Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Красношейная поганка
Podiceps auritus

Размножение

Половая зрелость наступает на первом или втором году жизни [Cramp, Simmons, 1977]. Соотношение полов на весенней миграции 1:1, пары формируются ещё на зимовках. Расселение молодых птиц происходит в пределах одного географического региона.

Одна пара обычно занимает небольшой водоём, один залив или один плёс. Редко встречаются и рассредоточенные гнездовые колонии (до 15 пар). Средний размер гнездовых территорий в Исландии и Норвегии 0,4 га (от 0,01 до 2,2 га), средний размер кормовой территории 0,54 га (от 0,07 до 2,2 га) [Cramp, Simmons, 1977]. Между отдельными парами, особенно между самцами, возникают агрессивные отношения.

Известно три основных позы угрозы:

  1. С вытянутой вперёд и прижатой к воде головой;
  2. Со взъерошенными перьями спины и плечевыми при изогнутой шее, распушённых хохле и «рожках» и опущенном к воде клюве, с одновременной подачей предъявляющего крика (поза «горбуна»);
  3. Поза атаки с вытянутой вверх шеей и распушёнными хохлом и «рожками», она может последовать из прямолинейного плавания по воде, низкого полёта над водой или с нырянием из-под воды.

Брачное поведение пары включает позы знакомства с нырянием навстречу друг другу, изображением купания, «позами кошки» (горизонтальное положение на воде, крылья полураскрыты, перья спины и плечевые подняты вверх, хохол и воротник распушены), «позами пингвина», парным танцем пингвина с резкими поворотами головами при распушённых «воротниках» и «рожках», парным проплывом в позе танца пингвина с растительностью в клюве, предъявления друг другу пищи (рис. 31).

Рисунок 31. Элементы брачного поведения красношейной поганки (по [Cramp, Simmons, 1977], с изменениями)
Рисунок 31. Элементы брачного поведения красношейной поганки (по [Cramp, Simmons, 1977], с изменениями)

Обычная для других поганок церемония синхронного поворота голов лицом друг к другу у красношейных поганок встречается редко и не имеет завершающего значения. В завершающей церемонии птицы обычно плывут бок о бок в «позе горбуна» и издают дуэтную трель. Брачное поведение на платформе состоит из строительства платформы из водных растений (обычно инициативу в этом проявляет самец), приглашения к спариванию на платформе или на воде с подачей призывного крика и принятием приглашающей позы (тело и шея горизонтально вытянуты), предъявления друг другу растительности. Предкопуляционное поведение птицы на воде включает быстрые боковые покачивания головой, ложную чистку оперения или подачу рекламирующего кивка в наклонной позе. Спаривание происходит в типичной для поганок позе: одна птица лежит на платформе, вытянувшись горизонтально, вторая впрыгивает на неё сзади и находится в вертикальном положении [Cramp, Simmons, 1977].

По наблюдениям М. П. Венгерова [1974], в нижнем течении Оби спаривание у красношейных поганок происходило чаще ночью. Для спаривания птицы используют одну или несколько кочек в районе будущего гнезда. Спаривание сопровождается дуэтной трелью, похожей на кошачий крик. После спаривания верхний партнёр спрыгивает на воду и в вертикальной стойке шлёпает лапами по воде. Затем оба партнёра производят ритуальную чистку оперения. В половине случаев спаривания на платформе и в ритуале ухаживания партнёры меняются ролями.

Красношейная поганка устраивает гнезда недалеко от берега в большинстве случаев в зарослях осоки или растущих в воде (Исландия), на отдельных кочках, реже прямо на берегу или на открытой воде в мелких местах, так что основание гнезда находится на дне [Янушевич и др., 1959; Долгушин, I960; Cramp, Simmons, 1977]. На озере Большое Еравное гнёзда располагались на подогнутых стеблях надводных растений [Шкатулова, 1979]. Гнездо строится из отмершей растительности, которую птицы собирают, ныряя, со дна водоёма, скрепляется илом и водорослями. Зелёные части растений в гнёздах красношейной поганки не наблюдались. На Наурзумских озёрах вес гнёзд 300–900 г, диаметр гнезда 270–320 мм, диаметр лотка 140–143 мм, общая высота гнезда 171–220 мм, высота надводной части 40–56 мм [Гордиенко, 1978]. В Исландии средний диаметр гнёзд 520 (200–1250) мм, средняя высота подводной части 320 (40–750) мм, средняя высота надводной части 30–50 (5–140) мм [Cramp, Simmons, 1977].

На озёрах Эстонии предпочитают гнездиться небольшими группами в колониях чаек, придерживаясь периферии колонии; из года в год места гнездования поганок меняются в соответствии с изменением местонахождений гнёзд чаек [Линг, 1959]. На морском побережье на небольших реликтовых озёрах площадью в несколько гектаров может гнездиться до 12 пар поганок, но на крупных озёрах такого же типа встречаются лишь одна или две пары, занимающие узкие проливы между островками. На внутренних небольших озёрах площадью до 10 га гнездятся по две-три пары поганок, занимая участки и на краю болот [Оппо, 1970]. На озёрах Наурзумского заповедника гнезда встречаются, как правило, в колониях болотных крачек, но не ближе 8 м от их гнёзд. На озере Большое Еравное в июле 1975 года найдена очень плотная колония из 32 гнёзд, располагавшихся в 0,8–2 м друг от друга на площади 64 м2 [Шкатулова, 1979].

Откладка яиц с начала мая до начала июля [Шкатулова, 1979]. В кладке 1–7 яиц (обычно 4–5). Самки откладывают по яйцу каждый день, хотя известны перерывы в два дня [Гордиенко, 1978]. Насиживание начинается с первого яйца, иногда со второго. Свежеотложенные яйца чисто-белые, матовые; через день-два они становятся зеленоватыми, к концу насиживания — коричнево-бурыми.

Форма яиц эллипсоидная, размеры: (16) 40-45×27-31, в среднем 41,5×29,3 [Янушевич и др., 1959]; (499) 39-50×28-34, в среднем 46×31 [Schonwetter, 1967]. Насиживание 22–25 дней. Насиживают самец и самка, вероятно, больше самка. При насиживании птица часто привстаёт над кладкой, днем в среднем четыре раза в час, ночью 1,5 раза в час; температура в гнезде на лотке в среднем 30,5° [Бородулина, Прокудина, 1974]. Птицы кормят первые дни в среднем 1,1 раза в час, после схода на воду кормят птенцов на воде, вкладывая пищу им в клюв. Молодые становятся самостоятельными в 1,5 месяца или раньше. При средней величине выводка 3,58 птенца до возраста 10 дней доживают 62,5% молодых, из которых 53% доживают до возраста 20 дней. Поднимающиеся на крыло выводки в среднем состоят из 1,1 птенца.


Вернуться к описанию вида Красношейная поганка | Том 1

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Бородатая куропатка — Perdix dauuricae

Бородатая куропатка

Perdix dauuricae

Bearded partridge

Клинтух — Columba oenas

Клинтух

Columba oenas

Stock Dove

Серая неясыть — Strix aluco

Серая неясыть

Strix aluco

Tawny Owl, Eurasian Wood-owl

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Барсучок, или камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus
Барсучок, или камышевка-барсучок
Acrocephalus schoenobaenus
Шилоклювка — Recurvirostra avosetta
Шилоклювка
Recurvirostra avosetta

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+