Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Гагарка
Alca torda

Главная Том 4 Гагарка Размножение

Размножение

Половозрелой гагарка становится к третьему лету, в возрасте около двух лет (Дементьев, 1951), начинает размножаться, по последним данным, в 4–5 лет (Lloyd, Perrins, 1977).

К местам гнездования птицы подходят во второй половине апреля — начале мая, когда на скалах ещё лежит снег. Поэтому гагарки держатся стайками на море или сидят на камнях на берегу. Брачные игры и копуляция наблюдаются как на воде, так и на суше, у гнёзд (рис. 6). Первое спаривание на острове Скокхолм отмечено 27 марта (Plumb, 1965). В это время часто слышатся хриплые скрипучие голоса гагарок.

Рисунок 6. Элементы брачного и гнездового поведения гагарки (по: Cramp, 1985, с изменениями)
Рисунок 6. Элементы брачного и гнездового поведения гагарки (по: Cramp, 1985, с изменениями)

Гнёзда гагарки устраивают в укрытиях, в пустотах под обломками скал, в нагромождениях валунов. Само гнездо обычно полуукрыто, яйцо откладывается у входа в пещеру и часто бывает хорошо видно сверху. Выстилки в гнезде гагарка не делает, хотя отдельные травинки в гнездо могут попадать. При возвращении к гнезду гагарка ориентируется по внешнему окружению входа. При слабом изменении внешнего вида входа она беспокоится мало, тогда как сильное изменение приводит к длительному беспокойству. В пределах гнездовой полости гагарка имеет определённое гнездовое место, куда и помещается яйцо. При перемещении яйца птица почти всегда возвращает его на прежнее место (Ingold, 1976). На птичьих базарах, где гагарки селятся в непосредственном соседстве с кайрами и тупиками, гагарка может загнездиться на открытых карнизах. На лудах Белого моря гнезда иногда размещаются под нагромождением брёвен плавника (Бианки, 1967), и тогда яйцо бывает хорошо укрыто. Гнёзда соседних пар изолированы друг от друга. Гагарки, селятся, как правило, группами, хотя одиночное расположение гнёзд тоже встречается. Защиты гнездовой территории у гагарок нет. Все птицы, гнездящиеся в колонии, вместе отдыхают на определённых камнях — «клубах». Гнездовой консерватизм у гагарок развит очень сильно: из года в год пары занимают одни и те же гнезда.

Откладка яиц на Мурмане проходит в конце мая — начале июня, на Белом море — чуть позже. В Англии гагарки начинают гнездиться почти на месяц раньше — в конце апреля — начале мая, а в Норвегии — около середины мая (Дементьев, 1951; Plumb, 1965). В кладке бывает одно яйцо, очень редко — два. В последнем случае последнее яйцо бывает неоплодотворённым. Экспериментально установлено, что гагарки не способны насиживать два яйца. При искусственном добавлении второго яйца родители выкармливают обоих птенцов, но не достаточно эффективно. В этих увеличенных выводках птенцы растут на 15–45% медленнее, чем в нормальных (Soikkeli, 1982). В случае потери яйца в начале насиживания самка может отложить второе. Новое яйцо появляется через 12–18 дней после исчезновения первого (Kartaschew, 1960).

Яйцо имеет удлинённую, приближающуюся к грушевидной, форму. Окраска основного фона варьирует от чисто белой до зеленоватой или желтоватой, редко — до коричневой. По основному фону разбросаны чёрные и коричневые неправильной формы пятна, обычно сгущающиеся у тупого конца. Расположение, размеры и цвет пятен сильно варьируют. Некоторые пятна, находящиеся глубоко в толще скорлупы, просвечивают слабо. В некоторых случаях пигмент оказывается на поверхности яйца и может быть смыт. В гнёздах часто бывает сыро и грязно, поэтому к концу насиживания цвет яйца может измениться из-за загрязнения. Скорлупа яйца несколько шероховатая, пористая. Толщина их в среднем 0,27 мм.

Размеры яиц гагарок на Мурмане и Белом море достоверно не различаются. Размеры 197 яиц с Семи островов: длина 60–86 мм (среднее 76,5), ширина 44–59 мм (среднее 48,4). Вес свежих яиц 80–115 грамм (среднее 95,1). В годы с неблагоприятными метеоусловиями размеры яиц бывают несколько меньше. К концу сезона яйцекладки птицы Откладывают яйца меньшего объёма. Размер яиц увеличивается с возрастом родителей до 15-летнего возраста. Потеря яиц достигает 30% (Plumb, 1965; Lloyd, 1979) и происходит в основном в первые 10 дней после откладки яиц. До 25% потерь восполняется повторными кладками, обычно через 14 дней. Однако повторные кладки могут быть лишь у птиц, отложивших яйца в начале сезона яйцекладки (Lloyd, 1979).

