Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Белобрюшка
Cyclorrhynchus psittacula

Главная Том 4 Белобрюшка Размножение

Размножение

Белобрюшки становятся половозрелыми на третий год жизни. На гнездовых колониях на север ареала появляются в зависимости от погодных условий 4–13 мая. Большинство птиц, вернувшихся в колонию, занимают свои старые гнездовые камеры.

Размножающаяся часть популяции на острове Топорков (Командорские острова) составляет 30–40%. На острове Святого Лаврентия самцов несколько больше, чем самок, 53 и 47% соответственно (n = 159) (Sealy, Bedard, 1973; Михтарьянц, 1981). Токуют птицы рядом с убежищем, в котором находится гнездо. После многоснежных зим, когда гнездовья ещё покрыты снегом, белобрюшки токуют на снегу над своими гнездовыми камерами и по мере таяния снега занимают их (Fay, Cade, 1954; Sealy, Bedard, 1973). При ограниченном количестве подходящих для гнездования мест размер охраняемого участка может достигать 40–50 м, но, как правило, он бывает меньше и в основном охраняется только вход в нору и прилежащая к нему территория.

Спаривание происходит на воде. Откладка яиц начинается через 3–4 недели после массового прилёта птиц в район гнездовых колоний. В кладке только одно яйцо, но в случае его потери в начале периода размножения возможна и повторная кладка; однажды новое яйцо было отложено через 16 дней после гибели первого (Sealy, Bedard, 1973; Михтарьянц, 1981). Яйца откладываются без выстилки прямо на грунт, иногда в гнезде присутствуют мелкие камешки. Яйца эллиптической формы, свежеотложенные — белые, иногда со слабым зеленоватым или голубоватым оттенком. Поверхность скорлупы мелкозернистая, матовая. Размеры (в мм): 48,9-58,7×33,0-40,0 (среднее 58,8×37,4; n = 88). Масса (в г): свежеотложейных яиц 36,6–39,1 (среднее 37,5; n = 3), яиц взвешенных незадолго до вылупления, 35,4–43,5 (среднее 37,6; n = 6), масса проклюнутых яиц 28,4–34,5 (среднее 32,1; n = 4) (Дементьев, 1951; Sealy, Bedard, 1973; Михтарьянц, 1981).

Насиживание начинается сразу же после откладки яйца и продолжается 34–37 дней. Насиживают оба родителя, причём у них развиваются по два латеральных наседных пятна. Птенцы вылупляются в первой половине июня на острове Булдырь (Алеутские острова), на месяц позже на Командорских островах и с 25 июля до конца первой декады августа на острове Святого Лаврентия и острове Ионы (Sealy, Bedard, 1973; Харитонов, 1980; Михтарьянц, 1981; Knudtson, Byrd, 1982). Процесс вылупления птенца длится 6–8 дней.

Масса (в граммах) только что вылупившихся птенцов на острове Святого Лаврентия — 25,5–34,4 (среднее 28,1; n = 4), на Командорских островах — 24,7–31,0 (среднее 25,6; n = 5). Первые два дня после вылупления один из родителей обогревает птенца, а другой кормит его дважды в день, утром и вечером. С 4—5-дневного возраста птенца начинают кормить и днём. В недельном возрасте у птенца устанавливается терморегуляция. С этого времени родители перестают его постоянно обогревать и кормят вдвоём, причём один из родителей прилетает в гнездо с кормом в 2,5–3 раза чаще другого. Интенсивность кормления в утренний пик активности более чем в два раза выше, чем в вечерний. Время между прилётами колеблется от 25 минут (1–3 минут в случае прилёта обоих родителей) до 3 часов; в дневные часы эти интервалы увеличиваются до 3–7 часов (Михтарьянц, 1978, 1981).

Основным кормом в этот период на острове Святого Лаврентия являются Calanus cristatus (30,9%), Thysanoessa spp. (23,9%), Parathemisto libellula (17,5), а также небольшое количество рыбы (2,8%) (Bedard, 1969). Пища птенцу приносится в шейном мешке и в зобе 6–8 раз в сутки. Вес корма, приносимого самцами за один раз, составляет 13,5–28,0 граммов, самками — 15,5–23,5 граммов. При кормлении птенец пищит и теребит оперение на шее родителя, слегка ударяя клювом в вершину шейного мешка, провоцирует отрыгивание пищи. Пища выталкивается из шейного мешка небольшими порциями. За время пребывания птенца в гнезде его вес увеличивается в 7–10 раз, достигая к вылету 194,1–259,1 граммов (среднее 222,6 грамма; n = 6) (Sealy, Bedard, 1973). Увеличение веса птенцов в течение первых 25 дней происходит стабильно, а затем его значения начинают колебаться. С возрастом у птенца изменяется цвет радужины от темно-коричневого через буро-коричневый и светло-серый до беловатого с чуть заметным серым оттенком перед вылетом. Яйцевой зуб отпадает в возрасте 14–16 дней.

Сход птенцов в море происходит в конце июля — первой половине августа на Алеутских островах и в конце августа — начале сентября на севере Берингова моря (Sealy, Bedard, 1973; Knudtson, Byrd, 1982). За несколько дней до вылета птенцы выбираются из своих гнёзд и тренируют крылья. Слёт происходит в утренние часы. Птенцы летят в море и садятся на воду примерно в полукилометре от берега. В дальнейшем с родителями они более не связаны.

Эмбриональная смертность у белобрюшки равна 32,3%, постэмбриональная — 33,8, успех размножения колеблется в пределах 52–56% (Sealy, Bedard, 1973; Searing, 1977; Lewbel, 1983).


Вернуться к описанию вида Белобрюшка | Том 4

Лысуха — Fulica atra

Лысуха

Fulica atra

Coot

Сенегальский рябок — Pterocles senegallus

Сенегальский рябок

Pterocles senegallus

Spotted Sandgrouse

Белобрюхий стриж — Apus melba

Белобрюхий стриж

Apus melba

Alpine Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Морянка — Clangula hyemalis
Морянка
Clangula hyemalis
Луток — Mergellus albellus
Луток
Mergellus albellus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+