем большинстве случаев гибнут по вине хищников. Таким образом, воспроизводство в основном гнездовом ареале фактически становится равным нулю. Часть негнездящихся птиц в такие годы до начала июля держится в стаях по 80–100 птиц на нерастаявшем льду крупных озёр, а затем покидает гнездовую область, часть же ещё с ранней весны смещается южнее, где гнездится в подходящих местообитаниях в пределах северных частей таёжной зоны (Лабутин, Ларионов, 1976). Успешность гнездования во время таких сдвигов ареала неизвестна.


Вернуться к описанию вида Розовая чайка | Том 3

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Хохлатая синица / Parus cristatus
Хохлатая синица
Parus cristatus
Crested Tit
Султанка — Porphyrio porphyrio

Султанка

Porphyrio porphyrio

Purple Swamphen, Purple Moorhen

Белокрылая крачка — Chlidonias leucopterus

Белокрылая крачка

Chlidonias leucopterus

White-winged Black Tern

Кудрявый пеликан — Pelecanus crispus

Кудрявый пеликан

Pelecanus crispus

Dalmatian pelican

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Перепел — Coturnix coturnix
Перепел
Coturnix coturnix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+