Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Серая куропатка
Perdix perdix

Главная Том 2 Серая куропатка Размножение

Размножение

Серые куропатки — моногамы. Самец охраняет гнездовой участок в течение всего времени насиживания, а затем принимает самое деятельное участие в вождении выводка вплоть до полного вырастания птенцов. Наблюдалось даже, как самец сидел на гнезде рядом с насиживающей самкой, по-видимому, во время, предшествующее вылуплению птенцов. Строгая моногамия птиц может иногда нарушаться, и изредка встречаются самцы в обществе двух гнездящихся самок. Самцы в брачный период очень подвижны и, держась на своём участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит. . .» (Федюшин, Долбик, 1967). Брачный ритуал птиц сравнительно прост, причём самка участвует в нем наряду с самцом, выполняя ряд особых движений и принимая характерные позы (рис. 7).

Рисунок 7. Характерные позы серых куропаток (по: Jenkins, 1961, с изменениями)
Рисунок 7. Характерные позы серых куропаток (по: Jenkins, 1961, с изменениями)
1–3 — угрожающие позы самца, 4–6 — вертикальная тревожная; 7 — сидячая тревожная поза; 8 — поза отдыха; 9 — токовая поза самца; 10–11 — совместный ритуал самца и самки; 12 — активное токование одиночного самца; 13 — предкопуляционная поза самки; 14 — взлетающая птица.

Брачный ритуал чаще всего начинается самкой, которая вытягивая голову и шею параллельно земле, устремляется к самцу, нацеливаясь клювом на чуть приоткрытые голые бока или на середину груди самца, принимающего вертикальную позицию. При этом самка нередко поднимает и опускает голову и шею в волнообразных движениях. Птицам свойственна также поза, при которой они стоят друг перед другом, касаясь грудью, и самка трётся шеей о шею самца. Такие ритуалы далеко не всегда заканчиваются копуляцией, которая, впрочем, может совершаться и без особых ритуалов — достаточно самке принять перед самцом приглашающую позу.

Разбивка стай на пары (процесс постепенный и растягивающийся почти на месяц) начинается уже с конца февраля. Инициативу к образованию пары проявляют поначалу самки. Если в стае, представляющей собой чаще всего нераспавшийся с осени выводок, родители выживают, то они обычно вновь образуют пару и уединяются. Вслед за этим или одновременно другие самки в стае начинают проявлять половую активность, выбирая партнёра и затем вместе с ним покидая стаю. В конце концов самцы, оставшиеся без самок, покидают стайки и в одиночку или небольшими группами внедряются в другие стайки для того, чтобы найти пару (Jenkins, 1961). Иногда партнёры несколько раз меняют свой выбор прежде, чем пара окончательно сформируется.

Спаривание в образующихся парах наблюдалось уже с начала марта (Ульянин, 1949) и вплоть до середины июня. Однако последующие работы, выполненные как у нас в стране, так и за рубежом, факта такого раннего спаривания не подтвердили. Нет никаких сведений о начале откладки яиц ранее первых чисел апреля. Наиболее ранняя дата начала откладки яиц 3–4 апреля (Крым — Сеницкий, 1898), наиболее поздняя 13 июня (Таласский Алатау — Ковшарь, 1966). Таким образом, начало откладки яиц происходит не менее чем на месяц позднее разбивки на пары. Массовая кладка яиц на большей части ареала происходит в конце апреля — начале мая.

Гнездо серой куропатки — небольшая ямка, нередко естественного происхождения, несколько углублённая самкой и небрежно выстланная сухим растительным материалом (стебли травы, листочки), среди которого бывает несколько выпавших перьев самой наседки. Гнездо расположено под каким-либо прикрытием — кустиком, кочкой, куртиной травы — или же просто хорошо скрыто в густом травостое. Диаметр гнездовой постройки 16–25 см, глубина лотка 5,7–8,2 см (Федюшин, Долбик, 1967; Мясоедова, Барабаш, 1974).

Яйца с хорошо выраженными тупым и острым концами. Окраска их равномерная, буровато-песчаная: то более тёмная с оливковым оттенком, то более светлая. Размеры яиц: 33-39×25—29 (Сомов, 1897), масса ненасиженных яиц 11,8–16,4 (Ковшарь, 1966; Федюшин, Долбик, 1967). Число яиц в кладке колеблется от 4 до 28, но такие крайние величины довольно редки, и подавляющее большинство кладок содержит 12–18 яиц. Так, например, в Финляндии кладки по 28 яиц фиксировались только трижды (Pulliainen, 1971а). Предполагают, что молодые самки несут меньше яиц, чем старые. Откладка яиц происходит с интервалом в 1 сутки, обычно утром, но к концу кладки эти интервалы могут возрасти до 2 и даже до 3 суток (Paludan, 1954). Насиживание длится от 21 до 26 дней (Ульянин, 1949; Логминас, 1962). Самка насиживает очень плотно, нередко подпуская наблюдателя вплотную, на кормёжки отлучается редко и на короткое время. Птенцы вылупляются дружно, в течение 1 дня. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда, и обратно выводок уже не возвращается. Птенцы с первых же часов жизни очень подвижны и за 2 часа уходят от гнезда на 200 м (Ульянин, 1949). Сразу же по оставлении гнезда к выводку присоединяется и самец. Птенцы начинают вспархивать на 7–8 день жизни, а в возрасте 12–14 дней уже могут пролетать значительные расстояния (Федюшин, Долбик, 1967).

Выводок не разбивается до глубокой осени, а нередко и в течение зимы: ядром зимней стаи служит выводок, но иногда они объединяются по нескольку вместе. Сохранению выводка в качестве отдельной стайки способствует отмечавшаяся уже многими сравнительно малая гибель птенцов. Так, например, в Псковской и Ленинградской областях при величине кладки в 14–18 яиц количество птенцов в выводке в июле составляет 15, в августе — 12, а в сентябре и ноябре от 8 до 11 особей (Мальчевский, Пукинский, 1983).


Вернуться к описанию вида Серая куропатка | Том 2

Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Московка / Periparus ater
Московка
Periparus ater
Coal Tit
Средний поморник — Stercorarius pomarinus

Средний поморник

Stercorarius pomarinus

Pomarine Skua

Тонкоклювая кайра — Uria aalge

Тонкоклювая кайра

Uria aalge

Guillemot

Большой пёстрый дятел — Dendrocopos major

Большой пёстрый дятел

Dendrocopos major

Creat Spotted Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Трёхпалый дятел — Picoides tridactylus
Трёхпалый дятел
Picoides tridactylus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+