Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Погоныш-крошка
Porzana pusilla

Главная Том 2 Погоныш-крошка Размножение

Размножение

Сроки достижения половой зрелости неизвестны, но судя по развитию брачного наряда, в годовалом возрасте. Моногам. Пары образуются на период размножения. Образование пар происходит, по-видимому, на местах гнездования, самцы прилетают несколько раньше самок и занимают участки в зарослях. Картина образования пары и токовые игры не известны.

Для гнездования предпочитает водоёмы с густыми непролазными зарослями тростника и рогоза, заломами, кочками, с небольшими участками открытой воды; обязательным условием является наличие воды. Соседние пары селятся в 30–60 м и более друг от друга (Спангенберг, 1951; Кошелев, Чернышов, 1980). В Западной Европе известны гнезда в 3 м друг от друга, на основании чего было высказано предположение о полигинии отдельных самцов (Glutz, 1973). Территориальное поведение проявляется в. брачных криках самцов, преследовании нарушителей границ; в общем известно плохо. Нападающий погоныш взъерошивает оперение, распускает в стороны крылья (рис. 76). Редко отмечается токовой полет на небольшой высоте с песней (Glutz, 1973).

Рисунок 76. Элементы брачного и территориального поведения погоныша-крошки
Рисунок 76. Элементы брачного и территориального поведения погоныша-крошки
А — бегущая птица, Б — поющий самец, В, Г — самец, нападающий на соперника, Д — поза угрозы, Е — самка на гнезде переворачивает яйца, Ж — насиживающая самка маскируется на гнезде.

Погоныши-крошки устраивают гнёзда в заломах, на осоковых кочках среди воды, на плавающих наносах. Обычно гнездо касается основанием воды, реже находится на высоте 10–20 см от уровня воды. Гнёзда располагаются очень скрытно, хорошо укрыты с боков и сверху естественной крышей из стеблей и листьев; на осоковых кочках птицы заплетают сверху зелёные листья и стебли, сооружая подобие крыши. Наиболее часто устраивают гнёзда вблизи от чистой воды или на кочке, со всех сторон окружённой водой; к гнезду птицы подходят вплавь или по плавающим стеблям растений.

Гнездо строят оба члена пары за 10–12 дней. Оно представляет собой чашеобразную постройку, сплетённую из сухих мелких стеблей и листьев тростника, рогоза, осок или вейника. Наружная часть изготавливается из более грубых частей растений, лоток выстилается тонкими листьями; гнездо более рыхлое, чем у малого погоныша. Гнёзда, осмотренные в Киргизии, были даже трёхслойными: нижний подводный из крупных стеблей ситника, затем слой из клубне-камыша, а лоток выстлан веточками болотницы южной и ириса согдийского (Яйушевич и др., 1959). Размеры гнезда, в мм; диаметр 130–190 (в среднем 150), высота над водой 125–200 (в среднем 100), диаметр лотка 60–110 (в среднем 90), глубина лотка 50–80 (в среднем 40) (Спангенберг, 19516; Янушевич и др., 1959; Кошелев, Чернышов, 1980). В ходе насиживания погоныши постоянно достраивают и ремонтируют гнездо.

Брачный ритуал и спаривание неизвестны. Откладка яиц: начинается в Молдавии в конце мая — начале июня, гнёзда со свежими кладками из 8 яиц найдены 20–31 мая и 17 июня, а 19 мая были даже пойманы пуховики (Аверин, Ганя, 1971), обычно же выведение птенцов происходит 1-19 июня (Спангенберг, 1951). В Западной Сибири полные свежие кладки обнаружены у Бийска 16–19 июня (Спангенберг, 19516), на озере Чаны с 25 мая по 15 июля (Кошелев, Чернышов, 1980). В Киргизии насиженные кладки известны с 13 июня по 26 июля, сроки начала кладки приходятся на 12–25 мая (Янушевич и др., 1959). В долине Баргузина на 55° северной широты пуховой птенец встречен только 28 августа (Гусев, 1965). В Даурии 12 июня найдено гнездо с незавершённой кладкой в 5 яиц, а 15 июля — уже пустые гнезда (Белик, 1981). На Имане 6 июня добыта самка с яйцом в яйцеводе, а 19 июня найдено гнездо с 8 сильно насиженными яйцами (Спангенберг, 1964); в районе Хасана 8 и 9 августа самка отводила от птенцов (Назаров, Лабзюк, 1975). Интервал между откладкой яиц составляет 24 часа, ежедневно в первую половину дня откладывается по одному яйцу. Нормально — одна кладка за сезон (Glutz, 1973). Но повсеместно сроки гнездования очень растянуты, с середины мая по июль.