В насиживании яиц принимают участие оба родителя. И у самки и у самца имеются по два наседных пятна. Насиживание ведётся со значительными перерывами, особенно в первые дни. По-видимому, развитие эмбриона прерывистое, поскольку в инкубаторе эмбрион развивается всего 30 дней (Witherby et al., 1940–1941), а в гнезде период насиживания длится дольше — 34–39 дней (Кафтановский,1951; Bedard, 1969), в среднем 34,3 дня (Paludan, 1960). Поведение насиживающей гагарки довольно однообразно. Время от времени она сходит с гнезда, и если не летит на кормёжку, то прохаживается по соседним с гнездом скалам, как бы разминаясь. Второй родитель отдыхает на скалах у моря или на «клубах», где собираются все не занятые в это время гагарки из близко расположенных гнёзд. Отдыхающая гагарка непрерывно поворачивает голову из стороны в сторону и по временам делает несколько взмахов крыльями. Насиживающая гагарка осторожнее других чистиковых. При приближении человека покидает гнездо и начинает летать широкими кругами над морем, берегом и гнездом. Только в конце насиживания и после вылупления птенцов гагарка становится менее осторожной, при приближении человека не вылетает из гнезда, а прячется в камнях или садится на скалу вблизи гнезда и беспокойно кричит.

Процесс вылупления птенца длится двое-трое, иногда до шести суток, по-видимому, из-за большой толщины скорлупы (Ingold, 1974). Гибель вылупившихся птенцов составляет около 7%. Чаще всего они гибнут в первую неделю после вылупления, когда вес птенца находится в прямой зависимости от веса яйца (Lloyd, 1979). Размеры птенца в первый день: клюв 11–12 мм, плюсна 24–25 мм, средний палец 32–33 мм, масса 50-70 грамм (Бианки, 1967), средняя масса 63–64 грамм (Кафтановский, 1951; Karthaschev, 1960). В первые дни после вылупления птенец беспомощен, почти не двигается, часто издаёт тонкий писк. Звуковое общение между родителями и птенцом начинается ещё во время вылупления (Ingold, 1973). Родители обогревают птенца почти круглые сутки. Терморегуляция устанавливается на 4–6-й день, но взрослые птицы проводят в гнезде много времени до самого выхода птенца. Даже при сильном беспокойстве — отлове — гагарка не бросает птенца.

Выкармливают птенца рыбой, которую приносят в клюве. По сравнению с другими чистиковыми птенец гагарки получает корм редко, в среднем около двух раз в день. В некоторые дни наблюдений кормовых прилётов родителей с рыбой не было отмечено вовсе, тогда как «без корма» гагарки в гнездо прилетали 4–5 раз в сутки. Это заставляет предположить, что гагарки выкармливают птенцов не только рыбой, но и ещё какой-то мелкой пищей, скорее всего ракообразными. В пользу этого предположения говорит и наличие в гнезде красноватого помета с характерным запахом ракообразных.

По характеру развития гагарка, как и кайры, занимает промежуточное положение между выводковыми и полувыводковыми птицами (Sealy, 1973а). Рост птенца протекает интенсивно, кривая нарастания веса по внешнему виду приближается к прямой линии, S-образный изгиб почти отсутствует. Объясняется это, вероятно, тем, что развитие птенца ещё продолжается после выхода из гнезда. Возраст и вес выходящих из гнезда птенцов в разных местах незначительно различается. На Белом море птенцы выходят в возрасте 17–18 дней, при весе 170–190 грамм (Бианки, 1967), на Мурмане — в возрасте 19–22 дня, при весе 250 грамм (Кафтановский, 1951), в Северной Америке — в возрасте 18 дней, при весе 140 грамм (Bedard, 1969), в Англии — в возрасте 18,5 дней, при весе 189 грамм (Plumb, 1965), на Лофотенских островах — в возрасте 19,3 дня (Ingold, 1974). В последние дни перед выходом с птенцом остаётся одна взрослая птица, которая проводит в гнезде много времени — до 13 часов в сутки. По-видимому, родители прекращают кормить птенца, поэтому за день-два до того как покинуть гнездо птенец часто пищит, отмечается некоторое снижение его веса. Из гнезда он выходит обычно в утренние или дневные часы, на Лофотенских островах — в вечерние часы (Ingold, 1974) в сопровождении взрослой птицы. Они идут к воде рядом, оживлённо «переговариваясь». Взрослая птица издаёт хриплые звуки, птенец — негромкий мелодичный крик «ви-ви-ви», произносимый с закрытым клювом. При опасности птенец прячется под камни, взрослая птица пережидает опасность, сидя на камнях сверху. Если потревоженная взрослая гагарка слетает на воду, птенец начинает кричать резко и громко, широко открывая клюв. На воду птенец спускается с высоких обрывистых скал, планируя при помощи своих коротких крылышек. После спуска птенца гагарки сразу отходят от мест гнездования. Дальнейшее развитие птенца проходит на море.

Эффективность размножения гагарок высокая — до 80% от числа отложенных яиц. На Мурмане главной причиной гибели яиц и птенцов является хищничество крупных чаек. В Англии птенцы гибнут больше от недостаточного ухода родителей, чем от влияния хищников (Lloyd, 1979). На Белом море во время массовой откочёвки взрослых гагарок с птенцами родители иногда бросают гнезда с поздними, как правило, повторными кладками (Бианки, 1967).


Вернуться к описанию вида Гагарка | Том 4

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Рогатая камышница — Gallicrex cinerea

Рогатая камышница

Gallicrex cinerea

Watercock

Мохноногий сыч — Aegolius funereus

Мохноногий сыч

Aegolius funereus

Tengmalm’s Owl, Boreal Owl

Буланый козодой — Caprimulgus aegyptius

Буланый козодой

Caprimulgus aegyptius

Egyptian Nightjar

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus
Пеночка-весничка
Phylloscopus trochilus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+