Размножение: Сипуха / Tyto alba (Scopoli, 1769)

— Вернуться к описанию вида Сипуха

Размножение

К размножению самец и самка способны приступить уже в годовалом возрасте (Bunn, Warburton, 1977). В Молдове брачные игры, периодически сопровождающиеся своеобразными брачными криками, начинаются в конце февраля — начале марта. Гнездится эта сова в старых заброшенных зданиях, на чердаках домов, изредка в дуплах деревьев вблизи населённых пунктов, в нишах скал. Гнезда как такового не строит, яйца самка откладывает в небольшое углубление прямо на поверхность, где обычно лежат комочки земли, крошки гнилой древесины, измельчённые погадки и др.

В годы с неблагоприятными кормовыми условиями, особенно если этому предшествует суровая и многоснежная зима, сипухи гнездятся очень редко (Buhler, 1964). Если в обычные зимы гибель сипух связана главным образом с недостатком мышевидных грызунов и происходит во вторую половину зимы, то в суровые и многоснежные зимы птицы гибнут чаще в первые недели холодного периода (Guttinger, 1965).

Число и сроки откладки яиц значительно колеблются. Например, на Украине полная кладка из 6–8 яиц отмечалась в конце апреля — начале мая (Воинственский, 1984). В Зап. Европе начало откладки яиц у сипухи происходит во 2-3-й декадах марта, а число яиц в кладке составляет обычно 4–6, редко 7–8, очень редко — 10-11 при средней массе яиц 18,5 г (Schneider, 1964). Яйца белые, матовые, продолговатой формы размером 36,5-41,5×30,0-30,5 мм или в среднем 38,6×30,2 мм. В годы высокой численности мышевидных грызунов отмечаются повторные кладки (Дементьев, 1951).

При первом откладывании яиц средняя кладка составляет 4,8 яйца, а при повторном — 2,7. В редких случаях бывает и третья кладка. Число яиц в кладке и их размеры зависят от возраста размножающейся самки и от численности мелких грызунов, на которых сипуха охотится (Schonfeld, Girbig, 1975; Radu, 1984).

Насиживает самка в течение 30-34 дней, начиная с откладки первого яйца, самец кормит самку (Воинственский, 1984). Перед вылуплением птенцы начинают издавать звуки — своеобразные писки (Bunn, Warburton, 1977). Такое явление отмечается и у других видов сов, что, возможно, связано с начальным этапом голосового общения и играет роль своего рода стимула к интенсификации охотничьего поведения для последующего выкармливания птенцов. П. Бюлер (Buhler, 1970) отмечает, что после образования первого наклюнутого отверстия в скорлупе яйца самка начинает обламывать края скорлупы, проглатывая кусочки. По мере увеличения отверстия птенец учащает попискивания, а самка ускоряет обламывание кусочков скорлупы до полного его освобождения. Подобное поведение насиживающей самки у разных видов птиц варьирует от убирания отломившихся кусочков скорлупы до активного освобождения птенца.

Вылупление птенцов происходит с одинаковым интервалом через два дня в последовательности, в которой были отложены яйца, поэтому возраст птенцов неодинаков. Особенно эта разница в возрасте заметна в гнёздах с большим количеством птенцов (Schonfeld, Girbig, 1975). Птенцы находятся в гнезде около 50 дней. Бывают случаи каннибализма, когда более слабых, отстающих в развитии птенцов поедают старшие. Чаще всего это наблюдается в годы с плохими кормовыми условиями. В Швеции для сипухи характерны большие кладки и высокая смертность молодых птиц. Каждая пара выводит в среднем 3,3 птенца (Holmgren, 1983).

Воспитывают птенцов самец и самка. Птенцы покидают гнезда в первой-второй декадах июля.

Интересно, что при содержании птиц в неволе способность к размножению наступает уже в 10-месячном возрасте. В течение 22 месяцев птицы могут вырастить 6 выводков. При этом средние размеры кладки (5,3 яйца) и среднее число оперившихся птенцов (3,7) близки к таковым в природе (Maestrelli, 1973). Сипухи очень быстро привыкают к неволе.

Успешность размножения у сипух значительно колеблется по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов. Общий успех размножения (отношение числа вылетевших птенцов к числу отложенных яиц в процентах) составляет 60,4% (Schonfeld, Girbig, 1977).

 

— Вернуться к описанию вида Сипуха   |   Том 6