Статья: Отряд Пеликанообразные, или Веслоногие — Pelecaniformes

Отряд Пеликанообразные, или Веслоногие — Pelecaniformes

Внешний облик и экология очень разнообразны, но все представители отряда тесно связаны с морскими побережьями и пресными водоёмами, питаются главным образом рыбой. Размеры средние и крупные (масса 360 г — 15 кг). Все четыре пальца ноги соединены плавательной перепонкой, доходящей обычно до когтевых фаланг, что и отражено в старом латинском и часто употребляемом втором русском названии отряда — веслоногие (Steganopodes). Самый длинный — наружный четвёртый палец, самый короткий — первый, он направлен не назад, а внутрь (частичная помпродактилия), поэтому птицы «косолапят» при ходьбе. Подавляющее большинство веслоногих хорошо летают и плавают, по земле же передвигаются мало, медленно и неуклюже. Характерны удлинённое обтекаемое тело, короткие ноги, длинная подвижная шея, мощные длинные крылья. Глаза относительно маленькие.

Клюв длинный, разнообразной формы — от конического до плоского с крючком на конце. Рамфотека сложная, состоит из нескольких роговых пластин, у старых птиц они обычно сливаются в монолитный роговой покров. Ноздри маленькие, у некоторых групп наружные отверстия ноздрей зарастают. Обычно язык и подъязычный аппарат редуцируются, поскольку развит эластичный горловой мешок, переходящий в очень растяжимый пищевод. Эти особенности, а также способность эффективно «распяливать» ветви нижней челюсти (стрептогнатия) позволяют веслоногим глотать очень крупные пищевые объекты. Желудок тоже сильно растяжим, в железистом желудке обособлен пилорический отдел, стенки мускульного желудка слабые, слепые кишки сильно редуцированы. Зоба нет. Хорошо развиты надорбитальные солевыводящие железы. Череп переходного типа между десмогнатическим и схизогнатическим, сошник редуцирован (сохранился у фаэтонов и фрегатов). Шейных позвонков 12-20. Грудина мощная, широкая, с большим килем. Таз обычно широкий, у хорошо ныряющих форм — суженный. Скелет крыла удлинён, особенно плечо и предплечье, степень пневматизации скелета варьирует (Карташев, 1974; Коблик, 2001).

Оперение густое, обычно плотное, водоотталкивающее. Копчиковая железа хорошо развита, оперена, имеет несколько выводных протоков. Аптерии узкие, пух равномерно покрывает тело, контурные перья без побочного ствола. Первостепенных маховых перьев 11 (у олуш 10), рулевых — 6-12 пар. В окраске чаще всего сочетаются чёрные и белые тона, половой диморфизм развит обычно слабо, возрастной, сезонный, индивидуальный морфизм — сильно. Линька сильно растянута, маховые перья линяют полицентрично, без утраты способности к полёту (есть исключения).

Пеликанообразные склонны к социальному образу жизни, образуют гнездовые колонии, иногда поливидовые. В норме моногамны, образуют постоянные пары. Спариванию обычно предшествуют длительные брачные демонстрации. Яйца относительно мелкие, с довольно рыхлой скорлупой; как правило, одноцветные — белые или зеленовато-голубые, нередко покрытые «известковым» налётом. Инкубация начинается с первого яйца и продолжается 4-7 недель, насиживают оба партнёра. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, для них характерен птенцовый тип развития. Глаза у них открываются на 3-5-й день, к 6-10-му дню птенцы покрываются густым коротким пухом. Выкармливают оба родителя, отрыгивая полупереваренную пищу, часто для получения корма птенцы проникают клювом прямо в пищевод взрослой птицы. Подросшим птенцам родители приносят добычу в клюве. В клюве и пищеводе приносят также воду птенцам — не только для питья, но и для охлаждения поверхности тела. И взрослые птицы, и птенцы отводят избыточное тепло из организма обычно путём испарения влаги через горловой мешок и за счёт его охлаждения. Во время дыхания горловой мешок часто вибрирует. В гнезде или поблизости от него птенцы остаются до 6-15 недель. Покинувшие гнездовья молодые птицы кочуют вместе со взрослыми. Полный взрослый наряд веслоногие надевают, достигнув половой зрелости, на 3-6-м году жизни. Большинство видов совершают сезонные миграции и кочёвки, немногие тропические — оседлы.

