Отряд: Удодообразные (Upupiformes)

Список видов отряда

Название видаЛатинское названиеАнглийское названиеСтатусРода

Семейство: Удодовые (Upupidae)
УдодUpupa epops Linnaeus, 1758HoopoeПерелётный гнездящийся вид. На юге единичные особи, возможно, оседлые.Удоды (Upupa Linnaeus, 1758)

Отряд Удодообразные — Upupiformes

По классификации Э. Штреземанна удодовые (Upupae) рассматриваются в качестве отдельного отряда, а в системе А. Уэтмора им придаётся ранг подотряда. Многие современные систематики объединяют удодов с сизоворонками, зимородками, щурками в общий отряд ракшеобразных, например, Говард и Мур (Howard, Moore, 1980,1991; del Hoyo et al., 2001); другие авторы выделяют их в отдельный отряд (Бутурлин, Дементьев, 1936; Судиловская, 1951; Иванов, 1953а, 1976; Vaurie, 1965; Карташёв, 1974; Cramp, 1985).

Г. П. Дементьев (1940) и Л. C. Степанян (1990) также считают удодовых отдельным отрядом. Такого же мнения придерживаются Н. А. Гладков и А. К. Рустамов (1986). Эта трактовка принята и в настоящем издании.

В отряде удодообразных насчитывается 16-18 родов (51-61 вид), которые относятся к двум подотрядам: птицы-носороги Bucerotes и удоды Upupae. Первый из них включает одно семейство — птицы-носороги Bucerotidae, а второй объединяет два семейства — удодовые или собственно удоды Upupidae и лесные удоды Phoeniculidae. По внешности, величине и образу жизни эти группы птиц отличаются довольно резко, но у них немало и общих черт. Из общих морфологических признаков, характеризующих отряд, существенны следующие. Череп десмогнатический, голоринальный, с несквозными ноздрями. Шейных позвонков 14. Вилочка с расширением на конце. Грудина с одной парой вырезок или отверстий. Зоб и слепые кишки отсутствуют. Сонная артерия только левая. Гортань трахео-бронхиального типа. Крыло эутаксическое. Первостепенных маховых и рулевых по 10. Копчиковая железа оперена. Контурные перья без побочного ствола. Язык рудиментарный. Клюв длинный.

По числу видов доминирует подотряд птиц-носорогов с одноимённым семейством. В нем 12-14 родов (Buceros, Aceros, Anorrhinus, Anthracoceros, Berenicornis, Bucorvus, Bycanistes, Ceratogymna, Penelopides, Ptilolaemus, Rhinoplax, Rhyticeros, Tockus, Tropicranus) с 44-57 видами. Распространены они в тропиках Южной Азии, Индо-Австралийского архипелага и Африки. Это преимущественно крупные птицы, у небольшой части из них размеры средние.

Подотряд удодов включает 9 видов (14% от общего числа представителей отряда), распределяемых по 3-4- родам. Это в основном мелкие и в незначительном числе среднего размера птицы, массой 50-150 г. Распространены они в умеренном и тропическом поясах Евразии и Африки.

В подотряде удодов два семейства: удодовые или собственно удоды и лесные удоды. Первое включает один род Upupa с единственным видом — удод Upupa epops; второе — 8 видов, относимых к 2 родам — Phoeniculus, Rhinopomastus. Лесные удоды и собственно удоды несомненно близки, хотя и отличаются некоторыми особенностями. Первые ведут древесный, вторые — наземный образ жизни, но не избегают участков с древесно-кустарниковыми зарослями. У собственно удодов оперение без блеска, хвост короткий и на голове хохол, а у лесных удодов окраска яркая, с металлическим отливом, хвост ступенчатый, длинный, хохла нет.

Происхождение отряда не ясно. Предположительно, центром возникновения удодообразных считается Африка. Палеонтологические данные крайне скудны: Upupa epops в ископаемом состоянии в пределах его нынешнего ареала обнаружен начиная с середины плейстоцена; ископаемые остатки Bucerotidae известны из верхнего эоцена, хотя нет уверенности в точности определения; наконец, из нижнего миоцена Франции описан новый ископаемый род и вид из Phoeniculidae.