Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Морская чайка
Larus marinus

Главная Том 3 Морская чайка Размножение

Размножение

Движение к местам гнездования в Белом и южной части Баренцева моря начинается уже в конце февраля — начале марта (Скалинов, 1960). В это время первые птицы начинают появляться в районе Семи островов, в середине марта они уже посещают побережье, и в апреле их можно видеть на местах будущих гнездовий (Белопольский, 1957; Модестов, 1967). В Кандалакшский залив Белого моря они прилетают 1–13 апреля,в среднем за 10 лет — 7 апреля (Коханов, устное сообщ.). Гнездовые участки занимают обычно в апреле — первых числах мая (Бианки, 1967; Модестов, 1967).

В этот период во время территориальных конфликтов и формирования пар можно наблюдать различные формы демонстрационного поведения. Набор демонстраций, криков и поз, которые их сопровождают, а также их функциональное значение у морской чайки сходны с соответствующими демонстрациями и криками, описанными у других крупных белоголовых чаек (серебристой, клуши, серокрылой). Но в деталях различия все же имеются. Так, в третьей фазе долгого крика морская чайка держит голову и шею перпендикулярно спине, тогда как другие виды — под углом 45° к ней. Указанное различие трактуется некоторыми авторами (Brown, 1967а,b; Goethe, 1963 а,б; Harris, 1969, 1970а) как видовое. Наши наблюдения в смешанных колониях морских и серебристых чаек показали, однако, что различия такого рода определяются скорее физиологическим состоянием птиц в момент демонстрации.

На Айновых островах в Баренцевом море гнезда устраиваются чаще всего на куполообразных вершинах холмов, заросших вороникой и папоротником, а также на сглаженных участках и отдельных камнях на берегу (Коханов, Скокова, 1967; Татаринкова, 1975). На Семи островах их помещают обычно (Модестов, 1967; наши наблюдения) на вершинах сопок и в верхней трети их склонов, поросших травянистой растительностью, или на прибрежных скалах поблизости от воды. Средние участки склонов занимают преимущественно серебристые чайки.

В Гренландии занимают общие с бургомистрами биотопы, но в отличие от них не гнездятся на уступах птичьих базаров, хотя и могут строить гнезда на их плоских вершинах (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944).

С 1970 года на Британских островах началось освоение нового биотопа — крыш заброшенных строений (Cramp, 1971; Monaghan, Coulson, 1977); эта тенденция усиливается.

Гнездятся морские чайки в основном отдельными парами, если и образуют колонии, то гораздо более разреженные и малочисленные, чем серебристые чайки. Так, на Семи островах в Баренцевом море (Модестов, 1967) в наиболее плотных участках колоний минимальное расстояние между гнёздами составляло 5 м, а на Айновых островах, где общая численность вида гораздо выше, на 1 га приходилось (Татаринкова, 1975) 30–40 гнёзд, что значительно меньше, чем у серебристых чаек, размножающихся здесь же.

Образование пар происходит, вероятно, как на пролёте (Курочкин, Герасимова. 1960; Модестов, 1967), так и на гнездовых участках (Коханов, Скокова, 1967). К гнёздостроению приступают обычно сразу после распределения до гнездовым участкам. Первые постройки на Мурманском побережье в 1939–1941 годах были отмечены 10-12 мая, массовое гнёздостроение наблюдалось здесь 15 мая (Белопольский, 1957; Модестов, 1967). Отдельные пары приступают к строительству за 5–10 дней до откладки яиц. В колониях, по наблюдениям Модестова (1967), оно начинается несколько раньше, чем у одиночно-гнездящихся особей. В качестве строительного материала используются сухие стебли злаков, дремы, вороники, мхов, папоротников, лишайников, водорослей (Белопольский, 1957; Коханов, Скокова, 1967; Модестов, 1967). Размеры 14 гнёзд, промеренных нами на Семи островах, были следующими (мм): диаметр гнезда 300–530, в среднем 398; диаметр лотка 230–280, в среднем 260; глубина лотка 60–90, в среднем 67. Размеры (мм) 5 гнёзд из Кандалакшского залива (Коханов. устное сообщ.): 360–500, в среднем 416; 260–285, в среднем 279; 89–110, в среднем 96 соответственно. На Айновых островах после многоснежных зим птицы строят обычно более массивные гнезда, чем в годы со средним уровнем зимних осадков (Коханов, Скокова, 1967).

