Размножение: Большой острокрылый дятел / Dendrocopos canicapillus (Blyth, 1845)

— Вернуться к описанию вида Большой острокрылый дятел

Размножение

Гнездовая биология изучена крайне слабо (Гладков, 1951; Poliwanowa u. а., 1974). В Гималаях гнездовой сезон протекает в апреле-июне. Полная кладка содержит 4-5 яиц. Дупла выдалбливает в почти горизонтальных ветвях больших деревьев, леток находится на нижней стороне ветви (Иванов, 1953).

По-видимому, этот тип расположения дупел не является характерным именно для большого острокрылого дятла, поскольку подобное отмечалось и для других дятлов, а расположение дупел большого острокрылого дятла, найденных в Приморье, вообще принципиально не отличается от дупел других дятлов.

Брачные крики отмечались во второй половине апреля, спаривание — в начале мая. Дупла птицы выдалбливают в конце апреля. Для постройки выбирают сухие деревья и пни диаметром на уровне гнезда 14-20 см. Найденные дупла располагались в берёзовом пне, сухой чозении (Poliwanowa u. а., 1974) и пне ясеня (Шибнев, устн. сообщ.). Дупла находятся на высоте 3,5-12 м, в среднем (п = 3) — 6,4 м. Размеры дупла (см): диаметр гнездовой камеры — 7,1-9,0, глубина гнездовой камеры от нижнего края летка — 17-19, высота дупла от дна до потолка — 21,5-24,0, диаметр летка — 3,8-4,1×4,2-4,4. Все найденные дупла были выдолблены у оснований засохших сучков и ориентированы летками на юг.

Откладка яиц происходит в первых числах мая. Число яиц в кладке и их размеры неизвестны. Окраска яиц простая. Цвет скорлупы белый. Поверхность гладкая, блестящая. Продолжительность насиживания неизвестна. Яйца насиживают обе птицы поочерёдно. Первая смена происходит рано утром. Ночью насиживает самка. В течение суток она проводит в гнезде больше времени, чем самец, хотя, вероятно, днём основные заботы, по обогреванию кладки падают на самца. Птицы сидят на кладке непостоянно, даже и находясь в дупле. Время от времени они появляются в летке и сидят там 1-2 иногда до 10 минут. Всего в течение дня насиживающие птицы появляются в летке более 90 раз, что по времени составляет около 2,5 часов. Особенно часто это происходит в жаркие часы дня. Высунувшись из летка, птицы обычно сидят неподвижно и настолько сливаются с окружающим фоном, что скорее напоминают неровность коры или маленький сучок, чем живое существо. Находясь в дупле, дятлы чутко реагируют на различные шорохи и появление вблизи дупла птиц; они моментально высовываются из летка. При появлении в районе дупла человека дятлы обычно покидают дупло и садятся в верхней части кроны соседних деревьев. В этих случаях они ведут себя очень тихо и незаметно, лишь изредка перелетая с ветки на ветку.

Вылупление птенцов происходит в двадцатых числах мая. Как и у других дятлов, у большого острокрылого они голые и слепые. Ушные отверстия открываются на 5-6-й день, глаза в это время полуоткрыты. В этом возрасте у птенцов на всех птерилиях уже есть пеньки будущих перьев. На 8-й день происходит развёртывание маховых перьев, а на 13-й день перо развёртывается на всех птерилиях. У самцов уже в этом возрасте хорошо видны по бокам головы две красные полоски.

Взрослые птицы поочерёдно обогревают птенцов до 13-15-дневного возраста: сначала плотно, потом время на обогревание птенцов постепенно сокращается. В последние 5-6 дней перед вылетом птенцы не обогреваются даже ночью. Взрослые находятся в гнезде только в ранние утренние часы.

В выкармливании птенцов в равной степени принимают участие оба родителя. Интенсивность кормления увеличивается с возрастом птенцов. В первые дни жизни они получают корм чуть более 80 раз, примерно по 4–5 раз в час, и только в периоды наибольшей активности до 10 раз в час. Перед вылетом птенцы получают корм около 200 раз за день, иногда по 26–27 раз в час.

На появление взрослых птиц птенцы отвечают слабым попискиванием, причём начинают издавать писк раньше, чем дятлы залетят в дупло. Обычно голоса их бывают слышны, когда одна из взрослых птиц садится на пень или дерево неподалёку от гнезда. После 10-11-дневного возраста поведение молодых меняется и они подают голос лишь тогда, когда взрослые появляются в дупле, и пищат до их появления только в случае, если очень голодны. 18-20-дневные птенцы обычно лежат на дне дупла молча, иногда издавая тихое, едва слышное верещание. Приносимую пищу они в этом возрасте часто сами выхватывают у родителей.

В отличие от большинства других дятлов, подросшие птенцы большого острокрылого дятла мало высовываются из летка и очень немного времени проводят на нём. Приблизительно с 10-дневного возраста птенцы при опасности начинают затаиваться. Такое поведение сохраняется у них вплоть до вылета.

Первые 10-12 дней дятлы кормят птенцов только внутри дупла, затем начинают изредка кормить их с летка, а в последние дни перед вылетом птенцы получают пищу только с летка.

В течение всего периода выкармливания, за исключением последних 2-3 дней, взрослые птицы аккуратно выносят помёт птенцов. Птенцы испражняются довольно редко и часто не сразу после кормления. Поэтому нередко взрослая птица, отдав пищу, не улетает, а ждёт 1-2 минуты, иногда до 5 минут, сидя в летке. Затем она возвращается к птенцам и после этого осторожно вылетает из дупла с крупной капсулой помёта розовато-белого или чисто белого цвета. В последние дни перед вылетом, когда родители кормят молодых только с летка, помет не выносится. В гнезде становится сыро, появляются личинки мух.

Птенцы покидают дупло в середине июня, на 21-й день после вылупления. Вылет из дупла происходит не одновременно: иногда 1-2 птенца задерживаются в гнезде на день-другой дольше остальных. Выводок после вылета первое время держится в 50-100 м от дупла и начинает кочевать только собравшись вместе. Родители продолжают кормить птенцов некоторое время и после вылета.

 

— Вернуться к описанию вида Большой острокрылый дятел   |   Том 6