Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Тупик-носорог
Cerorhinca monocerata

Главная Том 4 Тупик-носорог Размножение

Размножение

Колониальная птица, гнездовья насчитывают от нескольких десятков до нескольких сот тысяч пар. Гнездится рядом с другими морскими птицами. В Приморье образует смешанные поселения со стариком — Synthliboramphus antiquus, вилохвостой качуркой — Oceanodroma monorhis, пёстроголовым буревестником — Puffinus leucomelas, чернохвостой чайкой — Larus crassirostris, на Курилах — с топорком — Lunda cirrhata и тихоокеанской чайкой — Larus schistisagus.

Территориальное и брачное поведение почти не изучено. Серьёзным препятствием этому является ночной образ жизни птиц в гнездовых колониях. Фрагментарные наблюдения удалось сделать А. Торесену (Thoresen, 1983) на острове Теури, где этих птиц можно увидеть в дневное время. Во время защиты территории у входа в нору хозяин гнезда обычно принимает вертикальную позу, вытягивает вверх шею и голову с открытым клювом, приподнимая при этом крылья и раздувая горло («upright huff»). При появлении посторонней птицы тупик-носорог становится в наклонную позу, вытягивает вперёёд шею и очень медленно (между отдельными шагами иногда проходит 15 секунд) направляется к «врагу» («agressive hunched walk»), последний обычно улетает или принимает оборонительную позу, приподнимая крылья и открыв клюв («defensive winge-raise») (Thoresen, 1983).

Гнездиться в норах, которые роет как на горизонтальной поверхности, так и на склонах различной крутизны, Для приземления не нуждается в особых условиях — крутых склонах, оголённых участках земли, как это требуется, например, для топорка: в Восточной Пацифике обычно гнездование тупика-носорога у подножия деревьев или среди зарослей кустарников. В таких биотопах прилетающие в колонию птицы часто садятся в кусты и ветви деревьев, затем спрыгивают на землю и бегут к норам (Vermeer, 1979). В Западной Пацифике занимает открытые участки с травяным покровом (колосняк — Elymus, вейник — Calamagrostis, полынь — Artemisia), Зарослями бамбука и оголённой почвой, в густых и высоких зарослях тупики-носороги протаптывают тропы (Гизенко, 1955; Fujimaki, 1961; данные Ю. В. Шибаева).

Распределение нор обусловливается в первую очередь наличием почвенного слоя, достаточно толстого и прочного для рытья нор (минимальная толщина свода нор у птиц азиатской популяции 10 см, максимальная — 40 см). В заливе Петра Великого тупик-носорог гнездится как в верхней части островов, так и у подножия скал, куда не достигает прибой и где сохраняются участки почвенного покрова. В колониях, где эти птицы гнездятся вместе с топорком, они занимают участки менее удобные для взлёта и посадки. В частности, на островках с плоской вершиной (некоторые колонии на Южных Курилах и Северо-Восточном Хоккайдо) топорок поселяется у самой кромки обрыва, а тупик-носорог — в полосе за ним (Fujimaki, 1961; данные Ю. В. Шибаева).

Ход норы обычно изогнут, а иногда и разветвлён, имеется 2–3 гнездовые камеры (реже одна), гнездо устраивается обычно в концевой камере. Две, а иногда три норы могут соединяться. Длина нор птиц азиатской популяции — от 30 до 230 см, чаще всего — 100–500 см. Размеры (в см) входа в нору: высота 6–11, ширина 7–19, диаметр камеры 20-30, высота 15–20. Лоток выстилается сухой травой (Гизенко, 1955; Нечаёв, Юдаков, 1968; Fujimaki, 1961; данные Ю. В. Шибаева).

В Южном Приморье приступает к откладке яиц в конце апреля — начале мая. Примерно в те же сроки откладывают яйца птицы из других колоний азиатской популяции — на Курилах, острове Монерон (Гизенко, 1955; данные Ю. В. Шибаева) и в Японии — на острове Теури (Kuroda, 1963а; Thoresen, 1983). В Британской Колумбии (остров Триангл) начинают откладывать яйца на 3–4 недели позже (Vermeer, 1980).

В кладке одно яйцо грязно-белого цвета с неясными сероватыми или буроватыми пятнами, иногда сгущающимися у тупого конца. Форма правильно-яйцевидная. Скорлупа гладкая матовая (Нечаев, Юдаков, 1968; Bent, 1911; данные Ю. В. Шибаева).

Размеры яиц (в мм): Южное Приморье — 61,5-75,0×42,1-50,0, в среднем 68,7×47,2 (Austin, Kuroda, 1953; Гизенко, 1955; Нечаев, Юдаков,1968; данные Ю. В. Шибаева); Северная Америка — (n = 39) 63,7-73,5×42;в — 50,0, в среднем 68,5×46,2 (Bent, 1919).

В насиживании принимают участие оба партнёра, имеющие по два наседных пятна. Период вылупления птенцов в Южном Приморье в 1976 году продолжался примерно с конца мая до конца июня (данные Ю. В. Шибаева). В Японии (на острове Теури) первые птенцы появляются в последнюю неделю мая (Kuroda, 1963), в Британской Колумбии вылупление птенцов в 1976 году проходило с 1 по 22 июля, в 1978 году — с 10 июня по 15 июля (Vermeer, 1980).

Родители кормят птенца два раза в сутки. На острове Триангл с августа 1978 по 1979 годы птенцы получали в среднем соответственно по 64 и 66 граммов пищи в сутки. Средняя продолжительность пребывания птенцов в гнезде на острове Триангл — 51 день (1978 год) и 55 дней (1976 год), успех гнездования в этой колонии в 1975–1978 годах был 31,9–61,7% (Vermeer, 1979; Vermeer, Cullen, 1979).

В заливе Петра Великого птенцы покидают норы обычно во второй половине июля. На Южных Курилах (остров Шикотан) 1 августа 1971 года в норах были обнаружены птенцы, готовые к вылету, а 9 и 11 августа в море вблизи города Малокурильск в стайках тупиков-носорогов встречены три молодые птицы. Массовый вылет птенцов на острове Монерон в 1976 году проходил в последних числах июля.


Вернуться к описанию вида Тупик-носорог | Том 4

Длиннохвостая синица / Aegithalos caudatus
Длиннохвостая синица
Aegithalos caudatus
Long-tailed Tits
Зелёный дятел / Picus viridis
Зелёный дятел
Picus viridis
Green Woodpecker
Буревестник Буллера — Puffinus bulleri

Буревестник Буллера

Puffinus bulleri

Buller’s Shearwater, Grey-backed Shearwater

Ушастый баклан — Phalacrocorax auritus

Ушастый баклан

Phalacrocorax auritus

Double-crested cormorant, White-crested Cormorant (для западных подвидов)

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Щегол, или черноголовый щегол — Carduelis carduelis
Щегол, или черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Коноплянка, или реполов — Acanthis cannabina
Коноплянка, или реполов
Acanthis cannabina

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+