Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Длиннохвостый поморник
Stercorarius longicaudus

Размножение

Половой зрелости длиннохвостые поморники в норме достигают в возрасте 4–5 лет, однако, как указывалось выше, иногда начинают гнездиться на втором году жизни, ещё в промежуточном наряде. Моногамы, брачные пары поддерживаются по нескольку лет. В места гнездования прибывают в парах или образуют их сразу по прилёте. Прилёт на гнездовья в середине — третьей декаде мая, ещё по снегу, в наиболее северных районах — в начале июня; сроки прилёта иногда смещаются в связи с холодной затяжной весной, но в целом довольно стабильны. Сразу после прилёта птицы держатся в местах, богатых кормом, в основном у посёлков, а по мере исчезновения снегового покрова распределяются по гнездовым территориям.

Характер гнездовых стаций во многом определяется ходом весны. В годы с ранней и тёплой весной гнездовые территории распределяются сравнительно равномерно, хотя определённое преимущество отдаётся окраинам крупных приозёрных депрессий. Птицы охотно гнездятся и по сухим пологим склонам холмов. В гористом рельефе предпочитают увлажнённые понижения с моховым покровом. В годы с холодной затяжной весной и поздним снеготаянием птицы вынуждены начать откладку яиц ещё до того, как наиболее пригодные места выйдут из-под снега. В такие годы места гнездования как бы сдвигаются вверх по склонам холмов (в основном солнечной экспозиции) и ближайшее окружение гнезда чаще всего составляет осоково-пушицевый кочкарник. Но острове Врангеля гнезда размещаются в сухой щебнистой мохово-дриадовой тундре, как на равнине, так и на склонах. В равнинных приморских тундрах, заливаемых иногда нагонной водой, длиннохвостые поморники практически не гнездятся.

На территории СССР длиннохвостый поморник всегда гнездится отдельными парами, хотя иногда плотные поселения создают видимость колониального гнездования. Расстояние между гнёздами в таких случаях составляет 200-300 м, но никакой коллективной защиты территории при приближении опасности не бывает. Вместе с тем, хотя гнездовые территории часто соприкасаются, а иногда и перекрываются, пограничные конфликты исключительно редки. Размеры гнездовых территорий и расстояния между ближайшими гнёздами сильно варьируют.

На Аляске среднее расстояние между гнёздами в двух различных местообитаниях составляло 0,9 и 1,3 км; на Земле Элсмира (Канада) при высокой численности поморников — в среднем 2,52 км, на Восточной Чукотке в окрестностях Уэллена — от 0,8 до 2,5 км (Maher, 1974; Томкович, Сорокин, 1983). Площадь гнездовой территории составляет в среднем около 1 км2, хотя может заметно варьировать (Аndersson, 1971; Maher, 1974; Дорогой, 1981). Территории весьма стабильны и занимают из года в год, хотя птицы могут и не гнездиться. Вместе с тем известны случаи незначительного смещения территории в разные годы. Поведение длиннохвостых поморников при охране гнездовых территорий и образовании новых пар похоже на соответствующее поведение других видов поморников (рис. 11).

Рисунок 11. Демонстрационное поведение длиннохвостого поморника — долгий крик (по: Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982, с изменениями)
Рисунок 11. Демонстрационное поведение длиннохвостого поморника — долгий крик (по: Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982, с изменениями)

Гнездо длиннохвостые поморники всегда делают на сухом месте. В одних случаях это плоская торфяная кочка или бугорок, в других — выступающие из воды валики полигональных структур, ровная площадка среди осоково-пушицевых или дриадовых кочек или просто небольшой участок щебёнки. Гнездо делает самка; оно представляет собой ямку с диаметром 10–15 см и глубиной от 2 до 5 см. Гнездовая выстилка состоит из небольшого количества сухих листочков ивы или карликовой берёзки, кусочков лишайника или мха, иногда выстилки нет совсем.