Распространены веслоногие всесветно, большинство видов приурочено к океаническим побережьям материков и архипелагов. Особенно многочисленны колонии веслоногих и других морских птиц в зонах апвеллинга, в тех местах, где к берегу подходят высокопродуктивные и богатые кислородом и кормом холодные течения. В хозяйственном отношении виды, селящиеся на морских островах, ценятся (наряду с трубконосыми), прежде всего, как производители первоклассного органического удобрения (гуано). В отличие от буревестникообразных многие представители отряда (пеликаны, бакланы, змеешейки) селятся и на внутренних пресных водоёмах, богатых рыбой. Естественных врагов у взрослых птиц немного, больше опасностей грозит кладкам и птенцам, отчего пеликанообразные стремятся гнездиться в труднодоступных для наземных хищников местах — на островах, скалах, деревьях. В исчезновении гнездовых колоний заметную роль играет фактор беспокойства со стороны человека. В последнее время всё большее значение в сокращении численности морских пеликанообразных приобретает загрязнение акваторий отходами производства, нефтепродуктами и подрыв кормовой базы птиц в результате хищнического лова рыбы в Мировом океане. 28 видов пеликанообразных мировой фауны стали глобально редкими, занесены в Красную книгу МСОП и нуждаются в охране, а один (стеллеров баклан) был полностью истреблён в историческое время.

Пеликанообразные — древняя группа птиц, возникшая ещё в конце мезозоя; наиболее разнообразны и многочисленны они были, очевидно, в начале кайнозоя. Насчитывают до 8 ископаемых семейств. Некоторые вымершие формы были сходны с альбатросами (до 5 м в размахе крыльев) и даже с пингвинами (ростом до 1 м и более). Края челюстных костей, или только края рамфотеки «ложнозубых» веслоногих (подотряд Odontopteryges) были зазубрены, что расценивается как вторичное «приобретение» для лучшего удержания рыбы (слегка зазубрены и края рамфотеки современных олуш и фаэтонов). Ни палеонтологические находки, ни особенности современного распространения, не позволяют определить единый центр возникновения отряда (Коблик, 2001).

Традиционно пеликанообразных сближали с буревестникообразными или аистообразными, а неоднородность отряда подчёркивалась наличием промежуточных таксонов — выделяли 3 подотряда, 2 надсемейства. По некоторым молекулярно-генетическим данным (Sibley, Ahlquist, 1990; Sibley, Monroe, 1990), все семейства веслоногих входят в огромный отряд «аистообразных» (иногда с понижением таксономического ранга до подсемейств или триб). В последнее время всё большее распространение получают взгляды на веслоногих, как на сборную группу, не составляющую единого отряда. Например, фаэтоны (семейство Phaethontidae, составляющее подотряд Phaethontes) резко отличаются от остальных пеликанообразных обликом, рядом черт морфологии и онтогенеза. Внешне они напоминают крупных крачек, имеют недлинный конический клюв со слитной рамфотекой и крупными сквозными щелевидными ноздрями, хорошо развитый язык, отсутствие голого горлового мешка и голых участков вокруг клюва и глаз. Они гнездятся закрыто, откладывают единственное яйцо с гладкой красновато-коричневой скорлупой, испещрённой густыми тёмными пестринами, птенец вылупляется зрячий, покрытый густым светло-серым пухом, (тип развития — полувыводковый). Из-за этих особенностей высказываются мнения об отрядном ранге группы и большей близости фаэтонов к подотряду чайковых отряда ржанкообразных. По результатам недавних молекулярных исследований (Ericson, 2008; Hackett et al., 2008) фаэтоны входят в состав парвкласса Metaves, противопоставленного парвклассу Coronaves, который включает прочих веслоногих (а также всех аистообразных и ржанкообразных). На основании сходства морфологии челюстного аппарата и участков ДНК пеликанов нередко сближают с африканским китоглавом (Balaeniceps rex, Balaenicipitidae) и помещают в кладу аистообразных.

Шесть современных семейств пеликанообразных (в принятом здесь традиционном понимании) включают 6-9 родов и 52-66 современных видов. На территории Северной Евразии зарегистрированы 1 вымерший и 14 ныне живущих видов, которые принадлежат к шести родам пяти семейств двух подотрядов.