Статья: Семейство Дятловые — Picidae

Семейство Дятловые — Picidae

Наиболее обширное семейство отряда, объединяющее 202-216 видов, разнообразных по размерам, окраске и образу жизни птиц. Широко распространены в умеренной и тропической зонах. Виды этого семейства ведут преимущественно древесный образ жизни и в своём распространении, таким образом, тесно связаны с лесистой местностью. Некоторые виды населяют безлесные степные пространства Африки и Америки, где для гнездования выдалбливают норы в обрывах и термитниках. Первые представители семейства дятловых известны из нижнемиоценовых отложений, самые древние находки сделаны во Франции, описано несколько ископаемых видов. Несомненно, дятлы — тропическая по происхождению группа, в умеренные широты проникли представители лишь немногих эволюционно молодых родов. Центр возникновения группы пока не совсем ясен, возможно, это Южная Америка.

В предгнездовой период многие виды издают барабанную дробь, используя для этого разнообразные резонирующие предметы — сучки деревьев и их стволы, а в сильно изменённых человеком ландшафтах — скворечники, шесты антенн и даже плафоны уличных фонарей. Гнездятся в дуплах, которые устраивают в деревьях с частично или полностью прогнившей древесиной. Некоторые виды (как, например, вертишейка) самостоятельно дупла не долбят, а занимают прошлогодние пустующие или искусственные гнездовья. При довольно высокой степени однотипности строения дупел у разных видов дятлов они тем не менее несколько различаются. Наблюдениями за изменением формы и размеров дупел во время их выдалбливания и при насиживании кладки установлено, что дятлы после появления яиц начинают раздалбливать различные части дупла, щепу при этом не выбрасывая. Часть видов — вертишейка, желна, большой пёстрый, средний пёстрый и белоспинный дятлы добывают щепу, обклёвывая прежде всего верхний свод дупла, изредка боковые стенки. Другая часть видов — седой и трёхпалый дятлы, имеющие пологий или плавно изогнутый вверх свод дупла, в большей мере добывают щепу, равномерно обклёвывая боковые стенки и лишь изредка — верхнюю часть дупла. Малый пёстрый дятел выдалбливает мелкие воронкообразные углубления преимущественно в боковых стенках дупла или же, следуя по распространению гнилой древесины, раздалбливает боковые стенки, в результате чего дупла этого вида имеют весьма разнообразное строение. Зелёный дятел, поселяясь в старых дуплах большого пёстрого и седого дятлов, добывая щепу, идёт по пути предыдущего хозяина, хотя, видимо, в большей мере раздалбливает боковые стенки.

Этим видом деятельности занимаются оба брачных партнёра у всех видов дятлов. Щепу они добавляют в течение всего периода насиживания. Видимо, по мере того, как она уплотняется и оседает, дятлы испытывают дискомфорт при насиживании и добывают щепу заново.

Итак, весь период гнёздостроения у дятлов можно разделить на два этапа: выдалбливание дупла и строительство гнезда, подобно некоторым другим видам птиц-дуплогнездников, самостоятельно долбящих дупла — хохлатой синице Parus cristatus и пухляку Parus montanus. В случае изменения условий гнездования этап строительства гнезда сохраняется, но может выражаться в другом виде. Имеются наблюдения, что вертишейки, поселяясь в дощатых искусственных гнездовьях, делают настил из сухих травинок, полностью закрывающий дно, а в дуплянках с плоским дном — лишь укладывают кольцом несколько травинок вокруг середины дна, остающейся непокрытой (Формозов и др., 1950; Строков, 1963; Благосклонов, 1991). Большие пёстрые дятлы, поселяющиеся в искусственных дуплянках с вставным плоским дном, обязательно раздалбливают её стенки независимо от размеров, а щепу оставляют в дуплянке (Благосклонов, 1991).

Общий принцип строения у всех дятлов имеет и леток. Нижний его край птицы раздалбливают в виде желобка для удобства влезания в дупло.

В кладке 2-13 блестящих белых яиц, насиживание длится 10-18 суток. Птенцов выкармливают оба родителя разнообразными насекомыми. Корм собирают на стволах и ветвях деревьев или на земле.

Ведут оседлый или кочующий образ жизни, некоторые виды перелётны. В фауне Восточной Европы и Северной Азии 15 видов, из которых 14 гнездящихся и 1 вид — чешуйчатый дятел, прежде гнездившийся на территории Туркменистана, в настоящее время не отмечается.