Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Бородатая неясыть
Strix nebulosa

Главная Том 6 Бородатая неясыть Размножение

Размножение

По наблюдениям за 19 молодыми бородатыми неясытями, помеченными радио-трансмиттерами, установлено что некоторые птицы приступают к размножению уже в возрасте одного года, но в большинстве случаев — в возрасте трёх лет (Bull, Henjum, 1990). Не исключено, что в благоприятные годы приступают к размножению все самки и самцы, как старые, так и молодые, возраст которых к началу сезона размножения менее года. Об этом мы судим по тому, что на контролируемых участках у всех живущих здесь птиц в течение лета всегда обнаруживаются жилые гнезда или выводки, если год был «мышиным».

Первые признаки весеннего брачного возбуждения (начало активной вокализации) проявляются у бородатой неясыти в конце февраля — начале марта (Ленинградская область). В эти же сроки старые, уже размножавшиеся особи сравнительно регулярно начинают наведываться к своему гнезду, о чем свидетельствуют следы на снегу в лотке. Разгар тока в большинстве районов падает на конец марта — начало апреля. Активное токование длится около месяца, но и позже, даже при птенцах, в ясные тихие сумерки можно слышать токование родителей. Основные элементы брачного поведения — исполнение брачной трели, воздушные демонстрации и ритуализированное кормление.

В литературе, относящейся к птицам с американского континента (Nero, 1960), описывается случай копуляции в полёте.

Для размножения бородатая неясыть чаще всего использует старые гнезда хищных птиц. При этом, в отличие от других лесных сов, гнездящихся сходным образом, она явно избегает построек, расположенных в сильно притенённых местах. Более того, она выбирает те из них, которые устроены наиболее открыто, имеют свободный подлёт, а если и расположены внутри кроны, то обязательно на деревьях, сбрасывающих листву или хвою на зиму или имеющих ажурную, просвечивающую крону. В европейской части ареала в 90% случаев используются гнезда, расположенные на сосне, берёзе, осине; в Сибири и на Дальнем Востоке — лиственнице, сосне, берёзе.

Во всех случаях избегаются гнездовые постройки, расположенные на боковых ветвях, и предпочитаются гнёзда у ствола в его основной развилке или даже на вершине его. В европейской части ареала бородатая неясыть использует для размножения гнезда тетеревятника (91 случай), канюка (32), осоеда (9), зимняка (6), беркута (3), скопы (2), перепелятника (1), в 12 случаях гнезда принадлежали хищным птицам, вид которых не был определён. Кроме того, здесь же известны случаи использования гнёзд серой вороны (4) и ворона (2), чёрного аиста (2), а также 6 случаев гнездования в искусственных гнёздах — платформах (Паровщиков, Севастьянов, 1960; Севастьянов, 1968, 1983; ориг. данные). В Сибири и на Дальнем Востоке основными поставщиками гнёзд являются, по-видимому, канюк (16), хохлатый осоед (11), тетеревятник (4) и чёрный коршун (2). Известны здесь также случаи занятия старых гнёзд скопы, перепелятника, сороки, чёрной вороны и чёрного аиста (Воробьёв, 1963; Кисленко, Наумов, 1972; наши данные). Уже в одном этом перечне «хозяев», на гнёздах которых «паразитирует» бородатая неясыть, видно, что эту сову устраивают гнездовые постройки самых различных размеров (от 30-40 см до 1,5 м в диаметре). Их высота над землёй может быть от 5-7 и до 20-25 м.

