Статья: Семейство Колибри — Trochili

Семейство Колибри — Trochili

Относительно однообразная группа, центром возникновения которой, видимо, являются тропики западного полушария. Ископаемые остатки нескольких современных видов, относящиеся к верхнему плейстоцену, обнаружены в Бразилии.

Родственные связи колибри со стрижами несомненны. В настоящее время доминирует точка зрения на давнее обособление колибри от примитивных, уже вполне сформировавшихся стрижей.

Размеры — мелкие и очень мелкие, птицы весят от 1,6 до 20 г. Длинный, чаще всего изогнутый клюв у некоторых видов превышает длину тела. Череп схизогнатический. В шейном отделе 14–15 позвонков. По сравнению со стрижами кисть ещё более удлиннена, а предплечье и плечо укорочены. Лапа анизодактильного типа, имеет когти почти равной с пальцами длины. По земле колибри обычно не ходят. В целом скелет мощный и прочный. Надкоракоидная мышца почти одного размера с грудной (у стрижей в 5-6 раз меньше). Имеется только левая сонная артерия. Язык мускулистый, очень подвижный; у многих видов его конец сворачивается в трубочку для высасывания нектара. Желчный пузырь отсутствует. Оперение плотное, пуха нет. Второстепенных маховых 6-7. Крылья по сравнению со стрижами относительно шире. Окраска взрослых самцов очень яркая, с металлическим блеском. Часто развиваются украшающие перья: хохолки, воротнички, длинные рулевые. Самки и молодые имеют однотипную и более тусклую окраску.

Распространены в западном полушарии, подавляющее большинство видов населяют тропики. Один вид живёт в Патагонии, не менее 8 видов гнездится в умеренных широтах Сев. Америки, один из которых заходит на гнездовании к северу почти до Полярного круга. В жарких районах оседлы, в высокогорьях и в умеренных широтах перелётны. Установлена способность некоторых мигрирующих колибри пролетать до 900 км без посадки.

В кладке два, у мелких видов только одно белое яйцо. У колибри весом 1,6-1,8 г масса яйца составляет около 0,2 г. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с клювом, напоминающим клюв стрижей. Кормит птенцов только самка, принося пищу в ротовой полости и пищеводе и отрыгивая её в открытый клюв птенца. Глаза открываются на 6-12-й день после вылупления. Птенцы покидают гнездо активным полётом в возрасте 20-35 дней. В тропиках размножение круглогодичное (2-3 выводка).

Активность главным образом дневная. Быстрый, до 40-60 и даже 90 км/ч полёт замечателен резкими изменениями направления и остановки, способностью зависать на месте, двигаться в стороны и назад. При этом крылья делают до 50-80 взмахов в секунду. Высокие энергетические потери представители этого подотряда восполняют интенсивным потреблением корма (до удвоенного веса тела в сутки). Мелкие колибри в трепещущем полёте высасывают нектар, а также склёвывают с цветков тычинки и беспозвоночных. Более крупные питаются в основном насекомыми, собирая их с растений и ловя в воздухе.

Нередко в семействе выделяют 2 подсемейства — колибри-отшельников (Phaethornithinae) с 6 родами и 34 видами и типичных колибри (Trochilidae) с 98 родами и 297 видами.