Первые кладки на Айновых островах в разные годы находили 16–30 апреля, массовая откладка яиц здесь происходила 2–15 мая; при этом в годы с плохими кормовыми условиями она несколько задерживалась (Коханов, Скокова, 1967). На Семи островах в нормальные по погодным условиям годы откладка яиц происходит в первой и второй декадах мая (Белопольский, 1957; Модестов, 1967). Погибшие кладки птицы восстанавливают. Специальные гистологические исследования, проведённые на Семи островах, показали, что повторные кладки имеют 20% размножавшихся самок (Белопольский, 1957). Кладки содержат от 1 до 3 яиц.

Окраска яиц (Дементьев, 1951) от серовато-охристой до оливково-бурой с глубокими серыми и поверхностными тёмно-бурыми пятнами. По мнению этого автора, они отличаются от яиц серебристой чайки, кроме размеров, более округлой формой, матовым тоном окраски и крупными пестринами. Размеры (мм) 32 яиц с острова Харлов следующие: 67,5-83,5×50,0-55,6 в среднем 76,4×52,6 (Модестов, 1967); 27 яиц с острова Вешняк (наши данные) имели размеры: 69,5—80,0×48,6—54,7, в среднем 76,5×52,1; 13 яиц из Кандалакшского залива имели размеры: 73,6-82,3×52,1—56,5, в среднем 78,5×54,3 (Коханов, устное сообщ.).

Насиживание кладки длится от 28 до 33 дней, чаще 29–30 дней (Модестов, 1967). Первые птенцы на Семи островах по многолетним наблюдениям (Белопольский, 1957; Модестов, 1967; наши данные) появляются в разные годы в период с 19 мая по 28 июня, в среднем 8 июня. На Айновых островах первые птенцы отмечены 18–28 мая (Герасимова, 1958; Коханов, Скокова, 1967), массовое вылупление их здесь протекает с 31 мая по 12 июня. На Белом море вылупление птенцов длится (Бианки, 1967) с середины июня до конца июля.

Только что вылупившиеся, ещё не обсохшие пуховички весят 80–90 г (Модестов, 1967). Со следующего дня родители начинают кормить их отрыгиваемой рыбой. У трёхдневных птенцов уже выражена оборонительная реакция: при опасности они отрыгивают пищу и пытаются клевать. На Айновых островах (Коханов, Скокова, 1967) в возрасте около 7 дней птенцы сидят в основном в гнёздах. Позднее, вплоть до подъёма на крыло, держатся в радиусе нескольких метров от них. По В. М. Модестову (1967), этот период длится приблизительно до 40-дневного возраста птенцов. На Айновых островах в средние по погодным условиям годы молодые в массе поднимаются на крыло в конце июля — начале августа (Коханов, Скокова, 1967). На Семи островах это происходит, как сообщает Л. О. Белопольский (1957), с 6 июля по 6 августа, в среднем 20 июля.

На Айновых островах (Коханов, Скокова, 1967) в первые дни после оставления колоний птенцы ещё плохо летают, часто отдыхают на воде и держатся вместе со взрослыми на вороничниках в районе гнездовья. Позднее птенцы свободно летают и кормятся вместе с родителями на литорали и в открытом море. Часто образуют отдельные стаи. В этот период полусамостоятельной жизни, как отмечают указанные авторы, много молодых гибнет вследствие каннибализма в тундре у мест гнездовий, где взрослые убивают ослабевших от голода птенцов. Острова птицы покидают к середине сентября. Кандалакшский залив Белого моря они оставляют (Бианки, Бойко, 1975) в сентябре — октябре. На Айновых островах, как сообщают Коханов и Скокова (1967), перед отлётом молодые и взрослые держатся отдельными стаями. На Белом море (Бианки, Бойко, 1975) места размножения покидают сначала молодые, затем старые особи.

В плотных популяциях с растущей численностью, особенно на небольших островках, резко возрастает количество негнездящихся особей. На Айновых островах их число в разные годы колебалось от 40 до 80% (Коханов, Скокова, 1967; Татаринкова, 1975, 1981). Сходный эффект обнаруживается в годы с плохими кормовыми условиями. Так, в 1979 году, по нашим наблюдениям, размножалось лишь 8% имевших гнёзда птиц, причём ни один птенец не дожил до лётного состояния, большинство их погибло в первую неделю жизни.


Вернуться к описанию вида Морская чайка | Том 3

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Бородатая куропатка — Perdix dauuricae

Бородатая куропатка

Perdix dauuricae

Bearded partridge

Белобрюхий рябок — Pterocles alchata

Белобрюхий рябок

Pterocles alchata

Pin-tailid Sandgrouse

Обыкновенный зимородок — Alcedo atthis

Обыкновенный зимородок

Alcedo atthis

Common Kingfisher, River Kingfisher

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Крапивник — Troglodytes troglodytes
Крапивник
Troglodytes troglodytes

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+