Имеется указание, что помимо вышеописанных гнёзд бородатая неясыть «часто» использует для гнездования высокие пни с выгнившей сердцевиной (Мензбир, 1895). В этой связи необходимо отметить, что за последние полвека подобных фактов для территории Восточной Европы и Северной Азии нет, или они стали редкими. В Финляндии (Mikkola, 1983) из зарегистрированных 185 случаев гнездование на пнях отмечено всего 21 раз. Подобное местоположение гнёзд здесь, по-видимому, стало относительно обычным в последние десятилетия, в период подъёма численности этой птицы. Только начиная с 1974 года стали известны находки гнёзд на пнях и в Швеции, где пока выявлено 4 таких случая. В одном из них самка вывела птенцов на пне высотою около 8-9 м и диаметром у вершины 20-25 см. Наблюдение за этой парой дало повод предположить, что если сова загнездилась на пне раз, то и в следующую весну она стремится устроиться аналогичным образом (Wahlstedt, 1976). Занимаемые совами пни обычно 1,5-3,5 м высотой и стоят открыто, в захламлённых старых борах. В отличие от длиннохвостой неясыти, используя пни, бородатая неясыть никогда не располагает кладку в нишах, если последние глубоки и напоминают полудупла. Во всех случаях самка для насиживания устраивается прямо наверху и с земли видна почти полностью.

Ещё более редко, чем на пнях, бородатая неясыть устраивает гнезда на крышах заброшенных хозяйственных построек, а также на земле в гнёздах мохноногого канюка или просто на лесной подстилке в борах. Такие случаи известны в Финляндии.

Занимая гнездо, бородатая неясыть практически не видоизменяет его, лишь иногда роется лапами, формуя лоток. Никто из натуралистов никогда не видел эту сову летящей со стройматериалом. То, что в некоторых гнёздах всё же порой находят свежие веточки, например, еловые, может объясняться тем, что бородатая неясыть заняла гнездо, которое незадолго до этого посещала какая-нибудь хищная птица. Факты же, свидетельствующие о том, что эта сова в состоянии изгнать даже тетеревятника (не говоря уже о канюке и др.) с облюбованного им гнезда, имеются (Hoglund, Lansgren, 1968; ориг. данные).

Откладка яиц почти повсеместно в Евразии начинается в апреле: в северных широтах в последнюю декаду, в южных — в первую. Возможно, эти сроки ещё на декаду могут изменяться в зависимости от кормности года. Наблюдения показали, что в годы массового размножения полёвок бородатые неясыти приступают к размножению почти на декаду раньше обычного. И, наоборот, в голодные годы птицы могут либо совсем не размножаться, либо начинают откладку яиц в самые поздние сроки (например, в Ленинградской области — только в самом конце апреля и даже в первых числах мая.)

О темпах откладки яиц данные противоречивы. По нашим наблюдениям в Ленинградской области и в Уссурийском крае, по крайней мере первые два яйца появляются с промежутком в 24-48 часов, и лишь последнее яйцо иногда задерживается на трое суток. К этому же выводу можно прийти, наблюдая последовательность вылупления птенцов в гнёздах. Однако имеются старые работы (Schaaning, 1916), в которых сообщается об интервалах между откладкой каждого последующего яйца в 6-12 дней. Такое, возможно, случается у отдельных самок в голодный год, но вряд ли закономерно и характерно для остальных.

Полная кладка содержит 3-4, реже 5 яиц. В Северной Европе величина кладки варьировала от 1 до 9 яиц, в среднем (n = 249) составляя 4,4 яйца (Mikkola, 1981), в Беларуси (n = 23) — 3,39±1,05 яиц (Tishechkin et al., 1997). Заметим, что этот показатель у бородатой неясыти всё же выше, нежели таковой у длиннохвостой и серой неясытей. Скорлупа яиц белая, крупнозернистая, но по мере насиживания яйца как бы шлифуется и в конце концов приобретает незначительный блеск. Размеры яиц (n = 100) у птиц, гнездящихся в Европе — 49,0-58,1×39,0-44,7 мм, в среднем 54,0×42,5 мм (Дементьев, 1951; и др.). Судя по 14 яйцам из 4 кладок, в Красноярском (Кисленко, Наумов, 1972) и в Уссурийском краях, бородатые неясыти, обитающие в Азии, несут чуть более мелкие яйца, размеры которых в среднем 52,7×42,4 мм. Форма яиц во всех случаях близка к правильной эллипсоидной. По сравнению с другими неясытями, у бородатой яйца более продолговатые. Вес свежеснесённого яйца — 47-52 грамма, в среднем — 50 граммов.

