Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Большой острокрылый дятел
Dendrocopos canicapillus

Размножение

Гнездовая биология изучена крайне слабо (Гладков, 1951; Poliwanowa u. а., 1974). В Гималаях гнездовой сезон протекает в апреле-июне. Полная кладка содержит 4-5 яиц. Дупла выдалбливает в почти горизонтальных ветвях больших деревьев, леток находится на нижней стороне ветви (Иванов, 1953).

По-видимому, этот тип расположения дупел не является характерным именно для большого острокрылого дятла, поскольку подобное отмечалось и для других дятлов, а расположение дупел большого острокрылого дятла, найденных в Приморье, вообще принципиально не отличается от дупел других дятлов.

Брачные крики отмечались во второй половине апреля, спаривание — в начале мая. Дупла птицы выдалбливают в конце апреля. Для постройки выбирают сухие деревья и пни диаметром на уровне гнезда 14-20 см. Найденные дупла располагались в берёзовом пне, сухой чозении (Poliwanowa u. а., 1974) и пне ясеня (Шибнев, устное сообщение). Дупла находятся на высоте 3,5-12 м, в среднем (n = 3) — 6,4 м. Размеры дупла (см): диаметр гнездовой камеры — 7,1-9,0, глубина гнездовой камеры от нижнего края летка — 17-19, высота дупла от дна до потолка — 21,5-24,0, диаметр летка — 3,8-4,1×4,2-4,4. Все найденные дупла были выдолблены у оснований засохших сучков и ориентированы летками на юг.

Откладка яиц происходит в первых числах мая. Число яиц в кладке и их размеры неизвестны. Окраска яиц простая. Цвет скорлупы белый. Поверхность гладкая, блестящая. Продолжительность насиживания неизвестна. Яйца насиживают обе птицы поочерёдно. Первая смена происходит рано утром. Ночью насиживает самка. В течение суток она проводит в гнезде больше времени, чем самец, хотя, вероятно, днём основные заботы, по обогреванию кладки падают на самца. Птицы сидят на кладке непостоянно, даже и находясь в дупле. Время от времени они появляются в летке и сидят там 1-2 иногда до 10 минут. Всего в течение дня насиживающие птицы появляются в летке более 90 раз, что по времени составляет около 2,5 часов. Особенно часто это происходит в жаркие часы дня. Высунувшись из летка, птицы обычно сидят неподвижно и настолько сливаются с окружающим фоном, что скорее напоминают неровность коры или маленький сучок, чем живое существо. Находясь в дупле, дятлы чутко реагируют на различные шорохи и появление вблизи дупла птиц; они моментально высовываются из летка. При появлении в районе дупла человека дятлы обычно покидают дупло и садятся в верхней части кроны соседних деревьев. В этих случаях они ведут себя очень тихо и незаметно, лишь изредка перелетая с ветки на ветку.

Вылупление птенцов происходит в двадцатых числах мая. Как и у других дятлов, у большого острокрылого они голые и слепые. Ушные отверстия открываются на 5-6-й день, глаза в это время полуоткрыты. В этом возрасте у птенцов на всех птерилиях уже есть пеньки будущих перьев. На 8-й день происходит развёртывание маховых перьев, а на 13-й день перо развёртывается на всех птерилиях. У самцов уже в этом возрасте хорошо видны по бокам головы две красные полоски.

Взрослые птицы поочерёдно обогревают птенцов до 13-15-дневного возраста: сначала плотно, потом время на обогревание птенцов постепенно сокращается. В последние 5-6 дней перед вылетом птенцы не обогреваются даже ночью. Взрослые находятся в гнезде только в ранние утренние часы.

В выкармливании птенцов в равной степени принимают участие оба родителя. Интенсивность кормления увеличивается с возрастом птенцов. В первые дни жизни они получают корм чуть более 80 раз, примерно по 4–5 раз в час, и только в периоды наибольшей активности до 10 раз в час. Перед вылетом птенцы получают корм около 200 раз за день, иногда по 26–27 раз в час.

На появление взрослых птиц птенцы отвечают слабым попискиванием, причём начинают издавать писк раньше, чем дятлы залетят в дупло. Обычно голоса их бывают слышны, когда одна из взрослых птиц садится на пень или дерево неподалёку от гнезда. После 10-11-дневного возраста поведение молодых меняется и они подают голос лишь тогда, когда взрослые появляются в дупле, и пищат до их появления только в случае, если очень голодны. 18-20-дневные птенцы обычно лежат на дне дупла молча, иногда издавая тихое, едва слышное верещание. Приносимую пищу они в этом возрасте часто сами выхватывают у родителей.

В отличие от большинства других дятлов, подросшие птенцы большого острокрылого дятла мало высовываются из летка и очень немного времени проводят на нём. Приблизительно с 10-дневного возраста птенцы при опасности начинают затаиваться. Такое поведение сохраняется у них вплоть до вылета.

Первые 10-12 дней дятлы кормят птенцов только внутри дупла, затем начинают изредка кормить их с летка, а в последние дни перед вылетом птенцы получают пищу только с летка.

В течение всего периода выкармливания, за исключением последних 2-3 дней, взрослые птицы аккуратно выносят помёт птенцов. Птенцы испражняются довольно редко и часто не сразу после кормления. Поэтому нередко взрослая птица, отдав пищу, не улетает, а ждёт 1-2 минуты, иногда до 5 минут, сидя в летке. Затем она возвращается к птенцам и после этого осторожно вылетает из дупла с крупной капсулой помёта розовато-белого или чисто белого цвета. В последние дни перед вылетом, когда родители кормят молодых только с летка, помет не выносится. В гнезде становится сыро, появляются личинки мух.

Птенцы покидают дупло в середине июня, на 21-й день после вылупления. Вылет из дупла происходит не одновременно: иногда 1-2 птенца задерживаются в гнезде на день-другой дольше остальных. Выводок после вылета первое время держится в 50-100 метров от дупла и начинает кочевать только собравшись вместе. Родители продолжают кормить птенцов некоторое время и после вылета.


Вернуться к описанию вида Большой острокрылый дятел | Том 6

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Фазан — Phasianus colchicus

Фазан

Phasianus colchicus

Pheasant

Буланая совка — Otus brucei

Буланая совка

Otus brucei

Western Scops Owl

Японская кваква — Gorsachius goisagi

Японская кваква

Gorsachius goisagi

Japanese [brown] night-heron, japanese bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+