В пределах СССР полная кладка состоит из 6–10, обычно из 8 яиц, в Западной Сибири в среднем из 8,3 яйца (n = 20) (Кошелев, Чернышов, 1980). В Западной Европе в кладке 6–9 до 11 яиц. Яйца правильно-яйцевидной формы, скорлупа мелко-зернистая с заметным блеском, усиливающимся по мере насиживания. Окраска сложная, основной фон глинистый или желтовато-серый, реже оливково-бурый или тёмно-зелёный, рисунок в виде сплошных чётких мелких тёмно-рыжих или коричневых пятен и мазков (до 2 мм в диаметре) равномерно и густо распределённых по всему яйцу. Реже пятна собраны в венчик у тупого конца. Аномальная окраска встречается исключительно редко (бледно-голубой фон, слабое развитие или отсутствие пятен и другое) (Кошелев, Чернышов, 1980).

Размеры: 27,0-29,5×19,1-21,5 (в среднем 28,72×20,72; n = 24) (Спангенберг, 1951), в Западной Сибири (n = 47), 29,8±0,2×21,44±0,1 (27,0-33,4×19,4-23,4), масса ненасиженных яиц 6,6±0.1 (5,6–7,5) (Кошелев, Чернышов, 1980); в Томской области: 26,5-29,7×20,0-21,2 (Миловидов и др., 1979), в Киргизии (n = 12) 28-30×21-23 (Янушевич и др., 1959). В различных районах Западной Европы (n = 136) 25,7-31,5×18,8-22,0 (28,5×20,5), масса 5,6–6,5 (6,2); необычно большое яйцо из Испании имело размеры 34×23 (Glutz, 1973).

Насиживание начинается с откладкой предпоследнего или последнего яйца, но до этого самка сидит на гнезде нерегулярно; в других гнёздах насиживание идёт с 3–4 яйца. Насиживают оба члена пары, но самка проводит на гнезде значительно больше времени, чем самец, хотя имеются значительные индивидуальные вариации. При приближении опасности насиживающая птица заблаговременно уходит с гнезда и держится по соседству в 0,5–2 м, выдавая своё присутствие негромким криком. Изредка погоныш выбегает на открытое место, распушив оперение и приподняв вверх крылья. Реже наседка взлетает с гнезда и садится на верхушки стеблей, размахивая крыльями и подёргивая хвостом. Возвращаясь на гнездо, птица поправляет его стенки клювом, садится на кладку и быстро маскируется, натягивая на себя со стенок сухие листья (рис. 76). Свободный партнёр находится по соседству с гнездом и изредка подходит к нему (Кошелев, Чернышов, 1980).

Длительность инкубации в Западной Европе одного яйца 14–16 дней, всей кладки 17–20 дней (Cramp, Simmons, 1980), в Казахстане — 20–21 день. Птенцы рождаются асинхронно в течение 4–7 дней. Масса новорождённых птенцов 4,8. В Западной Сибири на озере Чаны птенцы появляются 23–30 июля (Кошелев, Чернышов, 1980). В Томской области самка и 3 однодневных птенца добыты 7 июля в пойме реки Таган у небольшого озерка (Миловидов и др., 1979). Пуховые птенцы обнаружены в Киргизии с 9 июня по 26 июля (Янушевич и др., 1959), в Молдавии — 1–19 июня (Остерман, 1912).

Обсохнув, птенцы покидают гнездо с одним из родителей, обычно самцом; самка продолжает насиживать оставшиеся яйца. С вылуплением всех птенцов выводок водят оба родителя в пределах гнездового участка в густых зарослях. На ночлег выводок возвращается на гнездо или же на специально изготовленное гнездо-платформу. Родители кормят птенцов первые 4 дня, периодически обогревают их. Позднее птенцы начинают склёвывать пищу самостоятельно, но продолжают выпрашивать её у родителей, принимая своеобразную позу — «выпрашивания», характерную для всех пастушковых.

Подросшие птенцы ведут относительно самостоятельный образ жизни в пределах зарослей семейного участка, бродят в них и без родителей, но на ночь продолжают собираться вместе. Предположения о раннем распаде выводков ошибочны. Полностью самостоятельными птенцы становятся в возрасте 35–40 дней, когда они приобретают способность к полёту, но вплоть до отлёта встречаются выводки с лётными молодыми (Янушевич и др., 1959). На крыло птенцы поднимаются в середине июля — августе. При опасности пуховые птенцы и слётки спасаются плаваньем, редко заныривают, искусно прячутся среди стеблей. Величина гнездовой смертности неизвестна.


Вернуться к описанию вида Погоныш-крошка | Том 2

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Алтайский улар — Tetraogallus altaicus

Алтайский улар

Tetraogallus altaicus

Чернобрюхий рябок — Pterocles orientalis

Чернобрюхий рябок

Pterocles orientalis

Black-bellied Sandgrouse

Белокрылый дятел — Dendrocopos leucopterus

Белокрылый дятел

Dendrocopos leucopterus

White-winged (Spotted) Woodpecker, White-winged Pied Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Усатая синица — Panurus biarmicus
Усатая синица
Panurus biarmicus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+