Откладка яиц у длиннохвостых поморников в Западной Европе начинается с середины мая; на Мурмане, в тундрах европейской части СССР, Сибири и на острове Врангеля начало откладки обычно падает на первую декаду — середину июня, хотя иногда затягивается до начала июля (возможно, однако, что это повторные кладки). Интервал между откладкой яиц 1-2, изредка 3 суток. Полная кладка в норме состоит из 2 яиц. Кладки с 1 яйцом встречаются редко, обычно в годы с худшими кормовыми условиями (отсутствие или низкая численность леммингов) или у молодых птиц. На острове Врангеля кладки с 1 яйцом в «безлемминговые» годы составляют до 60% (Дорогой, 1961). В Северной Швеции в годы с низкой численностью грызунов средняя величина кладки составляла от 1,37 до 1,73 (Andersson, 1976). Крайне редко встречаются кладки в 3 яйца, но успешная инкубация их невозможна.

Яйца у длиннохвостого поморника нормально-яйцевидной формы, скорлупа насиженных яиц гладкая, маслянисто-блестящая. Окраска скорлупы сложная, основной фон — оливково-коричневый или зеленовато-оливковый, очень редко встречаются яйца с ярким чисто-голубым основным фоном. Поверхностные пятна и крапинки тёмно-бурого, грязно-коричневого или черноватого цвета распределяются равномерно или расположены беспорядочно, нередко гуще сгруппированы на тупом конце яйца, число их и густота сильно варьируют, иногда они почти отсутствуют.

Размеры (мм): Stercorarius longicaudus pallescens (n = 31) 48,7-59,6×35,6-40,8, среднее 53,9×38,1; по другим данным (n = 79) 47,1-59,8×36,7-41,2, среднее 54,8×39,1 (Дорогой, 1981); оба подвида (n = 73) 49,0-65,7×33,0-42,2, среднее 55,4×38,5. Средняя масса ненасиженных яиц (n = 6) 40,0 (33,6-47,6) г (ЗМ МГУ).

Кладку насиживают оба родителя начиная с первого яйца, однако самке принадлежит главная роль. Во время инкубации яйца лежат сверху на перепонках лап. Длительность инкубации каждого яйца 23-25, всей кладки 25-27 суток. Вылупление асинхронно, птенцы после вылупления остаются в гнезде 1–2 суток затем расходятся, но обычно не далее 20–100 м. В это время роль родителей различна: самка в основном обогревает и кормит молодых, самец охраняет её и снабжает кормом, хотя также принимает участие в кормлении. В возрасте 24–26 суток птенцы поднимаются на крыло, а ещё 10–20 дней спустя переходят к самостоятельной жизни. В случае гибели ненасиженной кладки птицы могут отложить повторную.

Длиннохвостые поморники активно защищают гнездо от пернатых и четвероногих хищников. При приближении к гнезду человека обе птицы с криком пикируют на него, однако практически никогда не ударяют, хотя проносятся над самой головой. В литературе есть указания на то, что длиннохвостые поморники в экстремальной ситуации переходят к имитации птенца и раненой птицы; для территории нашей страны таких наблюдений нет. На тревожные крики птиц, беспокоящихся около гнезда, нередко прилетают поморники из соседней пары, однако они как правило летают кругами выше хозяев и непосредственного участия в защите не принимают.

Успешность размножения во многом зависит от возраста родителей, кормовых и погодных условий. В благоприятные годы она может достигать 96%, в неблагоприятные падать до 31,2% (Дорогой, 1981). В годы, особенно бедные кормом, откладка яиц иногда вовсе не происходит (Дементьев, 1951; Perdeck, 1963; Mahler, 1974; Andersson, 1976; Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983).


Вернуться к описанию вида Длиннохвостый поморник | Том 3

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Большой поморник — Stercorarius skua

Большой поморник

Stercorarius skua

Great Skua

Серокрылая чайка — Larus glaucescens

Серокрылая чайка

Larus glaucescens

Glaucous-winged Gull

Белобрюхий стриж — Apus melba

Белобрюхий стриж

Apus melba

Alpine Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Зарянка — Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+