Размножение: Красноногий погоныш / Porzana fusca (Linnaeus, 1766)

— Вернуться к описанию вида Красноногий погоныш

Размножение

Время пребывания в установленных и возможных местах гнездования в СССР приходится на май—июнь—июль. Обычно всегда отмечается по голосам одновременно несколько особей на одном небольшом участке: на о-ве Б. Пелис в конце мая 1967 г. отмечены 3 самки и 1 самец и далее до 12 июня — по 1–2 птицы ежедневно; в долине Бикина в мае 1975 г. 4 птицы на одном участке отмечены по голосам; в долине р. Кузнецовки на Сахалине с 19 июня до 9 июля зарегистрированы голоса 2 птиц в одном месте и в 5 км от них — голос третьей. Предполагается, что регистрируются брачные и территориальные крики самцов, которые Нечаев (1981) описывает как металлический «стук», начинающийся серией равномерно чередующихся звуков, затем учащающихся более и более, после чего стихающих. Эта «песня» может издаваться несколько раз подряд в течение 15–30 мин. Токование начиналось вечером, наиболее активно было ночью и прекращалось рано утром, на рассвете. Рипли (Ripley, 1977) описывает голос красноногого погоныша как металлическое «тевк», повторяемое несколько раз через 2–3 с, после чего следует мелодичная журчащая нота.

30 июля 1980 г. в долине р. Кузнецовки на Сахалине найдено гнездо, оставленное птенцами 1–2 дня назад, а 2 двух-трёхдневных пуховичка были найдены в 4 м от гнезда. Гнездо помещалось среди листьев и стеблей осоки в висячем положении, в 20 см над водой и в 75 см от вершин осоки. Оно было сделано из пригнутых и оторванных зелёных листьев осоки, образующих рыхлую, но прочную постройку толщиной 170–200 мм, из которой в разные стороны торчали концы зелёных листьев. Лоток был выстлан кусочками сухих листьев осоки. Размеры (в мм): ширина гнезда 120–150, ширина лотка 80–100, глубина лотка 25. Вроде бы недостроенное и брошенное гнездо было найдено в 5 м от описанного 4 июля, хотя, возможно, это была «платформа», на которой проводил время второй член пары во время насиживания яиц, как это бывает у многих пастушковых. Али и Рипли (Ali, Ripley, 1969) описывает гнездо как рыхлую подушку из сухих травинок и листьев водных растений, устраиваемую на болотистой земле среди стеблей травы, тростника или риса; иногда гнездо имеет сверху подобие крыши. В кладке 4–9 яиц, с рассеянными по всей поверхности светло-коричневыми пятнами и сгущающимися на тупом конце, а также с розовато-бурыми и пурпурно-серыми штрихами. Средний размер 92 яиц 32.6 X 23.5. В насиживании яиц и воспитании птенцов участвуют оба члена пары. Время насиживания неизвестно (Ripley, 1977).

 

— Вернуться к описанию вида Красноногий погоныш   |   Том 2