Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Белая чайка
Pagophila eburnea

Главная Том 3 Белая чайка Размножение

Размножение

К местам гнездования прибывают за один-два месяца до начала размножения; в различных регионах это происходит с марта по июнь (Горбунов, 1932; Лактионов, 1946; Bateson, Plowright, 1959а, b; Lovenskiold, 1964; McDonald, 1976; Томкович, 1986).

Демонстративное поведение подробно изучалось лишь на Шпицбергене (Bateson, Plowright, 1959b). Установлено, что набор демонстраций у белой чайки в целом тот же, что и у других чаек. Некоторые из них — «квохтание», вскидывание клюва, «огрызание» — сходны с соответствующими демонстрациями моёвок, хотя в деталях позы могут и отличаться (рис. 14) .

Рисунок 14. Демонстрационное поведение белой чайки (по: Bateson, Plowright, 1959b, с изменениями)
Рисунок 14. Демонстрационное поведение белой чайки (по: Bateson, Plowright, 1959b, с изменениями)
1 — " квохтание", 2 — " Roor", 3–4 — последовательные позы долгого крика

Однако у белой чайки есть особая угрожающая демонстрация («Roor»), которая не встречается у других чаек. Это наиболее часто применяемая демонстрация угрозы. Исполняя её, птица держит голову и шею вытянутыми вперёд и вверх, клюв обычно направлен в сторону оппонента, но может быть и отвернут от него. Принимая эту позу, чайка издаёт низкое ворчание. Опознавательный сигнал (Note call) напоминает крик тревоги речной крачки, долгий крик — соответствующий крик озёрной чайки.

Гнездится преимущественно отдельными парами или небольшими рассредоточенными поселениями, величина которых колеблется от нескольких до 50 пар (Bateson, Plowright, 1959а; Hakala, 1975; Frisch, Morgan, 1979; Булавинцев, 1984; Томкович, 1984). Самая крупная колония (170 пар) была обнаружена в западной части Канадского Арктического архипелага на островке Силур к северу от острова Баттерст (McDonald, 1976). Колонии обычно располагаются как на утёсах во внутренних частях или побережьях островов, так и на плоских каменистых участках побережий, небольших плоских островках или на покатых вершинах и склонах холмов; расстояние от поселения до побережья может достигать 60 км (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Bateson, Plowright, 1959a, b; Lovenskiold, 1964; Hakala, 1975; McDonald, 1976; Frisch, Morgan, 1979; Wright, Matthews, 1980; Булавинцев, 1984; Томкович, 1984).

Гнёзда помещаются на широких карнизах и уступах скал, в выемках нависающих ледников, на плоских участках — в выемках микрорельефа. На самых плотных участках поселения минимальное расстояние между ними 1,0 м, обычно же гнезда располагаются на расстоянии 2–5 м друг от друга (Bateson, Plowright, 1959а, b; McDonald, 1976; Булавинцев, 1984; Томкович, 1986). Среднее расстояние между центрами ближайших соседних гнёзд на Земле Франца-Иосифа в 1981 году составляло 3,29 и (n = 105) (Томкович, 1986). Гнездостроение протекает обычно в июне — июле, в сжатые сроки (Горбунов, 1932; Белопольский, 1957; McDonald, 1976), так что первые яйца появляются иногда уже через 30 часов после начала постройки гнезда.

Строительным материалом для гнёзд служат мох, сухие стебли и листья камнеломок, иногда используются также водоросли, лишайники, перья; при этом материал часто приносится издалека (Dalgety et al., 1931; Dalgety, 1932; Hakala, 1975; Булавинцев, 1984). Известны случаи поселения белых чаек в гнёздах гаг и среди выбросов на берегу (Антипин, 1938; Makatsch, 1974).

Откладки яиц на Земле Франца-Иосифа начинается в середине июля (Горбунов, 1932; Белопольский, 1957), по данным П. С. Томковича (1984), в начале этого месяца и продолжается до 21-22 числа; средний размер кладки (n = 51) здесь был 1,31. Нормальная кладка на Шпицбергене состоит из 2 яиц, реже встречаются кладки из 1 или 3 яиц (Dalgety, 1932; Bateson, Plowright, 1959а, b; Lovenskiold, 1964).

Размеры яиц (мм) в разных частях ареала следующие. В Северной Америке (Beht, 1921) 57,0-69,3×40,0-44,6, в среднем 60,5×43,6 (n = 32); в Гренландии (McNeile, цит по: Makatsch, 1974) в среднем (n = 3) 60,0×42,7; на Шпицбергене (Jourdan, Collett, 1888, цит. по: Makatsch, 1974; Schalow, 1905; Dalgety, 1932; Sladen, 1932) 53,0-69,3×40,0-46,2, в среднем (n = 110) 60,71×42,96; на Земле Франца-Иосифа (Томкович, 1986) 55,5-63,8×40,2—43,9, в среднем (n = 24) 59,1×42,1.

Окраска яиц (Dalgety, 1932) варьирует от тёмно-коричневой до светлой серовато-бурой с желтоватым или зеленоватым оттенками; встречаются серовато-зелёные яйца со следами коричневых тонов. Пятна на скорлупе свинцовые или лавандово-серые, окраска их в поверхностных слоях скорлупы варьирует от почти чёрной или коричневой до светлых оттенков цвета хаки. В общем, как считает Макач (Makatsch, 1974), яйца белой чайки практически неотличимы от яиц сизой чайки. Насиживание начинается, вероятно, с первого яйца и длится 24-25 дней, участвуют в нем оба родителя (Dalgety, 1932; Bateson, Plowright, 1959а, b; Томкович, 1984), На Северной Земле и островах Канадского Арктического архипелага найдены повторные кладки (Лактионов, 1946; McDonald, 1976).

Птенцы на Земле Франца-Иосифа вылупляются в конце июля — начале августа (Белопольский, 1957; Томкович, 1984). Птенцы выкармливаются обоими партнёрами, при этом частота кормлений обычно небольшая. При искусственном выкармливании в экспериментальных условиях они проявляют интерес к пище только через 8–10 часов после кормления (Булавинцев, 1984). В естественных условиях птенцы берут пищу из клюва родителей или с края гнезда, куда она отрыгивается взрослыми (Bateson, Plowright, 1959b.). По наблюдениям последних исследователей птенцы достаточно подвижны и в очень раннем возрасте способны покидать гнездо и затаиваться в его окрестностях. В.И. Булавинцев (1984), напротив, указывает, что в возрасте 1–3 дней они большую часть времени проводят в полудремотном неактивном состоянии. Способность к полёту молодые приобретают в возрасте 4–5 недель ( Bateson, Plowright, 1959а,b; Булавинцев, 1984). Гнездовья на Земле Франца-Иосифа чайки покидают в начале сентября, отлёт с мест размножения начинается в середине этого месяца и заканчивается к его концу или к началу октября (Горбунов, 1932; Белопольский, 1957). На Северной Земле это происходит в разные годы с середины сентября до конца октября в зависимости от ледовых условий (Лактионов, 1946).


Вернуться к описанию вида Белая чайка | Том 3

Ушастая сова / Asio otus
Ушастая сова
Asio otus
Long-eared Owl
Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus
Обыкновенная горихвостка
Phoenicurus phoenicurus
Redstart
Пустынная куропатка — Ammoperdix griseogularis

Пустынная куропатка

Ammoperdix griseogularis

See-see

Люрик — Alle alle

Люрик

Alle alle

Little

Белобрюхий стриж — Apus melba

Белобрюхий стриж

Apus melba

Alpine Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+