С появлением первого яйца в гнезде, бородатые неясыти ревностно начинают охранять его, как и ближайшую к гнезду территорию в радиусе 15-30 м. Смелость, проявляемая при этом самкой, не знает предела. Она набрасывается даже на бурого медведя, случайно идущего по тропе вблизи гнездового дерева, и прогоняет его. При приближении к гнезду человека неясыть яростно атакует и его. В литературе приводятся случаи исключительной агрессивности этой птицы у гнезда, когда по её вине люди лишались глаза и ломали ноги, падая от ударов совы с дерева (Терновский, Залетаев, 1962; Воробьёв, 1978; Mikkola, 1983). Однажды самка, отчаянно нападая на человека, сломала себе шею, наткнувшись на выставленный для защиты локоть. По мнению финских орнитологов, особенно «свирепствуют» самки, гнездящиеся низко над землёй или на земле, и в годы, богатые кормами. Самцы во всех случаях ведут себя у гнезда сдержанно, хотя и они иногда подключаются к атакам, прогоняют случайно пролетающих мимо ворон и так далее.

Нападению сов предшествует своеобразная поза «нерешительности»: птица усаживается на ветку вертикально, вытягивает шею, одновременно распушая перья на ней, приспускает крылья, отстраняя при этом их от тела в плечевом отделе и сводя концы так, что маховые перекрещиваются на уровне конца хвоста. О готовящейся атаке можно судить также по периодическим резким оборотам головы на 180° и демонстрации затылка, и по непрекращающемуся продолжительному раздражённому шипению, перебиваемому угрожающим щёлканьем клюва. Агрессивное поведение усугубляется в период вылупления птенцов и постепенно смягчается к моменту их вылета из гнезда.

Насиживает кладку самка. Приступает она к этому сразу после появления первого яйца. Инкубация с самого начала ведётся исключительно интенсивно. В прохладную ветреную погоду самка вообще не сходит с гнезда по 24 часа кряду. За это время может выпасть обильный снег, температура упасть до −25°С, но насиживание не прерывается. Будучи вспугнутой, самка при первой же возможности, несмотря на присутствие возле гнезда людей, возвращается обратно. Насиживание продолжается, например, в Уссурийском крае 28-29 суток. Однако имеются свидетельства, что инкубация может длиться 29-30, и даже 36 дней (Mikkola, 1983). Птенцы в большинстве случаев вылупляются с интервалом в 1-3 дня.

Новорождённый птенец весит 37-40 граммов. На 5-й день вес его почти утраивается. Рост и развитие птенцов во многом зависят от обилия пищи. Известны факты, когда при её недостатке младшие птенцы значительно отставали в росте и весе от старших, перехватывающих основной корм. Так, вес старшего совёнка за неделю может возрасти с 40 до 225 граммов, в то время как младший за этот же срок увеличивает массу только до 90 граммов. В этих условиях имеет место и каннибализм (Mikkola, 1983). В результате даже в средние по обилию пищи годы уже в первые 15 дней возможен значительный (до 40%) отход птенцов, и лишь в исключительно благоприятные годы выводок выживает полностью.

Жизнь птенцов бородатой неясыти подробно изучалась в Швеции (Hoglund, Lansgren, 1968) и Финляндии (Pulliainen, Loisa, 1977). Первые 10 дней самка почти неотлучно находится на гнезде — греет птенцов и кормит их пищей, доставляемой самцом. Передача пищи, как правило, происходит вне гнезда. Из принесённого самцом корма самка скармливает птенцам более 90%, остальное съедает сама. За это время совята прозревают и заметно крепнут.

С 10-дневного возраста у птенцов пробиваются перья на крыльях и плечах (Сушкин, 1917), и то один из них, то другой уже вылезают из-под самки. В этом возрасте совята заглатывают мелких грызунов целиком, не дожидаясь их расчленения. С этого момента и самка начинает вылетать на охоту. Если в период с 10-го по 15-й день доля её участия в добыче корма ничтожна (2-6 вылетов в день), то к 15-20-му дню она уже охотится почти наравне с самцом. Теперь птенцы подолгу остаются одни. До 20-дневного возраста, отдыхая, совята спят как зверьки, лёжа, уткнувшись клювами в край лотка. С 20-24-дневного возраста они спят сидя, прислонясь спинами друг к другу. В гнёздах бородатых неясытей всегда чисто, погадки и помёт съедает самка (наблюдение В. Д. Коханова; Кандалакшский заповедник).

Оставляют гнездо совята в разное время: старшие иногда на 25-29-й день, младшие, воодушевлённые примером, уходят из гнезда обычно на 20-25-й день жизни. Вес совят к этому моменту 400-650 граммов. Покидающие гнездо птенцы едва способны перепорхнуть. Несущая поверхность их крыльев развита меньше, чем наполовину; на голове и теле обилен пух. Однако совята в это время особенно подвижны и непоседливы. Постоянно хлопая крыльями, они то взбираются на ствол, то поднимаются по крутому суку, и лишь заняв выгодную, с точки зрения ожидания прилёта родителей, позицию, на какое-то время остаются здесь и сразу же принимаются голосом требовать пищи.

Через неделю после вылета ещё плохо летающих совят всегда удаётся отыскать в радиусе 100-200 м от гнездового дерева. На протяжении следующих двух недель слётки продолжают держаться на гнездовом участке и только в конце этого срока выводок уходит за его пределы, но и тогда семья не покидает свой охотничий район. В 40-дневном возрасте птенцы уже легко самостоятельно расчленяют крупных полёвок, а в 45-55 дней — хорошо летают и пытаются охотиться самостоятельно. В это время на дневной отдых слеток от слётка нередко располагаются в 50-150 м. Днюют они в кронах, часто на суку у ствола в тени ветвей. Когда к такому птенцу подходишь на 10-15 м, он затаивается, принимая «позу скрытности». При этом перья на теле плотно прижимаются, одно из крыльев как бы надвигается на грудь и прикрывает её до клюва, а веки глаз полусмыкаются. Если продолжать приближаться к совёнку, он может, прежде чем улететь, принять позу угрозы — оттопыривает в стороны крылья, взъерошивает перья, широко открывает глаза и по возможности поднимается на лапах, одновременно придавая телу горизонтальное положение. В таком виде он кажется в 1,5-2 раза крупнее, чем в «позе скрытности». Прежде чем улететь, обнаруженный совёнок устремляет взор на пришельца, затем асинхронно принимается моргать глазами, периодически демонстративно отворачивается и только после этого срывается с места и улетает.

Успех гнездования, как правило, высокий. В Сев. Америке (Bull, Henjum, 1990) он приближается к 75-78%, составляя в среднем 3,2 слётка на пару (n = 71). В Беларуси (Tishechkin et al., 1997) последний показатель ниже — 1,34 слётка на пару (n = 16). В Финляндии из 80,5% отложенных совами яиц вылупились птенцы, из которых 72,1 % успешно покинули гнездо (Mikkola, 1983).

Выводки начинают распадаться, когда птенцам исполняется 75-85 дней. С этого времени кормление их родителями становится менее регулярным. Иногда совёнок, требуя корма, может кричать 3-4 часа, но так и не дождаться пищи. К середине сентября связь между молодыми и старыми особями, по-видимому, рвётся окончательно. Молодые поодиночке начинают широко кочевать. Именно на этот период — сентябрь — октябрь — падает большинство встреч с бородатой неясытью, например, на Северо-Западе России (Мальчевский, Пукинский, 1983).


Вернуться к описанию вида Бородатая неясыть | Том 6

Обыкновенная зеленушка / Chloris chloris
Обыкновенная зеленушка
Chloris chloris
Greenfinch
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Белая чайка — Pagophila eburnea

Белая чайка

Pagophila eburnea

Ivory Gull

Очковый чистик — Cepphus carbo

Очковый чистик

Cepphus carbo

Spectacled Guillemot

Амурский волчок — Ixobrychus eurythmus

Амурский волчок

Ixobrychus eurythmus

Schrenk’s [little] bittern

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Сипуха — Tyto alba
Сипуха
Tyto alba
Чистик — Cepphus grylle
Чистик
Cepphus grylle

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+